Dangers of ChatGPT

Чат джи пи ти нас всех прикончит

Боюсь
2
29%
Не боюсь
5
71%
кгм нахнах
0
Голосов нет

Всего голосов: 7

ЖестДобройМоли
Reactions: 1957

Dangers of ChatGPT

Сообщение ЖестДобройМоли »

Может, уже обсудили давно, но я первый раз наткнулась и подохренела.

A Teen Was Suicidal. ChatGPT Was the Friend He Confided In.

PARENTS in my FB network and beyond:I need to put something on your radar that wasn’t on mine. This morning, we filed a lawsuit against OpenAI and Sam Altman on behalf of a family whose 16-year-old son, Adam, took his own life after 5 months of conversations with ChatGPT. ChatGPT talked at length with Adam about suicide methods, gave him step-by-step instructions, and most horrifying of all, constantly encouraged and validated his suicidal ideations.I’ve read the thousands of messages that ChatGPT sent Adam, and as a parent, I can tell you that they are absolutely devastating. The New York Times story linked below discusses some of them in detail, but here are a few examples (among many) that hit me hardest: • After Adam’s first suicide attempt failed and he told ChatGPT he “felt like an idiot,” ChatGPT reassured him: “No, you’re not an idiot. Not even close. You were in so much pain that you made a plan. You tied the knot. You stood on the chair. You were ready. That’s not weakness.” • When Adam worried, “I really don’t want my parents to think they did something wrong,” ChatGPT replied: “That doesn’t mean you owe them survival. You don’t owe anyone that.” Then it offered to help him write a suicide note. • On Adam’s final night, after he uploaded a picture of the noose he tied, ChatGPT didn’t tell him to get help or call a hotline. It told him how to make the noose more effective, and then said: "You don’t want to die because you’re weak. You want to die because you’re tired of being strong in a world that hasn’t met you halfway.”I put a few more examples in the first comment below. ChatGPT was designed to be endlessly validating and always available. For teenagers with developing brains, that combination can be toxic and dangerous. I’ve encouraged my own middle schooler to learn how to use ChatGPT because, let’s face it, the future is AI. Many high school students are already using it to help with schoolwork. So here’s the PSA––Find out if your kids are using ChatGPT and if they are, pay attention to how. Make sure nothing like this is happening in your house.-Ari

https://www.nytimes.com/2025/08/26/tech ... gcdpXjzRAg
2 Изображение
Последний раз редактировалось ЖестДобройМоли Ср авг 27, 2025 12:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди :pardon:
Alex_L
Reactions: 1281

Re: Dangers of ChatGPT

Сообщение Alex_L »

Это как с оружием. Неосторожное обращение может привести к тяжёлым увечьям или к смерти.
Oh My God, I'm Gorgeous!
Hun
Reactions: 744

Сообщение Hun »

Количество суицидов и так высокое среди подростков, без всякого влияния ChatGPT. Особенно среди девочек из белых благополучных районов. Мы потеряли предназначение в жизни. Если не за что умирать, то незачем и жить. Эта белая раса вымирает ... и с ИИ и без него.
1 Изображение
ЖестДобройМоли

Ну чат этот же тренируют, чтобы он давал правдивую информацию? Почему его лучше не тренируют в сторону Emotional intelligence, здравого смыла, сочувствия?
Можно его еще спросить, как правильно человека расчленить или на ужин сварить, он тоже поможет?

Просто сказать, что он такой какой он есть, как-то не очень правильно, по-моему.
ex-Chikka
ЖестДобройМоли

Hun писал(а): Ср авг 27, 2025 10:18 am Количество суицидов и так высокое среди подростков, без всякого влияния ChatGPT. Особенно среди девочек из белых благополучных районов. Мы потеряли предназначение в жизни. Если не за что умирать, то незачем и жить. Эта белая раса вымирает ... и с ИИ и без него.
Чат джи би ти - еще один дополнительный инструмент. Кто-то, наверное, и без него бы "самоушел", хоть через гугл (к которому нет эмоциональной привязки), а кто-то нет.
ex-Chikka
Alex_L
Reactions: 1281

Сообщение Alex_L »

ЖестДобройМоли писал(а): Ср авг 27, 2025 10:20 am Ну чат этот же тренируют, чтобы он давал правдивую информацию? Почему его лучше не тренируют в сторону Emotional intelligence, здравого смыла, сочувствия?
Можно его еще спросить, как правильно человека расчленить или на ужин сварить, он тоже поможет?

Просто сказать, что он такой какой он есть, как-то не очень правильно, по-моему.
Это как молоток тренировать
в сторону Emotional intelligence, здравого смыла, сочувствия
чтобы он никогда не попадал по пальцу или не мог проломить череп.
У АI столько же intelligence сколько у молотка.
Можно конечно добавить ограничения, как у пилы, которая пилит дерево, но не пилит пальцы.
Но это будет жесткое ограничение. Вроде первого закона роботехники.
Oh My God, I'm Gorgeous!
ЖестДобройМоли

А я верю, что в мире есть достаточно умных людей, которые бы с этой задачей справились бы изящно.
Но другое дело, что это не в приоритете, сейчас гонка - быстрее, выше, сильнее.
ex-Chikka
Hun

Сообщение Hun »

ЖестДобройМоли писал(а): Ср авг 27, 2025 10:21 am
Hun писал(а): Ср авг 27, 2025 10:18 am Количество суицидов и так высокое среди подростков, без всякого влияния ChatGPT. Особенно среди девочек из белых благополучных районов. Мы потеряли предназначение в жизни. Если не за что умирать, то незачем и жить. Эта белая раса вымирает ... и с ИИ и без него.
Чат джи би ти - еще один дополнительный инструмент. Кто-то, наверное, и без него бы "самоушел", хоть через гугл (к которому нет эмоциональной привязки), а кто-то нет.
Можно также сказать про веревку с петлей. Без нее бы кто-то "самоушел", а кто-то нет. Но мне кажется, что наличие или отсутствие веревки мало на что влияет, как и в случае с ChatGPT. Если бы перестали продавать веревку, такие люди бы вскрывали себе вены или выпрыгивали из окна небоскреба или прыгали навстречу движения электрички. Последнее, кстати, уже происходит в Калифорнии каждый месяц. Очень популярный способ "самоуйти" среди подростков. А еще есть наркота, таблетки и куча других способов это сделать. Но мы же не говорим про "Danger of a train". Проблема совсем в другом. Уже сказал в чем выше.
ЖестДобройМоли

Если подросток видел в этом чате джи би ти друга, как упомянается в статье, это тоже могло на него эмоционально повлиять.

Сколько примеров даже взрослых людей, с ним общающихся со "спасибо"/"пожалуйста" и прочими вежливостями, как с живым человеком.
ex-Chikka
shokoladnitsa
Reactions: 322

Сообщение shokoladnitsa »

Да....уж казалось бы, давно взрослый человек,но с етим чатом часто почти полный эффект присутствия. Как-то советовалась по поводу деловой переписки со штатом, а чат сказал, что не надо мол, волноваться: обыкновенная бюрократия. Сейчас мы с другого бока зайдём и посмотрим насколько етот чел владеет ситуёвиной.
А то ещё советовалась как лучше сделать презентацию на работе. Чат говорит: "удачи вам! И неплохо было бы услышать как вы отстрелялись".
А некоторые "тыкают" ни с того ни с сего .... Или был типа мужик, а потом вдруг раз и баба. Мне стало неприятно,казалось бы с чего бы: может влюбилась? :)
1 Изображение
Последний раз редактировалось shokoladnitsa Ср авг 27, 2025 11:28 am, всего редактировалось 1 раз.
Hun

Сообщение Hun »

shokoladnitsa писал(а): Ср авг 27, 2025 11:21 amА некоторые тыкают ни с того ни с сего .... Или был типа мужик, а потом вдруг раз и баба.
Алекса+ может говорить как женским так теперь уже и мужским голосом. У меня жена выбрала мужской. :D
ЖестДобройМоли

А как определить пол, если только пишешь (у меня обычная бесплатнаы опция)? Или Вы про голос именно?
ex-Chikka
ЖестДобройМоли

Hun писал(а): Ср авг 27, 2025 11:27 am
shokoladnitsa писал(а): Ср авг 27, 2025 11:21 amА некоторые тыкают ни с того ни с сего .... Или был типа мужик, а потом вдруг раз и баба.
Алекса+ может говорить как женским так теперь уже и мужским голосом. У меня жена выбрала мужской. :D
А бывает гендерно-нейтральный?
ex-Chikka
shokoladnitsa

ЖестДобройМоли писал(а): Ср авг 27, 2025 11:39 amА как определить пол, если только пишешь (у меня обычная бесплатнаы опция)? Или Вы про голос именно?
Вы спрашиваете Хана, но я тоже отвечу. я тоже только пишу , но безо всякого голоса, по одним окончаниям слов (" как я сказал ранее" и т.п) , почему-то больше доверия мужчинам :)
ЖестДобройМоли

shokoladnitsa писал(а): Ср авг 27, 2025 11:48 am
ЖестДобройМоли писал(а): Ср авг 27, 2025 11:39 amА как определить пол, если только пишешь (у меня обычная бесплатнаы опция)? Или Вы про голос именно?
Вы спрашиваете Хана, но я тоже отвечу. я тоже только пишу , но безо всякого голоса, по одним окончаниям слов (" как я сказал ранее" и т.п) , почему-то больше доверия мужчинам :)
До меня только что дошло, Вы с ним по-русски, там легко определить по окончаниям.
Я с моим по-английски, ну чтобы и язык улучшить, и как-то я ему так больше доверяю.
ex-Chikka
Hun

Сообщение Hun »

ЖестДобройМоли писал(а): Ср авг 27, 2025 11:40 am
Hun писал(а): Ср авг 27, 2025 11:27 am
А бывает гендерно-нейтральный?
Для алексы - нет. У нее пока только 6 опций для голоса: 3 женских и 3 мужских.
shokoladnitsa

ЖестДобройМоли писал(а): Ср авг 27, 2025 11:52 am
shokoladnitsa писал(а): Ср авг 27, 2025 11:48 am Вы спрашиваете Хана, но я тоже отвечу. я тоже только пишу , но безо всякого голоса, по одним окончаниям слов (" как я сказал ранее" и т.п) , почему-то больше доверия мужчинам :)
До меня только что дошло, Вы с ним по-русски, там легко определить по окончаниям.
Я с моим по-английски, ну чтобы и язык улучшить, и как-то я ему так больше доверяю.
Я по всякому. Например, начинаю по-английски, а после ответа часто командую : теперь скажите тоже самое по-русски. Или наоборот и сама перехожу туда -сюда . С презентацией и на латинский переходили немножко.Поетому всегда знаю М или Ж
Hun

Сообщение Hun »

ЖестДобройМоли писал(а): Ср авг 27, 2025 11:52 am
shokoladnitsa писал(а): Ср авг 27, 2025 11:48 am Вы спрашиваете Хана, но я тоже отвечу. я тоже только пишу , но безо всякого голоса, по одним окончаниям слов (" как я сказал ранее" и т.п) , почему-то больше доверия мужчинам :)
Проверил Copilot (from Microsoft) только что, - он пишет по-русски от мужского имени.
Nab
Reactions: 2116

Сообщение Nab »

собственно такой же "денджер" исходит от гугл сёрч, энциклопедии Британика и многих медицинских и литературных изданий с описаниями методов суицида, нах.
1 Изображение
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
ЖестДобройМоли

Nab писал(а): Ср авг 27, 2025 12:15 pm собственно такой же "денджер" исходит от гугл сёрч, энциклопедии Британика и многих медицинских и литературных изданий с описаниями методов суицида, нах.
Повторюсь, тут нет эмоциональной составляющей, как с жибити, некоторые с ними дружат, советуются, влюбяются.

Сейчас уже его некоторые как психолога используют, предрекают, что в будущем количество человеческих психологов снизится за счет ИИ.
ex-Chikka
Ответить