Финансовые вопросы на пенсии

Medicare, SSA, 401K
Ответить
Nostalgia
Reactions: 352

Re: Финансовые вопросы на пенсии

Сообщение Nostalgia »

Не надо сравнивать парный и групповой спорт с индивидуальным. Моя подруга в 60 начала в Долголетии заниматься гимнастикой и очень довольна.
Nab
Reactions: 2125

Сообщение Nab »

Hun писал(а): Пн сен 01, 2025 3:54 pm
Frecken Bock писал(а): Пн сен 01, 2025 1:40 pmОни может и не рвутся, но когда чел остается один в пенс возрасте, ему часто становится не под силу содержать дом. А в хорошем РК и все заботы о содержании жилища уходят, и появляется общение с людьми, общение, которого очень не хватает в старости.
Это тоже на любителя. Вот вам противоположный пример ;)

У нас есть родственница, 79 лет, живет одна в доме. И... обожает содержать дом! Сама косит траву, подрезает кусты, поливает и ухаживает за цветами как внутри дома, так и на улице на веранде, front and back porch. Собственно забота по дому и поддерживает ее в более-менее форме, не дает быстро стареть и остаться прикованной к кровати. Общения тоже хватает т.к. уже давно живет в этом доме и знает всех соседей в радиусе нескольких домов. Плюс общение по телефону с родственниками и поездки к ним, или они к ней сами приезжают. Во время праздников приглашает всю родню к себе на обед. Сама очень любит готовить для других. Без кухни и dining room (или в маленькой кухне) ей было бы очень не комфортно.

Были несколько раз разговоры с ней про РК. Она очень не хочет переезжать туда, хотя там бы пришлось платить меньше и за рент, и за ютилитис. Во-первых, сам переезд в таком возрасте дает очень много стресса. Будет все непривычно в новом месте. Во-вторых, все ее сегодняшние увлечения станут невозможны в РК: Уход за цветами, домом, готовка по праздникам, приглашения родственников. В-третьих, придется расстаться со многими вещами, которые просто негде будет хранить на новом месте. У нее сейчас двух этажный дом, заваленный мебелью, картинами, дорогой посудой, и другими вещами, и еще сарай с косилками и инвентарем для сада/огорода. Все это придется либо выбрасывать, либо отдавать за бесценок. Многие вещи имеют sentimental value. Избавляться от них в таком возрасте еще тот стресс...
напомни мне мою переписочку лет так 15 назад на другом форуме:

Колаврат написал:
Моя тетушка, уже приклонного возраста, как-никак 85 лет, дай Бог ей долгой жизни, имеет пенсию, по твоим меркам $83.
Мясо кушает не по 100 грамм, а по-более и каждый день, потому-что во дворе своя птица, куры, гуси и утки, поэтому мясо покупать не надо. Хлеб печёт сама, а он по-вкуснее всякого магазинного. Молока, масла и сметаны тоже хватает, потому-что есть своя корова... еще и соседям молока хватает.
Лапша дамашняя, ибо глупо покупать спагетти или макароны, если дома есть масло, мука, яйца и всё остальное, чтобы сделать лапшу. Катошка, капуста, редис, лук, перец, прочия зелень, а также овощи и фрукты со своего огорода... Грибы и ягоды из леса, а насолить или намариновать их несоставляет большого труда.
Своя хата в 4 комнаты, поэтому ни за какие квартиры платить не нужно.
Деньги тратятся, чтобы купить соль и спички, уплатить за свет и телефон, да раз в год заплатить трактористу, чтобы привез сена для коровы, да зерна и комбикорму для птицы.....

я ответил:

Да што там тётушка. У моего знакомого есть дядюшка тоже в преклонном возрасте, 92 годика. Так он вообще не нуждается в деньгах, поскольку ведёт своё натуральное хозяйство. Ну то что у него на дворе коровки, быки, куры и гуси - енто понятно.
В покупном мясе, птице и яйцах дядюшка не нуждается.
Так же дядюшка любит полакомица рыбкой.
У него есть свой небольшой прудик, в котором водица карась, щука, лосось, копчёный угрь, салака, устрица, ойстер и морская трава. Захочет дядюшка рыбку - пойдёт к пруду, закинет сети-удочки - и на тебе унаги со спайси тюной и соевым соусом.
Алкоголь тоже не покупает в магазинах. Дома стоит самогонный агрегат, способный, в зависимости от влoженного сырья, выдавать качественный коньяк, белые и красные чилийские вина, сингл малт скоч...
На электричество дядюшка тоже не тратица. Во дворе имеется динамо-машина (ЦСКА -чемпион), и небольшой трансформатор. Всё это соединено специальными рычагами и шлангами к крупному рогатому скоту и птице, которые при передвижение превращают кинетическую энергию в электичество.
Одежду дядюшка тоже не покупает. Зачем? На дворе бегает стадо австралийских овец и пара тибетских яков. Захочет дядюшка себе новые штаны - вышел во двор, настриг шерсти, скрутил, спрядил, накрутил на бабину, заправил основу в ткацкий станок с батаном и ремизоподьёмным устройством - вот тебе и отрез на штаны готов. Сшить не проблема. Были бы ножницы, иголки и молния на ширинку. Для ентого у дядюшку есть кузница и лудильня. В кузнице имеется миниатюрная конвенторная печь для плавки драгметаллов, бронзы, чугуна, стали... и прочая оснастка.
Если дядюшке вдруг захочется новую шёлковую наволочку или нагрудный платок - тоже не проблема. В сенях у дядюшки живут и размножаюца шелковичные червяки. Пойдёт дядюшка в сени, насобирает тончайших нитей, переплетёт, накрутит, перемотает, проберёт, отогреет, увлажнит, отэмульсирует...и глядишь - наволочка готова.
Туалетную бумагу дядюшка тоже не покупает. В доме всегда есть специально обработанные растительные волокна, целлюлоза и древесная масса со специальными проклеивающими веществами, которые легко формируют бумагу с лицевой и сеточной стороны.
Соль дядюшка получает путём выпаривания морской воды в специальных колбочках.
Сахар и сахарную пудру дядюшка добывает из цитрусовых плодов дисперсностью 17-30 мкм.
Короче, нафига дядюшке вообще ваши деньги?
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
perkins
Reactions: 3282

Сообщение perkins »

alex_127 писал(а): Вт сен 02, 2025 12:14 am
perkins писал(а): Пн сен 01, 2025 9:22 pm
:lol: бля писец.... если у тебя в 20 лет не было мотивации изучать языки с какого хера ты начнешь заниматься языками в 70+? Тоже самое касается всего, танцев и любой физической нагрузки. Московское долголетие это профанация, верю, что программы есть, но участников фактически нет
Это личный опыт или предположения? Мне говорили что есть и вполне довольны тем что там делают… понятно что между «московским и новосибирским» долголетием большая разница…
это из личных наблюдений, я верю, что долголетие поможет единицам, но не массам. Олис, как раз хорошая иллюстрация того, о чем я говорю. Он начал заниматься теннисом 2 года назад. Я знаю одного(не асчитая Олиса), кто начал в 50 лет и регулярно играл последние 25 лет. Это прямо совсем единичные случаи
Lisa
Reactions: 108

Сообщение Lisa »

perkins писал(а): Пн сен 01, 2025 9:22 pm :lol: бля писец.... если у тебя в 20 лет не было мотивации изучать языки с какого хера ты начнешь заниматься языками в 70+? Тоже самое касается всего, танцев и любой физической нагрузки.
Ну что за ерунда. Люди находят новые хобби и интересы всю жизнь, а не так, что один раз выбрал в 20 лет и менять ни-ни.
perkins

Сообщение perkins »

Lisa писал(а): Вт сен 02, 2025 11:51 am
perkins писал(а): Пн сен 01, 2025 9:22 pm :lol: бля писец.... если у тебя в 20 лет не было мотивации изучать языки с какого хера ты начнешь заниматься языками в 70+? Тоже самое касается всего, танцев и любой физической нагрузки.
Ну что за ерунда. Люди находят новые хобби и интересы всю жизнь, а не так, что один раз выбрал в 20 лет и менять ни-ни.
как обстоят дела с изучением новых языков у ваших родственников в бСССР которым за 50-60 лет? С возрастом память не улучшается и чем дальше, тем хуже становится учить языки. Из тех кого я знаю с возрастом второй язык только уходит, если его не поддерживать. Знаю одного человека, который учит языки, но этот человек на протяжении всей жизни периодически начинал учить языки и потом забрасывал. Со спортом/танцами еще хуже, если человек этим никогда не занимался, то у него проблемы с координацией движения и никаких спорта/танцев не будет. Можно конечно надеяться, что вот я выйду на пенсию и начну ходить в походы, в которые никогда не ходил, ездить по миру, по которому никогда не ездил и начну хайкать, но ничего из этого не произойдет. Вернее может у вас произойдет именно так, а у 97% населения не произойдет. Плюс с возрастом человек становится более консервативным и ему тяжело менять свои привычки.
1 Изображение
Lisa

Сообщение Lisa »

perkins писал(а): Вт сен 02, 2025 7:34 pm
как обстоят дела с изучением новых языков у ваших родственников в бСССР которым за 50-60 лет? С возрастом память не улучшается и чем дальше, тем хуже становится учить языки. Из тех кого я знаю с возрастом второй язык только уходит, если его не поддерживать. Знаю одного человека, который учит языки, но этот человек на протяжении всей жизни периодически начинал учить языки и потом забрасывал. Со спортом/танцами еще хуже, если человек этим никогда не занимался, то у него проблемы с координацией движения и никаких спорта/танцев не будет. Можно конечно надеяться, что вот я выйду на пенсию и начну ходить в походы, в которые никогда не ходил, ездить по миру, по которому никогда не ездил и начну хайкать, но ничего из этого не произойдет. Вернее может у вас произойдет именно так, а у 97% населения не произойдет. Плюс с возрастом человек становится более консервативным и ему тяжело менять свои привычки.
Почему вы решили что никогда ничем не занимался? Занимался другим, решил попробовать новое. Это самое распространенное.
Откуда вы взяли 97%?
perkins

Сообщение perkins »

Lisa писал(а): Вт сен 02, 2025 7:47 pm
perkins писал(а): Вт сен 02, 2025 7:34 pm
Почему вы решили что никогда ничем не занимался? Занимался другим, решил попробовать новое. Это самое распространенное.
Откуда вы взяли 97%?
Все на основе личных наблюдений и ощущений от многолетних занятий спортом. Вы видели как 70ти летний человек бегает за мячем на корте? Я в 4м классе прекрасно катался на коньках, после 5ти лет перерыва катался сильно хуже, а после ещё 15ти совсем плохо. Теперь представьте себе 70ти летнего встающего на коньки... Мне в 30 было тяжело, а я на тот момент 20 лет играл в теннис, 10 лет в баскетбол и на лыжах катался всю зиму с 6ти лет и до 20ти. Зайдите на Реддит и почитайте как у 30ти летних реагирует тело на новые хобби типа теннис и пиклболл. Там болит и ломается все у всех кроме головы, а им 30 лет... Дядя в 70 возьмёт ракетку в руки первый раз и следующие полгода не поднимет ложку.
Lisa

Сообщение Lisa »

perkins писал(а): Вт сен 02, 2025 8:22 pm
Lisa писал(а): Вт сен 02, 2025 7:47 pm
Откуда вы взяли 97%?
Все на основе личных наблюдений и ощущений от многолетних занятий спортом. Вы видели как 70ти летний человек бегает за мячем на корте? Я в 4м классе прекрасно катался на коньках, после 5ти лет перерыва катался сильно хуже, а после ещё 15ти совсем плохо. Теперь представьте себе 70ти летнего встающего на коньки... Мне в 30 было тяжело, а я на тот момент 20 лет играл в теннис, 10 лет в баскетбол и на лыжах катался всю зиму с 6ти лет и до 20ти. Зайдите на Реддит и почитайте как у 30ти летних реагирует тело на новые хобби типа теннис и пиклболл. Там болит и ломается все у всех кроме головы, а им 30 лет... Дядя в 70 возьмёт ракетку в руки первый раз и следующие полгода не поднимет ложку.
Во-первых, почему все свелось к спорту, тем более сложному? Можно заниматься более простыми вещами, хоть плаваньем, хоть вон пинг-понг. Во-вторых, я знаю людей, которые впервые взяли ракетку в руки в 50, играют в удовольствие на своем уровне, за рекордами не гонятся.
Ну а в третьих, хобби это далеко не только спорт.
97% вы придумали. Что вы лично ничем новым заниматься не хотите, говорит только о вас.
perkins

Сообщение perkins »

Lisa писал(а): Вт сен 02, 2025 8:46 pm
perkins писал(а): Вт сен 02, 2025 8:22 pm
Во-первых, почему все свелось к спорту, тем более сложному? Можно заниматься более простыми вещами, хоть плаваньем, хоть вон пинг-понг. Во-вторых, я знаю людей, которые впервые взяли ракетку в руки в 50, играют в удовольствие на своем уровне, за рекордами не гонятся.
97% вы придумали. Что вы лично ничем новым заниматься не хотите, говорит только о вас.
Пинг-понг кстати тоже хороший пример, играл на хорошем уровне с первого класса и лет до 35-ти, я не супер мастер, но доходил до любительского полуфинала европейского города с населением 150К. Есть люди которые играют в пинг-понг/теннис или плавают, а есть люди которые думают, что они плавают, играют в пинг-понг или теннис. Есть две большие разницы между занятиями спортом 2 часа в день через день и 2 часа в день раз в две недели. Теннис сложный спорт в плане техники, но он не менее сложный в плане "физики", а в плане "физики" любой спорт сложный и чем старше, тем хуже. Гири тягать очень просто, пока молодой, а как только стареешь, то очень тяжело, если конечно гири имеют разумный вес
Lisa

Сообщение Lisa »

perkins писал(а): Вт сен 02, 2025 9:07 pm
Lisa писал(а): Вт сен 02, 2025 8:46 pm
Пинг-понг кстати тоже хороший пример, играл на хорошем уровне с первого класса и лет до 35-ти, я не супер мастер, но доходил до любительского полуфинала европейского города с населением 150К. Есть люди которые играют в пинг-понг/теннис или плавают, а есть люди которые думают, что они плавают, играют в пинг-понг или теннис. Есть две большие разницы между занятиями спортом 2 часа в день через день и 2 часа в день раз в две недели.
И в чем проблема? Они же для удовольствия занимаются, а не для побед, рекордов, или чьего-то одобрения.
perkins

Сообщение perkins »

Lisa писал(а): Вт сен 02, 2025 9:15 pm
perkins писал(а): Вт сен 02, 2025 9:07 pm
Пинг-понг кстати тоже хороший пример, играл на хорошем уровне с первого класса и лет до 35-ти, я не супер мастер, но доходил до любительского полуфинала европейского города с населением 150К. Есть люди которые играют в пинг-понг/теннис или плавают, а есть люди которые думают, что они плавают, играют в пинг-понг или теннис. Есть две большие разницы между занятиями спортом 2 часа в день через день и 2 часа в день раз в две недели.
И в чем проблема? Они же для удовольствия занимаются, а не для побед, рекордов, или чьего-то одобрения.
нет проблем, хочешь заниматься самообманом, то занимайся. Я таких наблюдаю регулярно, им еще нет и 50, но они ходят на корт заниматься трепотней в течении 2-х часов, улучшить свою игру задачи не стоит. Или вот позавчера заявилась пара играть в пиклболл. Нас разделяло 6 кортов, но эти идиоты орали так, что было не понятно она кончает, он кончает или он ее сейчас задушит. Слава богу этих дегенератов хватило на 15 минут, но картина маслом, мы спортсмены, мы работаем над нашим телом...
Lisa

Сообщение Lisa »

perkins писал(а): Вт сен 02, 2025 9:28 pm
Lisa писал(а): Вт сен 02, 2025 9:15 pm
нет проблем, хочешь заниматься самообманом, то занимайся. Я таких наблюдаю регулярно, им еще нет и 50, но они ходят на корт заниматься трепотней в течении 2-х часов, улучшить свою игру задачи не стоит. Или вот позавчера заявилась пара играть в пиклболл. Нас разделяло 6 кортов, но эти идиоты орали так, что было не понятно она кончает, он кончает или он ее сейчас задушит. Слава богу этих дегенератов хватило на 15 минут, но картина маслом, мы спортсмены, мы работаем над нашим телом...
По вашим постам складывается впечатление, что вас окружают одни идиоты и дегенераты. Не то что вы, умный и спортивный. Тяжело так жить, наверное.
При этом люди вокруг пробуют новое и получают удовольствие.
1 Изображение
perkins

Сообщение perkins »

Lisa писал(а): Вт сен 02, 2025 10:41 pm
perkins писал(а): Вт сен 02, 2025 9:28 pm
По вашим постам складывается впечатление, что вас окружают одни идиоты и дегенераты. Не то что вы, умный и спортивный. Тяжело так жить, наверное.
если вы в 70 лет будете получать удовольствие от хотьбы вдоль бортика на катке, махания ракеткой мимо мяча/волана и чтения текстов уровня Stogoff Family и отлично. Я точно знаю, что в 70 я не встану на водные лыжи и не получу удовольствие от танцев, мне они не интересны ни сейчас, ни 20 лет назад. И мне не совсем понятна идея откладывание на 70 то, от чего я могу получать удовольствие прямо сейчас.
alex_127
Reactions: 2131

Сообщение alex_127 »

perkins писал(а): Ср сен 03, 2025 9:31 am
Lisa писал(а): Вт сен 02, 2025 10:41 pm

если вы в 70 лет будете получать удовольствие от хотьбы вдоль бортика на катке, махания ракеткой мимо мяча/волана и чтения текстов уровня Stogoff Family и отлично. Я точно знаю, что в 70 я не встану на водные лыжи и не получу удовольствие от танцев, мне они не интересны ни сейчас, ни 20 лет назад. И мне не совсем понятна идея откладывание на 70 то, от чего я могу получать удовольствие прямо сейчас.
Ну а что предлагаете взамен людям в 70? Накрыться ветошью?

И что эта за Stogoff Family?
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Login
Reactions: 487

Сообщение Login »

Согласен. Перкинс, у тебя вообще семья/дети - есть? Просто логика "все вокруг - педерасты, а я - Д'Артаньян!" людям, живущим тихой семейной жизнью - крайне не свойственна...
Login
Reactions: 487

Сообщение Login »

alex_127 писал(а): Ср сен 03, 2025 9:47 am
perkins писал(а): Ср сен 03, 2025 9:31 am
Ну а что предлагаете взамен людям в 70? Накрыться ветошью?
Дык ответ - давно исвестен. Рассекать дни напролёт вот на таком транспорте от мячика к мячику по гольф-кортам:

OIP.webp
OIP.webp (18.7 КБ) 170 просмотров
alex_127
Reactions: 2131

Сообщение alex_127 »

Login писал(а): Ср сен 03, 2025 10:24 am
alex_127 писал(а): Ср сен 03, 2025 9:47 am Ну а что предлагаете взамен людям в 70? Накрыться ветошью?
Дык ответ - давно исвестен. Рассекать дни напролёт вот на таком транспорте от мячика к мячику по гольф-кортам:
Фигушки, но на таких и в магазин можно ездить во многих местах чтобы не ходить ножками по холмам.
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
perkins

Сообщение perkins »

ну при чем тут ветошь и педерасты? В 70 лет можно много чем заниматься, я всего лишь говорю, что если ты пролежал на печке, а в 70 лет решил, что с завтрашнего дня начинаешь учить французский и займешься академической греблей, то сделать это будет проблематично. Лучше начинать заниматься всем как можно раньше, а в 70 продолжить по мере возможностей.
Многие среди ваших родителей и их окружения выучили второй язык на пенсии, начали танцевать или заниматься резьбой по дереву? Я ничего такого не наблюдаю, есть правда один друг отца, который начал играть в теннис, правда так никто и не знает в настольный или в большой
1 Изображение
perkins

Сообщение perkins »

Stogoff Family это семья про которую были примитивные тексты в учебнике по английскому языку в моей советской школе
Aine
Reactions: 5299

Сообщение Aine »

Я в 50 начала учить немецкий с нуля. Заговорила за пару лет :) С ошибками, но говорю теперь. Сдала экзамены на вид на жительство на немецком. И вижу кучу других, кто "в возрасте" учит новые вещи - языки, танцы, спорт. И это здорово!
PS Да, тяжелее сейчас, чем в 20 лет, когда все моментально в память влипало.
PPS Мама учит английский последние лет десять. Да, не освоит в совершенстве. Ну и ладно.
1 Изображение
Последний раз редактировалось Aine Ср сен 03, 2025 11:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить