Яркие Воспоминания 1990х...

Ответить
Jefe
Reactions: 408

Re: Яркие Воспоминания 1990х...

Сообщение Jefe »

Дуракам и сейчас неочень...
Jefe
Reactions: 408

Сообщение Jefe »

Когда я в "голодном" 93-м приехал в Калифорнию в Пало Алто, где в восточной части была war zone и каждую ночь стрельба и т.п. А когда ко мне приехали мои друзья-сокурсники на корветах, я прозрел.
WebFunk
Reactions: 302

Сообщение WebFunk »

Princeton Lion писал(а): Ср июл 23, 2025 12:49 pm Помню, что наибольшее впечатление по приезде в Омерику на меня произвела конструкция унитаза: какашка плюхается в воду и забрызгивает всю попу!
А второе впечатление было, когда оказалось, что не надо на него с ногами залезать :lol:
perkins
Reactions: 3128

Сообщение perkins »

Antea писал(а): Ср июл 23, 2025 7:55 pm Люди, которые с мной учились, приезжали в страны Европы уже с международными водительскими правами. Разве такое было у людей, уезжавших в 90е?
Тут можно долго продолжать список.
что такое международные водительские права я не знаю, я рассекал по Франции в 16 лет с российскими правами
ALK
Reactions: 424

Сообщение ALK »

Antea писал(а): Ср июл 23, 2025 7:55 pm
Dm.uk писал(а): Ср июл 23, 2025 1:20 pm

"непейсатому" в 91-м уехать было очень непросто, в отличии от тех кого "вывозили" "на все готовенькое".

чуть позже начался вывоз "немцев"
Среди шкрльных и университетских друзей моих родителей, были те, кто в 1991-92 уезжали в Германию и Израиль со своими детьми. Дети были школьники, 1-6 класс.
Их не везли на всё готовое. Их везли люди, которые сами никогда за границей не были, ни в чём не ориентировались, и не знали язык страны в которую ехали. На мой взгляд, это всё было ужасно. Им всем было тяжело.
Моё поколение, вернее моё окружение, владеет несколькими языками в совершенстве, и они делали всё, чтобы попасть в определённую страну. И когда наконец им это удавалось, то они уже чувствовали себя легко, потому что свободно говорили, сразу регистрировались на экзамен по языку. И проходили его. Получали сертификат о знании языка на госс.уровне, и с этим сертификатом бегом направлялись в университет на вступительные экзамены. Люди, которые с мной учились, приезжали в страны Европы уже с международными водительскими правами. Разве такое было у людей, уезжавших в 90е?
Тут можно долго продолжать список.
Ну я уехал с детьми в 91-ом году. Без языка (хотя я полагал, что с языком), без знаний страны и, кроме как в ГДР, никогда не бывавший за границей. И мои школьные и институтские друзья уезжали в то же время от 89-го до 95-года. И ничего, все вполне смогли обеспечить себе и детям достойную жизнь без западного образования. Насчет прав. У меня в 91-м году были международные права выданные в СССР. Правда, мы все заканчивали одну из лучших Ленинградскиx мат школ, что дорогогo стоит.
Dm.uk
Reactions: 249

Сообщение Dm.uk »

JamesBond писал(а): Ср июл 23, 2025 7:25 pm как вы предлагаете это "всё готовенькое"? Мои воспоминания о первых годах иммиграции с родителями это просто hell. Легальный статус да, получили. Но за всё остальное надо было очень активно сражаться.
так в том то и дело что этот самый легальный статус это ооочень немало...
огромное количество неевреев уехавших по разновидностям work permit-ов, учебных виз, и "по научной линии" боролись (как Вы говорите) за этот статус (permanent residence) от 4-5 до 11-12 лет (зависело от страны и иммигр.правил).

в израиловку, сами знаете, "вывозили" несколько по-другому. В дополнение к "обычной иммиграции" (через беженство) в самом начале 90-х еще добавили "вывоз" студентов и зачисление их в вузы. Несколько знакомых (они были чуть младше, 1971 г.р.) свалили с 2-3 курса литмо (в питере) и их раскидали по нескольким универам даже "без кибуц-а". В питере все визы, "что где куда как", "как добраться до общаги" итд им оформляло израильское консульство. Одному пацану даже помогли с овиром, чего-то там не выходило с з/п
1 Изображение
Последний раз редактировалось Dm.uk Ср июл 23, 2025 11:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dm.uk

Сообщение Dm.uk »

Princeton Lion писал(а): Ср июл 23, 2025 6:19 pm
IL писал(а): Ср июл 23, 2025 1:04 pm Помню пучч и боевые действия у белого дома в Москве.
Эх, недодавили тогда гадину...
позвольте поинтересоваться : какую именно ? :-)

ельцина, черномырдина, гайдара, чубайса & Co ?

или

тех кто "засел" в парламенте ? (а это были те кого выбрали по всей стране на единственно честны выборах без "вбросов", "административного ресурса", "приписок" итп)
Dm.uk

Сообщение Dm.uk »

IL писал(а): Ср июл 23, 2025 6:41 pm
Princeton Lion писал(а): Ср июл 23, 2025 6:38 pm

Мне тоже!
Кстати, я подписал договор со своими швейцарами как раз в октябре 1993 года...
Я мучался до 1995-го.
ну а я :-) до 98-го. Точнее стал активно искать (и "по научной", и через work permit-ы) в 96-м, но "получил" только через полтора года. По специализаци я - не программист.
А прикидываться "беееееженцем" ... нет, это не мое.
Dm.uk

Сообщение Dm.uk »

Irena писал(а): Ср июл 23, 2025 5:31 pm
Dm.uk писал(а): Ср июл 23, 2025 1:20 pm

"непейсатому" в 91-м уехать было очень непросто, в отличии от тех кого "вывозили" "на все готовенькое".
"Непейсатый" юноша страдает о том, что пейсатые пролоббировали в американском конгрессе свои права, а о нем не позаботились. Оставили за бортом, не взяли с собой. :lol: Простая истина, что они сделали это именно для того, чтобы уехать от вот таких "непейсатых", и поэтому лоббировать отьезд непейсатых для них не имело смысла, оно не понимает. Тупое. :pope:
о, опять начались поросячьи визги. Куда ж без них :-))
1 Изображение
olis
Reactions: 277

Сообщение olis »

91. Лебединое озеро, танки в Москве. Очень переживал за демократию
93. Останкино внезапно прерывает передачу. Снова танки. Переживал за демократию.
Уехал в Англию на курсы от конторы. Трава зеленая и тепло там в ноябре. Гиннес вкусный) Черех год снова съездил, но уже не то
98. Закрыл вклад в банке. На следующий день он объявил мораторий на снятие денег. Дефолт. Искал куда быстро потратить рубли)
99. Сокращение. Поиски работы. Предложили работу в Штатах)
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 1807

Сообщение Uzito »

1991 год, началась инфляция. Маме на работе дали премию и мы, чтобы деньги не сгорели, купили цветной телевизор на замену дедушкиному ламповому Темпу. Путч случился на день рождения, я был в деревне, слушали по радиоприемнику Голос Америки едва слышимый через глушилки.
1992 год. В лицее где я учился заменили класс БК на PC-XT, желающим отдали старые БК-шки. Так у меня появился домашний БК-0011м. Сдал экзамены в институт, лицей засчитал их как за выпускные экзамены.
1993 год. Вместо учебы программировал на БК, на на институт забил, вылетел как фанера. Поступил опять на другой факультет. Первого сентября вместо учёбы студентов отправили в колхоз на три недели, я откосил и три недели носил книжки из одного зала библиотеки в другой. На второй день после начала учебы случился переворот. Две недели вместо учебы были обсуждения что происходит.
1994 год. Подрабатывал программированием и ремонтом компьютеров. Собрал домашний 386sx из говна и палок.
1995 год. Завалил пару экзаменов после второго курса, пошел на повтор.
1998 год. Сборы после военной кафедры. В день возвращения домой случился невиданный ураган. Появилось сильное желание закончить наконец этот дурацкий институт, получить диплом и валить. Учил английский, и вождение машины.
1999 год. Получил корочки инженера САПР. Взрывы домов. Точно нужно валить, но без опыта никуда. Год проработал в мостоотряде, программировал, получал опыт.

Январь 2001 - приземлился в JFK.
JamesBond
Reactions: 3952

Сообщение JamesBond »

Dm.uk писал(а): Ср июл 23, 2025 11:39 pm так в том то и дело что этот самый легальный статус это ооочень немало...
и сколько лет ты будешь стонать по этому поводу?
JamesBond

Сообщение JamesBond »

Dm.uk писал(а): Ср июл 23, 2025 11:39 pm в израиловку, сами знаете, "вывозили" несколько по-другому. В дополнение к "обычной иммиграции" (через беженство) в самом начале 90-х еще добавили "вывоз" студентов и зачисление их в вузы.
не знаю о чём идёт речь. Да, очень классно быть евреем. Каждый день - праздник. Тебе очень не повезло. Проходи гиюр и езжай в кибутц
Princeton Lion
Reactions: 2823
Интересы: Вино и женщины!

Сообщение Princeton Lion »

JamesBond писал(а): Чт июл 24, 2025 3:32 am Да, очень классно быть евреем. Каждый день - праздник.
Мойша сын к отцу пришёл,
И сказала кроха:
"Быть евреем хорошо,
Ну, а гоем - плохо!"
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
Princeton Lion
Reactions: 2823
Интересы: Вино и женщины!

Сообщение Princeton Lion »

Dm.uk писал(а): Ср июл 23, 2025 11:39 pm так в том то и дело что этот самый легальный статус это ооочень немало...
Это не "немало" - это САМОЕ главное!
Если меня выгонят с работы сейчас - я испытаю некоторое неудобство, но легко найду другую, и ещё получше, - но если бы меня выгнали, когда я пребывал на Х1 - Б, это была бы настоящая катастрофа...
2 Изображение
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
shokoladnitsa
Reactions: 321

Сообщение shokoladnitsa »

JamesBond писал(а): Ср июл 23, 2025 7:25 pm
Dm.uk писал(а): Ср июл 23, 2025 1:20 pm"непейсатому" в 91-м уехать было очень непросто, в отличии от тех кого "вывозили" "на все готовенькое".
....
как вы предлагаете это "всё готовенькое"? Мои воспоминания о первых годах иммиграции с родителями это просто hell. Легальный статус да, получили. Но за всё остальное надо было очень активно сражаться. Я приехал в 1995 когда уже никаких велферов не давали. Только пособия по disability для пожилых и реально больных.
Кажется, с малыми детьми тоже ещё давали велфер с курсами инглиша. Остальные -в свободное плавание
IL
Reactions: 2010
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Princeton Lion писал(а): Чт июл 24, 2025 5:18 am
Это не "немало" - это САМОЕ главное!
Если меня выгонят с работы сейчас - я испытаю некоторое неудобство, но легко найду другую, и ещё получше, - но если бы меня выгнали, когда я пребывал на Х1 - Б, это была бы настоящая катастрофа...
Программисты, особенно в Долине, в те времена от этого особо не страдали. Если их увольняли, они тут же переводили H1B на Global или ещё какой бодишоп, там их сразу брали. А нам, не-программистам, было намного труднее.
JamesBond

Сообщение JamesBond »

Princeton Lion писал(а): Чт июл 24, 2025 5:08 am
JamesBond писал(а): Чт июл 24, 2025 3:32 am Да, очень классно быть евреем. Каждый день - праздник.
Мойша сын к отцу пришёл,
И сказала кроха:
"Быть евреем хорошо,
Ну, а гоем - плохо!"
Да, вон Сильвестр Сталлоне на половину еврей, и то столько мучений, любовниц и жён
IL
Reactions: 2010
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

JamesBond писал(а): Чт июл 24, 2025 5:59 am
Princeton Lion писал(а): Чт июл 24, 2025 5:08 am

Мойша сын к отцу пришёл,
И сказала кроха:
"Быть евреем хорошо,
Ну, а гоем - плохо!"
Да, вон Сильвестр Сталлоне на половину еврей, и то столько мучений, любовниц и жён
Эпштейн/Вайнштейн вообще мученики.
Uno
Reactions: 414

Сообщение Uno »

JamesBond писал(а): Ср июл 23, 2025 7:25 pm Мои воспоминания о первых годах иммиграции с родителями это просто hell.
В чём заключался « просто hell” ? Работать пришлось?
Ответить