Париж в ноябре

in_the_crowd
Reactions: 2896

Re: Париж в ноябре

Сообщение in_the_crowd »

Mad Hatter писал(а): Пн ноя 04, 2024 6:50 am Да ладно. Я в Париже на машине ездил. Это капец. Трафик сумасшедший.
Попробуйте ещё разок. :D Возможно, произошли некоторые изменения. :)
You’ll no longer be able to drive through these central Paris neighbourhoods
In Paris, though, that could all be about to change. City mayor Anne Hidalgo has introduced a new ‘limited traffic zone’ in certain areas of central Paris, and it kicks off today.

The zone will be enforced by online declarations, such as proof of residence, but you won’t get caught out immediately – there’s a grace period in place to get everyone used to the rules.

While critics have said this doesn’t eliminate but instead moves traffic to other areas, Paris City Hall is expecting a drop in traffic by about 30 percent, which will reduce noise pollution and improve the area’s air quality.
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2008

Сообщение Mad Hatter »

in_the_crowd писал(а): Пн ноя 04, 2024 7:47 am
Mad Hatter писал(а): Пн ноя 04, 2024 6:50 am Да ладно. Я в Париже на машине ездил. Это капец. Трафик сумасшедший.
In Paris, though, that could all be about to change. City mayor Anne Hidalgo has introduced a new ‘limited traffic zone’ in certain areas of central Paris, and it kicks off today.

The zone will be enforced by online declarations, such as proof of residence, but you won’t get caught out immediately – there’s a grace period in place to get everyone used to the rules.

While critics have said this doesn’t eliminate but instead moves traffic to other areas, Paris City Hall is expecting a drop in traffic by about 30 percent, which will reduce noise pollution and improve the area’s air quality.
Что "другое"? Я как раз в центр Парижа ехал, куда теперь по всей видимости проехать вовсе нельзя.
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

Mad Hatter писал(а): Пн ноя 04, 2024 8:33 am
in_the_crowd писал(а): Пн ноя 04, 2024 7:47 am
Что "другое"? Я как раз в центр Парижа ехал, куда теперь по всей видимости проехать вовсе нельзя.
Что "другое"? Вам нельзя в центре "проехать вовсе", а такси можно. Это по поводу того, чем может быть быстрее сейчас из аэропорта.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

in_the_crowd писал(а): Пн ноя 04, 2024 9:32 am
Mad Hatter писал(а): Пн ноя 04, 2024 8:33 am
Что "другое"? Вам нельзя в центре "проехать вовсе", а такси можно. Это по поводу того, чем может быть быстрее сейчас из аэропорта.
Еще весной можно было :)
Странно что машиной быстрее чем RER.
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

Mad Hatter писал(а): Пн ноя 04, 2024 10:26 am
in_the_crowd писал(а): Пн ноя 04, 2024 9:32 am
'Весной' - это ДО Олимпиады. Выше же цитировала об изменениях в центре. :unknown:
Почему странно? 'До места' напрямую - без ожиданий и пересадок, а теперь и с мЕньшими пробками.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

in_the_crowd писал(а): Пн ноя 04, 2024 10:39 am
Mad Hatter писал(а): Пн ноя 04, 2024 10:26 am

'Весной' - это ДО Олимпиады. Выше же цитировала об изменениях в центре. :unknown:
Почему странно? 'До места' напрямую - без ожиданий и пересадок, а теперь и с мЕньшими пробками.
Это в теории :) на практике в Париже я стоял в пробках ещё на внешнем кольце.
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

Mad Hatter писал(а): Пн ноя 04, 2024 10:42 am
in_the_crowd писал(а): Пн ноя 04, 2024 10:39 am
Это в теории :) на практике в Париже я стоял в пробках ещё на внешнем кольце.
Да стойте в пробках где угодно, господи... никто ничего никому не навязывает. Есть время поездок, выдаваемое квалифицированными источниками, и Ваш_личный опыт. Кому что выбрать - RER или такси - каждый решит сам.
IL
Reactions: 1442
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Mad Hatter писал(а): Пн ноя 04, 2024 6:51 am
IL писал(а): Пн ноя 04, 2024 6:31 am Всё верно пишут, я так и делаю если в командировку: RER до Chatelet, потом на метро до куда нужно. Чемодан можно оставить в гостинице и пойти по делам. Почти все рейсы из США прилетают рано утром.

Последнее вреня я езжу во Францию немного по другому. Мы с женой были во время Олимпиады и жили за городом, в одном из замков-отелей, их несколько вокруг Парижа. До города можно было добраться на электричке за 20 минут. В замках там отлично -- парк, бассейн, спа, ресторан, т.е. нашоящие 5 стар. Но зимой я так бы делать не стал когда темно и холодно, это лучше летом.
Делись паролями и явками. Тоже хачу 😎
Вот. Мы были в нескольких. Их много по всей Франции и нам дико понравилось.

https://castle-hotels-guide.com/paris/
1 Изображение
domperignon
Reactions: 393

Сообщение domperignon »

В плане общественного транспорта меня всегда мучал вопрос, зачем они запариваются с этими всякими специальными карточками, которые нужно куда-то бегать покупать, вместо того, чтобы просто принимать обычные кредитки. Есть места, где обычные кредитки действуют на транспорте. Заходишь тыкаешь ей, начинается отсчёт, сходишь снова тыкаешь, отсчёт заканчивается. Хоть телефоном, хоть кредиткой.

Зачем нужно тратиться на все эти автоматы или магазины, где специальные транзитные карты продают, неужели это дешевле, чем заплатить какой-то процент кредиткам?
mikeG
Reactions: 439

Сообщение mikeG »

domperignon писал(а): Ср ноя 06, 2024 9:21 am В плане общественного транспорта меня всегда мучал вопрос, зачем они запариваются с этими всякими специальными карточками, которые нужно куда-то бегать покупать, вместо того, чтобы просто принимать обычные кредитки. Есть места, где обычные кредитки действуют на транспорте. Заходишь тыкаешь ей, начинается отсчёт, сходишь снова тыкаешь, отсчёт заканчивается. Хоть телефоном, хоть кредиткой.

Зачем нужно тратиться на все эти автоматы или магазины, где специальные транзитные карты продают, неужели это дешевле, чем заплатить какой-то процент кредиткам?
Очевидно, есть некоторый процент населения, у которых нет кредиток.
Мои кредитки иногда блокируют попытки заплатить за проезд в автобусе неизвестно где. Проще автобусную карточку купить, чем в кастомер саппорт в Бангалоре звонить.
domperignon
Reactions: 393

Сообщение domperignon »

mikeG писал(а): Ср ноя 06, 2024 9:28 am
domperignon писал(а): Ср ноя 06, 2024 9:21 am В плане общественного транспорта меня всегда мучал вопрос, зачем они запариваются с этими всякими специальными карточками, которые нужно куда-то бегать покупать, вместо того, чтобы просто принимать обычные кредитки. Есть места, где обычные кредитки действуют на транспорте. Заходишь тыкаешь ей, начинается отсчёт, сходишь снова тыкаешь, отсчёт заканчивается. Хоть телефоном, хоть кредиткой.

Очевидно, есть некоторый процент населения, у которых нет кредиток.
Мои кредитки иногда блокируют попытки заплатить за проезд в автобусе неизвестно где. Проще автобусную карточку купить, чем в кастомер саппорт в Бангалоре звонить.
Если нет кредитки, всегда везде за кэш можно купить платежную карту какого-нибудь распространеного формата, например виза, мастер карт или что-то местное, которая действует также как кредитка. Да и дебитку практически все могут получить, за исключением разве что нелегальных иммигрантов. То есть для тех, у кого кредитки нет, всегда везде уже есть аналог этой транзитной карты. Зачем изобретать велосипед?

У меня уже накоплена куча этих транзитных карточек с разных стран, на которых какие-то остатки были потеряны.
obormot
Reactions: 73

Сообщение obormot »

Из CDG в центр идет прямая ветка RER B. Минут 40 езды. Если ничего не поломается ;-)
Автобус не советую, разве что вы едете точно не в час пик и вам надо именно туда куда он приходит (к Опера скмжем).

Для общения с общественным транспортом:

Загружаете в телефон аппликашку Navigo ("IDF Mobilite"), создаете в ней аккаунт. Работает и на ай-фонах и на андроиде.
После чего прямо в аппликашке можно покупать билеты - без стояния в очередях и тп. Можно купить даже заранее (что билеты что недельный абонемент).
Проходя через турникет прикладываете телефон (можно его не "будить").

То есть никакие специальные карточки (или кредитки) не нужны.

Если приезд и отъезд происходят в одну неделю то выгодно купить (прямо в той же аппликашке - надо только туда свое фото загрузить) проездной на неделю. Он стоит около 30 евро и дает право безлимитного проезда на автобусах, метро и RER в зонах 1-5 (и это включает аэропорты Шарль де Голль и Орли) на календарную неделю - с понедельника по воскресенье.
С учетом того что билет от аэропорта до города стоит 12-13 евро это наилучший вариант.

Но взгляните на инфо про ремонты и забастовки. Иногда выясняется что именно в те пару дней когда вы собираетесь навестить Париж общественный транспорт там накрывается медным тазом.

Такси и разные уберы в Париже я пользую очень осторожно. Рано утром и поздно вечером без проблем. Иначе надо очень хорошо подумать..
(У нас квартирка в центре Парижа и мы туда часто ездим; а не так давно даже пожили там пару лет..)
Lenka
Reactions: 1454

Сообщение Lenka »

Тоже это раздражает, согласна. Но это не везде. В Лондоне в метро и автобусах можно платить обычными американскими кредитками. Заходишь - прикладываешь кредитку и проходишь. Просто песня.
obormot

Сообщение obormot »

Ну это недавние фишки (оплата кредиткой - что в Лондоне что в Нью Йорке). Хотя нет, в Лондоне они это дело еще до ковида начали.. В Таллинне можно картой платить.
В Париже аппликашка на айфонах наконец начала работать буквально несколько месяцев назад (весной еще не работала - про олимпиаду не уверена, мы ее прогуляли).
Теоретически в Питере тоже можно кредиткой/дебиткой платить в автобусах (но практически там списывают странные суммы). Про Москву не знаю..
olis
Reactions: 176

Сообщение olis »

В Москве давно можно платить в автобусе банковской карточкой. Да что в Москве, в Вологде можно. Но понятно только российской.
IL
Reactions: 1442
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

olis писал(а): Чт ноя 07, 2024 2:51 am В Москве давно можно платить в автобусе банковской карточкой. Да что в Москве, в Вологде можно. Но понятно только российской.
Совершенно не удивлён. Такое теперь даже в Нью-Ёрке есть.
Uno
Reactions: 198

Сообщение Uno »

obormot писал(а): Ср ноя 06, 2024 12:49 pm В Париже аппликашка на айфонах наконец начала работать буквально несколько месяцев назад …Про Москву не знаю..
Как выяснилось, недельная карточка Navigo ( 30€) работает в парижском метро и без аппликашки.
PS. Относительное ( сравнивая с московской Тройкой) неудобство: турникет не пропускает два платежа подряд (т.е. если вы , пройдя турникет сами, передадите карточку следующему за вами, ему придётся подождать какое- то время до следующей попытки.)
obormot

Сообщение obormot »

Uno писал(а): Пт ноя 08, 2024 7:53 pm
obormot писал(а): Ср ноя 06, 2024 12:49 pm В Париже аппликашка на айфонах наконец начала работать буквально несколько месяцев назад …Про Москву не знаю..
Как выяснилось, недельная карточка Navigo ( 30€) работает в парижском метро и без аппликашки.
PS. Относительное ( сравнивая с московской Тройкой) неудобство: турникет не пропускает два платежа подряд (т.е. если вы , пройдя турникет сами, передадите карточку следующему за вами, ему придётся подождать какое- то время до следующей попытки.)
Естественно работает. Но насколько я помню физическая карточка Навиго все еще сопряжена с уймой нелепых телодвижений. Надо отстоять в очереди чтобы купить саму карточку за доп 5 евров и/или засунуть в нее 30 евро за неделю; плюс когда вы покупаете карточку еще надо в нее фото вставить (заранее взять с собой или в автоматон бежать), причем фото нужно где-то 2х3 см (в старые времена мы просто такие фото в нужном размере на обычную бумагу с компа печатали, с любой фотки)
Ценность аппликашки в том что Навиго там электронное.
У меня в принципе есть физическая карта Навиго жителя Парижа (это другая штука не такая как обычная). Но я тут пару месяцев назад ее забыла, а по приезду в Париж увидела огромные очереди и в автоматы и к кассиру. Загрузила аппликашку на телефон и через 3 минуты была в RER.
Карточки в Париже всегда блокировались на 10 минут примерно (помню это еще с 90х) - чтобы народ не передавал именной проездной друг другу.
Новые карточки без фоток (в которые нельзя загрузить недельный абонемент но можно билетики) тоже блокируются правда - что недостаток по сравнению с билетиками. Но билетики они скоро прикроют. И это жаль потому что мы обычно покупаем "carnet" из 10 билетиков между аэропортом и центром Парижа по цене восьми одиночных. Мелочь а приятно - один билетик стоит 12 евро..
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

obormot писал(а): Сб ноя 09, 2024 12:57 am Но насколько я помню физическая карточка Навиго все еще сопряжена с уймой нелепых телодвижений.
Не знаю, было выше или нет. Извините, если было.
Я пользуюсь приложением Île-de-France Mobilités на Android.
Вот здесь всё понятно разъясняется: Ticket t+ on a Navigo Easy pass or smartphone
Само приложение на Google Play: https://play.google.com/store/apps/deta ... o&hl=en_US
Есть и для Apple: https://apps.apple.com/us/app/%C3%AEle- ... d484527651

Чрезвычайно удобное приложение.

Добавлю: посмотрела reviews этого приложения и увидела кучу отрицательных отзывов. У меня, к счастью, проблем нет (телефон Samsung).
obormot

Сообщение obormot »

Ну да, я именно про это приложение и писала постом выше (и раньше тоже :-) )
1 Изображение
Ответить