Поездки в Россию - зима/весна 2022-23

Ответить
olis
Reactions: 279

Re: Поездки в Россию - зима/весна 2022-23

Сообщение olis »

Меня там российские пограничники (или фсб-ники) допрашивали из за британского паспорта, но это в 23 году было
Login
Reactions: 474

Сообщение Login »

olis писал(а): Пт авг 08, 2025 4:06 am Меня там российские пограничники (или фсб-ники) допрашивали из за британского паспорта, но это в 23 году было
Никаких "или" (это - одно и то же). Они - военнослужащие ФСБ (войска ФСБ, раньше - были войсками КГБ).

Не удивляйтесь: не все "военные" подчинены Министерству Обороны. Дивизия им. Дзержинского, просто например - войска МВД (реальная дивизия, с бронетехникой и артиллерией, стоИт под Москвой). Сейчас они переименованы в "национальную гвардию" (не путать с Национальной Гвардией в США: в России - всё иначе структурно), но по-прежнему у них даже форма - "мышиного" (т.е МВД-шного) цвета:
GE2CxdsfA2iHH4RQz1AmaDqKErDkd2h3.jpeg
GE2CxdsfA2iHH4RQz1AmaDqKErDkd2h3.jpeg (95.03 КБ) 390 просмотров
Есть даже железнодорожные войска подчинённые МПС (за десятилетия - они "ослабли" без дела, а при Кагановиче например - у них не только пехота а даже бронепоезда свои были).

Принцип "разделяй и властвуй" же, со времён как минимум Сталина так ведётся: чтобы один какой-нидь генерал не мог поднять мятеж против власти (а все вместе - они сговориться не могут: они же даже не знакомы между собой лично). Более того, и внутри вооруженных сил - тот же принцип: подумайте, почему например Берию арестовывали и расстреливали какие-то там военнослужащие Московского округа ПВО (и это - при наличии вокруг Москвы как минимум трёх развёрнутых дивизий сухопутных войск-то).
Пограни́чная слу́жба Федера́льной слу́жбы безопа́сности Росси́йской Федера́ции (ПС ФСБ России) — структурное подразделение (спецслужба) в составе Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России)...
Последний раз редактировалось Login Пт авг 08, 2025 6:26 am, всего редактировалось 1 раз.
AndrI-Oxa
Reactions: 508

Сообщение AndrI-Oxa »

temnik писал(а): Чт авг 07, 2025 10:37 pm
AndrI-Oxa писал(а): Чт авг 07, 2025 3:32 pm ...
Обратно нам надо было в Европу, поэтому турками не летели, перешли границу из Ивангорода в Нарву.
А как прошел сам переход? Как вы добирались до Ивангорода и уезжали из Нарвы? Долго в очереди стояли? Задавали ли на границах дополнительные вопросы и просили ли вас российские пограничники показать американские паспорта и заполнить какие-нибудь формы-опросники? Телефоны проверяли?
В целом переход прошёл нормально. До Ивангорода из Ленобласти нас довёз мой брат, из Нарвы до Таллинна мы сначала хотели на поезде доехать (ж/д там совсем рядом с границей, а если лень прогуляться, то такси Bolt там стоит копейки), но потом переиграли на перевозчика, которого порекомендовали знакомые. Он нас встретил после перехода и из Нарвы прямо до AirBnB-шной квартиры в Таллине довёз. Нам очень понравилось. Парень очень ответственный, пунктуальный, много чего интересного и полезного рассказал про Таллинн. По дороге завёз перекусить. Поскольку нас было четверо, то по деньгам не намного дороже поезда получилось.
На российской границе перед нами было 15 человек, прошли за 15 минут. Очень чётко и быстро. Таможенницы весёлые, с шутками-прибаутками. Вещи только ренгеном просвечивали, никто в вещах не рылся. Пограничницы, да, просили показать америакнские паспорта. Лишних вопросов не задавали, никаких форм, опросников и проверок телефонов. А вот эстонская граница оставила так себе впечатление. Перед нами были всё те же 15 человек, всех мурижили снаружи под палящим солнцем минут 30, хотя внутри у них было пусто. Ну, палящее солнце не проливной дождь, ок, не проблема. :) В итоге запустили. Смена была вообще не эстонская, а какая-то шведская. Вели себя грубо и тормозили ужасно. Мы с ними говорили по-английски, но они всё равно переключались на русский, который у них был просто ужасный. Долго листали все паспорта, просили показать док-ва бронирования жилья в Таллине, билеты из Евросоюза до штатов, страховки и проч. Жену, которая потом должна была с маладшим сыном по Европе путешествовать, попросил показатья все билеты и все бронирования жилья. Ппц! Потом штампанул один паспорт и ушёл. Вернулся минут через 40. Доштамповал оставшиеся паспорта и всё. Вещи никто не досматривал.
1 Изображение
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
temnik
Reactions: 145

Сообщение temnik »

Спасибо за такой подробный рассказ. Да, неожиданно, что эстонская сторона работает гораздо медленнее российской, невежлива, и так дотошно проверяет документы и детали путешествия. Похоже, опасаются ползучего проникновения российской пятой колонны в Евросоюз. А о какой страховке идет речь? О медицинской? Для въезда в Евросоюз теперь нужна какая-то специальная медицинская страховка, что ли? Или им было достаточно увидеть ваши американские карточки от страховых компаний? Но на них же обычно, кроме фамилии и номера страхового плана, никакой информации о покрытиях нету, что там вообще можно понять?
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2415

Сообщение Mad Hatter »

Друзья недавно ездили в Россию и оттуда собирались в Европу. Что из этого вышло:
1. Паспорта украинские и Канадские, российских нет.
2. Пункт исхода - Калининградская область.
Оттуда собирались в Гданьск. Поляки... не пустили. Кто-то сказал что типа если нет сразу переезда то не пускают, а у них был самолёт через три дня в Канаду.
Попробовали накануне, ну типа на пересадку на самолёт пустят. Хрен, не пустили.
Отсюда вывод: в Польшу из Калининграда не пускают совсем никого. Ну или нелетная погода такая была.
Билеты на самолёт ессно пропали.
Решили ехать через Литву.
Туда пустили, но... отобрали всю косметику и сладости которые они везли как подарки с собой. Причём говорят что бабы пограничницам явно самим это не нравилось, но видно какая-то директива. Попросили какой-то редкий крем оставить, пограничницы сказала, что я отойду а вы тут тихо ярлычки поотрывайте и выкиньте, пока не вижу. Так и сделали. Как шутка юмора потом нашли петушка-на-палочке который проехал "контрабандой".
Мне что-то Остап Бендер вспомнился, как он румынскую границу переходил.
temnik
Reactions: 145

Сообщение temnik »

Mad Hatter писал(а): Пт авг 08, 2025 10:33 am
Оттуда собирались в Гданьск. Поляки... не пустили. Кто-то сказал что типа если нет сразу переезда то не пускают, а у них был самолёт через три дня в Канаду.
Отсюда вывод: в Польшу из Калининграда не пускают совсем никого. Ну или нелетная погода такая была.
Чисто из праздного любопытства. А по каким паспортам они пытались въехать в Польшу, по канадским или украинским? Канадцев и прочих не-Шенгенцев поляки к себе из России не впускают, это давно известный факт, со времен Ковида еще. А украинцев, казалось бы, должны впускать, тем более, что те всегда могут заявить, что это они таким путем возвращаются к себе в Украину.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

temnik писал(а): Пт авг 08, 2025 10:42 am
Чисто из праздного любопытства. А по каким паспортам они пытались въехать в Польшу, по канадским или украинским? Канадцев и прочих не-Шенгенцев поляки к себе из России не впускают, это давно известный факт, со времен Ковида еще. А украинцев, казалось бы, должны впускать, тем более, что те всегда могут заявить, что это они таким путем возвращаются к себе в Украину.
Я думаю вопрос не имеет смысла, так как показываешь все что есть.
Тем более что в канадских нет российской визы.
perkins
Reactions: 3175

Сообщение perkins »

Mad Hatter писал(а): Пт авг 08, 2025 10:45 am

а в Россию они заезжали по украинским паспортам?
Nostalgia
Reactions: 348

Сообщение Nostalgia »

По украинским, по-моему, пускают только по загран. Могу ошибаться, но какое-то ограничение есть.
Предполагаю, что они каждый раз показывали канадский, не изучив предварительно вопрос.
Nostalgia
Reactions: 348

Сообщение Nostalgia »

Большая ошибка. Канадский им вообще не надо было доставать. Проскальзывали сообщения, что иногда канадцев-американцев пускали на самолет, но это на усмотрение погранслужбы и такая редкость, что рассчитывать на это точно не стоило.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

perkins писал(а): Пт авг 08, 2025 10:56 am

а в Россию они заезжали по украинским паспортам?
Я так понимаю что да.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Nostalgia писал(а): Пт авг 08, 2025 11:16 am

Большая ошибка. Канадский им вообще не надо было доставать. Проскальзывали сообщения, что иногда канадцев-американцев пускали на самолет, но это на усмотрение погранслужбы и такая редкость, что рассчитывать на это точно не стоило.
Они этого не знали 🫤
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

temnik писал(а): Пт авг 08, 2025 9:49 am Спасибо за такой подробный рассказ. Да, неожиданно, что эстонская сторона работает гораздо медленнее российской, невежлива, и так дотошно проверяет документы и детали путешествия. Похоже, опасаются ползучего проникновения российской пятой колонны в Евросоюз.

Ничего не похоже. Там очень сильно от смены зависит. Эстонские тоже бывают вежливые, приветливые и понимающие.
temnik писал(а): Пт авг 08, 2025 9:49 am А о какой страховке идет речь? О медицинской? Для въезда в Евросоюз теперь нужна какая-то специальная медицинская страховка, что ли? Или им было достаточно увидеть ваши американские карточки от страховых компаний? Но на них же обычно, кроме фамилии и номера страхового плана, никакой информации о покрытиях нету, что там вообще можно понять?
Вот это они и не любят. Перед поездкой надо запросить письмо от своей страховой, где будет чётко указано, что страховка покрывает в ЕU. Что страховку, что ксиву эту могут попросить, могут не попросить. На первый раз мозги прополоскают, но пропустят. Можно купить страховку на день-два от Альфы, она рублей триста-пятсот стоит. Там чётко будет написано про EU.
Мне моя страховая прислала какую-то бла-бла-бла херню, где про EU не было сказано ни слова, хотя я просил. Купил в Альфе, чтоб перестраховаться со страховкой :D
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Sky
Reactions: 1008

Сообщение Sky »

AndrI-Oxa писал(а): Чт авг 07, 2025 3:32 pm
Fur_Elise писал(а): Пт июл 11, 2025 2:51 pm Рано хвалила турков. Кресло не реклайнилось было сломано пришлось менять место. Жрачка была не по меню, и дали 2 раза за полет чикен + рис. И вообще как-то не комфортабельно все было .
Мы отлично всей семьёй из JFK в Пулково единым билетом через Стамбул слетали. Пересадка 2 часа. Спокойно дотопать и ещё время турецкий кофе попить. Кормёжка на обеих рейсах нормальная. В Пулково старшего сына маленько дольше чем обычно на погранконтроле помурыжили, он бородищу отрастил, морду лица не видно :D . Младший самостоятельно первый раз погранконтроль проходил, хотя ему 17. Ничего не сказали.
Обратно нам надо было в Европу, поэтому турками не летели, перешли границу из Ивангорода в Нарву.
Судя по вашему посту дети у вас уже взрослые . Родились в США ? .. им что нечем заняться в Штатах ? .. что бы проходить подобный мазохизм через границы ? . Я почему спрашиваю.. для моих детей вашего возраста, раша не представляет никакого интереса для того чтобы бы go there over and over again.
Make America Denmark !
Sergunka
Reactions: 1039

Сообщение Sergunka »

Какой интересной жизнью живут люди (с) :) Напоминает старый анекдот про двух ковбоев которые от скуки пока ехали по прерии по куче дерьма съели :oops:
1 Изображение
Последний раз редактировалось Sergunka Пт авг 08, 2025 9:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Sergunka
Reactions: 1039

Сообщение Sergunka »

Sky писал(а): Пт авг 08, 2025 1:07 pm Я почему спрашиваю.. для моих детей вашего возраста, раша не представляет никакого интереса для того чтобы бы go there over and over again.
На мой взгляд мои дети хотя ни разу не были в РФ вполне так знакомы с базовой историей и некий интерес к поездке к примеру в Маньжурию их интересует с точки зрения истории своей семьи так как наша семья шесть поколений жила в Приморском крае.

На самом деле ограничитель это получить российский загран здесь в США и понятно дождаться когда Путин сдохнет, а так вполне могли бы съездить. Тем более, что рейс Сан Франциско-Пекин/Шанхай/Сеул-Владивосток не так и дорого стоит.
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

Sky писал(а): Пт авг 08, 2025 1:07 pm Судя по вашему посту дети у вас уже взрослые . Родились в США ? .. им что нечем заняться в Штатах ? .. что бы проходить подобный мазохизм через границы ? . Я почему спрашиваю.. для моих детей вашего возраста, раша не представляет никакого интереса для того чтобы бы go there over and over again.
Я уже было подумал, что вы пропустили возможность написать какую-нибудь гадость на этот счёт. Ан нет... Status quo :D
Начну свой ответ вот с какой аналогии... Многим людям нравится кинза, кто-то к ней индифферентен, но есть небольшой процент, которым вкус кинзы совершенно отвратителен. Этому даже есть генетическое объяснение. Мой младший один из них: "у киндзы вкус дерьма". Он единственный у нас в доме, кто её не может есть.
Вот так и с вами. Если для вас переход границы мазохизм и так претит посещение Родины, это вовсе не значит, что все поголовно настроены на такую же волну. Мой старший родился в России, младший в США. Оба без акцента говорят на обоих языках, читают на них и пишут. Ездить в Россию им нравится, первым делом повидаться с бабушкам-дедушками и остальными родственниками и друзьями. Кроме этого у нас всегда в Питере запланирована культурная программа. Более того, мы со знакомым частным экскурсоводом ездим в другие города. Из последних Псков, Новгород, Выборг, и в этом году Москва. Насчёт “им что нечем заняться в Штатах”. Старший берёт отпуск, чтоб поехать, младший отпросился с практики (internship).
Sky писал(а): Пт авг 08, 2025 1:07 pm Я почему спрашиваю.. для моих детей вашего возраста, раша не представляет никакого интереса для того чтобы бы go there over and over again.
Ну так если они с молоком матери впитали идею, что там Мордор с гоблинами, я их понимаю. :D Но опять-таки, по аналогии с кинзой, не все люди такие. :pope:
Кстати по поводу мазохизма прохождения границы. Мы как-то, прилетев с Карибов, в JFK в очереди на паспортный контроль простояли полтора часа. Причём это была MPC очередь. В обычной там люди уже на полу лежали, так медленно она двигалась :lol:
1 Изображение
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
kyk
Reactions: 641

Сообщение kyk »

Даже если дети свободно говорят по-русски (что у иммигрантов не редкость) и даже если умеют хорошо читать (что уже редкость) и тем более - писать на уровне хотя бы 4го класса совецкой школы (что большая редкость).
То никакого особого пиетета перед совецкой родиной и матушкой-Россией (как у самого Адрюхи) у детей нет.

Для них это просто туризм с родителями, плюс family reunion. Это хороший знак - дети уважают и ценят родителей, а в Россию ехать или Италию - вопрос второй.
perkins
Reactions: 3175

Сообщение perkins »

для России госдеп поднял тревел адвайзори левел до уровня Авганистана и Сомали, но понятно, что в госдепе дураки сидят :lol:
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

perkins писал(а): Пт авг 08, 2025 6:45 pm для России госдеп поднял тревел адвайзори левел до уровня Авганистана и Сомали, но понятно, что в госдепе дураки сидят :lol:
Хм... у нас тут в Lebanon, NH прямо на городской площади перед мэрией с утреца человека в шею ножом прынули на прошлой неделе. Надо американцам для Америки адвайзори левел поднимать :lol:
perkins писал(а): Пт авг 08, 2025 6:45 pm но понятно, что в госдепе дураки сидят :lol:
А разве нет? :D
1 Изображение
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Ответить