Где вы собираетесь жить на пенсии?

Ответить

Где вы собираетесь жить на пенсии?

Там же, где живу сейчас
77
38%
Перееду в более тёплые/дешёвые места в USA (FL, AZ, etc.)
13
6%
Уеду в страну исхода
19
9%
Буду по крайней мере часть времени жить за границей
28
14%
Не знаю ещё
62
30%
Другое
5
2%

Всего голосов: 204

Kurpa
Reactions: 3740
:: viewtopic.php?p=834369#p834369

Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?

Сообщение Kurpa »

Marckiza писал(а): Ср дек 13, 2023 6:42 pm
kolbasof писал(а): Ср дек 13, 2023 5:36 pm
1-3. Я в Болгарию первый раз приехал в 2014 году и в общей сложности провел там 1.5 года. Объездил вдоль и поперек и пожил в разных местах. А как иначе понять где приятно жить? Не по рекламным буклетам же. Я лично для себя понял, что в Америке я не останусь на пенсии, когда пожил в Канаде (не спрашивайте почему а то начнется вселенский срач Америка vs Канада на 100 страниц), и было два варианта: Британская Колумбия или Питер-Болгария-Греция. В итоге Брит Колумбия отпала и Питер отпал и осталась Болгария и Греция. Но в Греции язык капец, жить там без языка тяжело. Так что как база осталась Болгария. В Болгарии я познакомился с отличными ребятами из Одессы, этнические болгары, которые уехали туда после развала СССР. Тогда многие национальности уезжали в свои страны: немцы из Казахстана, греки из Крыма, болгары из Одессы, евреи ото всюду и т.д. Они подсказали агента. Я посмотрел несколько квартир и дал оффер. С подписанным оффером пошел в банк. Без оффера банк просто так счет иностранцу не откроет, должна быть уважительная причина.

4. В двух банках в Пловдиве мне отказали, сказали что с иностранцами не из ЕС дело не имеют и надо ехать в Софию, а в Болгарско Американском Кредитном Банке (BACB) спокойно открыли счет на мой американский адрес, SSN, и т.д. Естественно, после прохождения процедуры KYC, что заняло около 10 дней. Они так же попросили показать откуда деньги. Обычного банковского стейтмента оказалось достаточно. Важно: для открытия счета надо иметь болгарский телефонный номер, амерский не годится. Я купил симку у провайдера A1.bg 500 минут 8 Гб за 5 евро/мес.

5. После чего перевел деньги из БоФА в БАКБ. У БоФы есть функционал для инициирования wire transfer. Я как наивная Маша его инициировал. И тут же мой счет заблокировали. Вообщем, пол часа по телефону я доказывал что перевожу деньги будучи в трезвом уме и ясной памяти, что меня никто не пытает в подвале, что квартиру я видел собственными глазами, ответил на много вопросов и таки доказал без поездки в Америку. Для закрытия сделки очень желательно иметь деньги на счету в болгарском банке, потому что многие нотариусы (адвокаты) не закрывают сделку если у покупателя счет за границей. Короче, лучше что бы деньги перешли внутри болгарской банковской системы. Кроме того, надо иметь деньги для оплаты ютилитис, налогов да и вообще.

6. За квартирой присматривают друзья, там сейчас идет косметический ремонт.

7. Товарищ! Это ж совок. Ты когда нибудь видел камеры в совке? Вот то то ж.
Зарасти! Камеры видеонаблюдения у меня стоят в питерской квартире. Их сплошь и рядом ставят сейчас везде, где хотят в квартирах и в парадных. В парадной на своем этаже мой знакомый поставил видеокамеру. Так же поставил при входе в парадную. Уже года три или четыре назад, может и более.
Свою квартиру я, будучи в Штатах, просматриваю еженедельно.по специальному аппу. Дом. Ру называется. Могу хоть каждый день смотреть.
Пока тя нет, твой сосед уже тебе в ванную установил hidden 📷 и ждёт недождется твоего появления.
Marckiza
Reactions: 1071

Сообщение Marckiza »

Kurpa писал(а): Ср дек 13, 2023 6:49 pm
Marckiza писал(а): Ср дек 13, 2023 6:42 pm
Зарасти! Камеры видеонаблюдения у меня стоят в питерской квартире. Их сплошь и рядом ставят сейчас везде, где хотят в квартирах и в парадных. В парадной на своем этаже мой знакомый поставил видеокамеру. Так же поставил при входе в парадную. Уже года три или четыре назад, может и более.
Свою квартиру я, будучи в Штатах, просматриваю еженедельно.по специальному аппу. Дом. Ру называется. Могу хоть каждый день смотреть.
Пока тя нет, твой сосед уже тебе в ванную установил hidden 📷 и ждёт недождется твоего появления.
…))🤣🤣🤣
У меня соседа нет.
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
Сальвадор Дали
JamesBond
Reactions: 4058
Интересы: Трампизм
:: viewtopic.php?p=957576#p957576

Сообщение JamesBond »

Кокос писал(а): Ср дек 13, 2023 3:29 pm Испанию захватывают. Вычеркиваем.
...
Прикольный аккаунт, но они часто всё это преувеличивают. Во первых, это как правило кадры из анклавов Испании в Африке, таких как Ceuta. Во вторых, многие из этих мигрантов едут дальше, и Испания для них не более чем перевалочный пункт в Европе. Во Франции как правило говорят на их языке, и много таких же. А в Германии гораздо больше платят, и куда жирнее жизнь чем в Испании. В Испании приличных прибрежных городах, где живёт 90% экспатов, всё тихо и спокойно, и преступность очень низкая.

Аликанте очень даже nice. И полно русскоязычных и британцев.

1 Изображение
Последний раз редактировалось JamesBond Ср дек 13, 2023 7:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ушёл в реал...
chicagoan
Reactions: 197

Сообщение chicagoan »

Вот еще про Болгарию.
"Bulgaria had the lowest score, as the only country to score less than six (5.6) on the overall life satisfaction index."
https://www.independent.co.uk/news/worl ... 63097.html
JamesBond

Сообщение JamesBond »

chicagoan писал(а): Ср дек 13, 2023 7:03 pm Вот еще про Болгарию.
"Bulgaria had the lowest score, as the only country to score less than six (5.6) on the overall life satisfaction index."
если жить на болгарскую зарплату, то да.
Ушёл в реал...
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 6725

Сообщение BarBoss »

JamesBond писал(а): Ср дек 13, 2023 7:44 pm
chicagoan писал(а): Ср дек 13, 2023 7:03 pm Вот еще про Болгарию.
если жить на болгарскую зарплату, то да.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
chicagoan
Reactions: 197

Сообщение chicagoan »

JamesBond писал(а): Ср дек 13, 2023 7:44 pm если жить на болгарскую зарплату, то да.
Чтоб ты жил на одну болгарскую зарплату.
Catmint
Reactions: 1568

Сообщение Catmint »

Я смотрела несколько видео о самых местах в Болгарии. Выглядит очень красиво везде, трудно выбирать, Я бы еще климат поизучала, как-то снег мне очень :oops: Но везде пишут о 4-х сезонах со снегом :( Вот очень короткий вид
kolbasof
Reactions: 2308

Сообщение kolbasof »

Catmint писал(а): Ср дек 13, 2023 10:32 pm Я смотрела несколько видео о самых местах в Болгарии. Выглядит очень красиво везде, трудно выбирать, Я бы еще климат поизучала, как-то снег мне очень :oops: Но везде пишут о 4-х сезонах со снегом :( Вот очень короткий вид
Все эти обзоры типа "topN чего то там", к тому же с нарративом от робота, мало чего стоят. Если жить, а не туристом побывать, то все что севернее Балканских гор даже не рассматривайте. Там уныние и нищетуха даже по болгарским меркам. В горах типа Банско и Велинграда зимой холодно, туда хорошо уезжать в периоды жары в долине летом. Для круглогодичного жительства остаются места южнее Родопских гор где нет зимы но жарко летом (Благоевград-Сандански), Тракийская долина где 3 сезона (Пловдив и пригороды) и Нессебр-Бургас-Созополь, хотя зима на побережье так себе. Но прежде чем решится на покупку, надо пожить. Может вам Испания с Португалией больше понра. Я например буду достаточно много времени проводить в северной Греции и западной Турции, куда легко доехать на машине из Пловдива.
kolbasof попросил меня деакривировать его аккаунт, *e
JamesBond

Сообщение JamesBond »

@kolbasof - вы там общаетесь с местным народом, или сами по себе, или с экспертами общаетесь?

Что вы вообще там делаете каждый день? Ходите в кафе/рестораны? Просто интересно понять стиль жизни и что вообще народ делает.
Ушёл в реал...
kolbasof

Сообщение kolbasof »

JamesBond писал(а): Чт дек 14, 2023 6:53 am @kolbasof - вы там общаетесь с местным народом, или сами по себе, или с экспертами общаетесь?

Что вы вообще там делаете каждый день? Ходите в кафе/рестораны? Просто интересно понять стиль жизни и что вообще народ делает.
Я сейчас в Америке, тут надо закрыть кой какие дела. В Болгарии в этот раз был 2 месяца и был занят покупкой квартиры в основном, иногда путешествовали по местным достопримечательностям. Когда перееду на постоянку то посмотрим чем займусь. А вот чем: куплю дрон и начну ютюб канал вести "Топ10 мест в Болгарии" :) Для жизни в любой стране нужно знать язык этой страны, если не турист. Я с удовольствием учу болгарский. Для бытового общения нужно около 700 слов всего, а правила болгарского языка такие же как и в русском, и корни слов такие же. Труднее понимать беглую речь, но это вопрос практики.
1 Изображение
JamesBond

Сообщение JamesBond »

kolbasof писал(а): Чт дек 14, 2023 7:27 am
JamesBond писал(а): Чт дек 14, 2023 6:53 am @kolbasof - вы там общаетесь с местным народом, или сами по себе, или с экспертами общаетесь?

Я сейчас в Америке, тут надо закрыть кой какие дела. В Болгарии в этот раз был 2 месяца и был занят покупкой квартиры в основном, иногда путешествовали по местным достопримечательностям. Когда перееду на постоянку то посмотрим чем займусь. А вот чем: куплю дрон и начну ютюб канал вести "Топ10 мест в Болгарии" :) Для жизни в любой стране нужно знать язык этой страны, если не турист. Я с удовольствием учу болгарский. Для бытового общения нужно около 700 слов всего, а правила болгарского языка такие же как и в русском, и корни слов такие же. Труднее понимать беглую речь, но это вопрос практики.
этот мужик этим занимается тоже. Без дрона, правда. Ведёт блог о жизни в Болгарии:

https://youtube.com/@danielgrodsky317

Ушёл в реал...
Catmint
Reactions: 1568

Сообщение Catmint »

JamesBond писал(а): Чт дек 14, 2023 7:45 am этот мужик этим занимается тоже. Без дрона, правда. Ведёт блог о жизни в Болгарии:

И говорит то, что говорят обо ВСЕХ без исключения странах, надо учить местный язык. И Болгария таки побеждает в етом все страны Лат. Америки. Хотя красоты Еквадора таки да, и лето 365...
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 6725

Сообщение BarBoss »

Тов. Колбасов, тебе есть 65 или вышел на пенсию пораньше?
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
kolbasof

Сообщение kolbasof »

BarBoss писал(а): Чт дек 14, 2023 8:50 am Тов. Колбасов, тебе есть 65 или вышел на пенсию пораньше?
Мне и 60 еще нет :). Я просто работать не люблю. На полупенсию вышел 10 лет назад. И уже 3 года как на пенсии.
1 Изображение
olis
Reactions: 417

Сообщение olis »

Как я. Мне 55 и думаю не пора ли на пенсию)
Кокос
Reactions: 646
Интересы: Не совпадают.

Сообщение Кокос »

Сериал *Половая жизнь экспатов. Подробные наблюдения с дрона. Болгарский эдишн*

Готов подписаться и поддержать канал...
This is the way
JamesBond

Сообщение JamesBond »

Catmint писал(а): Чт дек 14, 2023 8:44 am
JamesBond писал(а): Чт дек 14, 2023 7:45 am этот мужик этим занимается тоже. Без дрона, правда. Ведёт блог о жизни в Болгарии:

И говорит то, что говорят обо ВСЕХ без исключения странах, надо учить местный язык. И Болгария таки побеждает в етом все страны Лат. Америки. Хотя красоты Еквадора таки да, и лето 365...
мне лично лень учить новый язык, тем более такой никому не нужный как болгарский. Всякие эквадоры - это страны третьего мира, со всеми вытекающими. Сегодня ты гуляешь на пляже, завтра сидишь в бутырке у кортеля с кляпом во рту и пробкой в попе.
Ушёл в реал...
kolbasof

Сообщение kolbasof »

Кокос писал(а): Чт дек 14, 2023 9:30 am Сериал *Половая жизнь экспатов. Подробные наблюдения с дрона. Болгарский эдишн*

Хех, подписаться каждый сможет! А стать главной звездой шоу слабо?
JamesBond

Сообщение JamesBond »

kolbasof писал(а): Чт дек 14, 2023 9:49 am
Кокос писал(а): Чт дек 14, 2023 9:30 am Сериал *Половая жизнь экспатов. Подробные наблюдения с дрона. Болгарский эдишн*

Хех, подписаться каждый сможет! А стать главной звездой шоу слабо?
"половая жизнь пенсионеров из Америки в Болгарии. Первый Эпизод - Бедная болгарская бабушка".
Ушёл в реал...
Ответить