Cleo писал(а): ↑Вс авг 28, 2022 4:46 am
Bobeg писал(а): ↑Сб авг 27, 2022 11:11 pm
ресурсная яма это не эксидент.
с ней или рождаются или в нее сползают. не сразу а постепенно.
Слушай, но если они рождаются уже вот с этим, то откуда тогда ощущения дискомфорта? Ведь чел и не знал лучшего, он вообще себя в другой стадии и не мыслит даже, ему не с чем сравнивать-то. Ну может быть какая-то тоска по несбывшемуся, но не экзистенциональная же.
А вот если наоборот, быть звонким и востребованным, а потом вот это все обрезали сразу, тогда да, я понимаю это как яму.
А постепенное сползание - это же тоже медленное, адаптационное, должно же быть привыкание уже. Смирение какое-то. Живут же как-то старые холостяки годами одни с собой.
Но я тут чисто теоретик, конечно. Мне эту сторону жизни вообще сложно понять. Я даже не могу себе представить - как это, придти домой, а тебя там никто не ждет. Это ж свихнуться от тоски и незаконченности можно. Но живут же как то люди, адаптировались значит. А может и вовсе добровольный у них такой выбор.
все рождаются без развитых ресурсов. на то нам и детство чтобы ресурсы выросли и развились.
внутренние ресурсы. способность радоваться миру. способность радоваться ощущению тела, ощущению скорости. способность получать удовольствие от работы. способность с другими людьми разговаривать.
по поводу развития много писал эрик эриксон. если я правильно помню.
он говорил што мы должны проходить стадии развития.
и если какие-то стадии не пройдены то мы там и застреваем.
а гештальтные психологи переводят эту мысль так - что некоторые внутренние способности остались неразработаные и не включились. возможно что модерновые психиатры сказали бы что это все спектры.
вот пример всем известный - милтон из оффис спейса.
у милтона не было друзей, не было отношений с женщинами, не было общения на работе с коллегами, не было ощущения тела, было плохое зрение и здоровье.
единственное што у него было это работа, радио и степлер. на этом он и держался.
но степлер у него отнял ночалнег, а с работы его уволили перестав ему платить зарплату.
после этого он впал в отчаяние и сжег здание. а то што там лежал чек на миллионы под дверью,
так это просто майк джадж как создатель этой вселенной решил ему прислать компенсацию за несправедливость которая вселенная совершила против бедного милтона.
в нашей вселенной никакого чека бы не лежало естественно.
и его бы засекли камеры и началась бы погоня с полициями и тюрьма где он бы погиб в первые же недели.
ресурсы как уже кто-то сверху писал можно и потерять. допустим травма. трах бах. и нету больше ощущения тела, нет спорта, все это потеряно. вместе с друзьями которым теперь не особо интересно с инвалидом возиться.