Patagonia. Backpacking

Ответить
perkins
Reactions: 4202

Re: Patagonia. Backpacking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Вс авг 31, 2025 8:12 pm
Fur_Elise писал(а): Вс авг 31, 2025 7:24 pm Капа это которая из обезьянок? Красиво!
Младшая
в тёщу пошла!
Aine
Reactions: 6433

Сообщение Aine »

Fur_Elise писал(а): Вс авг 31, 2025 7:25 pm
IL писал(а): Вс авг 31, 2025 5:40 pm А опыт бакпакинга в менее суровых условиях есть? Там погодка-то экстремальная. Я в дневные походы в Патагонии ходил, наверное на все самые известные трейлы. Но это 25-30 км в день, и отдых потом. Я видел там много американцев, ходивших в многодневные походы. Если есть опыт, ходить можно где угодно. Вряд ли у них было что-нибудь особое в снаряжении по сравнению с тем, что берут в какие-нибудь Аппалачи.
никакого опыта нет . Только опыт хайкинга однодневного
хотя, говорит что БФ с ней едет, он с опытом бэкпекинга
Отличный план! Но пусть будет морально готова, что идти с барахлом на 4 дня (палатки, спальники, примус, еда, итд) - это совсем не то же самое, что идти с легким рюкзаком на однодневный поход. Пусть наденет рюкзак на ~15 кг и походит с ним хотя бы пару часов, чтобы почувствовать.
1 Изображение 2 Изображение
gameon
Reactions: 114

Сообщение gameon »

Лиза, привет опять :)

Пусть дочь ищет специализированные форумы/чаты конкретно про маршруты по Патагонии. На разные маршруты может понадобиться разное снаряжение. Вообще, в длинных походах каждый лишний грамм играет роль, поэтому оборудование часто выбирается из этих соображений. Зависит от температуры, тоже, ну, и всего прочего (насколько долго, где есть цивилизация, и тд и тп).
1 Изображение
IL
Reactions: 2712
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Fur_Elise писал(а): Вс авг 31, 2025 6:23 pm
We are doing the W trek in Chili and then going to the Argentinian side to El Calafate to see the Perino Moreno Glacier and then to El Chalten to do the Fitz Roy hike
Я и на Фицрой ходил. Это не бакпакинг, можно за один день без еды/воды. 15 км one way, 1000 м вертикальной элевейшен. Довольно трудно, ноги отваливаются потом. Наверное там можно и на несколько дней, но я НЕНАВИЖУ спать в палатках.
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
IL

Сообщение IL »

gameon писал(а): Пн сен 01, 2025 12:17 pm Лиза, привет опять :)

Пусть дочь ищет специализированные форумы/чаты конкретно про маршруты по Патагонии. На разные маршруты может понадобиться разное снаряжение. Вообще, в длинных походах каждый лишний грамм играет роль, поэтому оборудование часто выбирается из этих соображений. Зависит от температуры, тоже, ну, и всего прочего (насколько долго, где есть цивилизация, и тд и тп).
Я на этом W сидел в лодже, там интернет, пиво, кофе, жену ждал, она ещё на озеро решила сбегать, а я уже устал. Весь W занимает дня 4, если полностью идти. Народец оттуда возвращался такого измученного вида, что можно было кино снимать o человеческих страданиях. Мокрые, обгоревшие, лежали потом, дойти до автобуса не могли.
1 Изображение
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

IL писал(а): Пн сен 01, 2025 7:04 pm Народец оттуда возвращался такого измученного вида, что можно было кино снимать o человеческих страданиях. Мокрые, обгоревшие, лежали потом, дойти до автобуса не могли.
пОтОгония
1 Изображение
IL

Сообщение IL »

Aine писал(а): Пн сен 01, 2025 4:00 am
Fur_Elise писал(а): Вс авг 31, 2025 7:25 pm никакого опыта нет . Только опыт хайкинга однодневного
Отличный план! Но пусть будет морально готова, что идти с барахлом на 4 дня (палатки, спальники, примус, еда, итд) - это совсем не то же самое, что идти с легким рюкзаком на однодневный поход. Пусть наденет рюкзак на ~15 кг и походит с ним хотя бы пару часов, чтобы почувствовать.
Да, с рюкзаком всё по-другому. Я бы сходил на 2-3 дня в Аппалачах, прежде чем на Фицрой лезть. Нужно ещё понять нужны палки или нет. Некоторые ходят с двумя, некоторые с одной, некоторые (как я) вообще без палок. Зависит от того насколько сильные и выносливые руки и ноги.
alex_127
Reactions: 3087

Сообщение alex_127 »

IL писал(а): Пн сен 01, 2025 7:11 pm
Да, с рюкзаком всё по-другому. Я бы сходил на 2-3 дня в Аппалачах, прежде чем на Фицрой лезть. Нужно ещё понять нужны палки или нет. Некоторые ходят с двумя, некоторые с одной, некоторые (как я) вообще без палок. Зависит от того насколько сильные и выносливые руки и ноги.
С рюкзаком по камням это не вопрос силы или выносливости - accidents prevention.
1 Изображение
Машу Кастлом не испортишь!
Aine
Reactions: 6433

Сообщение Aine »

Fur_Elise писал(а): Вс авг 31, 2025 7:25 pm никакого опыта нет . Только опыт хайкинга однодневного
Или они зарезервировлали избушки? Тогда легче рюкзак будет, конечно :)
IL

Сообщение IL »

alex_127 писал(а): Вт сен 02, 2025 12:18 am
IL писал(а): Пн сен 01, 2025 7:11 pm

С рюкзаком по камням это не вопрос силы или выносливости - accidents prevention.
Если скользко или лёд -- палка нужна. По сухому я не беру, хорошая обувь важнее.

Тут такой нюанс -- многие ходят в высоких ботинках чтобы ступню не подвернуть. Но у высоких ботинок есть и обратная сторона: они ограничивают подвижность и легче упасть. Если идти в высоких ботинках, то лучше с палкой.

Я хожу в трейлы в лёгких кроссовках. Есть риск подвернуть ногу, конечно, но зато меньше устаёшь, намного безопаснее и палка не нужна.
1 Изображение
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 19346

Сообщение Kapitula »

Я хожу в босоножках. Но это конечно так себе трейлы, миль пять по холмам
бессмертный партайгеноз(с)
IL

Сообщение IL »

Мы ходили трейл на Аляске, на Harding Glacier. 1300 m vertical, 8 miles one way. Там были жутко серьёзные хайкеры, с рюкзаками, палками, в ботинках с водой, едой, смотреть страшно. Мы сбегали с поллитрой водки воды, в кроссовках. А одна семья с двумя детьми пошли в шлёпках, прямо по снегу. Мы тоже остановились, спросили, всё ли в порядке. Они сказали, что местные, делали такое много раз...
Rybka
Reactions: 998

Сообщение Rybka »

Рюкзак для бэкпекинга нужно покупать лично, а не дарить подарком. Его покупают в зависимости от роста, веса и тд и тп.
А еще если скользко или лед, надо cleats. По мне, палки только мешают. Мне надо руками размахивать.
1 Изображение
“ Когда кто-нибудь начинает бесить,
Я их умоляю: ну что вы, не надо!
Ведь я же могу подойти-укусить,
А вы не найдёте вакцину от яда.”
domperignon
Reactions: 734

Сообщение domperignon »

Если ни разу не ходила, надо просто на пару ночей рядом с домом сходить да и все. 4 дня это очень короткий поход. Наверное не так сложно. По мне основное умение это складывать рюкзак. Все должно быть сверх лёгкое: рюкзак, спальный мешок, палатка и вся одежда. И это стоит все очень дорого, если кинуться покупать прямо за один день. Тогда скорее всего пару тысяч придется потратить. Вся эта одежда, обувь годами покупается на распродажах, если денег мало.

Лично ничего не надо покупать. Достаточно знать размер. Хотя иногда надо в магазин сходить, чтобы замерили специальной меркой для рюкзака например. Но у всех серьезных производителей на сайтах есть процесс замерки. Бегать искать по магазинам лично все нереально. Надо онлайн покупать конечно.

Палки обязательно нужны, особенно если надо переходить каменистые ручьи/реки или спускаться по крутым спускам. Плохой совет какой-то. Но от местности и от времени года конечно зависит.
2 Изображение
Rybka
Reactions: 998

Сообщение Rybka »

domperignon писал(а): Вт сен 02, 2025 11:09 am

Лично ничего не надо покупать. Достаточно знать размер. Хотя иногда надо в магазин сходить, чтобы замерили специальной меркой для рюкзака например. Но у всех серьезных производителей на сайтах есть процесс замерки. Бегать искать по магазинам лично все нереально. Надо онлайн покупать .
Я просто палки не люблю, они мне мешают. Это персональные предпочтения, я ж сказала.
Рюкзак, вы правы, можно онлайн купить. Но замеры и примерка обязательно нужны, особенно если никогда до этого не покупали. Поэтому я и сказала, что лично.
1 Изображение
“ Когда кто-нибудь начинает бесить,
Я их умоляю: ну что вы, не надо!
Ведь я же могу подойти-укусить,
А вы не найдёте вакцину от яда.”
domperignon

Сообщение domperignon »

Rybka писал(а): Вт сен 02, 2025 12:13 pm
domperignon писал(а): Вт сен 02, 2025 11:09 am

Лично ничего не надо покупать. Достаточно знать размер. Хотя иногда надо в магазин сходить, чтобы замерили специальной меркой для рюкзака например. Но у всех серьезных производителей на сайтах есть процесс замерки. Бегать искать по магазинам лично все нереально. Надо онлайн покупать .
Я просто палки не люблю, они мне мешают. Это персональные предпочтения, я ж сказала.
Рюкзак, вы правы, можно онлайн купить. Но замеры и примерка обязательно нужны, особенно если никогда до этого не покупали. Поэтому я и сказала, что лично.
Они мешают, когда не нужны. Но если например переходить ручей и камни скользкие, очень легко завалиться без палки. Примерка не обязательна. На сайтах производителя написано как замерять самому. Надо просто, чтобы кто-то сзади спину замерил в определенных точках. Я бы скептически относился к советам и замерам продавцов. Хотя есть и такие, кто хорошо знают, но не всегда. Надо по любому самому прочитать как мерить и все это уметь делать
1 Изображение
IL

Сообщение IL »

Одну палку всегда можно привязать к рюкзаку, веса в ней практически нет. Если понадобится, можно использовать. Наверное так будет лучше, особенно в первый раз.

Насколько я помню, бродов на W вроде нет, через ручьи -- или мостики или доски. На Фицрое точно нет.
domperignon

Сообщение domperignon »

В нормальном рюкзаке есть специальная лямка для палки. Палки бывают складные. Если нет ни бродов ни каких-то других препятствий, для которых нужна палка для баланса, то конечно и смысла париться нет никакого.
1 Изображение
IL

Сообщение IL »

Kapitula писал(а): Вс авг 31, 2025 6:40 pm Вот какой ветер
Класс. В обычную погоду, там волосы должны быть строго горизонтально, по ветру.

Я рентовал машину в Ель Калафате, так меня рентовщик предупредил -- сначала открывать окна, потом двери. Иначе дверь вырвет ветром.
1 Изображение
Fur_Elise
Reactions: 6024

Сообщение Fur_Elise »

domperignon писал(а): Вт сен 02, 2025 11:09 am Если ни разу не ходила, надо просто на пару ночей рядом с домом сходить да и все. 4 дня это очень короткий поход. Наверное не так сложно. По мне основное умение это складывать рюкзак. Все должно быть сверх лёгкое: рюкзак, спальный мешок, палатка и вся одежда. И это стоит все очень дорого, если кинуться покупать прямо за один день. Тогда скорее всего пару тысяч придется потратить. Вся эта одежда, обувь годами покупается на распродажах, если денег мало.

Лично ничего не надо покупать. Достаточно знать размер. Хотя иногда надо в магазин сходить, чтобы замерили специальной меркой для рюкзака например. Но у всех серьезных производителей на сайтах есть процесс замерки. Бегать искать по магазинам лично все нереально. Надо онлайн покупать конечно.

Палки обязательно нужны, особенно если надо переходить каменистые ручьи/реки или спускаться по крутым спускам. Плохой совет какой-то. Но от местности и от времени года конечно зависит.
спасибо за советы!
Let's agree to disagree!
Ответить