ankis писал(а): ↑Пн май 26, 2025 7:47 am
Дылда писал(а): ↑Вс май 25, 2025 3:37 am
Я почти два года не заходила, и удивлена, что тема все еще жива, хотя и засрана оффтопами. Апдейт по моему трехлетнему номадству: большую часть провела в Европе, в Америку уже возвращаться страшновато. Сразу придется вывалить сумму на проживание в два раза превышающую здешнюю. Это правда, не относится к налогам, здесь они выше. На прошлую зимовку уезжала в Бразилию. Из Европы намного удобнее и дешевле ездить на зимовки в ЮА трансатлантическими круизами, из Америки их практически нет. Пока на первом месте для будущего ретайрмента Costa del Sol в Испании, почти идеальное место для меня. Но я продолжаю искать. На это лето Лазурка, на зиму либо Аргентина, либо Коста Бланка в Испании. Время летит, и в следующем году уже можно получать португальское гражданство и стать настоящей европейкой. Есть кто еще из приветовских экспатов? Ау!!!
Приветствую Вас, уважаемая мной Дылда. Мы с женой уже почти как 3 года «тянем лямку» в
в Португалии, но мы «не жалуемся». Видим много плюсов по сравнению с нашей жизнью в Штатах! Сейчас привязаны к Португалии или точнее к EU, так как ждем решения по продлению нашего вида на жительство ещё на 3 года и получения новых карточек резидентов. Наш ВНЖ в Португалии истек еще в октябре прошлого года и хотя правительство страны его продлило всем до конца июня этого года, но выезжать за пределы EU без новых карточек резидентов нам как то не хочется. Сейчас мы живем в среднего размера городке на берегу океана рядом с Порто. Город хороший, рядом Порто, в который можно всегда быстро выбраться на Метро города Порто. И хотя нам здесь нравится, но все же по совокупности плюсов и минусов думаем к осени вернуться жить на остров Мадейра, где мы провели первые полтора года нашей жизни в Португалии!
Не так давно обьездил Мадейру вдоль и поперёк. Всё красиво, ухоженно, а Фунчал просто картинка, нах. Чистенько, вкусно, приятная на вид публика, обалденные виды куда бы не повернуть голову с глазами. Я уже не говорю про обалденную природу на разных уровнях, рынок и всё такое.
Но на мой взгляд 3 минуса:
Первое - остров в полутора часах лёта от материка.
Второе - отсутствие нормальных пляжей с песочком-с.
Третье - остров, нах.