Ситуация с контрактом
Ситуация с контрактом
Работаю на контракте уже 1.5 года, удаленка. Начальный контракт был на пол-года и у же 2 раза продлевался. Кампания > 20 000 человек по всему миру, но они не занимются software development , другой бизнес. Software development на низком уровне, qa нет, Agile и Scrum нет, Azure-DevOps Jira нет, программисты работают на внутренних проектах и отчитываются за свою работу начальнику отдела который не из IT
Я работаю на проекте один, сделал его с нуля, он сейчас работает в продакшион (уже 2 месяца) Мне сказали что у них в кампании стало хуже с деньгами и они сначала думали мой контракт не продлевать (он заканчивается через месяц), потом решили продлить но начальник моего начальника решил выпендрится и сделать его "project based", т.е. кампания платит fixed cost за оговоренную работу.Я не думаю что ето вобще будет работать т.к. работаю через 2 прокладки и никто из них не захочет брать на себя риск.
Конкретно вопрос: Понятно что другую работу я ищу, ето говорить не надо. Мой проект сделан очень надежно и за 2 месяца в проде они нашли всего 3-4 бага.У них есть другие программеры, но они заняты своими проектами, я на своем работаю один и никто его не знает. Если я за оставшийся месяц буду выдавать результат с багами - может кампания решит продлить еще мой контракт пока он не будет работать стабильно и добавлять новый функционал ? Или ето наоборот будет хуже и не продлят точно ?
Буду особенно признателен за ответы тем, кто сталкивался с подобной ситуацией или по крайней мере работает в ИТ
Я работаю на проекте один, сделал его с нуля, он сейчас работает в продакшион (уже 2 месяца) Мне сказали что у них в кампании стало хуже с деньгами и они сначала думали мой контракт не продлевать (он заканчивается через месяц), потом решили продлить но начальник моего начальника решил выпендрится и сделать его "project based", т.е. кампания платит fixed cost за оговоренную работу.Я не думаю что ето вобще будет работать т.к. работаю через 2 прокладки и никто из них не захочет брать на себя риск.
Конкретно вопрос: Понятно что другую работу я ищу, ето говорить не надо. Мой проект сделан очень надежно и за 2 месяца в проде они нашли всего 3-4 бага.У них есть другие программеры, но они заняты своими проектами, я на своем работаю один и никто его не знает. Если я за оставшийся месяц буду выдавать результат с багами - может кампания решит продлить еще мой контракт пока он не будет работать стабильно и добавлять новый функционал ? Или ето наоборот будет хуже и не продлят точно ?
Буду особенно признателен за ответы тем, кто сталкивался с подобной ситуацией или по крайней мере работает в ИТ
- Not Too Late
- Reactions: 6269
Re: Ситуация с контрактом
Если в компании плохо с деньгами они не посмотрят ни на какие bugs и не продлят контракт.
“And books — she swallows like dumplings. 

”
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2340
Все понимаю, но это непрофессионально. И мне кажется ни на что не повлияет.
Задать вопрос начальству. «Мне начинать делать заделы на новое или стоит потратить время на приведение в порядок проектной документации?»
Действовать честно исходя из ответа.
Действовать честно исходя из ответа.
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Спасибо за ответ. Видно что у вас есть опыт в таком. Пока я работаю над тасками которые у нас есть. Документации вообщяе никакой я не писал, они не просили.
На прошлой неделе когда я обьяснил что таск на который я потратил уже больше недели займет еще столько же или больше(там большой кусок реально) то мне сказали "Мы перенесем етот кусок на твой новый purchase order" - который они хотят сделать "project based" а пока делай маленькие таски.
Исходя из этого думаете что продолжения проекта они не планируют и поэтому имеет смысл сделать с багами новый релиз, чтобы они стали сговорчивее или я не прав ?
В чем то вы правы, но у них работает 20 000 человек. Мой проект для них не такие огромные деньги. И по крайней мере по их словам они хотят продлить мой контракт, но "project-based". Т.к. я не думаю что "project-based" - будет реально работать (хотя бы потому что работаю через 2 прокладки), то пытаюсь понять как сделать их сговорчивее чтобы они сделали "hourly-based" когда поймут что "project-based" не сделаютNot Too Late писал(а): ↑Вс июн 29, 2025 3:07 pm Если в компании плохо с деньгами они не посмотрят ни на какие bugs и не продлят контракт.
- Not Too Late
К сожалению, ситуация складывается не в Вашу пользу. Я не совсем понимаю что значит «работать через 2 прокладки». Настораживающие (для меня) факты: нехватка денег в бюджете (видать дела в компании идут ее так уж хорошо и это видно по первому полугодию), скорее всего кто то считает что эту же работу можно делать быстрее (отсюда идея платить за каждый проект а не за потраченные часы), похоже не высокая значимость проекта (иначе наняли бы человека в компанию).Poet77 писал(а): ↑Вс июн 29, 2025 6:54 pmВ чем то вы правы, но у них работает 20 000 человек. Мой проект для них не такие огромные деньги. И по крайней мере по их словам они хотят продлить мой контракт, но "project-based". Т.к. я не думаю что "project-based" - будет реально работать (хотя бы потому что работаю через 2 прокладки), то пытаюсь понять как сделать их сговорчивее чтобы они сделали "hourly-based" когда поймут что "project-based" не сделаютNot Too Late писал(а): ↑Вс июн 29, 2025 3:07 pm Если в компании плохо с деньгами они не посмотрят ни на какие bugs и не продлят контракт.
Когда у компании проблема с деньгами в первую очередь обычно увольняют тех кто работает по контракту вне зависимости от того есть ли кто то в компании кто знает что то о тех поддержке проекта.

”
Ответ: вас хотят, но сами не уверены что так получится. Релиз с багами не делать, карма она бегает десятилетиями.Poet77 писал(а): ↑Вс июн 29, 2025 6:49 pmСпасибо за ответ. Видно что у вас есть опыт в таком. Пока я работаю над тасками которые у нас есть. Документации вообщяе никакой я не писал, они не просили.
На прошлой неделе когда я обьяснил что таск на который я потратил уже больше недели займет еще столько же или больше(там большой кусок реально) то мне сказали "Мы перенесем етот кусок на твой новый purchase order" - который они хотят сделать "project based" а пока делай маленькие таски.
Исходя из этого думаете что продолжения проекта они не планируют и поэтому имеет смысл сделать с багами новый релиз, чтобы они стали сговорчивее или я не прав ?
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Ну смотрите, кампания в которой работает 20 000 человек (Кампания А) платит почасово за мою работу другой кaмпанииNot Too Late писал(а): ↑Вс июн 29, 2025 7:28 pm Я не совсем понимаю что значит «работать через 2 прокладки».
(Кампании B) а Кампания B платит за те же часы Кампании C, которая платит мне. Недавно узнал что B+C забирают в сумме 25% моего рейта. Если что то я гражданин США, просто мое резюме нашла Кампания C которая предложила контракт с А, а про то что между ними есть B я узнал позже.
Мой поинт в том что сделать "project based" через ети 2 прокладки вообще нереально, и даже через 1 - т.к. прокладка или 2 должны детально изучить что нужно сделать, сделать свой естимейт и в случае если ето займет дольше - потерять деньги. Ili завысить еьстимейт наверняка.Оно им не надо
- Not Too Late
Ну в таком случае ситуация еще хуже. Когда у Вас контракт завершается?Poet77 писал(а): ↑Вс июн 29, 2025 8:06 pmНу смотрите, кампания в которой работает 20 000 человек (Кампания А) платит почасово за мою работу другой кaмпанииNot Too Late писал(а): ↑Вс июн 29, 2025 7:28 pm Я не совсем понимаю что значит «работать через 2 прокладки».
(Кампании B) а Кампания B платит за те же часы Кампании C, которая платит мне. Недавно узнал что B+C забирают в сумме 25% моего рейта. Если что то я гражданин США, просто мое резюме нашла Кампания C которая предложила контракт с А, а про то что между ними есть B я узнал позже.
Мой поинт в том что сделать "project based" через ети 2 прокладки вообще нереально, и даже через 1 - т.к. прокладка или 2 должны детально изучить что нужно сделать, сделать свой естимейт и в случае если ето займет дольше - потерять деньги. Ili завысить еьстимейт наверняка.Оно им не надо
PS я с такой навороченной системой не сталкивалась хотя много вариантов повидала.

”
Где схема, Б+Ц может быть один индус в мумбае. но к такому не приучен. или приучен - это не настолько странно как вам кажется и непохоже что вы спрашивали. а почему не спрашивали? босс, там продление, ты как - понял что хотят - надо ли развести на молекулы?Not Too Late писал(а): ↑Вс июн 29, 2025 8:30 pmНу в таком случае ситуация еще хуже. Когда у Вас контракт завершается?Poet77 писал(а): ↑Вс июн 29, 2025 8:06 pm
Ну смотрите, кампания в которой работает 20 000 человек (Кампания А) платит почасово за мою работу другой кaмпании
PS я с такой навороченной системой не сталкивалась хотя много вариантов повидала.
потому что все равно это не "оплата по конечному результату через 3 года" ибо на такое никто не пойдет вообще никогда и палец покажет.
Вы адресуете этот пост мне или "Not Too Late" ?alex_127 писал(а): ↑Вс июн 29, 2025 8:47 pmГде схема, Б+Ц может быть один индус в мумбае. но к такому не приучен. или приучен - это не настолько странно как вам кажется и непохоже что вы спрашивали. а почему не спрашивали? босс, там продление, ты как - понял что хотят - надо ли развести на молекулы?Not Too Late писал(а): ↑Вс июн 29, 2025 8:30 pm
Ну в таком случае ситуация еще хуже. Когда у Вас контракт завершается?
потому что все равно это не "оплата по конечному результату через 3 года" ибо на такое никто не пойдет вообще никогда и палец покажет.
Не особо понял что вы конкретно имеете ввиду.
Понятно, что на "оплата по конечному результату через 3 года" - никто не подпишется но если разбить ма майлстоуны и что-то заплатить вперед - то в теории может работать, но сразу куча проблем и для клиента - например программер делает только то что написано в контракте, что делать если прод упал а программер говорит - я не обязан помогать в этом случае т.к. мне за это не платят.
И для програмера (или кампании что за ним стоит)
а)какие-то проблемы и задержки out of his control
б)если разобьют на майлстоуны и оплату на части то ему прийдется ждать между ними
Ну т.е. если все эти вопросы обговорить то теоретически может и возможен такой контракт но на практике я не уверен что так будет работать, может если проект > $1млн хотя бы, но здесь не тот случай.
- Uzito
- Reactions: 1777
Прокладкам нужно будет поговорить с вами лично, установить примерно объем работ по часам и выставить клиенту соответствующую сумму (x 2.0). В принципе нет ничего невозможного, но для посредника рискованно если ваши прикидки окажутся недостаточно пессимистическими.
Вы упускаете то, что кампания А хочет платить меньше а не больше (именно поетому она хочет сделать етот контракт - project based) Т.е. платит х 2.0. их не устроит а в случае 2-х прокладок это сколько х 3.0. или х 4.0 ? думаю они не захотят даже платить х 1.5.Uzito писал(а): ↑Пн июн 30, 2025 12:08 amПрокладкам нужно будет поговорить с вами лично, установить примерно объем работ по часам и выставить клиенту соответствующую сумму (x 2.0). В принципе нет ничего невозможного, но для посредника рискованно если ваши прикидки окажутся недостаточно пессимистическими.
Т.е. реально я вижу скорее такое как прокладка B (если она сможет послать C) предложит мне поработать допустим за низкий рейт скажем х 0.6 и пообещает что еще х 0.6 мне заплатит как "бонус" если я все закончу за какое-то время. Естественно такое не подойдет мне.
Собственно, к тому времени когда мой текущий контракт подойдет к концу(через месяц) до А дойдет что project based они сделать не смогут(по крайней мере так чтобы не очень дорого) и будут решать либо вообще не продолжать контракт, либо сделать его hourly based. Вот мой вопрос собственно в том - они скорее захотят продолжить проект hourly based т.к. 1)Poet77 сделал классный проект который работает без багов или 2)проект надо продолжить т.к. в нем иногда вылазят баги и лучше Poet77 никто их все равно не пофиксит и заодно Poet77 будет добавлять новый функционал в проект
Если что то я не рассматриваю сделать релиз со множеством багов, так всего 1-2 бага в неделю чтобы они понимали что все работает но это надо суппортить. Но возможно такой подход даст негативный эффект, в этом и вопрос.
- Uzito
Если вы очень хотите работать на клиента, поговорите с ними, может они вас выкупят у прокладки и будете работать на них напрямую. Клиенту будет экономия, вам не нужно будет искать работу, что на данный момент довольно сложно.
Вы думаете я не говорил ?

Говорил, пока они не хотят, точнее для них ето сложно, т.к. тот Манагер с которым общяюсь я общается с чуваком из финансов который тупо говорит ему - "Мы работаем с контрактарами через прокладку B".
На мой аргумент - менеджеру почему не могут со мной работать напрямую ответ был такой : "Тогда тебе надо открывать свой корп(видимо они не хотят делать 1099, только корп-2-корп) а открыть свой корп по словам манагера - это "непросто и никто не хочет с этим связыватся" - потому что ему так сказали.
Я ожидаю что после того как прокладка B их пошлет с "project-based" то возможно они предложат мне сделать "project-based" с ними напрямую, но в этом случае мне прийдется умножить мой реальный эстимейт на 1.7 а то и на 2, т.к. будут задержки не по мей вине. Не думаю что они согласятся
- Uzito
Я в смысле не контрактор, а как нормальный работник.
На подряд я лично бы не согласился. Чревато работой за бесплатно с доделкой новых требований без дополнительной оплаты.
как будто у них в таком варианте хоть какие рычаги давления будут... нету морковки - нету рычагов.
постоянка - не вариант. Как обяснил мне мой менеджер (который не из ИТ вообще) они планировали контракт на пол-года и все, потом стали добавлять requirements в процессе - вышло 1 год, потом 1.5 года. Сейчас менеджеr менеджера (естественно тоже не из ИТ) сказал: "А что проект длится уже 1.5 года ? мы думали за пол-года все сделают Поетому надо сделать "project based"
Когда я обьяснил своему менеджеру что проеькт такого размера обычно делает не 1 девелопер а 3, то он сказал : "Если бы ты сказал про 3 человека сразу - то мы бы вообщяе ничего делать не стали" - т.е. они не понимают что таокй проект надо поддерживать. У них есть Тим-лид с которым я общяаюсь очень мало - он полностью согласен со мной и с тем что "project-based" - это фигня и даже его начальник согласен но уперся менеджер моего менеджера который хочет "project based"
На "подряд" я тоже соглашатся не хочу, по тем же причинам. И думаю скорее всего прокладка B их пошлет с подрядом.
Предложат ли они в этом случае подряд мне напрямую или hourly - based или вообще ничего - это вопрос