Скорее самое неправильное. Нафик детям подарочек в виде выплат по моргичу и огромные налоги?
Вы читать умеете?
Во многих (хотя не во всех) европейских странах ОГРОМНЫЕ налоги на наследство. И на подарки тоже.
И много дополнительных хитрых правил еще есть.
Если вы туда переехали, стали там резидетом и умерли там (или захотите что-то подарить будучи уже резидентом там) - то вся ваша собственность будет таким налогом обложена. Соответственно дети подучат хорошо если половину.
И еще бодаться будут долго с налоговой и юридической системами двух стран и юристам платить.
А вот все что вы отдаете до переезда под законы новой страны не подпадает.
Можно не дарить а продать - и подарить детям деньги. До переезда.
Еще есть нюансы если вы оставили за собой недвигу в США. Например, если у одного из супругов дом в собственности в США, то при покупке жилья в Англии вы заплатите дополнительный налог в 5% от стоимости. А еще во многих европейских странах есть налог "на богатство" (чаще всего только на то что в недвиге, но не в стоках) - в размере процентов от "богатства" каждый год (хотя бывает что не с первого года резиденции). Причем дом за 1 миллион долларов в США + квартира за 500К евро в новой стране - это уже богатство.
И у этих законов есть инерция - то есть если вы там проживете несколько лет а потом уедете (хоть в ту же Америку назад) то еще несколько лет часть этих законов будет к вам применяться
В общем в ситуации задававшего вопрос надо в первую очередь разобраться в правилах предполагаемой страны переезда - а не принимать решения на основании только Американского законодательства. Которое тоже будет к ним применяться кстати - даже после отъезда, и даже если они не граждане США. Причем если не граждане - то применяться оно к ним будет вообще убойным способом (никаких 14 миллионов без налога)
Читать умею, спасибо что спросили.
Вот вам гипотетическая ситуация. Вы гражданин США и резидент хз где. Ваши дети граждане США и резиденты США. Ваш дом принадлежит вам и находится в США. Вопрос -- будут ли ваши дети платить налог на наследство (ваш дом в США) хз где там, где в момент смерти вы были резидентом?
IL писал(а): ↑Пт авг 08, 2025 7:37 am
Вот вам гипотетическая ситуация. Вы гражданин США и резидент хз где. Ваши дети граждане США и резиденты США. Ваш дом принадлежит вам и находится в США. Вопрос -- будут ли ваши дети платить налог на наследство (ваш дом в США) хз где там, где в момент смерти вы были резидентом?
Ответ -- нет. Все дела.
Ошибаетесь.
Простой вопрос ChatGPT, например, для Франции :
retired us citizen is a french resident and lives in france. he owns a house in us. do his heirs in us owe any taxes to france after his death?
Ответ:
Yes — if the deceased was resident in France at the time of death, then under French law the heirs in the U.S. can still owe French inheritance tax on the U.S. house, even though:
- the property is located in the U.S.
- the heirs themselves live in the U.S.
- the house will also be taxed under U.S. estate tax rules.
P.S. На практике так и есть. И ещё много-много нюансов. Так что...
И таки да, все эти 'нюансы' надо очень тщательно прорабатывать с юристами-налоговиками именно ДО того, как стать резидентом той или иной страны.
Да поймите Вы простую вещь: Вы, когда-то (допустим, лет 20 назад) - покупали именно этот дом тзать "из-за его локейшн": оно чем-то подходит семье с детьми школьного возраста (как правило, хорошим рейтингом школ в том городе/районе).
А теперь - дети выросли, и Вам - совершенно пофиг, какой рейтинг тех же школ рядом с Вами (а налоги за землю, допустим, великоваты: без детей Вы найдете отличное место и подешевле, а уж в США или за рубежом с этой точки зрения - непринципиально: сами решите где).
Но! У Ваших выросших детей - уже есть (ну, или будут) свои дети. И их семьям как раз, с этой точки зрения - Ваш дом отлично подходит (по тем же причинам, что 20 лет назад - он подошёл Вам). Тем более что дома в таких местах - как правило, недёшевы (т.е. купить его там за свои деньги - дети, скорее всего, сейчас ещё не могут).
IL писал(а): ↑Пт авг 08, 2025 7:37 am
Ответ -- нет. Все дела.
Ошибаетесь.
Простой вопрос ChatGPT, например, для Франции :
retired us citizen is a french resident and lives in france. he owns a house in us. do his heirs in us owe any taxes to france after his death?
Ответ:
Yes — if the deceased was resident in France at the time of death, then under French law the heirs in the U.S. can still owe French inheritance tax on the U.S. house, even though:
- the property is located in the U.S.
- the heirs themselves live in the U.S.
- the house will also be taxed under U.S. estate tax rules.
P.S. На практике так и есть. И ещё много-много нюансов. Так что...
Хрень болотная ваш ChatGPT.
Вот вам первоисточник: (1) Real property may be taxed by a Contracting State if such property is situated in that State.
The US-France estate & gift tax treaty
In addition to the income tax treaty, the France–US estate and gift tax treaty helps avoid double taxation on inheritances and gifts. It assigns exclusive taxing rights for certain assets – for example, real estate is only taxed in the country where it’s located, even if the owner or heir lives in the other country.
It also allows tax credits when both countries tax the same transfer, and uses tie-breaker rules to resolve dual domicile cases. This matters most for cross-border families and French heirs of US estates.
Спорить с Вами не буду. Но заплатить Франции всё-таки придётся.
Вот уже не от чата, а от юриста:
Heirs in the U.S. would not directly pay France — the French inheritance tax liability is determined for the estate, and the executor or heirs must settle it with the French tax authorities. If the U.S. estate tax is less than the French inheritance tax, there will still be a French tax bill after the credit is applied. If the U.S. estate tax is higher than the French tax, the credit may wipe out the French tax.
If the U.S. estate tax is $0 (because the estate is under the U.S. exemption), France will still fully tax the U.S. property under its own inheritance tax rules — and for large inheritances, that can be a substantial bill. The treaty only helps when the U.S. estate tax is actually charged.
Спорить с Вами не буду. Но заплатить Франции всё-таки придётся.
Вот уже не от чата, а от юриста:
Heirs in the U.S. would not directly pay France — the French inheritance tax liability is determined for the estate, and the executor or heirs must settle it with the French tax authorities. If the U.S. estate tax is less than the French inheritance tax, there will still be a French tax bill after the credit is applied. If the U.S. estate tax is higher than the French tax, the credit may wipe out the French tax.
If the U.S. estate tax is $0 (because the estate is under the U.S. exemption), France will still fully tax the U.S. property under its own inheritance tax rules — and for large inheritances, that can be a substantial bill. The treaty only helps when the U.S. estate tax is actually charged.
Тоже не буду, но закон я таки читал. И то, что говорит ваш юрист прямо противоречит тому, что написано в законе. Нюанс всё-же есть: если наследство переходит резиденту Франции (гражданину США) платить таки придётся по французским законам. Если получатель резидент США, то платить по американским законам.
IL писал(а): ↑Пт авг 08, 2025 8:53 am
И то, что говорит ваш юрист прямо противоречит тому, что написано в законе.
Как скажете.
Нет проблем! Я этот вопрос исскледовал досконально. Я уже писал -- если дети граждане США и резиденты США они никакому другому государству ничего не должны если наследуемое имушество территориально расположено в США.
Ну и вдогонку -- к лоерам нужно относиться так же как и к врачам: слушать нужно, но самому всё дополнительно изучить и самому принимать окончательное решение.
Тоже не буду, но закон я таки читал. И то, что говорит ваш юрист прямо противоречит тому, что написано в законе. Нюанс всё-же есть: если наследство переходит резиденту Франции (гражданину США) платить таки придётся по французским законам. Если получатель резидент США, то платить по американским законам.
Сейчас помогаю с наследством американской собственности для наследников-нерезидентов.
Там все сложно с налогами (зависит от того кто какой гражданин и кто какой резидент) - кормлю лоеров. Уже проклял тот день, когда согласился помочь.
Для себя заметка - не обременять наследников недвигой в другой стране.
Сейчас помогаю с наследством американской собственности для наследников-нерезидентов.
Там все сложно с налогами (зависит от того кто какой гражданин и кто какой резидент) - кормлю лоеров. Уже проклял тот день, когда согласился помочь.
Для себя заметка - не обременять наследников недвигой в другой стране.
Недвига наверное кстати самый простой случай. В той же Франции наследники платят за всё, кроме, почему-то, недвижимости в других странах. Во Франции самое зверское законодательство, в других странах попроще, но недвижимость в общем и целом exempt для наследников, которые неграждане и нерезиденты.
in_the_crowd писал(а): ↑Пт авг 08, 2025 8:55 am
Как скажете.
Нет проблем! Я этот вопрос исскледовал досконально. Я уже писал -- если дети граждане США ирезиденты США они никакому другому государству ничего не должны если наследуемое имушество территориально расположено в США.
О, пардон. Выделеное пропустила. Да, всё правильно - если наследники живут в US, то налоги платят только в US. Я, применяя к своей ситуации, говорила о случае, когда и дети, и родители живут в другой стране, а the entire estate родителей находится в US, ибо "всё не вывезешь". Вот тогда inheritance tax другой страны бьёт больно. Дома в такой ситуации надо продавать до переезда.
Нет проблем! Я этот вопрос исскледовал досконально. Я уже писал -- если дети граждане США ирезиденты США они никакому другому государству ничего не должны если наследуемое имушество территориально расположено в США.
О, пардон. Выделеное пропустила. Да, всё правильно - если наследники живут в US, то налоги платят только в US. Я, применяя к своей ситуации, говорила о случае, когда и дети, и родители живут в другой стране, а the entire estate родителей находится в US, ибо "всё не вывезешь". Вот тогда inheritance tax другой страны бьёт больно. Дома в такой ситуации надо продавать до переезда.
О да! И Франция наверное худшее место в мире в этой ситуации. На форумах экспатов всё уже обсуждено и ехать на пенсию во Францию мало кто хочет. Вернее вообще никто не хочет. Дю Ров конечно notable exception. Зачем ему это было нужно никто так и не понял. Да и сам он поди 100 раз пожалел.