self писал(а): ↑Пт авг 30, 2024 4:45 pm
beholder писал(а): ↑Пт авг 30, 2024 4:28 pm
Большинство заинтересовано только в той версии событий которая укладывается в их видение мира и отвергают любые факты которые им не подходят. Так же и со свобой слова.
В это и есть сущность свободы слова. Помните, приписывается Волтеру, - "Я готов умереть за ваше право высказывать отвратительные мне мысли" ?
Поиск "правды" тут никаким боком никогда не был и не предусматривался. В первой поправке слово 'truth" тоже не просматривается. Но советскому человеку это трудновато понять, вся русская интеллигентская культура крутилась вокруг поисков "правды", единственной и неповторимой
И это вошло в подкорку.
Да, кстати все факты начинаются с нестыковок в картине мира. Они исследуются. В этом и есть задача ученого.
Вот есть картина мира - телеграм надежен. Заходишь в него и все твои собеседники по фб поменяли свое поведение. Для настоящего ученого это всегда повод поисследовать, чтоб это значило.
И да, в фб народ говорит любую чушь. Самых долбанутых отключают. Те кто пытается организовать террористические акции пользуясь фб или занимаются детской парнографией сдают правоохранительным органам. Действия направленные на вред другим людям не являются свободой слова. Ну это как Наки привел пример, Гирлер мол тоже сам никого не убивал, только приказы отдавал, ну свобода слова.
Как раз советскому человеку вбили в голову культурy банды, где сотрудничество с органами всегда западло. Ну и привили извращеное понятие свободы слова которое вы демонстрируете.
Причем если мне противны чьи-то мысли, я так же имею право сказать что они мне противны. А научные журналы так имеют право не печатать противные мысли, иначе журналы превратятся в помойку со всем возможным бредом. Любой человек так же отвечает за высказанные мысли своей репутацией. Наговорил глупостей и никто больше вас слушать не хочет.
Но да, приведенная вами цитата относилась к более чем столетней давности, когда за слова против короля или религии можно было получить смертный приговоp. Ну и да, даже если мне противно что кто-то например сейчас ведет религиозную пропаганду, я согласна что он имеет право ее вести. Вот обсудить что может не стоит давать ему налоговые льготу как церкви, стоит. И это не преследование религии, а как раз свобода слова.