ofni писал(а): ↑Ср июл 30, 2025 12:06 pm...Можно найти каюту на карго-пароходе - не знаю, увы, на каком сайте искать...
"Не сыпь мне соль на раны!"(с).
У Санина, одного из моих любимых писателей (это - псевдоним: на самом деле он - Ривкин из Бобруйска) есть описание ситуации, например. Да, на каждом торговом судне в надстройке - есть несколько "лишних" кают со всеми удобствами (а трехразовое питание у их обитетелей - вместе с командой, включено: камбуз - готовит порции и на них тоже), выход на берег в любом порту - свободный. Они - для судовладельца например, или инспекции из компании арендовавшей судно (бывают такие, при длительной аренде), или там экспедитора сопровождающего ценный груз, или смену команды на другом судне, (которое на полгода в дальних морях застряло) перебросить попутным рейсом, ипи ещё что такое.
Короче, именно в такой каюте в кино "Lord of war" - торговец оружием (по совместительству - еврей с Брайтон-Бич) например сопровождал свой груз (который, понятно, он - никому не мог доверить), помните? Ну а когда они заведомо остаются не заняты - в них продают билеты для путешественников: чего добру пропадать.
Вот уж не помню в каком из произведений у Санина (он ведь - очень "плодовитый" писатель и киносценарист), но точно было: пассажиркой - была какая-то американская старуха, и она - взяла и просто померла в рейсе от старости. К счастью, это - случилось во время погрузки в порту (т.е. врачи с берега и полицейские - сразу же сделали экспертизу, и выдали все нужные бумаги).
Так пришлось выкинуть все продукты из морозильника в холодильник, и везти тело oбратно (по согласованию с родственниками старухи, которые ещё и ни цента за это не не заплатили): типа, перевозка оной старухи (там же не сказано: живой или мертвой) уже полностью оплачена ей (когда она - покупала билет)...