Portable Air Conditioner

Кулинария, ремонты, огород, электроника
Login
Reactions: 483

Re: Portable Air Conditioner

Сообщение Login »

IL писал(а): Сб авг 09, 2025 6:11 pm
Login писал(а): Сб авг 09, 2025 5:19 pm Тогда - обьясните мне (да хоть на вашем ломаном русском): зачем у топичного кондиционера две трубы, если множество таких же - обходится одной? Вы - инженер (в прошлом)? Тогда - должны знать универсальнейшее правило ("делать сложно - очень просто, обратное - тоже верно").

Примите и проч.
Да хоть четыре. Очевидно, что если элемент который нагревается находится в том же объёме с тем, который охлаждается, эффективность системы будет хуже. Поэтому кондиционер и состоит из двух отдельных элементов: один дома, другой на улице. Так лучше всего.

Дык у этого - точно так же: тоже "два обьёма" - "горячий контур" (соединенный двумя трубами с окружающей средой, в нём - расположен конденсатор) и "холодный контур" (имеющий заборник воздуха из комнаты и жалюзи для его выброса обратно в комнату, в нём - расположен испаритель). :) :) :)

Эти "два обьёма", короче - нигде не соединены: через один - циркулирует окружающий воздух, через второй - циркулирует воздух из комнаты. Ну зачем их соединять?

Как бы это попроще. Вы - множество раз видели т.н. "split" ("разнесенные") кондиционеры (ну, может, не обращали внимания, но их - полно, т.к. они - окно не загромождают, и тихие):

img-mini-split-product.jpg
img-mini-split-product.jpg (60.54 КБ) 303 просмотра

Ну а в том что тут обсуждается - outdoor unit просто установлен внутри единого модуля в комнате (чтобы ничего снаружи к стене здания не прикручивать, и отверстия для кабеля и трубопроводов - в стене не сверлить) да и соединён с забортным воздухом двумя шлангами (для подачи его и для выброса его наружу).
Login

Сообщение Login »

Mad Hatter писал(а): Сб авг 09, 2025 6:33 pm Самое эффективное решение - сплит. Но не дешёвое. Живите с этим :)
Для одной комнаты - да, конечно.

А вот для всего дома - уже лучше центральный кондиционер: для него по дому надо развести воздуховоды (с чем справится любой работяга-строитель, и мелкие утечки из которых - не страшны т.к. все равно холодный воздух в дом попадет), а не трубы с циркулирующим хладагентом в каждую из комнат (которых - может быть много), которые длинные но должны быть герметичны, сделаны из дорогущих медных сплавов, и требуют многих часов работы высокооплачиваемого HVAC-профи.

При этом и для того и для другого - снаружи надо монтировать outdoor unit. Kороче - центральный тогда намного дeшевеле обойдётся.
Feropont
Reactions: 1661

Сообщение Feropont »

Mad Hatter писал(а): Сб авг 09, 2025 6:33 pm Самое эффективное решение - сплит. Но не дешёвое. Живите с этим :)
Нихочем с ентим жыть, если мона дешевше охлаждаца.
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе, мой сдадовый иратизьм люче всех в колхозе
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2427

Сообщение Mad Hatter »

Login писал(а): Сб авг 09, 2025 6:52 pm
Для одной комнаты - да, конечно.

А вот для всего дома - уже лучше центральный кондиционер: для него по дому надо развести воздуховоды (с чем справится любой работяга-строитель, и мелкие утечки из которых - не страшны т.к. все равно холодный воздух в дом попадет), а не трубы с циркулирующим хладагентом в каждую из комнат (которых - может быть много), которые длинные но должны быть герметичны, сделаны из дорогущих медных сплавов, и требуют многих часов работы высокооплачиваемого HVAC-профи.

При этом и для того и для другого - снаружи надо монтировать outdoor unit. Kороче - центральный тогда намного дeшевеле обойдётся.
Есть сплиты с несколькими "головами".
Но опять же - дорого.
У меня стоит как дополнение в самой дальней комнате где без него летом жарко, при том что центральный кондиционер работает и отопление зимой без проблем.
Но летом солнышко сильно много энергии в неё заряжает.
Login

Сообщение Login »

Mad Hatter писал(а): Сб авг 09, 2025 7:01 pmЕсть сплиты с несколькими "головами".
Но опять же - дорого.
Дык к каждой из них - надо тянуть по две герметичных трубки с хладагентом: outdoor unit же - на всех один, а потерявшим тепло хладагентом (т.е. - готовым к тому, чтобы охлаждать комнату) - только от него "можно запитаться".

А трубки - продаются конечной длины: вы же не сможете затащить в дом десятиметровую трубу с улицы. Значит, кто-то - должен герметично спаять контур из коротких трубок, причём спаять так, чтобы он - годами стоял под давлением. И ещё (если интерьер "для себя") - всё это должно быть "не на виду" (а попробуйте-ка сделать качественную пайку "по кругу" где-нибудь за плинтусом).

И не дай Б-г ктонидь, не зная схемы проводки, случайно трубку повредит. Запросто же может так "повезти" кому угодно: будет дырку в стене сверлить какую или гвоздь забивать например, да и попадёт в ту трубку. А вот центральный кондиционер - на такие повреждения в своих воздуховодах чихает с присвистом: воздуха же который в них внутри - совершенно не жалко (такое - называется на жаргоне "доступность и дешевизна рабочего тела": воздуха же можно сколько угодно накачать).
Sahara
Reactions: 207

Сообщение Sahara »

Feropont писал(а): Сб авг 09, 2025 2:26 am
Sahara писал(а): Сб авг 09, 2025 12:46 am

Были такие.
Очень помогают.
Но у меня без обогревателя.
В Финиксе у меня был 5 бедрумный дом, и в месяц летом электричество стоило мне 700-800$ каждый божий месяц!
При чем кондиционер держала на 82Ф
Купила такие для тех кому жарко (сыну и маме) -им сразу стало прохладнее, и они перестали мне мозг выносить...
Плюс можно было температуру кондиционера поднять на градус-два выше (я мерзлячка, так что мне было самое то)...
Помогло где-то сохранить в месяц 100$ на электричестве...
Вобщем, мне нравилось...
Они разные есть по мощности.
Я свои в Хоум Дипо покапала, маме купила тот что за 300$ а ребенку за 600 (охладевал лучше)
Имейте в виду, сами они энергию жрут, так что если не будете температуру во всем доме поднимать, то скорее всего, на электричестве не получится сэкономить. Может даже и увеличится бил
Кстати, я пару недель назад видела в Костке, причем купон был долларов на 50, цена получилась около 240-250 после купона.
Посмотрите, может у вас тоже в вашем Костке есть
Наскока я понимаю економия его не особо харит.
А вот возможность каждому обитателю самому регулировать температуру у себя, как ты описала, ему подходит.
Да, сильно не сэкономить на нем.
Но все равно, и мама, и сын перестали мозг мне выносить когда я им в комнаты их такие купила. Так что «не вынос мозга» ради этого я готова даже больше платить в месяц только чтоб не жаловались
Feropont

Сообщение Feropont »

Sahara писал(а): Сб авг 09, 2025 11:30 pm
Feropont писал(а): Сб авг 09, 2025 2:26 am

Наскока я понимаю економия его не особо харит.
А вот возможность каждому обитателю самому регулировать температуру у себя, как ты описала, ему подходит.
Но все равно, и мама, и сын перестали мозг мне выносить когда я им в комнаты их такие купила. Так что «не вынос мозга» ради этого я готова даже больше платить в месяц только чтоб не жаловались
"Вынос мосха" перекроет любую иканомию :D
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе, мой сдадовый иратизьм люче всех в колхозе
Login

Сообщение Login »

Feropont писал(а): Пт авг 08, 2025 10:52 pm...У маво друга паламалси центральный кадицынёр...Он, дружбан, сущиство теплолюбивое...Феря дебил и сам дурак...
"Ну что ж, снимайте штаны и показывайте Вашего друга!"(С) ответ врача-венеролога на такой вопрос пациента. :) :) :)
Последний раз редактировалось Login Вс авг 10, 2025 4:08 am, всего редактировалось 1 раз.
Aine
Reactions: 5206

Сообщение Aine »

Я недавно ставила: 2к каждый (у меня в каждой комнате)... Но мощные, эффективные, и нешумные.
1 Изображение
Kнязь
Reactions: 636

Сообщение Kнязь »

На АлиЭкспрессе навалом по 300! :D
https://www.aliexpress.us/w/wholesale-m ... 6278pKfdpy
Трубки давным давно никто не паяет. Их плющат спецтулом...

Но так как у друга НОА (что есть антиамериканское злейщее зло и прочий камьюнизьм) - как они отнесуЦЦо к новомодным конденсерам?!
Feropont

Сообщение Feropont »

Login писал(а): Вс авг 10, 2025 2:42 am
Feropont писал(а): Пт авг 08, 2025 10:52 pm...У маво друга паламалси центральный кадицынёр...Он, дружбан, сущиство теплолюбивое...Феря дебил и сам дурак...
"Ну что ж, снимайте штаны и показывайте Вашего друга!"(С) ответ врача-венеролога на такой вопрос пациента. :) :) :)
Смотрите, доктор, причтала мать.
У мальчика на писе воспаленье!
Так, так, мамаша.
С этого мгновенья
Давайте писю членом называть
И сифилис лечить без промедленья.

Воть! :D
Starlinka
Reactions: 612

Сообщение Starlinka »

Mad Hatter писал(а): Сб авг 09, 2025 7:01 pm У меня стоит как дополнение в самой дальней комнате где без него летом жарко, при том что центральный кондиционер работает и отопление зимой без проблем.
Но летом солнышко сильно много энергии в неё заряжает.
Мне в такой комнате register booster fan помогает, если центральный АС включается периодически, то охлаждает ее даже получше чем другие комнаты.
Login

Сообщение Login »

Kнязь писал(а): Вс авг 10, 2025 4:21 amТрубки давным давно никто не паяет. Их плющат спецтулом...
Паяют-паяют, вот специальная лампа нa природном газе сжиженом для такой работы, например:

s-l1200.webp
s-l1200.webp (41.06 КБ) 199 просмотров

Как и пющат, и даже развальцовывают торцы а потом соединяют их готовыми муфтами, что - одинаково непросто сделать в скрытой их проводке.
Kнязь

Сообщение Kнязь »

Login писал(а): Вс авг 10, 2025 6:04 amПаяют-паяют, вот специальная лампа нa природном газе сжиженом для такой работы, например:

Как и пющат, и даже развальцовывают торцы а потом соединяют их готовыми муфтами, что - одинаково непросто сделать в скрытой их проводке.
Это устаревшие технологии - Ви отстаёте от общемирового прогресса!

For the last two editions (2018 & 2021), the UMC has allowed press-connect fittings for copper or copper alloy pipe joints, in addition to brazing and other approved methods. (c)

И водопровод давным давно кримпают, и HVAC... Не, Вам никто локальные пожары паянием устраивать не запрещает... :lol:
https://www.rapidlockingsystem.com/ например. Уже туча компашек лепит енти фиттинги...
AndrI-Oxa
Reactions: 511

Сообщение AndrI-Oxa »

Kнязь писал(а): Вс авг 10, 2025 6:47 am
Login писал(а): Вс авг 10, 2025 6:04 amПаяют-паяют, вот специальная лампа нa природном газе сжиженом для такой работы, например:

Это устаревшие технологии - Ви отстаёте от общемирового прогресса!

For the last two editions (2018 & 2021), the UMC has allowed press-connect fittings for copper or copper alloy pipe joints, in addition to brazing and other approved methods. (c)

И водопровод давным давно кримпают, и HVAC... Не, Вам никто локальные пожары паянием устраивать не запрещает... :lol:
https://www.rapidlockingsystem.com/ например. Уже туча компашек лепит енти фиттинги...
Клёвая технология. У меня дома тоже много чего обкримпано :) Одно смущает. Там внтури прокладка "резиновая". Рано или поздно она рассохнется. Особливо на горводе. Чёт хз... :shrugging:
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Kнязь

Сообщение Kнязь »

AndrI-Oxa писал(а): Вс авг 10, 2025 7:23 amКлёвая технология. У меня дома тоже много чего обкримпано :) Одно смущает. Там внтури прокладка "резиновая". Рано или поздно она рассохнется. Особливо на горводе. Чёт хз... :shrugging:
Припой, знаете ли, тожА не панацея... На резинку типа гарантия 25 лет. Ви же не собираетес жить вечно?! :lol:
AndrI-Oxa
Reactions: 511

Сообщение AndrI-Oxa »

Kнязь писал(а): Вс авг 10, 2025 8:29 am
AndrI-Oxa писал(а): Вс авг 10, 2025 7:23 amКлёвая технология. У меня дома тоже много чего обкримпано :) Одно смущает. Там внтури прокладка "резиновая". Рано или поздно она рассохнется. Особливо на горводе. Чёт хз... :shrugging:
Припой, знаете ли, тожА не панацея... На резинку типа гарантия 25 лет. Ви же не собираетес жить вечно?! :lol:
У меня есть хороший шанс сдохнуть в ближайшие 25 лет, но если бы мне было 25, то в 50 не хотелось бы видиеть игривые струи из каждого такого сединения :D
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
IL
Reactions: 2061
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Поставить себе сплит кондиционер проще простого, о чём разговор нафик? На машине кондиционер меняется на раз и дома поставить -- нечего делать. Никакого паяния не нужо. Самое сложное -- сверлить дыру в бетоне но, насколько мне известно, из бетона во Флориде почти ничего не строят.

Я предполагаю мастер возьмёт долларов 500 за установку, зачем платить?
Feropont

Сообщение Feropont »

IL писал(а): Вс авг 10, 2025 9:18 am Поставить себе сплит кондиционер проще простого, о чём разговор нафик? На машине кондиционер меняется на раз и дома поставить -- нечего делать. Никакого паяния не нужо. Самое сложное -- сверлить дыру в бетоне но, насколько мне известно, из бетона во Флориде почти ничего не строят.

Я предполагаю мастер возьмёт долларов 500 за установку, зачем платить?
Как раз во Флориде всё строят из бетонных кирпичегов.
Sahara
Reactions: 207

Сообщение Sahara »

Feropont писал(а): Вс авг 10, 2025 1:16 am
Sahara писал(а): Сб авг 09, 2025 11:30 pm

"Вынос мосха" перекроет любую иканомию :D
Согласна лол
Ответить