Финансовые вопросы на пенсии

Medicare, SSA, 401K
Ответить
alex_127
Reactions: 2131

Re: Финансовые вопросы на пенсии

Сообщение alex_127 »

beholder писал(а): Вс авг 24, 2025 11:36 am
Alexa писал(а): Сб авг 23, 2025 11:26 pm Я не понял. После 73 лет вы должны забирать из 401К и IRA как минимум 4%. Ну то есть если у вас мульен, то значит 40 тысяч. И в чем проблема? В совокупности с SSA приблизительно такого же размера ваш эффективный рейтинг для федералов по сегодняшним законам будет около 8% на одного. А если Трамп отменит налого обложение SSA то порядка 4%. И ради этого вы тут плачетесь? Или у вас здесь в 401К десятки миллионов?
Roth conversion больше всего имеет смысл для тех у кого в 401k/IRA от $3М. Все зависит от конкретной ситуации, тут считать надо.
Можете создать себе счет на https://www.boldin.com/, там на две недели можно бесплатно, и промоделировать свой случай. Введите свои данные и посчтитайте имеет ли для вас лично смысл переводить в Roth и если да, то сколько денег и сколько лет.

Никто не знает что будет в будущем, но тренд такой, что американский бюджет будет все более дефицитным и будут дописывать 0 как в СССР. Соответственно, жизнь будет дороже, а налоги, очень вероятно, больше, иначе пушистое северное животное придет намного раньше и тогда тут будут рассматриваться вопросы не "переводить ли деньги в Roth", а где дешевле купить хлебушка.
Для наличия 6млн в доналоговом 401к предполагается делать макс отчисления с 22 до 65 лет с 8% дохода от рынка в год.
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
beholder
Reactions: 1226

Сообщение beholder »

alex_127 писал(а): Вс авг 24, 2025 1:55 pm

Roth conversion больше всего имеет смысл для тех у кого в 401k/IRA от $3М. Все зависит от конкретной ситуации, тут считать надо.
Можете создать себе счет на https://www.boldin.com/, там на две недели можно бесплатно, и промоделировать свой случай. Введите свои данные и посчтитайте имеет ли для вас лично смысл переводить в Roth и если да, то сколько денег и сколько лет.

Никто не знает что будет в будущем, но тренд такой, что американский бюджет будет все более дефицитным и будут дописывать 0 как в СССР. Соответственно, жизнь будет дороже, а налоги, очень вероятно, больше, иначе пушистое северное животное придет намного раньше и тогда тут будут рассматриваться вопросы не "переводить ли деньги в Roth", а где дешевле купить хлебушка.
Для наличия 6млн в доналоговом 401к предполагается делать макс отчисления с 22 до 65 лет с 8% дохода от рынка в год.
Я уже выше постил способ для самозанятых как можно откладывать в Defined benefit и кеш план от $100К/год с последующей конвератцией в IRA (есть люди которые по пол миллиона в год так откладывают).
И даже для обычных W-2, если нормально инвестировал и смог закупить условный "палантир по 3 рубля два года назад", то и $100К могут превратится в несколько миллионов за короткое время. Хватает людей у которых в IRA $5M+ есть.
73.6% of all statistics are made up
Sahara
Reactions: 211

Сообщение Sahara »

То есть надо примерно 20к в год в течение 43 лет в roth IRA вкладывать при 8% Interest rates чтобы 6 млн иметь?
Hun
Reactions: 756

Сообщение Hun »

Sahara писал(а): Чт авг 28, 2025 12:48 pm То есть надо примерно 20к в год в течение 43 лет в roth IRA вкладывать при 8% Interest rates чтобы 6 млн иметь?
41 с хвостиком. Калькулятор здесь:
https://www.calculator.net/investment-c ... #calresult
Sahara

Сообщение Sahara »

Hun писал(а): Чт авг 28, 2025 12:58 pm
Sahara писал(а): Чт авг 28, 2025 12:48 pm То есть надо примерно 20к в год в течение 43 лет в roth IRA вкладывать при 8% Interest rates чтобы 6 млн иметь?
41 с хвостиком. Калькулятор здесь:
https://www.calculator.net/investment-c ... #calresult
спасибо большое :-)
alex_127

Сообщение alex_127 »

Sahara писал(а): Чт авг 28, 2025 12:48 pm

То есть надо примерно 20к в год в течение 43 лет в roth IRA вкладывать при 8% Interest rates чтобы 6 млн иметь?
Да.
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Sahara

Сообщение Sahara »

alex_127 писал(а): Чт авг 28, 2025 1:02 pm
Sahara писал(а): Чт авг 28, 2025 12:48 pm

Да.
спасибо! :-)
Alexa
Reactions: 271

Сообщение Alexa »

Я не понял, никто не знал, что для того, чтобы иметь на пенсии деньги, надо регулярно инветировать в рынок? Причем чем раньше начнешь, тем лучше? Оба на. Кто то думал, что оно само собоей образуется? Доброе государство даст пенсию, на которую можно хорошо жить. Всем и никто не уйдет обиженным.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Alexa писал(а): Пт авг 29, 2025 10:36 pm Я не понял, никто не знал, что для того, чтобы иметь на пенсии деньги, надо регулярно инветировать в рынок? Причем чем раньше начнешь, тем лучше? Оба на. Кто то думал, что оно само собоей образуется? Доброе государство даст пенсию, на которую можно хорошо жить. Всем и никто не уйдет обиженным.
1. Не все изначально имеют гражданство - например находясь на н1 вкладывать в 401к это оптимистично
2. Не у всех большая зарплата.
3. Большая часть здесь присутствующих не появилась здесь в 23 года чтобы получить 43 года роста рынка.
Login
Reactions: 487

Сообщение Login »

Alexa писал(а): Пт авг 29, 2025 10:36 pm Я не понял, никто не знал, что для того, чтобы иметь на пенсии деньги, надо регулярно инветировать в рынок? Причем чем раньше начнешь, тем лучше? Оба на. Кто то думал, что оно само собоей образуется? Доброе государство даст пенсию, на которую можно хорошо жить. Всем и никто не уйдет обиженным.
Маcсово айтишники просто покупают дом как начнут сносно зарабатывать, и в нём живут. Такая толпа неглупого народа одновременно совершить одинаковую ошибку - не может.

Чем не инвестиция которую можно начать делать хоть незадолго до пенсии.
Последний раз редактировалось Login Сб авг 30, 2025 6:52 am, всего редактировалось 1 раз.
self
Reactions: 1454

Сообщение self »

Login писал(а): Сб авг 30, 2025 4:55 am
Маасово айтишники просто покупают дом как начнут сносно зарабатывать, и в нём живут. Такая толпа неглупого народа одновременно совершить одинаковую ошибку - не может.

На одном из форумов был айтишник, который много лет доказывал, что снимать выгоднее, чем владеть. А перед выходом на пенсию вдруг взял и купил себе домик.
«Моя речь бывает блестящей, а бывает - с матовым покрытием»
Login

Сообщение Login »

self писал(а): Сб авг 30, 2025 5:44 am
Login писал(а): Сб авг 30, 2025 4:55 am Маcсово айтишники просто покупают дом как начнут сносно зарабатывать, и в нём живут. Такая толпа неглупого народа одновременно совершить одинаковую ошибку - не может.

На одном из форумов был айтишник, который много лет доказывал, что снимать выгоднее, чем владеть. А перед выходом на пенсию вдруг взял и купил себе домик.

Ну например если он "хапнул" высокооплачиваемый контракт, но не был уверен что "эта музыка - будет вечной!"(С), то он был прав по-своему.

Большая ошибка думать что если сегодня ты получаешь хорошо, то так - будет всегда (потому что ты - очень умный же!). Лично знаю людей которым когдато банально "повезло": и квалификации ну никакой не надо, и платили им выше крыши. Человек - слаб: у всех таких без исключения - " взыграло самомнение" тзать (бывало, трубу бросали когда им позвонишь: "я - занят, позвони позже!", ну буквально " упиваясь" тем, что зарабатывают больше окужающих).

Блин всегда в итоге "печальное зрелище, кошмар!" (С) ослик Иа-иа из известого м/ф. Правило без исключений, есть целая статистика уже за долгие годы-то: ищут следующую высокооплачиваемую работу, а им таким "умным" - предлагают столько, что даже за моргадж платить нечем (а друзей, изза временно нажитых "понтов" тзать - уже успели растерять).
Riverian
Reactions: 380

Сообщение Riverian »

Я не йтишник, до пенсии осталось чуть чуть, но решила, что надо мне дом побольше и подороже.
1 Изображение
alex_127

Сообщение alex_127 »

Riverian писал(а): Сб авг 30, 2025 7:52 am Я не йтишник, до пенсии осталось чуть чуть, но решила, что надо мне дом побольше и подороже.
Не знаю, я думаю что когда грянет пенсия я не буду жить в том же месте что сейчас. Но мне до этого далеко (понятно, если еще работать будем - всех уволить могут, никто никому ничего не должен)
Riverian

Сообщение Riverian »

alex_127 писал(а): Сб авг 30, 2025 8:07 am
Riverian писал(а): Сб авг 30, 2025 7:52 am Я не йтишник, до пенсии осталось чуть чуть, но решила, что надо мне дом побольше и подороже.
Не знаю, я думаю что когда грянет пенсия я не буду жить в том же месте что сейчас. Но мне до этого далеко (понятно, если еще работать будем - всех уволить могут, никто никому ничего не должен)
У меня колега ушел на пенсию в 72. Переехал в ретайремнт коммюнити, дом продал. Доволен. Ничего делать не надо, траву косят, ремонтируюг что надо. Опять таки медпункт свой имеется, ну и всякие развлечения
1 Изображение
Hun
Reactions: 756

Сообщение Hun »

Riverian писал(а): Сб авг 30, 2025 8:51 amУ меня колега ушел на пенсию в 72. Переехал в ретайремнт коммюнити, дом продал. Доволен. Ничего делать не надо, траву косят, ремонтируюг что надо. Опять таки медпункт свой имеется, ну и всякие развлечения
А у нас есть знакомый, который тоже продал дом и переехал в ретайремнт коммюнити, но не доволен.

Во-первых после продажи его дома, цена на дома в его районе в течении нескольких лет резко повысилась и он не смог получить свою долю от этого. Продал лишь с маленькой прибылью.

Во-вторых, в ретайремнт коммюнити у него маленькая квартира. То есть, по площади с домом не сравнить. Двора своего нет, т.е. машину ремонтировать негде, к примеру, или нельзя пригласить родственников к себе на cookout на улице.

В третьих, Ассоциэшн фи был высокий from day one, и его поднимают каждый год.

В четвертых, крышу постоянно переделывают, не понятно зачем. Постоянно идут какие-то другие шумные ремонты как в этом комплексе, так и вокруг него. Испектор (от пожарной службы?) к ним в квартиру приходит 1-2 раза в год и диктует им свои правила, что не так лежит и не туда подключено. Заколебал стариков своими "правилами".

В пятых, соседи попались громкие, шум от них постоянно и днем и вечером, т.к. у него с ними общая стена. Некоторые еще любят курить на улице...

Траву не надо косить и есть медпункт и развлечeния - это да, все есть.

Так что, ретайремнт коммюнити - это на любителя и как повезет с соседями. Но после жизни в своем доме это однозначно downsizing во всех смыслах.
Riverian

Сообщение Riverian »

Hun писал(а): Сб авг 30, 2025 9:48 am
Riverian писал(а): Сб авг 30, 2025 8:51 amУ меня колега ушел на пенсию в 72. Переехал в ретайремнт коммюнити, дом продал. Доволен. Ничего делать не надо, траву косят, ремонтируюг что надо. Опять таки медпункт свой имеется, ну и всякие развлечения
А у нас есть знакомый, который тоже продал дом и переехал в ретайремнт коммюнити, но не доволен.

Во-первых после продажи его дома, цена на дома в его районе в течении нескольких лет резко повысилась и он не смог получить свою долю от этого. Продал лишь с маленькой прибылью.

Во-вторых, в ретайремнт коммюнити у него маленькая квартира. То есть, по площади с домом не сравнить. Двора своего нет, т.е. машину ремонтировать негде, к примеру, или нельзя пригласить родственников к себе на cookout на улице.

В четвертых, крышу постоянно переделывают, не понятно зачем. Постоянно идут какие-то другие шумные ремонты как в этом комплексе, так и вокруг него. Испектор (от пожарной службы?) к ним в квартиру приходит 1-2 раза в год и диктует им свои правила, что не так лежит и не туда подключено. Заколебал стариков своими "правилами".

В пятых, соседи попались громкие, шум от них постоянно и днем и вечером, т.к. у него с ними общая стена. Некоторые еще любят курить на улице...

Так что, ретайремнт коммюнити - это на любителя и как повезет с соседями. Но после жизни в своем доме это однозначно downsizing во всех смыслах.
Вот и я не представляю как жить без огорода. Правда можно фиалки на подоконнике разводить
Login

Сообщение Login »

Riverian писал(а): Сб авг 30, 2025 10:16 am
Hun писал(а): Сб авг 30, 2025 9:48 am

Вот и я не представляю как жить без огорода. Правда можно фиалки на подоконнике разводить
Ну, можете например обеспечить свою семью укропом, петрушкой, и прочей свежайшей органической зеленью круглый год. Тo же оборудование (все - продается для огородников), что отпетые преступники рецидевисты (тсс, никому не говорите!) пользуют для выращивания марихуаны в квартирах.

По-гуглите по слову "microgreen". На несколько $К в год (по рыночным ценам органического укропа) возьмете с такой вот площади:
maxresdefault.jpg
maxresdefault.jpg (238.39 КБ) 270 просмотров
Вложения
video_preview_0000.jpg
video_preview_0000.jpg (59.67 КБ) 257 просмотров
self
Reactions: 1454

Сообщение self »

Login писал(а): Сб авг 30, 2025 7:26 am
self писал(а): Сб авг 30, 2025 5:44 am

Ну например если он "хапнул" высокооплачиваемый контракт, но не был уверен что "эта музыка - будет вечной!"(С), то он был прав по-своему.

Большая ошибка думать что если сегодня ты получаешь хорошо, то так - будет всегда (потому что ты - очень умный же!). Лично знаю людей которым когдато банально "повезло": и квалификации ну никакой не надо, и платили им выше крыши. Человек - слаб: у всех таких без исключения - " взыграло самомнение" тзать (бывало, трубу бросали когда им позвонишь: "я - занят, позвони позже!", ну буквально " упиваясь" тем, что зарабатывают больше окужающих).

Блин всегда в итоге "печальное зрелище, кошмар!" (С) ослик Иа-иа из известого м/ф. Правило без исключений, есть целая статистика уже за долгие годы-то: ищут следующую высокооплачиваемую работу, а им таким "умным" - предлагают столько, что даже за моргадж платить нечем (а друзей, изза временно нажитых "понтов" тзать - уже успели растерять).
Чтож за счастливчики тогда вообще покупают дома? Люди с постоянной хорошей работой? Это кто ж такие?
«Моя речь бывает блестящей, а бывает - с матовым покрытием»
Login

Сообщение Login »

Каждый - сам оценивает свои личные степень риска, "подушку безопасности", ситуацию на его (а не чьем то там) рабочем месте, айтишную "нишу" и ее перспективы наперед, следит за рынком труда в отрасли, и (если есть) бэкапы (зарплату жены например, возможности перефинансировать, вытащить икьюти под лоан, сдать дом оставаясь его владельцем, тдтп.).

Нет двух одинаковых ситуаций, короче.
Ответить