очень вкусный кофий -для кофий-манов

kyk
Reactions: 566
Сообщения: 7046
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение kyk »

Уже несколько лет пользую дома espresso machine, за это время сменил две. Стоимость ~$250-450, т.е. не самые крутые.

Недавно сходил в итальянский ресторан и обнаружил, что у них очень вкусный кофий. Причём я заказывал, то, что в их меню указано как просто cоffee (а, допустим, не espresso или омерикано). Но с другой стороны, у этого кофия сверху была характерная пенка, которая, как правило, получается именно при приготовлении кофия под высоким давлением.

Почему же у них он такой вкусный, а у меня дома - так себе?
Это потому что них кофе-машина очень крутая? Или потому что исходные зёрна другие?

Еще помню, лет 10 назад, пил вкусный кофий в Майями в недорогой кубинской кафешке в кубинском районе. Как они это делают?
В чём секрет?
Даша
Reactions: 305
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2022 7:06 pm

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение Даша »

самый вкусный кофе в Италии
Где ни покупали - всегда лучший
Действительно, как так получается … может в Италии вода другая ?)
Аватара пользователя
Not Too Late
Reactions: 5389
Сообщения: 16969
Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
Откуда: The First State

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение Not Too Late »

Свежие вкусные зерна, машина может создать правильное давление. Это первое что приходит на ум. Если не правильное давление пенки не будет.
kyk
Reactions: 566
Сообщения: 7046
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение kyk »

Даша писал(а): Ср апр 24, 2024 7:51 pmсамый вкусный кофе в Италии
я имел ввиду итальянский ресторан в омерике
kyk
Reactions: 566
Сообщения: 7046
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение kyk »

Not Too Late писал(а): Ср апр 24, 2024 7:52 pmСвежие вкусные зерна
так какие же зёрна используют в итальянском ресторане в омерике и в дешёвой кубинской кафешке в Маями?
Даша
Reactions: 305
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2022 7:06 pm

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение Даша »

kyk писал(а): Ср апр 24, 2024 7:56 pm
Даша писал(а): Ср апр 24, 2024 7:51 pmсамый вкусный кофе в Италии
я имел ввиду итальянский ресторан в омерике
я поняла
но хотела сказать про Италию
и удивиться - не от местоположения же на карте мира это зависит - тогда от чего ?
Аватара пользователя
Not Too Late
Reactions: 5389
Сообщения: 16969
Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
Откуда: The First State

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение Not Too Late »

kyk писал(а): Ср апр 24, 2024 7:57 pm
Not Too Late писал(а): Ср апр 24, 2024 7:52 pmСвежие вкусные зерна
так какие же зёрна используют в итальянском ресторане в омерике и в дешёвой кубинской кафешке в Маями?
Мне нравятся La Colombe и чтобы были свежие зерна. Если машина правильно отрегулирована будет и пенка и вкус как положено.

ПС. Зачем кривлять название страны? Какое это имеет отношение к беседе о кофе?
Аватара пользователя
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5659
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
Откуда: 3 мили офшор

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение BarBoss »

Евреи, не жалейте заварки! (ц)

Как кофеман со стажем внесу свои 2ц.

В кофе важно
1. Свежепомолотые изначаььно правильно пожаренные зерна хорошего сорта. Если по олото больше чем 5-10мин до приготовления то большой минус.
2. Вода, ее качество т.е. мягкость о уровны минерализации и т.п. Чтобы не гадать пользуйтесь дистиллированной.
3. Помол должен соответствовать методу приготовления. Помол для френч пресса не годица для варки в турке и т.п.
4. Нет идеально одинаково правильного метода для всех. У меня методы по настроению и времени на готовку. Когда спешу утром то персонаььный небольщой френч пресс. Когда нада сразу для много гостей то боььшой френч пресс или даже дрип мейаер или большой перколятор. Но не американский а итальянский. Када времени поболее, то или в турке, или маленький перколятор от Лаваццы или эспрессо машина.
5. Держу помолотый Лавацца для када нет времени молоть. Зерна для молки выбираю по запаху - он поаазывает вкус и уровень свежести. При моем кофеманстве я не полностью фанат и балансирую удобство, вкус и цену. Покупать мелкими порциями супер пупер сорта за 100500дол не имеет смысла а брать их большими порциями чтобы потом скисало defeats the purpose. Поэтому беру в Хол Фудс то что нра и свежее в зернах и мелю дома сразу перед готовкой. В Старбаксах обычно пережаренный т.к. они этим скрывают низкое изначаььное качество зерен. Есть еще Peet's, он получше старбакса но они позакрывали кофейни возле меня и то что продают в магазах редко имеют в зернах те сорта что мне нра.

Самый вкусный кофе в общепитах был
1. Эспрессо на Sunday brunch в гостинице Меридиан в Монреале в 90х.
2. Кофе по кубински в т.н. hole in the wall окошке на Саут Бич в Маями в 2000х
3. Везде на о.Маргарите в Венесуэле в 80х-90х, любого вида готовки.
4. Кофе по турецки в турке в кафе Алжир в Кембридже, к сожалению закрылись во время ковида или даже раньше.
5. Эспрессо почти во всех итальянских кафешках в North End в Бостоне.

Самый вкусный кофе в зернах в магазах или в кофейнях (на каждый день).
1. В Венесуэле
2. В Peet's
3. Whole Foods.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Аватара пользователя
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5659
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
Откуда: 3 мили офшор

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение BarBoss »

Not Too Late писал(а): Ср апр 24, 2024 7:52 pm Свежие вкусные зерна, машина может создать правильное давление. Это первое что приходит на ум. Если не правильное давление пенки не будет.
В турке пенка без всякого давления. Но должен быть помол консистенции муки. И не в кофемолке с ножевым помолом (blade) а с конусо-винтовым (burr). Блэйд грайндерс "греют" помол и меняют/ухудшают его вкус. Ручные винтовые это золотой стандарт помола но в наше забизяное время не практичны. Хотя хороши для медитации или снятия стресса. :lol:

Правильный эспрессо ядренный и часто резкий (в хорошем смысле) а в турке пахучий и "бархатный", с оставшимся привкусом (тоже в хорошем смысле).
1 Изображение
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
kyk
Reactions: 566
Сообщения: 7046
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 6:54 pm

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение kyk »

BarBoss писал(а): Чт апр 25, 2024 2:24 am2. Кофе по кубински
какова технология?
Bobeg
Reactions: 2566
Сообщения: 16892
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 4:01 am

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение Bobeg »

Бывают медленные электро бурры.
У меня есть ручной. Но лень кавиряцо.
Надо заказать будет лектричный.
Аватара пользователя
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2042
Сообщения: 10361
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 7:22 am

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Ср апр 24, 2024 7:35 pm Как они это делают?
В чём секрет?
Я тебе при встрече продемонстрирую :)

Барбосс все правильно пишет.
Зерна + гриндер + вода + правильная эспрессо машина. От машины требуется два параметра: давление и температура. Чем стабильнее тем лучше. Давление при варке эспрессо определяется тонкостью помола, а это характеристика гриндера. Итальянцы лучше всего знают толк в этом деле, так что кофеварка и гриндер у меня итальянские.
Последний раз редактировалось Mad Hatter Чт апр 25, 2024 4:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5659
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
Откуда: 3 мили офшор

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение BarBoss »

kyk писал(а): Чт апр 25, 2024 3:09 am
BarBoss писал(а): Чт апр 25, 2024 2:24 am2. Кофе по кубински
какова технология?
Кажеца просто эспрессо машина. Их мулька в том что кофе двойная порция а воды половина от эспрессо. И ч.л. сахара. Получаеца наперсток но ядренный. Вернее не наперсток а подают в пластиковой чашечке размером как мензурка к сиропу от кашля. Не знаю что за сорт кофе но на выхлопе вкусно. Надцать лет назад на Саут Биче стоил 1дол. Мы брали сразу 3 на рыло, потом гопцали всю ночь в клубах от возбуждения. :lol:
Последний раз редактировалось BarBoss Чт апр 25, 2024 4:09 am, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Аватара пользователя
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2042
Сообщения: 10361
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 7:22 am

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение Mad Hatter »

BarBoss писал(а): Чт апр 25, 2024 4:04 am
kyk писал(а): Чт апр 25, 2024 3:09 am какова технология?
Кажеца просто эспрессо машина. Их мулька в том что кофе двойная порция а воды половина от эспрессо. И ч.л. сахара. Получаеца наперсток но ядренный.
Что значит "половина"? Более тонкий помол и более высокое давление? Я конечно так могу сделать, но тогда эспрессо уж сильно ядреный, сильно колдобит 🤣
Аватара пользователя
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5659
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
Откуда: 3 мили офшор

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение BarBoss »

Mad Hatter писал(а): Чт апр 25, 2024 4:07 am
BarBoss писал(а): Чт апр 25, 2024 4:04 am

Кажеца просто эспрессо машина. Их мулька в том что кофе двойная порция а воды половина от эспрессо. И ч.л. сахара. Получаеца наперсток но ядренный.
Что значит "половина"? Более тонкий помол и более высокое давление? Я конечно так могу сделать, но тогда эспрессо уж сильно ядреный, сильно колдобит 🤣
Именно в этом и смысл. Там на Саут Биче кубинский кофе для тех кто не хочет/не может делать кокс перед гопцанием в клубах. :lol:

У итальянцев есть похожий вариант, называеца кажеца допио т.е. кофе должно быть в 2 раза больше чем в эспрессо при том же или меньшем кол-ве воды.
1 Изображение
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Аватара пользователя
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5659
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
Откуда: 3 мили офшор

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение BarBoss »

Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Аватара пользователя
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2042
Сообщения: 10361
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 7:22 am

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение Mad Hatter »

BarBoss писал(а): Чт апр 25, 2024 4:16 am https://en.m.wikipedia.org/wiki/Cuban_espresso
Так там ещё с сахаром трюк
Аватара пользователя
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5659
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 1:13 am
Откуда: 3 мили офшор

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение BarBoss »

Mad Hatter писал(а): Чт апр 25, 2024 4:17 am
BarBoss писал(а): Чт апр 25, 2024 4:16 am https://en.m.wikipedia.org/wiki/Cuban_espresso
Так там ещё с сахаром трюк
За окошком не было видно что она там колдовала но сладость была приятная и не приторная. Поэтому и запомнился вкус. Тростниковый сахар не такой сладкий как белый. И с легким, еле еле привкусом карамели. Када я ел сахар то тока такой, raw турбинадо. Щас уже никакой не ем.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Аватара пользователя
Not Too Late
Reactions: 5389
Сообщения: 16969
Зарегистрирован: Сб июн 04, 2022 7:14 pm
Откуда: The First State

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение Not Too Late »

BarBoss писал(а): Чт апр 25, 2024 2:38 am
Not Too Late писал(а): Ср апр 24, 2024 7:52 pm Свежие вкусные зерна, машина может создать правильное давление. Это первое что приходит на ум. Если не правильное давление пенки не будет.
В турке пенка без всякого давления. Но должен быть помол консистенции муки. И не в кофемолке с ножевым помолом (blade) а с конусо-винтовым (burr). Блэйд грайндерс "греют" помол и меняют/ухудшают его вкус. Ручные винтовые это золотой стандарт помола но в наше забизяное время не практичны. Хотя хороши для медитации или снятия стресса. :lol:

Правильный эспрессо ядренный и часто резкий (в хорошем смысле) а в турке пахучий и "бархатный", с оставшимся привкусом (тоже в хорошем смысле).
Согласна. Автор топика в машине делает кофе поэтому и ответ про давление.
Аватара пользователя
JamesBond
Reactions: 3451
Сообщения: 17307
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:56 pm
Откуда: Город Сад

Re: очень вкусный кофий -для кофий-манов

Сообщение JamesBond »

kyk писал(а): Ср апр 24, 2024 7:35 pm Уже несколько лет пользую дома espresso machine, за это время сменил две. Стоимость ~$250-450, т.е. не самые крутые.

Недавно сходил в итальянский ресторан и обнаружил, что у них очень вкусный кофий. Причём я заказывал, то, что в их меню указано как просто cоffee (а, допустим, не espresso или омерикано). Но с другой стороны, у этого кофия сверху была характерная пенка, которая, как правило, получается именно при приготовлении кофия под высоким давлением.

Почему же у них он такой вкусный, а у меня дома - так себе?
Это потому что них кофе-машина очень крутая? Или потому что исходные зёрна другие?

Еще помню, лет 10 назад, пил вкусный кофий в Майями в недорогой кубинской кафешке в кубинском районе. Как они это делают?
В чём секрет?
отвечаю по теме. Скорее всего, дело не в ресторане и не в их машине, а просто в coffee roast, который они использовали. Просто пойдите туда и спросите если вы можете у них купить beans. А ещё лучше, спросите какой марки кофе они используют. Многие рестораны - даже дорогие - тупо используют запакованный кофе крупных итальянских команий, таких как Lavazza и Segafredo Zanetti. Они просто покупают не молотый кофе, а молют сами. То есть, вы такую радость можете воспроизвести дома, купив кофемолку за 20-40 долларов на Амазоне и купив пакет итальянского кофе в зернах. Например,
https://www.amazon.com/Lavazza-Crema-Co ... ref=sr_1_7

https://www.amazon.com/Lavazza-Coffee-M ... ref=sr_1_1

https://www.amazon.com/Lavazza-Coffee-M ... r_1_3_sspa

(обратите внимание на количество отзывов)
Ответить