Где вы собираетесь жить на пенсии?

Ответить

Где вы собираетесь жить на пенсии?

Там же, где живу сейчас
77
38%
Перееду в более тёплые/дешёвые места в USA (FL, AZ, etc.)
13
6%
Уеду в страну исхода
19
9%
Буду по крайней мере часть времени жить за границей
28
14%
Не знаю ещё
62
30%
Другое
5
2%

Всего голосов: 204

ankis
Reactions: 262

Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?

Сообщение ankis »

Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 9:18 am
ankis писал(а): Пн ноя 20, 2023 12:51 pm
Начну с конца. Положение об отмене налогового режима NHR внесено в закон о бюджете Португалии на 2024. Начнут обсуждение бюджета в парламенте с 23 ноября и планируют принять этот закон 29 ноября. Как оно будет - примут положение о NHR или нет, с изменениями или нет, и с какого числа отменят NHR или решат этот режим оставить, не ясно. Опять же парламент Португалии будет распушен в начале января 2024 и будут новые выборы 10 марта. Если победят социалисты, то это одна история. Сейчас в парламенте и в правительстве социалисты. А если победят социал демократы, то будет другая история и NHR может вернуться - может в другом виде. Если отменят NHR, то налоговая нагрузка на экспатов резко вырастет. Короче, что то определенное о налогах для НОВЫХ экспатов сейчас сказать невозможно.
@ankis ,спасибо. Но всё же хотелось бы узнать из первых рук - платите ли вы в Потугалии какие-то налоги с вашей американской пенсии/соушал секьюрити и капитал гейн (предположу что у вас и то и другое имеется) на данный момент? Если да, то можно детали - процент и всё такое
Nab, я думаю, что я ответил на эти ваши вопросы в других моих сообщениях. Пожалуйста, поищите их! Они должны быть в пределах 1-ц или 2-х страниц от этого моего сообщения на который вы ответили. Я сделал 3 или 4 сообщения отвечая на ваши вопросы.
Nab
Reactions: 2233

Сообщение Nab »

как я понял, речь идёт о где-то 10% (плюс-минус 2-3%) от американских соушиал секьюрики бенефитс и кап гейн на акциях/CD.
Ещё один вопрос - как вы меняете доллары на евро?
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
in_the_crowd
Reactions: 3568

Сообщение in_the_crowd »

chicagoan писал(а): Ср ноя 22, 2023 9:44 am Что касается Обамакеры, то мы на ней сидели пару лет. Премии там за хорошие планы очень высокие (могут быть и тыщу и две на двоих в месяц). Мы выбирали самый дешевый план с ужасными госпиталями и узким кругом врачей в нетворке, который стоил примерно 500-600 долларов и государство еще часть премий покрывало. Нас такой расклад вполне устраивал, так как в США мы уже 15 лет к врачам не ходим.
Вот к выделенному: если у вас не было pre-existing conditions (или были?), то почему вы покупали обамакер, а не страховку на открытом рынке, например, через ehealth? Мы сидели 9 лет на страховках с рынка пока ждали Medicare. Выбирали планы именно на ehealth с меньшим monthly payment ($150-250), но высоким out-of-pocket. Всю ежегодную профилактикау (осмотры, анализы и прививки) страховки всегда оплачивали полностью. Но мы (т-т-т) здоровенькие в общем, чего и всем желаю. А обамакер в нашем случае была раза в 3 дороже.
Sky
Reactions: 1045
:: viewtopic.php?p=991255

Сообщение Sky »

chicagoan писал(а): Вс ноя 19, 2023 7:22 pm
Sky писал(а): Вс ноя 19, 2023 5:09 pm У нас никаких соседок киргизок нет , все ищут через агентства
Без хороших знакомств действительно трудно найти что-то дешевое. Я поначалу звонила в такое агенство. Они только за подбор сиделки и сопровождение берут 10 тыр в месяц, но могут зато быстро найти замену, если что. Я бы потянула, но решила что больно жирно. Есть индивидуальные рекламы сиделок и там дешевле. Но без знакомств в России жить тяжело.
Сиделки по знакомству с хорошей репутацией знают себе цену и в курсе Московских цен на свои услуги как и везде 3000- 4000 тыс в день . Так , что по знакомству или нет , цены везде стандартные .
Make America Denmark !
Catmint
Reactions: 1568

Сообщение Catmint »

Даша писал(а): Ср ноя 22, 2023 9:12 am мексиканцы не так плохо - не противные, не злые и чистоплотные -« и это всё, что я о них знаю» )

Удивляют те, кто планирует уехать на пенсию на всякие острова карибские - то есть в нормальной жизни ищут районы без соответствующего контингента , а на пенсии - в самую гущу беспросветную
… путают отпуск с эмиграцией )))
Ну так переезжать - не первый раз. На пенсии быть - не жить/работать с разным контингентом. Есали вючите испанский, что хорошо против деменши, то к вам будут относиться прилично, вы не будете чувствовать чужаком. И так в любой ЛА стране. Знать язык для Мексики - ето необходимо, дочь говорила, что они не любят америкамцев, часто из-за етого, что не знают испанский.

Я как-то пересекалась с девушкой в Коста Рике, канадка из России :), живущая в Коста Рике. Вот там пенсионеров много, целые коммуны, и знать язык уже не так важно, только для очень бытового общения. Но там уже очень дорого, а мне Сан Хосе очень понравился, 24-26C круглый год, рай.
Nab

Сообщение Nab »

Sky писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:15 am
Без хороших знакомств действительно трудно найти что-то дешевое. Я поначалу звонила в такое агенство. Они только за подбор сиделки и сопровождение берут 10 тыр в месяц, но могут зато быстро найти замену, если что. Я бы потянула, но решила что больно жирно. Есть индивидуальные рекламы сиделок и там дешевле. Но без знакомств в России жить тяжело.
Сиделки по знакомству с хорошей репутацией знают себе цену и в курсе Московских цен на свои услуги как и везде 3000- 4000 тыс в день . Так , что по знакомству или нет , цены везде стандартные .
3000-4000 тыс рублей в день? в Москве? Это $45,000 в день. Я чё-то не то делаю. Пойду в сиделки, нах
ankis
Reactions: 262

Сообщение ankis »

Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 9:57 am как я понял, речь идёт о где-то 10% (плюс-минус 2-3%) от американских соушиал секьюрики бенефитс и кап гейн на акциях/CD.
Ещё один вопрос - как вы меняете доллары на евро?
Я меняю их по минимуму. У меня есть счет в португальском банке, который я использую по минимуму. Например, я могу платить только с этого счета за мою частную медицинскую страховку в Португалии. Этот счет я пополняю используя wise.com. При его использовании я теряю примерно около 0.5% от переводимой суммы. Этот процент зависит от суммы. Чем она больше, тем процент меньше. Я знаю теоретически, что большую сумму лучше переводить используя такие компании как Fidelity or Schwab, но я не пробовал их использовать. А так все платежи я делаю с помощью американских кредиток, у которых нет foreign transaction fee и они используют текущий межбанковский курс. При этом я ничего не теряю от слова совсем.
Последний раз редактировалось ankis Ср ноя 22, 2023 2:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Sky

Сообщение Sky »

Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:24 am

3000-4000 тыс рублей в день? в Москве? Это $45,000 в день. Я чё-то не то делаю. Пойду в сиделки, нах
Рублей, а не $$$$ !! Трудовой день обычно 9 часов , с проживанием та же цена
Make America Denmark !
Nab

Сообщение Nab »

Sky писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:27 am
Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:24 am
"3000-4000 тыс рублей" = $37К - $45К
Sky

Сообщение Sky »

Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:36 am
Sky писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:27 am

"3000-4000 тыс рублей" = $37К - $45К
3000- 4000 без «тыс» просто рублей
Make America Denmark !
Nab

Сообщение Nab »

А это кто писал? Пушкин? Лермонтоу?
Sky

Сообщение Sky »

Nab писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:49 am

А это кто писал? Пушкин? Лермонтоу?
Ну, по привычке добавила «тыс»
Make America Denmark !
Nostradamus
Reactions: 95

Сообщение Nostradamus »

mikeG писал(а): Ср ноя 22, 2023 7:55 am Obamacare без субсидий стоит ~600 в месяц. Out of pocket max ~ $9000.
15-20K в год добавьте в бюджет на медицину и вперед, на пенсию.
У большинства, понятно, нет таких денег иначе и не работал бы никто.
То есть по-вашему все до сих пор работают исключительно из-за медстраховки?
Нелегкий выбор однако: либо работа до могилы либо мучительная смерть что в принципе одно и то же.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
mikeG
Reactions: 723

Сообщение mikeG »

Nostradamus писал(а): Ср ноя 22, 2023 11:07 am
mikeG писал(а): Ср ноя 22, 2023 7:55 am Obamacare без субсидий стоит ~600 в месяц. Out of pocket max ~ $9000.
15-20K в год добавьте в бюджет на медицину и вперед, на пенсию.
У большинства, понятно, нет таких денег иначе и не работал бы никто.
Нелегкий выбор однако: либо работа до могилы либо мучительная смерть что в принципе одно и то же.
Работают потому, что денег на раннюю пенсию нет и на низкооплачиваемой работе фиг заработаешь.
В европе, возможно, с этим получше. Зато высокооплачиваемых работ там мало или вовсе нет.
1 Изображение
kolbasof
Reactions: 2308

Сообщение kolbasof »

mikeG писал(а): Ср ноя 22, 2023 11:23 am Работают потому, что денег на раннюю пенсию нет и на низкооплачиваемой работе фиг заработаешь.
В европе, возможно, с этим получше. Зато высокооплачиваемых работ там мало или вовсе нет.
Из Европы ехать в Америку что бы колбаситься на низкооплачиваемой работе от чека до чека в съемном жилье? Это изощренный мазохизм. В Америке хорошо рубить деньгу пока она рубится, а если не рубится как сейчас в ИТ, то смысл ехать из Греции или Болгарии? Из России или Латин Америки понятно, куда угодно поедешь, но из Европы?
1 Изображение
kolbasof попросил меня деакривировать его аккаунт, *e
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

mikeG писал(а): Ср ноя 22, 2023 11:23 am
Nostradamus писал(а): Ср ноя 22, 2023 11:07 am
Работают потому, что денег на раннюю пенсию нет и на низкооплачиваемой работе фиг заработаешь.
Да не так уж все до смерти пашут. И страховку до Medicare как-то умудряются оплачивать. :rolleyes:

What Is the Average Retirement Age in the U.S.?
The average retirement age in the United States is 61, according to a 2022 Gallup survey. In 1991, the average retirement age in the U.S. was 57; in 2002, it was 59. According to the poll, people still working in 2022 expect to retire at 66 on average.

Но в то же время:
Americans are waiting longer to retire than they were two decades ago. For example, between 2002-2007, 41% of U.S. adults 60-64 and 76% of U.S. adults 65-69 were retired. However, between 2016-2022, 32% of U.S. adults 60-64 and 70% of U.S. adults 65-69 were retired, according to Gallup.
ALK
Reactions: 525

Сообщение ALK »

in_the_crowd писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:04 am Вот к выделенному: если у вас не было pre-existing conditions (или были?), то почему вы покупали обамакер, а не страховку на открытом рынке, например, через ehealth? Мы сидели 9 лет на страховках с рынка пока ждали Medicare. Выбирали планы именно на ehealth с меньшим monthly payment ($150-250), но высоким out-of-pocket. Всю ежегодную профилактикау (осмотры, анализы и прививки) страховки всегда оплачивали полностью. Но мы (т-т-т) здоровенькие в общем, чего и всем желаю. А обамакер в нашем случае была раза в 3 дороже.
Если я правильно понимаю они ездят лечиться в Москву. А страховка у них была для emergency only.
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

ALK писал(а): Ср ноя 22, 2023 12:39 pm
in_the_crowd писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:04 am Вот к выделенному: если у вас не было pre-existing conditions (или были?), то почему вы покупали обамакер, а не страховку на открытом рынке, например, через ehealth? Мы сидели 9 лет на страховках с рынка пока ждали Medicare. Выбирали планы именно на ehealth с меньшим monthly payment ($150-250), но высоким out-of-pocket. Всю ежегодную профилактикау (осмотры, анализы и прививки) страховки всегда оплачивали полностью. Но мы (т-т-т) здоровенькие в общем, чего и всем желаю. А обамакер в нашем случае была раза в 3 дороже.
Если я правильно понимаю они ездят лечиться в Москву. А страховка у них была для emergency only.
A. Ну всё-таки что-то где-то лечили, только к американским врачам не обращались, что ли? Ну тогда да, обамакер дорого будет стоить здесь, да.
Todin
Reactions: 1016

Сообщение Todin »

ankis писал(а): Вт ноя 21, 2023 11:35 am Вот интересное видео о Турции, правда не уверен, что оно полностью правдивое! Уж слишком много негатива про Турцию. В тоже время тем, кто думает переехать в Турцию на жительство все же стоит его посмотреть. Что то наверно соответствует действительности.
Все, что он говорит - это в основном об ухудшении качества общепита и отельного бизнеса.
Говорит он это с точки зрения россиянина, подчеркивая, что на туристов из Европы это на сказалось.
Вообще все это мало касается иностранных пенсионеров с твердой валютой.

Год назад мы жили в Турции около месяца и пришли к следующим выводам.
1. В Турции качественные продукты, их легко купить, стоят они для нас дешево. Хорошие, свежие и натуральные продукты продаются везде.
2. В Турции очень мало хорошего общепита. Нет, мы не отравились, но готовить умеет далеко не каждый турок. Надо знать куда идешь и даже цена качество не гарантирует. В США, на мой взгляд, то же самое.
3. В Турции очень дорого (сопоставимо с ценами в США или даже выше) что-нибудь не турецкое, даже продукты.
4. В туристических местах цены выше, качество хуже, впрочем как везде, торгаш он и в Турции торгаш.
Todin
Reactions: 1016

Сообщение Todin »

ALK писал(а): Ср ноя 22, 2023 9:26 am
ankis писал(а): Ср ноя 22, 2023 9:13 am Спасибо, но нам сейчас не надо квалифицироваться ни на Medicaid, ни на Obama care. Мы сейчас живем в Португалии, где у нас бесплатная общественная медицина. А чтобы не ждать долго визита к врачу, у нас есть частная страховка, которая для нас совсем не дорогая.
Все как обычно уперлось в деньги. Вполне себе уважительная причина.
Скорее цена/качество не устраивает.
Зачем платить больше или как в том анекдоте: :crazy:
Встречаются два "новых русских". Один другому:
- Гля, галстук купил! Штуку двести баксов отдал!
- Дурак ты - вон за углом такие же по штуке пятьсот!
Ответить