И да и нет насчет сателитов. Хотя там не был, поэтому не буду обсуждать детали а тока с т.з. большой картины. У меня на все эти вопросы где лучше, комфортнее и т.п. одно мнение - жить нада там куда другие стремяца. А ехать туда откуда бегут ИМО как то странно и стремно. Но это я.kolbasof писал(а): ↑Пн июн 10, 2024 5:09 pmБывшие сателлиты совка стали ими не по своему желанию, а в результате дележки Европы между Ордой и Цивилизацией после 2 Мировой Войны. Чехия, Польша и Румыния были ведущими индустриальными странами до войны, и сейчас потихоньку возвращают эти позиции утраченные за время ордынской оккупации. Судя по либерастическому и социалистическому маразму в странах "старой Европы", жить в некоторых странах бывшего Варшавского Договора даже комфортнее. Лично мне в Болгарии и Греции очень комфортно. Но я не претендую на их деньги, а даже наоборот, импортирую свой скромный капиталец и стимулирую экономику, и не выпендриваюсь. Поэтому ко мне отношение хорошее и мне пока нравится.BarBoss писал(а): ↑Вс июн 09, 2024 2:46 pm У нас видимо просто разные интересы и взгляды по жизни. Для меня самое последнее что я хотел бы на пенсии это жить в совке или в одном из его бывших сателлитов. Даже несмотря на якобы прогресс в экономике, политике, обществе и т.п. Ну примерно как еврею пережившему Освенцим через 30-40 лет поехать на пенсию в Польшу или Германию. Но это я.
Насчет "там становица лучше" не спорю. Скорее всего так и через надцать лет там будет "как у всех". Но у меня нет нвдцати лет догонять и перегонять. Мне здесь и сегодня комфортабельно. Когда/если станет не комфортабельно тогда и буду задумываца что делать по этому поводу. Я не порицаю челов у которых маленькая пенсия и мизерные накопления которые едут туда где они смогут жить по человечески.
Как тот мой шапочный знакомый с пенсией в 1,600дол и накоплениями не больше 200к. В Бостоне его пенсии хватило бы на 1бр в не ах районе. В амер ебенях он жить не хочет да и не смог бы, сильно городской по характеру. А в Португалии он снимает 3бр на море, 100-150м от пляжа, за 800дол. Т.е. интерес на те 200к как раз может покрыть рент.
Ну и самое главное - Португалия не Болгария. Ты выбрал Болгарию практически изза языка. Я бы выбирал по другим критериям, ас лонг ас язык не китайский, арабский или типа того. Но это я.