Нотариусы

domperignon
Reactions: 742

Нотариусы

Сообщение domperignon »

Сестра просит документ заверить у нотариуса и переслать документ в Россию. Наверное уже сто раз обсуждали, но не помню.

Можно ли где-то заверить его не переводя на английский? Или это нереально и надо переводить и потом заверять?
perkins
Reactions: 4443

Re: Нотариусы

Сообщение perkins »

domperignon писал(а): Пн июл 20, 2026 11:43 am Сестра просит документ заверить у нотариуса и переслать документ в Россию. Наверное уже сто раз обсуждали, но не помню.

Можно ли где-то заверить его не переводя на английский? Или это нереально и надо переводить и потом заверять?
не факт, что документ заверенный местным нотариусом прокатит в России. Очень давно менял загранпаспорт и нужно было заверить какой-то документ для российского консульства. На тот момент консульство устраивало заверение местного нотариуса. Местным нотариусом была секретарша в университете, которой я рассказал о сути документа и она заверила русскоязычный документ
assassello
Reactions: 2508
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

Наименее замороченный вариант, но нужно ехать в консульство -
https://washington.mid.ru/ru/consular-s ... 560720da83

Или стандартный путь - перевод, заверение местным нотариусом, апостиль в секретариате штата. Неизвестно еще примут ли в РФ апостиль от недружественного государства.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
domperignon

Сообщение domperignon »

Насколько понимаю в Юте надо найти русского, который может заверить? Насчёт примут или нет это уже там у сестры будет проблема
ЖестДобройМоли
Reactions: 2316

Сообщение ЖестДобройМоли »

По-моему, я 10 лет назад делала в консульстве, как раз паспорт меняла.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди :pardon:
perkins

Сообщение perkins »

как сейчас не знаю, но 4+ года назад пытались сделать доверенность в консульстве, но так и не смогли попасть в очередь. Вроде бы пару лет назад @Frecken Bock делала доверенность в консульстве и у нее получилось достаточно просто
assassello

Сообщение assassello »

domperignon писал(а): Пн июл 20, 2026 12:05 pm Насколько понимаю в Юте надо найти русского, который может заверить? Насчёт примут или нет это уже там у сестры будет проблема
Если есть (наверняка есть), то проще такого нотариуса, кто и перевод сделает, и заверит сам. Одним шагом меньше.
assassello

Сообщение assassello »

У нас в русских магазинах лежат кучами визитки всякого рода "помогаторов". И газеты с их рекламой.
domperignon

Сообщение domperignon »

assassello писал(а): Пн июл 20, 2026 12:11 pm
domperignon писал(а): Пн июл 20, 2026 12:05 pm Насколько понимаю в Юте надо найти русского, который может заверить? Насчёт примут или нет это уже там у сестры будет проблема
Если есть (наверняка есть), то проще такого нотариуса, кто и перевод сделает, и заверит сам. Одним шагом меньше.
Я не очень понимаю насчёт перевода. Разве нельзя без перевода? Просто русский заверяет русский текст? И только печать на английском

В посольство ездить накладно очень. Думаю даже если ничего не получится, скорее всего не поеду. Не очень понимаю, для чего это ей. Езда очень дорогая, поэтому только если совсем припрет.
assassello

Сообщение assassello »

domperignon писал(а): Пн июл 20, 2026 12:20 pm
Я не очень понимаю насчёт перевода. Разве нельзя без перевода? Просто русский заверяет русский текст? И только печать на английском
Когда-то, очень давно и всего один раз, у меня получился такой трюк. Нотариусом была женщина с работы и мне ее удалось убедить, что заверяет она лишь подпись, а не собственно документ. Но она была сильно обеспокоена. И апостиль мне тогда был не нужен.

Последующие несколько раз (тоже очень давно) делал с другими нотариусами (из банка и нотариальной конторы) и они категорически отказывались заверять без перевода, причем еще и требования к переводчику были, самому нельзя перевести. Деталей уже не помню, лет 15-20 прошло.
lizaveta
Reactions: 12919

Сообщение lizaveta »

В посольство ездить накладно очень. Думаю даже если ничего не получится, скорее всего не поеду. Не очень понимаю, для чего это ей. Езда очень дорогая, поэтому только если совсем припрет.
Заверяла в этом году доверенность на русском у русскоязычного нотариуса.
Он ставит свой штамп на английском. После этого получает апостиль и прошивает вместе с доверенностью. У нас это делает один человек, сама апостиль не получала.
В России сдала доверенность вместе с
апостилем в бюро переводов с нотариальным заверением. Они переводят апостиль и штамп нотариуса на русский, нотариально заверяют и еще раз все прошивают. Полученную стопочку документов использовала в качестве доверенности в МФЦ, все прошло удачно.
1 Изображение
Последний раз редактировалось lizaveta Пн июл 20, 2026 12:32 pm, всего редактировалось 2 раза.
domperignon

Сообщение domperignon »

assassello писал(а): Пн июл 20, 2026 12:27 pm
Когда-то, очень давно и всего один раз, у меня получился такой трюк. Нотариусом была женщина с работы и мне ее удалось убедить, что заверяет она лишь подпись, а не собственно документ. Но она была сильно обеспокоена. И апостиль мне тогда был не нужен.

Последующие несколько раз (тоже очень давно) делал с другими нотариусами (из банка и нотариальной конторы) и они категорически отказывались заверять без перевода, причем еще и требования к переводчику были, самому нельзя перевести. Деталей уже не помню, лет 15-20 прошло.
Женщина была не русская? Или просто закон штата запрещал иностранный текст заверять?

В Юте не запрещает насколько я понимаю. Просто нотариус должен полностью понимать текст. Апостили ставят на печать нотариуса

Конечно могу и ошибаться. Пока рассматриваю вариант без перевода
Riverian
Reactions: 704

Сообщение Riverian »

Я делаю на русском, оставляю пространство для нотариуса и внизу перевод на английском. Заверяется русский текст. В теории нотариус заверяет подпись, что там написано и на каком языке вроде бы его не должно касатся. Но некоторые отказываются. Потом отправляю на апостиль. В России могут потребовать перевесть апостиль. Я недавно узнавала про довренность для Сбербанка, им нужен перевод апостиля, но это лучще делать в России
assassello

Сообщение assassello »

domperignon писал(а): Пн июл 20, 2026 12:31 pm
assassello писал(а): Пн июл 20, 2026 12:27 pm

Женщина была не русская? Или просто закон штата запрещал иностранный текст заверять?

В Юте не запрещает насколько я понимаю. Просто нотариус должен полностью понимать текст. Апостили ставят на печать нотариуса

Конечно могу и ошибаться. Пока рассматриваю вариант без перевода
Не русская. Но и заверяла она лишь подпись. Я при ней расписался, она написала "подписано на моих глазах г-ном Ассасселло" и печать свою шлепнула.

А с русскими нотариусами мне не приходилось работать. Но они сами тебе все расскажут, наверняка.
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2195

Сообщение Uzito »

domperignon писал(а): Пн июл 20, 2026 12:20 pm Я не очень понимаю насчёт перевода. Разве нельзя без перевода? Просто русский заверяет русский текст? И только печать на английском
Отличие западных нотариусов от российских в том, что западный нотариус заверяет только что подпись на документе поставил известный ему человек. Теоретически текст документа им безразличен, но часто они хотят знать на чём ставят свой штамп и поэтому нужно искать того кто согласится. В России нужен будет перевод штампа.

Потом на этот документ ставится апостиль в агенстве штата, который подтверждает полномочия нотариуса. Хотя текст апостиля стандартный и не требует перевода, в России могут потребовать перевод.

Если документ дающий полномочия типа получения почты/справок/оплаты налогов, то никаких проблем с русским текстом + штампом нотариуса + апостилем быть не должно. Делал много раз.

Если требуется заверенный документ для продажи квартиры и подобного, может потребоваться заверенное в посольстве.
domperignon

Сообщение domperignon »

Пока вариант рассказанный Лизаветой для меня самый реальный вариант. Посмотрел на список русских нотариусов на сайте штата и пытаюсь с ними связаться. Там человек 60 где язык русский, пока просто выбираю с русскими именами. Иногда не понятно какой у них имейл и где они работают. На сайте только имена.
domperignon

Сообщение domperignon »

Uzito писал(а): Пн июл 20, 2026 12:54 pm
domperignon писал(а): Пн июл 20, 2026 12:20 pm Я не очень понимаю насчёт перевода. Разве нельзя без перевода? Просто русский заверяет русский текст? И только печать на английском
Отличие западных нотариусов от российских в том, что западный нотариус заверяет только что подпись на документе поставил известный ему человек. Теоретически текст документа им безразличен, но часто они хотят знать на чём ставят свой штамп и поэтому нужно искать того кто согласится. В России нужен будет перевод штампа.

Потом на этот документ ставится апостиль в агенстве штата, который подтверждает полномочия нотариуса. Хотя текст апостиля стандартный и не требует перевода, в России могут потребовать перевод.

Если документ дающий полномочия типа получения почты/справок/оплаты налогов, то никаких проблем с русским текстом + штампом нотариуса + апостилем быть не должно. Делал много раз.

Если требуется заверенный документ для продажи квартиры и подобного, может потребоваться заверенное в посольстве.
В Юте нотариус должен понимать текст на странице где ставит печать. Ей надо для наследования. И у меня есть подозрение, что и для этого надо в консульство.
lizaveta
Reactions: 12919

Сообщение lizaveta »

domperignon писал(а): Пн июл 20, 2026 1:00 pm
Uzito писал(а): Пн июл 20, 2026 12:54 pm

В Юте нотариус должен понимать текст на странице где ставит печать. Ей надо для наследования. И у меня есть подозрение, что и для этого надо в консульство.
В русскоязычных группах в ФБ и телеграмм постоянно рекламируются нотариусы. Можно там поискать/спросить.

Извиняюсь, но что именно для наследования? Вы вступаете в наследство или отказываетесь в пользу сестры?
perkins

Сообщение perkins »

для отказа от наследства насколько я помню ничего не надо кроме того, что не подавать заявления на вступление в наследство. Через полгода вы автоматом лишаетесь прав на наследство
1 Изображение
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2195

Сообщение Uzito »

domperignon писал(а): Пн июл 20, 2026 1:00 pm В Юте нотариус должен понимать текст на странице где ставит печать. Ей надо для наследования. И у меня есть подозрение, что и для этого надо в консульство.
Не уверен что это правдивая информация.
A Utah notary is not responsible for:
- Reading the document.
- Determining whether the document is legally valid.
- Explaining its legal effect.
- Ensuring the signer understands every provision of the document.
Вот способ. Идёте сюда https://locations.theupsstore.com/ut и находите нужный город. Далее отправляете емейл в каждый из локейшенов и спрашиваете

"I need to notarize my signature on a limited power of attorney document written in foreign language (Russian). Can I do that in your store?"

Вам ответят да или нет.
Ответить