IL1 писал(а): ↑Пт мар 08, 2024 10:27 am
Annushka писал(а): ↑Пт мар 08, 2024 10:23 am
Мой родственник, имевший докторскую в Pаше, приехал в Америку в 90-х и первое время заборы и двери красил
В СССР была огромная разница в уровне диссертаций. Ведушие московские вузы, институты АН и некоторые военные имели уровень науки ну просто несопоставимый с уровнем науки в заборостроительных техникумах в глубинке.
Дело не в уровне диссертаций, а в разных визах.
Главное и основное отличие ЭйчВанБи от беженской в том, что ЭйчВанБи приезжают на хорошую работу, причем, очень высокооплачиваемую работу.
А беженцы вынуждены работу искать. Понаехалам найти первую работу в штатах очень сложно. У нас все начинали с катания тележек и развешивания шмоток. За 5-6 долларов в час. И ту найти было за счастье. Везде спрашивают рефреренсы, или с прежней работы или с хайскул. Что для понаехалов не реально. Где им взять местных референсов?
Меня взяли только в один магазин из нескольких десятков, в которые апплаилась. Да и в тот "по блату". Пока я там шопалась, иногда общалась с тетеньками из примерочной, спросила их нужны ли им сотрудники, она спросила менеджера, и в записалась в мою аппликацию, как мой референс.
Это очень страшно, когда нет работы. Настолько страшно, что даже когда уже у меня была нормальная работа, я все еще продолжала работать в том магазине. Так, на всякий случай. И еще
немножечко шила считала таксы в HR Block, потому что пока искала проф-работу, закончила их курсы, и посчитала неэтичным бросать их, когда начался сезон - люди вложили в мое обучение силы и время, и было бы неблагодарным с моей стороны не поработать у них.