Рецепт на очки
Рецепт на очки
У меня в рецепте имеется
Sрhere (couple of negative numbers)
Cylinder (2 numbers)
Axis (2 numbers)
По сравнению с текущими очками, сила линзы прописана на 0.75 диоптрии сильнее (у меня миопия) но в текущих очках я вижу неплохо и беспокоюсь что будет некомфортно прягнуть с -4.5 аж на -5.25
Такой вопрос, если я сама решу заказать в новых очках силу линзы меньше прописанной (например -5.0 вместо -5.25, сейчас ношу -4.5 оба глаза), то должны ли быть изменены cylinder and axis
(Эти понятно что сама я не знаю как менять) или cylinder and axis никак не связаны со sphere parameters?
(Сходить за новым рецептом не предлагать. Это самое понятное. Вопрос, нельзя ли обойтись без похода)
Sрhere (couple of negative numbers)
Cylinder (2 numbers)
Axis (2 numbers)
По сравнению с текущими очками, сила линзы прописана на 0.75 диоптрии сильнее (у меня миопия) но в текущих очках я вижу неплохо и беспокоюсь что будет некомфортно прягнуть с -4.5 аж на -5.25
Такой вопрос, если я сама решу заказать в новых очках силу линзы меньше прописанной (например -5.0 вместо -5.25, сейчас ношу -4.5 оба глаза), то должны ли быть изменены cylinder and axis
(Эти понятно что сама я не знаю как менять) или cylinder and axis никак не связаны со sphere parameters?
(Сходить за новым рецептом не предлагать. Это самое понятное. Вопрос, нельзя ли обойтись без похода)
Anything is possible, but only if you are brave enough (or crazy enough) to try it
Re: Рецепт на очки
Мне доктор выписал два рецепта:
* для работы с бумагами/компьютером: -4.0
* для "улицы": -5.25
Cylinder и axis в обоих рецептах одинаковые (не нулевые), отсюда можно предположить, что "sphere" не зависит от остальных параметров
* для работы с бумагами/компьютером: -4.0
* для "улицы": -5.25
Cylinder и axis в обоих рецептах одинаковые (не нулевые), отсюда можно предположить, что "sphere" не зависит от остальных параметров
А где вы сами очки заказывать будете?
Онлайн? Разве там не нужна копия prescription?
Онлайн? Разве там не нужна копия prescription?
Да онлайн. На zenni например. Вроде была раньше не нужна
Anything is possible, but only if you are brave enough (or crazy enough) to try it
спасибо, это ценно
Понимай как знаешь! Ввела на сайте -5.0 на оба глаза, а дальше те же цифры для cylinder and axes что выписали. Zenni красным пишет - ARE YOU SURE? как будто такого не бывает (может и правда не бывает)
Переписала на выписанные в рецепте -5.25 , теперь спокойно спрашивает Is everything correct?
Или это все в рамках программы тотального spying за гражданами?
Переписала на выписанные в рецепте -5.25 , теперь спокойно спрашивает Is everything correct?
Или это все в рамках программы тотального spying за гражданами?
Все рецепты сохранились, но раньше мне не выписывали никаких цилиндров вообще, а сейчас доктор говорит что астигматизм стал сильнее..Сейчас цилиндры +0,25 и +0,5, то есть небольшие.
Я бы сходила к ней опять на прием с этим вопросом, но проблема что мне нужно срочно новые очки (кто бы сомневался, что я дотянула до последнего)
-5.25 у меня в жизни не было, всегда было меньше (а может я намеренно заказывала послабже, все равно никаких цилиндров не было, было просто уменьшить прописанные диоптрии). По идее, с возрастом близорукость должна уменьшаться, а согласно ее рецепта - только ухудшилась. В очках на -4.5 в которых сейчас сижу, я вижу вполне нормально.
Fur_Elise писал(а): ↑Чт авг 11, 2022 11:39 am Все рецепты сохранились, но раньше мне не выписывали никаких цилиндров вообще, а сейчас доктор говорит что астигматизм стал сильнее..Сейчас цилиндры +0,25 и +0,5, то есть небольшие.
Я бы сходила к ней опять на прием с этим вопросом, но проблема что мне нужно срочно новые очки (кто бы сомневался, что я дотянула до последнего)
-5.25 у меня в жизни не было, всегда было меньше (а может я намеренно заказывала послабже, все равно никаких цилиндров не было, было просто уменьшить прописанные диоптрии). По идее, с возрастом близорукость должна уменьшаться, а согласно ее рецепта - только ухудшилась. В очках на -4.5 в которых сейчас сижу, я вижу вполне нормально.
Aстигматизм такой степени есть почти у всех. Цилиндрические стекла появились только в последнем рецепте? И именно гиперметропические цилиндры? Если да, то это таким образом доктор старался получить максимальную коррекцию при уже начавшем уплотняться хрусталике, отсюда и миопическое стекло побольше. В целом, согласно методике, в полной коррекции нуждаются только миопы определенных профессий. Остальным - недокоррекция миопии предпочтительнее, и чем моложе пациент, тем предпочтительнее…
Если выписанные очки для дали - то делайте по рецепту, если же для близи и вы не хирург (краснодеревщик, ювелир и тд), то коррекция может быть без цилиндров без помех для субъективной остроты зрения. Разве что Вы жаловались доктору на головные боли или астенопию, тогда и для близи можно назначить даже с такими физиологическими цилиндрами.
Чтоб ответить точнее, надо знать Вашу клиническую ситуацию получше.
Яковлевна, спасибо. Отвечаю по порядку.
Последний раз я заказывала очки 2 года назад. Тогда цилиндров в рецепте не было.
Докторша у меня офтальмолог (не оптометрист), которая делает какую-то кучу манипуляций и тестов каждый раз когда хожу. Точнее, делает не совсем она, делают всякие техи, она потом заходит и смотрит. Из Индии, училась в Northwestern.
У меня имеется в одном глазу пятно, которое надо наблюдать, вот видимо и наблюдает. Я к тому что ее осмотры далеки от простых.
Цилиндры появились может около года назад. В последних двух рецептах но я не заказывала по ним пока. Хожу раз в полгода.
Очки для постоянного ношения, я не знала что у людей с -5 бывают какие-то другие. Очки для постоянного ношения у меня очень давно.
Сейчас она выписала (сфера, цилиндр, axis) - Я без понятия как это безобразие называется.
-5.25 +0,5 069
-5.25 +0,25 135
Я без понятия как это безобразие (цилиндры и тд) называются. Какого типа оно.
По профессии не хирург и не ювелир. Годов больше 40, но меньше 50
Не знаю что такое астенопия (посмотрела - не жаловалась), на головные боли не жаловалась.
Она говорит что у меня сухие глаза, и постоянно пихает какие-то капли. Я и в этом плане ни на что не жаловалась
Последний раз я заказывала очки 2 года назад. Тогда цилиндров в рецепте не было.
Докторша у меня офтальмолог (не оптометрист), которая делает какую-то кучу манипуляций и тестов каждый раз когда хожу. Точнее, делает не совсем она, делают всякие техи, она потом заходит и смотрит. Из Индии, училась в Northwestern.
У меня имеется в одном глазу пятно, которое надо наблюдать, вот видимо и наблюдает. Я к тому что ее осмотры далеки от простых.
Цилиндры появились может около года назад. В последних двух рецептах но я не заказывала по ним пока. Хожу раз в полгода.
Очки для постоянного ношения, я не знала что у людей с -5 бывают какие-то другие. Очки для постоянного ношения у меня очень давно.
Сейчас она выписала (сфера, цилиндр, axis) - Я без понятия как это безобразие называется.
-5.25 +0,5 069
-5.25 +0,25 135
Я без понятия как это безобразие (цилиндры и тд) называются. Какого типа оно.
По профессии не хирург и не ювелир. Годов больше 40, но меньше 50
Не знаю что такое астенопия (посмотрела - не жаловалась), на головные боли не жаловалась.
Она говорит что у меня сухие глаза, и постоянно пихает какие-то капли. Я и в этом плане ни на что не жаловалась
Я не офтальмолог, но у нас в семье уйма миопиков.
Врачи на моем опыте далеко не всегда намеряют и выписывают правильные циферки в рецептах.
Я прикидываю что мне нужно, иду к ним, и общаюсь - фактически сама себе подбирая удобные очки.
Возможно стОит сходить к другому врачу за вторым мнением (и прикинуть до того что нужно - чтобы в процессе измерений слегка врачом поруководить)
Очки нужны срочно - потому что в старых ужасно некомфортно или потому что старые поломались?
Во втором случае возможно стОит заказать что-то дешевое временное на том же zenni (если без цилиндров то это недорого совсем)
Маленькие цилиндры частенько можно проигнорировать. Тем более если раньше их не было - первые очки с цилиндрами имеют тенденцию вызывать головные боли.
В возрасте за 40 полная коррекция (даже забыв про цилиндры) может быть неправильным вариантом.
Обычно в этом возрасте способность глаза к аккомодации начинает ухудшаться - т.е. в очках в которых вы идеально видите вдаль вам будет трудно читать и т.п.
Многие миопики, особенно те у которых офисная работа и по большей части сидячая жизнь, наоборот в этом возрасте уменьшают себе диоптрийность - чтобы комфортно было делать мелкую работу вблизи. При этом вдаль зрение не идеально но для того чтобы пройти тест на вождени обычно хватает.
Если разница между зрением вблизь и вдаль небольшая - где-то до 1.5 диоптрий - то это удобнее чем бифокальные очки (в которых поле зрения уменьшено).
А для спорта, туризма, природы и выхода в свет можно время от времени линзы пользовать...
Врачи на моем опыте далеко не всегда намеряют и выписывают правильные циферки в рецептах.
Я прикидываю что мне нужно, иду к ним, и общаюсь - фактически сама себе подбирая удобные очки.
Возможно стОит сходить к другому врачу за вторым мнением (и прикинуть до того что нужно - чтобы в процессе измерений слегка врачом поруководить)
Очки нужны срочно - потому что в старых ужасно некомфортно или потому что старые поломались?
Во втором случае возможно стОит заказать что-то дешевое временное на том же zenni (если без цилиндров то это недорого совсем)
Маленькие цилиндры частенько можно проигнорировать. Тем более если раньше их не было - первые очки с цилиндрами имеют тенденцию вызывать головные боли.
В возрасте за 40 полная коррекция (даже забыв про цилиндры) может быть неправильным вариантом.
Обычно в этом возрасте способность глаза к аккомодации начинает ухудшаться - т.е. в очках в которых вы идеально видите вдаль вам будет трудно читать и т.п.
Многие миопики, особенно те у которых офисная работа и по большей части сидячая жизнь, наоборот в этом возрасте уменьшают себе диоптрийность - чтобы комфортно было делать мелкую работу вблизи. При этом вдаль зрение не идеально но для того чтобы пройти тест на вождени обычно хватает.
Если разница между зрением вблизь и вдаль небольшая - где-то до 1.5 диоптрий - то это удобнее чем бифокальные очки (в которых поле зрения уменьшено).
А для спорта, туризма, природы и выхода в свет можно время от времени линзы пользовать...
Да, еще:
"сфера" - ваши "-4/5" - это собственно близорукость
"цилиндры" и "оси" - это астигматизм (грубо говоря, нарушение кривизны глаза) - исправляющие его показатели имеют два измерения - диаптрийность и ось (мерящуюся вградусах окружности)
"сфера" - ваши "-4/5" - это собственно близорукость
"цилиндры" и "оси" - это астигматизм (грубо говоря, нарушение кривизны глаза) - исправляющие его показатели имеют два измерения - диаптрийность и ось (мерящуюся вградусах окружности)
Мое мнение остается прежним.
Вероятнее всего, доктор сделал полную коррекцию для исправления уплотнения хрусталика.
Надо понимать, что полная клиническая коррекция (чтобы свет точно достиг макулы - места на сетчатке, которое дает самую большую остроту зрения) - это не есть максимально переносимая коррекция.
Иными словами, Вам может быть очень дискомфортно с цилиндрами да еще не точными осями. Подобные оси «плавают» часто, даже от задержки жидкости перед месячными могут изменяться немножко, а дискомфорт будет.
Что за « пятно»? Если не пояснили, но надо просить объяснений. Но где б оно ни было, оно лежит вне главной зрительной оси, если коррекцией достигается острота больше 65%.
С такой коррекцией глаз редко бывает перерастянут, кроме заболеваний соединительной ткани, то есть «пятно» из-за любого происхождения нарушений трофики тканей.
Что нам это дает по главному вопросу об очках: если нет дискомфорта и острота зрения субъективно не изменилась - можно носить старые очки, а на след, осмотре просить максимальных пояснений, что именно не так и почему надо сменить очки.
Очки заказала потому что старые не очень хорошо выглядят уже. Так что, хорошего не ждать от такого рецепта? Заказала как выписали...
Пятно, почему же не пояснили, пояснили. Не очень хочется в это углубляться сейчас.
Пятно, почему же не пояснили, пояснили. Не очень хочется в это углубляться сейчас.
спасибо конечно! Это я как бы знаю:)
Никто мне не говорил что "надо сменить очки". Рецепт выписывается "чтобы был", раз уж ходил к доктору. Да еще без PD дают, у нее нет этого оборудования, мол она не оптометрист. Кстати смотрела видео как измерить себе РД, начиналось словами о том что получить рецепт без РД это тут обычное дело. Чудеса!
Яковлевна, хотела бы спросить, какой у Вас бэкграунд с офтальмологией?
Яковлевна, хотела бы спросить, какой у Вас бэкграунд с офтальмологией?
Могу позвонить поменять рецепт, наверное еще не начали делать
То есть лучше оставить рецепт как был в старых очках? Боюсь дискомфорта.
В тех что есть (-4.5) я чувствую что комфортно не на 100%, но по крайней мере нет головных болей. Знаю что вдаль коррекция не полная, то есть я не назову нужную строчку. При работе на компе и телефоне вроде нет проблем. А вот когда надо читать что-то из книги, или бумаги, знаю что приходится иногда снимать очки, потому что не могу разобрать. Когда надо читать например упаковку в магазине (то есть мелкий шрифт) почти всегда снимаю очки и подношу к носу :)
В тех что есть (-4.5) я чувствую что комфортно не на 100%, но по крайней мере нет головных болей. Знаю что вдаль коррекция не полная, то есть я не назову нужную строчку. При работе на компе и телефоне вроде нет проблем. А вот когда надо читать что-то из книги, или бумаги, знаю что приходится иногда снимать очки, потому что не могу разобрать. Когда надо читать например упаковку в магазине (то есть мелкий шрифт) почти всегда снимаю очки и подношу к носу :)
Мне какие-то очки выписали несколько лет назад заодно для моего астигматизма, так я их носить не смогла. Всё было перекошенное в них.