Ну что, попрыгал на граблях ещё раз
Сьездили во Францию на недельку, брал машину на день чтобы доехать до Ле Мон Сан Мишель и покататься по окрестностям.
Брал через Expedia, дали в Thrifty, что на самом Hertz - вид сбоку.
Взять машину проблем не составило, выдали старичка Peugeot 2008 года который отказался дружить с моим телефоном и дашбоард проектировал какой-то человеконенавистник, чтобы я никак не смог туда прикрепить маунт для телефона, поэтому жена работала штурманом и держала телефон в руке, чтобы я мог видеть карту. Но это были ещё цветочки...
Как обычно (ха-ха!) машину сдавали в другом городе, но не CDG. Город называется Rennes. В обоих городах рентовка у вокзала, но как поговаривал Василий Иванович - есть нюанс: в первом городе вокзал небольшой и рентовка в квартале от него, отлична видна на Google Street View. В Rennes же рентовка на самом вокзале и вокзал большой. Попытки предварительно найти где там парковка, успехом не увенчалась, но решил что фигня - спрошу у человека. Человек был вполне коммуникабельный и хорошо говорил по английски. На вопрос "а где в пункте сдачи находится парковка?" ткнул пальцем в строчку "drop-off" где был написан адрес вокзала(!) и дополнительная строчка "North Access, Level 0"
Про "Level 0" мякотка будет дальше.
Всё! Больше ничего сказать он про это место не мог. Отступать поздно, машина взята.
Отлично прокатились, подъезжаем к пункту назначения, уже темно. Доезжаю до точки и высадки и .... навигатор орёт что надо поворачивать, на площадь перед вокзалом может ехать только автобус, а на автобус я не похож. Надежда найти парковку визуально рухнула, так как единственная парковка в районе вокзала что повстречалась, была на квартал дальше и называлась "Gare Sud", то есть южная, а никак не северная.
Ладно, решил что попробуем ещё раз. Снова тот же адрес, навигатор рисует какой-то охерительно большой круг. До меня постепенно доходит что в районе вокзала только немногие улицы доступны для автовождения, а вовсе не все, что нарисованы на карте (кстати на многих улицах во французских городках есть столбики, которые убираются по карточкам, которые есть только у местных, чужие проехать не могут).
Едем по объезду. В какой-то момент надо повернуть направо, я немного поздновато замечаю что надо перестроится из левой полосы вправо и поэтому поворачиваю машину несколько под углом в раскорячку. Там ещё и велосипедисты едут, так что маневр получается медленный. За мной едет вэн, которого я невольно торможу и он начинает бешено моргать фарами. Ну деваться то мне уже некуда, надо пропустить велосипедистов. Вэн тут же начинает сигналить, и когда я наконец трогаюсь, рывком несется вперед и бьет мою машину в бампер! Так что с вождением в Rennes поосторожней, люди там нервные.
В итоге снова выезжаем на ту же самую площадь, никакой парковки с момента прошлого посещения там не появилось. Я начинаю нервничать, так как время выходит и рентовка скоро закроется. Стал перебирать разные идеи. Например позвонить в рентовку и спросить где же они? В местной где сдавать, показан только телефон парижского центрального отделения, когда туда звонишь, отвечает автоответчик, после чего кладёт трубку. В том отделении где брал машину вроде телефон локальный, но трубку никто не берёт хотя часы ещё рабочие. В итоге пришла совершенно гениальная идея просто набрать в Google Maps - Rennes Gare North Parking.
Bingo! Показывает здание, которое на satellite выглядит как здание парковки. Уже совершенно не удивительно, что адрес у здания совершенно не совпадает с тем что написано в талончике. И что характерно, расположено оно с противоположной стороны от меня через вокзальную площадь где проехать нельзя. В итоге расстояние в 100 метров по прямой превращается в пару километров объезда. Чтобы скучно не было, по финальному отрезку пути до парковки на паре перекрёстков стоят знаки "кирпичи". Но я вижу что впереди меня едет другая машина, которая эти "кирпичи" игнорирует и едет явно туда же.
В итоге я доезжаю до здания парковки, и о чудо! - там красуются названия рентовок. Но это не всё!
Помните про "Level 0"? Я наивно полагал что на первом этаже есть часть которую занимают рентовки, но там всего лишь несколько инвалидных мест. Знаков куда ехать уже нет. Я останавливаюсь чтобы осмотреться и понять куда же мне. За мной остановилась другая машина, за рулём девушка. Спросила чего я ищу (к счастью по английски она говорила). Разъяснила что уровень рентовки где-то там высоко на 5-6 этаже и сказала странную фразу что мне должны были дать код. Какой код? А вот скоро узнаете! Я её сердечно поблагодарил и поехал вверх.
5 этаж - знаков нет, 6 этаж - знаков нет. Наконец на 7-м появляется транспарант с названиями рентовок и шлагбаум загораживающий проезд дальше. Ну отлично, в Париже на лионском вокзале тоже такой был, конпку нажал, талончик получил, в рентовке отдал. Но не тут то было: здесь красовалась бумажка, что надо набрать тот самый код! А у меня его нет. Ни на одной бумажке что дали в рентовке про код ни слова, только телефоны которые не отвечают. Мозги у меня начинают постепенно закипать, потому что до закрытия рентовки остается 15 минут, а заехать на их этаж я не могу. Я даже пробежался наверх, вдруг там есть человек, который собирает ключи (ну как в CDG). Никого там естественно нет.
В итоге меня посещает ещё одна гениальная идея - ткнуть пальцем в значок "info" на автомате шлагбаума. Включился коммуникатор и по французки меня что-то спросили. Я ответил (по английски) что хочу вернуть рентованную машину, а кода у меня нет. Чудесным образом шлагбаум открылся и я поехал аж на ... 10 этаж

где и были значки этого чертового Hertz/Thrifty.
Ну там ещё надо было впихнуть машину в узкий карман, только там осмотрел возможные повреждения и выяснил, что ничего этот сумасшедший не разбил, а только оставил мелкую потёртость. После этого был забег до основного здания вокзала, где я сдал ключи за 5 минут до закрытия.
Поездка удалась!
p.s. кстати был security deposit (hold) на 800 евро.
Итак, какие же выводы?
1. Если возвращаете машину в другой город, будьте готовы к тому, что сотрудники отделения где вы машину берете, не знают ровным счетом ничего про локейшен в городе где вы ее сдаете.
Никуда они для вас звонить не будут и ничего уточнить нельзя.
2. Телефоны их customer service могут (и скорее всего будут) быть недоступны. Как в таких условиях работает emergency road service, для меня совершенно непонятно. В прошлый раз мне их телефон дали отдельно, в этот раз - не дали, хотя деньги за него отдельной строчкой в счету есть.
3. Вождение в небольших французских городах в центре - настоящий кошмар. Укрепляйте психическое здоровье заранее
4. Ну и инциденты к сожалению возможны.