Фига в кармане
Фига в кармане
Вывезли в эмиграцию?
Или оставили в стране исхода?
Или оставили в стране исхода?
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
Если у вас нету Тёти, то вам ее не потерять.
Re: Фига в кармане
Всегда под рукой. Или, точнее, в руке.
assassello Bobeg Irena klsk vit Lenka Mad Hatter Morgan Freeman OiCaramba OtecFedor Romashka stenking Interrapt
У меня такое впечатление, что, оказывается, многие считают это фичей для внутрироссийского потребления.
Удивилась.
Удивилась.
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
А что вы под этим «фига в кармане»понимаете?
Постоянное недоверие и ожидание угрозы?
Постоянное недоверие и ожидание угрозы?
Неужели не встречалось вам это выражение? И ничего не значило для вас?
Ага, недоверие к навязываемому от имени "общества". Хоть впрямую, хоть косвенно и хитрО.
Угроза тут ни при чем.
Когда на публике одно, а на кухне - другое? Ну это, очевидно, интернациональное.
На всякие D&E trainings ходим строем и с песнями.
На всякие D&E trainings ходим строем и с песнями.
Однако в толковании фразы встречается «О трусливой, обычно не высказанной угрозе, возражении кому-л. или несогласии с кем-л.»
Ну и хорошо, оно по-всякому может быть описано. Я бы отнесла это ко взаимодействию с неким абстрактным "обществом", а не к какому-то Дяде Васе или Иван-Иванычу-начальнику.lizaveta писал(а): ↑Ср авг 03, 2022 10:53 amОднако в толковании фразы встречается «О трусливой, обычно не высказанной угрозе, возражении кому-л. или несогласии с кем-л.»
Обычно в отношениях с "обществом" угрожать смысла не имеет, как по мне.
Всегда понимала эту фразу как говоришь одно, а думаешь другое.Ваша Тетя писал(а): ↑Ср авг 03, 2022 10:56 amНу и хорошо, оно по-всякому может быть описано. Я бы отнесла это ко взаимодействию с неким абстрактным "обществом", а не к какому-то Дяде Васе или Иван-Иванычу-начальнику.
Обычно в отношениях с "обществом" угрожать смысла не имеет, как по мне.
А я - просто как "думаешь другое", а говоришь - по обстоятельствам.lizaveta писал(а): ↑Ср авг 03, 2022 11:00 amВсегда понимала эту фразу как говоришь одно, а думаешь другое.
Ну или так. «Себе на уме» тоже подходит.
Есть теория в эволюционной психологии (а каких только теорий там нет!), что язык развился из необходимости убедительно врать соплеменникам (фиги, таким образом, уже были раньше карманов).
assassello Bobeg Irena klsk vit Lenka Mad Hatter Morgan Freeman OiCaramba OtecFedor Romashka stenking Interrapt
- rona tullia
- Reactions: 0
В такой формулировке это универсально. У нас разные роли в жизни; в роли мамы так себя ведешь, в роли работника по-другому, в роли знакомого на вечеринке по-третьему. То, что ты себе думаешь, не всегда подходит высказывать в этих ролях. За исключением людей с нарушенными социальными навыками, все думают одно, а говорят — по обстоятельствам.
deconstructed
- IncognitoUS
- Reactions: 1196
И если к вам начинают домогаться про вашу позицию по "общественно-будоражащему вопросу" с явным намерением агитировать или с явной уверенностью в том, что вы разделяете их мнение - будете открыто и доброжелательно докладывать противоположную ихНЕЙ точку зрения?
Я вежливо уведу разговор в другую сторону. Или вот у Кисы Воробьянинова было замечательное "да ушшш..."
А был у нас прекрасный грубый друг, который очень часто употреблял выражение "ээээ... советую переменить тему!" И смотрел многозначительно. Дело было еще в девяностых.
- rona tullia
- Reactions: 0
- IncognitoUS
- Reactions: 1196
Это я
Можно сказать «кошмар». Отражает полностью позицию и ни к чему не обязывает.
Если долго сидеть на берегу реки, то могут уволить с работы.