Душ. Горячая вода

Кулинария, ремонты, огород, электроника
Айва
Reactions: 6357

Re: Душ. Горячая вода

Сообщение Айва »

perkins писал(а): Ср сен 03, 2025 7:38 am
Айва писал(а): Ср сен 03, 2025 4:50 am
Товарищи домовладельцы, вы все делаете это регулярно?
Видела на ютубе, как воду шлангом сливают. Но сами мы за 14 лет бак не трогали вообще (дом 93 года).
слив воды не равно чистить от накипи, накипь образуется на нагревательном элементе и его можно менять
Что тогда значит:"Старый бак нужно чистить от накипи каждый год или два"?
So many people have inspired me to be nothing like them.
perkins
Reactions: 4202

Сообщение perkins »

Айва писал(а): Ср сен 03, 2025 7:47 am
слив воды не равно чистить от накипи, накипь образуется на нагревательном элементе и его можно менять
наверное сливал воду и думал, что чистит от накипи. У меня в доме нагреватель воды без бака, баки были когда жил в апартментах, но их никто не чистил. Отсюда я делаю вывод, что "чистить" баки да еще два раза в год занятие бесполезное иначе хозяева квартирных комплексов занимались бы такой чисткой ради экономии на замене баков
1 Изображение
SergP
Reactions: 68

Сообщение SergP »

Это сильно зависит от качества воды в Вашей местности - если в воде много примесей, то они оседают на дне бака и
1. Уменьшают объем, доступный для воды.
2. Создают буфер между нагревателем и водой, из-за чего вода нагревается медленнее.

В пределе может получиться бак, полностью заполненный этими примесями.
1 Изображение
LeoXL
Reactions: 622

Сообщение LeoXL »

Hun писал(а): Вт сен 02, 2025 2:41 pm Старый бак по идее нужно чистить от накипи каждый год или каждые два года.
Видела на ютубе, как воду шлангом сливают. Но сами мы за 14 лет бак не трогали вообще (дом 93 года).
Айва, мы поменяли уже один водонагреватель. Я был в другом штате, жена не знала что делать. Позвонила местному, не самому лучшему сантехнику и он приехал, поменял. Я думаю, что peace of mind дороже. Следующий раз будем менять запланировано летом. Ждать пока начнёт протекать я не вижу смысла. Если 12 лет отработал водонагреватель то и хорошо. Пора новый ставить. На вашем месте я бы поменял 14 летний и не ждал пока он начнёт капать в самый неподходящий момент.
Riverian
Reactions: 670

Сообщение Riverian »

Слить всю воду и залить уксус, что бы убрать накипь. У нас когда перегорел нижний нагревательный элемент мы обнаружили что внизу довольно густая каша образовалась, даже вода поначалу не текла
1 Изображение
LadyLiberty
Reactions: 2142

Сообщение LadyLiberty »

Torma писал(а): Вс авг 31, 2025 11:02 am Народ, кто в пламинге разбирается, есть вопрос. В моём новом жилище происходят странные вещи с горячей водой в душе. Чтобы пошла горячая вода в душе, нужно держать воду включённой минут 15, а то и дольше. Причём я заметила, что вода может становится теплее, потом опять холоднее за это время и только через 15 можно принять нормальный душ.
Что это может быть за проблема?
Такое происходит в больших домах, где водонагреватель расположен далеко от ваших водоразборных приборов. Можно купить небольшой на 5 галлон водонагреватьль и установить под ваш синк, он будет подогревать воду сразу пока вода от основного водонагревателя нагреется. Если вы собираетесь принять душ, пусть никто другой не используют в то же самое время горячую воду в других приборах дома.
Последний раз редактировалось LadyLiberty Ср сен 03, 2025 12:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
10% of conflict is due to a difference in opinion, while 90% is due to delivery and tone of voice
LadyLiberty

Сообщение LadyLiberty »

Чистить надо бы, но процедура проблематичная. Мы не чистили за 20 лет. Там же стоит кусок специального металла, не знаю из чего он сделан, но он служит протектером от корозии,и может исчезнуть со временем в резульате длительной разрушающей корозии и потом вода начитает коррозировать стенки нагревателя.
1 Изображение
10% of conflict is due to a difference in opinion, while 90% is due to delivery and tone of voice
Айва

Сообщение Айва »

LeoXL писал(а): Ср сен 03, 2025 10:58 am
Айва, мы поменяли уже один водонагреватель. Я был в другом штате, жена не знала что делать. Позвонила местному, не самому лучшему сантехнику и он приехал, поменял. Я думаю, что peace of mind дороже. Следующий раз будем менять запланировано летом. Ждать пока начнёт протекать я не вижу смысла. Если 12 лет отработал водонагреватель то и хорошо. Пора новый ставить. На вашем месте я бы поменял 14 летний и не ждал пока он начнёт капать в самый неподходящий момент.
Вот я тормоз 🤦‍♀️ Муж напомнил, что нам новый установили 2 года назад)) Была течь, utility room затопило, и нам поставили новый в тот же день.
Значит, как минимум 10 лет можно не беспокоиться 👍
1 Изображение
Riverian
Reactions: 670

Сообщение Riverian »

LadyLiberty писал(а): Ср сен 03, 2025 12:45 pm
Чистить надо бы, но процедура проблематичная. Мы не чистили за 20 лет. Там же стоит кусок специального металла, не знаю из чего он сделан, но он служит протектером от корозии,и может исчезнуть со временем в резульате длительной разрушающей корозии и потом вода начитает коррозировать стенки нагревателя.
Если почитать инструкцию к танку, там написано, что надо сливать воду и промывать каждый год. Но все зависит от воды. В одном доме прожили 10 лет ни разу не чистили, но там вода была гораздо мягче, чем в другом. В том тоже только через 12 лет обнаружили, что надо было чистить , инструкцию наконец прочитали
Starlinka
Reactions: 828

Сообщение Starlinka »

LadyLiberty писал(а): Ср сен 03, 2025 12:45 pm Там же стоит кусок специального металла, не знаю из чего он сделан, но он служит протектером от корозии,и может исчезнуть со временем в резульате длительной разрушающей корозии и потом вода начитает коррозировать стенки нагревателя.
Вот кто бы мог подумать что самый дельный совет LadyLiberty даст :) Anode Rod называется, его надо периодически менять - типа каждые 3-5 года :) Сливать тоже советуют.
1 Изображение
LadyLiberty

Сообщение LadyLiberty »

Starlinka писал(а): Ср сен 03, 2025 8:49 pm
LadyLiberty писал(а): Ср сен 03, 2025 12:45 pm Там же стоит кусок специального металла, не знаю из чего он сделан, но он служит протектером от корозии,и может исчезнуть со временем в резульате длительной разрушающей корозии и потом вода начитает коррозировать стенки нагревателя.
Вот кто бы мог подумать что самый дельный совет LadyLiberty даст :) Anode Rod называется, его надо периодически менять - типа каждые 3-5 года :) Сливать тоже советуют.
Кто бы мог подумать, что Старлинка из птичника знает что такое Anode Rod :) Не надо его менять каждые три года, продержится и 10 и 20 как у нас и не собираемся пока менять. Но это на ваше усмотрение конечно
Starlinka

Сообщение Starlinka »

LadyLiberty писал(а): Ср сен 03, 2025 9:05 pmНе надо его менять каждые три года, продержится и 10 и 20 как у нас и не собираемся пока менять. Но это на ваше усмотрение конечно
Это стандартные рекомендации. Как быстро растворяется от воды зависит - кому-то везет и он держится намного дольше. Но если не проверять его состояние - не узнаешь, может там уже ничего не осталось и коррозия давно на стенки перешла.
1 Изображение
Айва

Сообщение Айва »

Starlinka писал(а): Ср сен 03, 2025 9:14 pm
LadyLiberty писал(а): Ср сен 03, 2025 9:05 pmНе надо его менять каждые три года, продержится и 10 и 20 как у нас и не собираемся пока менять. Но это на ваше усмотрение конечно
Это стандартные рекомендации. Как быстро растворяется от воды зависит - кому-то везет и он держится намного дольше. Но если не проверять его состояние - не узнаешь, может там уже ничего не осталось и коррозия давно на стенки перешла.
А как можно проверить его состояние (не привлекая сантехников)?
Starlinka

Сообщение Starlinka »

Айва писал(а): Чт сен 04, 2025 2:29 am А как можно проверить его состояние (не привлекая сантехников)?
Выкрутить/вынуть/оценить состояние/закрутить назад :) На ютубе много роликов можно найти
1 Изображение
Torma
Reactions: 458

Сообщение Torma »

LadyLiberty писал(а): Ср сен 03, 2025 12:45 pm
Похоже, вы правы, ибо сегодня горячая вода даже на кухне исчезла и pilot light is blinking на самом баке в гараже. И ещё, в доме также газ. Я сто лет с газовыми делами не имела дела. Он ещё и кислород жрёт только так, когда готовишь. У меня на кухне датчик чистоты воздуха стоит.
Дурак думает о тактике, а умный о логистике
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

Torma писал(а): Чт сен 04, 2025 1:07 pm pilot light is blinking на самом баке в гараже.
Он и должен мигать периодически при нормальной работе. А вот когда есть проблема, мигание станет другим. Рядом с этой лампочкой должна быть инструкция, которая объясняет, какое будет мигание в случае разных проблем.
Torma

Сообщение Torma »

Hun писал(а): Чт сен 04, 2025 1:21 pm
Torma писал(а): Чт сен 04, 2025 1:07 pm pilot light is blinking на самом баке в гараже.
Он и должен мигать периодически при нормальной работе. А вот когда есть проблема, мигание станет другим. Рядом с этой лампочкой должна быть инструкция, которая объясняет, какое будет мигание в случае разных проблем.
Спасибо! Я с такой системой впервые дело имею.
Torma

Сообщение Torma »

Всё чудесатее и чудесатее...
Утром вода из крана на кухне шла холодная, спускала воду долго. Опечалилась. Пока суть да дело, занялась днём другими делами. Вышла в гараж к машине, почти сажусь... и чувствую слабый запах газа источаемый тем самым waterheater, который отказывается воду нагревать. Прямо не дом, а сурпиз :(
Позвонила в gas emergency службу. Приехал дядя, стал всё проверять и в той коробочке, что на фото нашёл протечку. Перекрыл газ и сказал, что теперь вода будет идти только холодная. Да она и так холодная шла. Коробочку нужно менять. Но это не всё.
Решила "принять душ" по-старинке: согрела чайничек, воду горячую в кастрюльку налила и стала из крана наливать холодную в положении крана на горячую. И что вы думаете?! Из крана пощёл чуть ли не кипяток! Красота. Как понимаю, это остаток всё же нагретой хитером воды. А почему тогда до этого шла холодная? В душе горячая вода тоже быстро пошла.
В общем вот так. Что скажите?
Вложения
20250904_175650.jpg
20250904_175650.jpg (2.99 МБ) 417 просмотров
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

Torma писал(а): Чт сен 04, 2025 5:38 pmКак понимаю, это остаток всё же нагретой хитером воды. А почему тогда до этого шла холодная? В душе горячая вода тоже быстро пошла.
Да, кипяток идет потому, что бак еще не успел охладиться. Завтра утром уже будет холодная вода. Про коробочку вы не сказали, какой был код ошибки, по миганию лампочки. А это важно. К примеру у меня лампочка мигала 4 раза ,что означает "sensor detected overheat condition". Нужно было сделать ресет этому контроллеру в коробке, что я и сделал. Потом все заработало. Менять не пришлось. Инструкция здесь:
http://waterheatertimer.org/Honeywell-g ... isassembly

Если у вас тоже было Overheating, то одна из причин - бак забит накипью и он перегревается из-за этого. Как я сказал выше, его нужно чистить.
Torma

Сообщение Torma »

Hun писал(а): Чт сен 04, 2025 6:53 pm
Torma писал(а): Чт сен 04, 2025 5:38 pmКак понимаю, это остаток всё же нагретой хитером воды. А почему тогда до этого шла холодная? В душе горячая вода тоже быстро пошла.
Да, кипяток идет потому, что бак еще не успел охладиться. Завтра утром уже будет холодная вода. Про коробочку вы не сказали, какой был код ошибки, по миганию лампочки. А это важно. К примеру у меня лампочка мигала 4 раза ,что означает "sensor detected overheat condition". Нужно было сделать ресет этому контроллеру в коробке, что я и сделал. Потом все заработало. Менять не пришлось. Инструкция здесь:
http://waterheatertimer.org/Honeywell-g ... isassembly

Если у вас тоже было Overheating, то одна из причин - бак забит накипью и он перегревается из-за этого. Как я сказал выше, его нужно чистить.
Признаться, я сразу не пошла смотреть на мигание, отвлеклась на другие дела и, честно говоря, я с ног валюсь в полном смысле этого слова. Потом этот запах газа. Я это оборудование впервые вижу и совершенно с ним не знакома, я сама к нему приближаться боюсь и ресет в любом случае не стала бы делать сама. Бак установлен в 2020 году. Кстати, по поводу чистки, что-то было в предпродажном инженерном репорте, надо глянуть.
Ответить