Дополнительные деньги за конвертацию берет карточка, а не турки. Но это надо проверять, а мне ни к чему, так как я плачу карточкой, которая не берет деньги за конвертацию. Но, кажется, давно я видела в стэйтменте фи за конвертацию небольшой суммы другой карточкой и это фи шло отдельно от покупки.
Поездки в Россию - зима/весна 2022-23
Re: Поездки в Россию - зима/весна 2022-23
Не надо путать народ. Если вы покупаете билет на американском сайте туркишей, то все цены выставляются в долларах и никакой конвертации нет. Сколько написано - столько и платите. Ни центом больше и ни центом меньше.chicagoan писал(а): ↑Вс май 04, 2025 10:34 am Дополнительные деньги за конвертацию берет карточка, а не турки. Но это надо проверять, а мне ни к чему, так как я плачу карточкой, которая не берет деньги за конвертацию. Но, кажется, давно я видела в стэйтменте фи за конвертацию небольшой суммы другой карточкой и это фи шло отдельно от покупки.
Однако надпись на экране на одном из последних этапов о том что компания не американская и банк может брать дополнительные поборы- эта надпись есть
Anything is possible, but only if you are brave enough (or crazy enough) to try it
Давайте народ не путать и согласимся, что покупка билетов на сайте туркишей ничем не отличается от покупки билетов на сайтах других авиакомпаний (Эйр Франс, Люфтганзы, Эмиратов, бритишей и т.п.). У всех у них транзакция одинаковая - выбор рейсов, цена, оплата. Оплата=цене.
- Nostradamus
- Reactions: 93
Если беспокоитесь о всяких конвертациях при покупке авиабилета у иностранной компании - используйте правильную кредитку. Без FTF (Foreign Transaction Fee) и с cash back на travel. Я использую Wells Fargo Autograph, возвращает 3X points on restaurants, travel, gas stations, transit. У них есть и другая которая возвращает 4X points on travel но она стоит $95 в месяц.
https://creditcards.wellsfargo.com/travel-credit-cards
Если какая-то карта Capital One без annual fee возвращает 4% то хотелось бы знать какая именно, на их сайте таковой не обнаружилось. Но они все тоже без FTF.
https://www.capitalone.com/credit-cards ... velrewards
У турок не забудьте еще подписаться на miles&smiles программу если часто летаете. Они начисляют мили на за каждый полет, которыми потом можно оплатить билет (полностью или частично).
Если какая-то карта Capital One без annual fee возвращает 4% то хотелось бы знать какая именно, на их сайте таковой не обнаружилось. Но они все тоже без FTF.
У турок не забудьте еще подписаться на miles&smiles программу если часто летаете. Они начисляют мили на за каждый полет, которыми потом можно оплатить билет (полностью или частично).
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
-
- Reactions: 541
Citi Costco кстати тоже даёт 3 процента. Надо конечно, чтобы всякие турецкие авиалинии регистрировались в категории travel чтобы три процента кэшбэк получить. Неизвестно как на практике оно будет. Я ещё заметил, что некоторые карты дают какой-то худший курс обмена, чем другие карты. Несмотря на то что не берут fee. Конечно это fee должно идти отдельным пунктом, но тем не менее.
Обычно эти карты все время меняют, за что дают по три поинта и мне некогда за этим следить. Поэтому завела у ситибанка дабл кэш (2% на все). Очень удобно для платежей за аренду. Правда иногда использую Дискавер 5%. Вот сейчас у них 5% за покупки продуктов в супермаркете, но это мелочь.
пожалуйстаNostradamus писал(а): ↑Пн май 05, 2025 9:54 am Если беспокоитесь о всяких конвертациях при покупке авиабилета у иностранной компании - используйте правильную кредитку. Без FTF (Foreign Transaction Fee) и с cash back на travel. Я использую Wells Fargo Autograph, возвращает 3X points on restaurants, travel, gas stations, transit. У них есть и другая которая возвращает 4X points on travel но она стоит $95 в месяц.
В данном случае я использовала quick silver. Это не общий кешбек который на все. Там можно выбрать на сайте в своем банкинге "по-мерчантно" - и кликнуть на предложение. Было 4% на тот момент
Anything is possible, but only if you are brave enough (or crazy enough) to try it
-
Double cash добавит 3 процента за иностранные транзакции.chicagoan писал(а): ↑Пн май 05, 2025 11:35 am Обычно эти карты все время меняют, за что дают по три поинта и мне некогда за этим следить. Поэтому завела у ситибанка дабл кэш (2% на все). Очень удобно для платежей за аренду. Правда иногда использую Дискавер 5%. Вот сейчас у них 5% за покупки продуктов в супермаркете, но это мелочь.
Ну так а если есть багаж (а он в большинстве случаев есть) и даже если кoмпания не самое дно - то как быть ? Все равно надо в очереди стоять на регистрацию ?domperignon писал(а): ↑Чт май 01, 2025 7:28 am Если багаж сдавать не надо и можно получить boarding pass online, то заранее не надо приезжать. Достаточно где-то за час (за полчаса до начала посадки в самолёт), когда через секьюрити нет очереди. То есть просто чтобы было время дойти до гейта.
Те авиалинии, которые заставляют получать boarding pass лично и ещё ручную кладь взвешивают это самое дно.
- Nostradamus
Понял спасибо. Я думал что есть такая что на все.
-
Да, надо стоять, если есть очередь. Хотя в тех случаях, которые были описаны, я не очень понимаю ситуацию. Например где закрыли прием багажа более чем за час. Не было посадочного талона? Обычно можно получить в киоске. Нет приема багажа? Пройти до гейта с багажом и просто сдать у гейта. То есть это самое самое дно, когда пришел более чем за час и уже не получить ни посадочный талон, ни багаж не сдать. Обычно просто либо очереди нет, либо в киоске можно получить талон и т д. В некоторых аэропортах прием багажа автоматизирован. Сам просто кладешь и получаешь квитанцию, что сдано.Poet77 писал(а): ↑Пн май 05, 2025 12:21 pmНу так а если есть багаж (а он в большинстве случаев есть) и даже если кoмпания не самое дно - то как быть ? Все равно надо в очереди стоять на регистрацию ?domperignon писал(а): ↑Чт май 01, 2025 7:28 am Если багаж сдавать не надо и можно получить boarding pass online, то заранее не надо приезжать. Достаточно где-то за час (за полчаса до начала посадки в самолёт), когда через секьюрити нет очереди. То есть просто чтобы было время дойти до гейта.
Те авиалинии, которые заставляют получать boarding pass лично и ещё ручную кладь взвешивают это самое дно.
Лично я не парюсь с багажом именно чтобы не стоят в очереди. Я лучше потрачу лишние пару часов чтобы все плотно упаковать.
Последний раз редактировалось domperignon Пн май 05, 2025 12:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Nostradamus
Wells Fargo карта про которую я писал ничего не меняет. И другие тоже, те которые для travel. Есть карты типа DiscoverIt, Chase Freedom у которых разные категории на кешбэк 5% поквартально. Но там вроде travel я не замечал, а вот grocery или Amazon или Walmart бывают. Они и не предназначены для travel и у них есть FTF. Как и Citi Double cash как уже было замечено.
- Nostradamus
Про всякие турецкие авиалинии не в курсе, а Turkish Airlines которыми летаю всегда дают 3X points как заявлено.domperignon писал(а): ↑Пн май 05, 2025 11:04 am Надо конечно, чтобы всякие турецкие авиалинии регистрировались в категории travel чтобы три процента кэшбэк получить.
- Nostradamus
Среди тех которые летят в Москву я не знаю таких где можно получить boarding pass online.domperignon писал(а): ↑Чт май 01, 2025 7:28 am Те авиалинии, которые заставляют получать boarding pass лично и ещё ручную кладь взвешивают это самое дно.
-
Первый рейс ведь не в Москву. Тоже не дают boarding pass?Nostradamus писал(а): ↑Пн май 05, 2025 12:41 pmСреди тех которые летят в Москву я не знаю таких где можно получить boarding pass online.domperignon писал(а): ↑Чт май 01, 2025 7:28 am Те авиалинии, которые заставляют получать boarding pass лично и ещё ручную кладь взвешивают это самое дно.
Полёты за границу зависят от конечной страны по билету, а не от первой остановки. К тому же существуют визовые ограничения. Авиалинии должны удостовериться, что у вас есть легальное разрешение на посещение страны обозначенной как конечная остановка в вашем билете. В некоторые страны можно зарегистрироваться и получить электронный посадочный без стояния в очереди, если не надо сдавать багаж и визовые правила это разрешают. При полёте в Норвегию у меня так и было, но надо было заполнять паспортные данные на сайте бритишей (рейс был бритишами через Хитроу). Но этот опыт не касается данного топика форума. Если конечная остановка где-то в России, то придётся стоять в очереди в аэропорту.domperignon писал(а): ↑Пн май 05, 2025 12:47 pm Первый рейс ведь не в Москву. Тоже не дают boarding pass?
- Nostradamus
Дают но какой смысл? Лучше сразу оба посадочных талона получать. Чтобы потом не мыкаться по турецким и прочим аэропортам.domperignon писал(а): ↑Пн май 05, 2025 12:47 pmПервый рейс ведь не в Москву. Тоже не дают boarding pass?Nostradamus писал(а): ↑Пн май 05, 2025 12:41 pm
Среди тех которые летят в Москву я не знаю таких где можно получить boarding pass online.
Сербы дают online. Да и турки насколько помню тоже. И российские те что в Стамбул летают.Nostradamus писал(а): ↑Пн май 05, 2025 12:41 pmСреди тех которые летят в Москву я не знаю таких где можно получить boarding pass online.domperignon писал(а): ↑Чт май 01, 2025 7:28 am Те авиалинии, которые заставляют получать boarding pass лично и ещё ручную кладь взвешивают это самое дно.
- Nostradamus
Турки не дают, на рейс из Стамбула в Москву и обратно. Если не в Москву то пожалуйста.
Про сербов не в курсе, никогда ими не летал.