Да, слышал. Но тогда таких случаев были единицы, наверное. Выехать многим было нереально, без родственников за границей, даже без ограничений от первого отдела (у меня такое было, улетучилось после развала страны). Реально возможности выезда для масс появились в 90-е, насколько я помню.
Н1-В походу серьёзно взялись
Re: Н1-В походу серьёзно взялись
- IL
- Reactions: 2712
- Интересы: отсутствуют.
Года с 92-94 учёные начали уезжать массово. В 80-е страна была ещё закрыта, очень мало кто уезжал.
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
- Sergunka
- Reactions: 1251
Как только стали давать загран паспорта так все и побежали. До этого загран хрен получишь надо было собирать кучу документов вплоть до комсомольской характеристики.
- IL
Ну тогда может быть и на год-два раньше. Я первый раз в США побывал в 1989 или 90-м году. Сорос начал раздавать гранты ЕМНИП с 1992-го.
По началу имел место дефицит паспортных бланков в овирах. Мне нужно было срочно …Не помню, 92-й, кажется… з.п. ( вместо истёкшего) получал в фойе приёмной ВС РФ на углу Калининского пр.…мгновенная процедура по тогдашней таксе….паспорт на вахту вынес помощник знакомого депутата. Он мне- паспорт, а ему - $100.
Кук, трава была зеленее и всё такое … но разделить ваши вздохи по имевшему место паспортному гос. идиотизму не получается.
А как без загран пасспорта побежишь?
Но ученые начали уезжать раньше, в конце 80-х. Ехали как бы по обмену и там оставались
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2662
Что с сторожишь - то и имеешь (с)Uno писал(а): ↑Вс сен 07, 2025 3:55 pmПо началу имел место дефицит паспортных бланков в овирах. Мне нужно было срочно …Не помню, 92-й, кажется… з.п. ( вместо истёкшего) получал в фойе приёмной ВС РФ на углу Калининского пр.…мгновенная процедура по тогдашней таксе….паспорт на вахту вынес помощник знакомого депутата. Он мне- паспорт, а ему - $100.
Ignore list: местное мудачьё
- Mad Hatter
При этом в жизни встречались люди которые (точнее их родители) выехали ещё в 70е. Но редко, не спорю.moose писал(а): ↑Вс сен 07, 2025 11:22 amДа, слышал. Но тогда таких случаев были единицы, наверное. Выехать многим было нереально, без родственников за границей, даже без ограничений от первого отдела (у меня такое было, улетучилось после развала страны). Реально возможности выезда для масс появились в 90-е, насколько я помню.
Ну, тут важно ещё, по какой линии выехали.Mad Hatter писал(а): ↑Вт сен 09, 2025 2:54 pm При этом в жизни встречались люди которые (точнее их родители) выехали ещё в 70е. Но редко, не спорю.
- Sergunka
Я дважды встречал тех чьи родители выехали в 45том из Германии. Вернее я работал с их детьми.Mad Hatter писал(а): ↑Вт сен 09, 2025 2:54 pmПри этом в жизни встречались люди которые (точнее их родители) выехали ещё в 70е. Но редко, не спорю.moose писал(а): ↑Вс сен 07, 2025 11:22 am
Да, слышал. Но тогда таких случаев были единицы, наверное. Выехать многим было нереально, без родственников за границей, даже без ограничений от первого отдела (у меня такое было, улетучилось после развала страны). Реально возможности выезда для масс появились в 90-е, насколько я помню.
- Mad Hatter
Те кто оказались в районе "вражеских" оккупационных зон?Sergunka писал(а): ↑Ср сен 10, 2025 7:12 amЯ дважды встречал тех чьи родители выехали в 45том из Германии. Вернее я работал с их детьми.Mad Hatter писал(а): ↑Вт сен 09, 2025 2:54 pm
При этом в жизни встречались люди которые (точнее их родители) выехали ещё в 70е. Но редко, не спорю.
Я встречал потомков белогвардейцев. Есть ещё старообрядцы, колоритные ребята.Mad Hatter писал(а): ↑Ср сен 10, 2025 9:21 am Те кто оказались в районе "вражеских" оккупационных зон?
Но мы то тут о H1b, EB1x, это другое. Подразумеваем независимость от этнического, религиозного, политического пути выезда, исключительно по профессиональному признаку.
Ученые уезжали по виzе J1 , exchange visitor, потом для получения H1B надо было доказывать, что на бывшей родине никто тебя не ждет. Уезжать начали в конце 80-х, после 86 кажется, тогда это еще называлось командировкой
- IL
Я разговаривал с одной женщиной из Австралии по-русски -- она потомок белогвардейцев бежавших через Китай. Чего только в мире не бывает.moose писал(а): ↑Ср сен 10, 2025 10:51 amЯ встречал потомков белогвардейцев. Есть ещё старообрядцы, колоритные ребята.Mad Hatter писал(а): ↑Ср сен 10, 2025 9:21 am Те кто оказались в районе "вражеских" оккупационных зон?
- Sergunka
Да это проще простого еще лет двадцать назад можно было зайти в церковь и поговорить с потомками белогвардейцев.
У меня бывшая коллега по работе так вообще неплохо говорила на русском языке ее отец белоэмигрант из Харбина приехал с родителями в 30 годах в Сан Франциско.
- Sergunka
Оба были из Белорусь. Им очень мой акцент нравилсяMad Hatter писал(а): ↑Ср сен 10, 2025 9:21 amТе кто оказались в районе "вражеских" оккупационных зон?
Насколько я помню, наоборот. J1 не Dual Intent, H1b - Dual Intent, J1 могла иметь ограничения в виде 2-х лет отсидки на родине после окончания визы и т.д. Я получил H1b после J1 без проблем и находясь в штатах, ничего никому не доказывая.