Вспоминаю студенческие годы, когда прогрессивные линзы состояли из двух частей, соединяющихся полоской посередине.Снежная писал(а): ↑Сб сен 27, 2025 9:26 pmЯ взяла прогресив линзы. Хоть доктор и сказал что не всем они нравятся. Я спросила почему. Говорит что каждая линза разделена на три части. А вот боковое зрение не учитывается. И да, я тоже попросила затемнить сверху, внизу посветлее будут.Ashley@@@ писал(а): ↑Сб сен 27, 2025 9:22 pm
Хоть вопрос был и не ко мне, я отвечу.
Это не просто очки для чтения — это прогрессивные линзы, с зоной для чтения в нижней части. Когда я еду за рулём, смотрю вперёд — всё чётко. Но стоит опустить взгляд на приборную панель — и всё расплывается. На улице — вижу прекрасно, а как только останавливаюсь у витрины, чтобы разглядеть цену, снова нечётко. Вот почему в затемнённых очках так важно, чтобы внизу была зона для чтения.
Слегка затемненные очки для ежедневного ношения
- Nostalgia
- Reactions: 582
Re: Слегка затемненные очки для ежедневного ношения
Они и сейчас есть. Называются bifocal. Мой брат не может носить progressive линзы, а только bifocal.
Жизнь хороша, и жить хорошо 
- Nostalgia
Действительно, забыла слово. Жутко неудобные были и некрасивые.
- Mirandolina
- Reactions: 2439
Мои самые первые очки здесь были такими.Снежная писал(а): ↑Сб сен 27, 2025 9:26 pmЯ взяла прогресив линзы. Хоть доктор и сказал что не всем они нравятся. Я спросила почему. Говорит что каждая линза разделена на три части. А вот боковое зрение не учитывается. И да, я тоже попросила затемнить сверху, внизу посветлее будут.Ashley@@@ писал(а): ↑Сб сен 27, 2025 9:22 pm
Хоть вопрос был и не ко мне, я отвечу.
Это не просто очки для чтения — это прогрессивные линзы, с зоной для чтения в нижней части. Когда я еду за рулём, смотрю вперёд — всё чётко. Но стоит опустить взгляд на приборную панель — и всё расплывается. На улице — вижу прекрасно, а как только останавливаюсь у витрины, чтобы разглядеть цену, снова нечётко. Вот почему в затемнённых очках так важно, чтобы внизу была зона для чтения.
Они бывают двух вариантов: с четко выраженой линией разделения и без этой линии. Я, естественно предпочла без полосочки, чтобы не быть похожей на мультяшных бабушек, у которых если очки, то они с такой полосочкой.
Поносила неделю-другую, и не смогла. Они блёр по бокам, но что оказалось еще хуже, у меня от них кружилась голова, до тошноты. Вернула, и они мне поменяли стекла на обычные для дальнего зрения.
@Ashley@@@ , видимо, повезло - и у нее, в отличие от меня, голова в них не кружится.
- Nostalgia
А в таких очках диоптрии меняются постепенно? Мне для чтения тоже нужны минус, а не плюс, но намного меньше.
Кстати, спросила я и о операции замене хрусталика у доктора. Он сказал что мне не одобрят такую. Почему? Потому что замена делается для тех, у кого плохое зрение вдаль. А у меня вблизь( чтение) Не работает это. Но, может в будущем, после 65 будем посмотреть))
Всего не читала. Посмотрите Silhouette. Я после них другие носить не могу.
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2662
У меня две пары прогрессив: для дали и "офисные". В первых хорошо водить: хорошо видно вдаль и приборную доску. Но можно и телефон читать (но недолго).
Вторые средне-близко. В них за экраном сижу и может долго читать.
До этого постоянно приходилось очки снимать.
Ignore list: местное мудачьё
- Mad Hatter
Вы ещё молодыСнежная писал(а): ↑Вс сен 28, 2025 2:36 pm Кстати, спросила я и о операции замене хрусталика у доктора. Он сказал что мне не одобрят такую. Почему? Потому что замена делается для тех, у кого плохое зрение вдаль. А у меня вблизь( чтение) Не работает это. Но, может в будущем, после 65 будем посмотреть))
Очки будут готовы чз две недели. Отпишусь об ощущениях. Но, реально сейчас очень не удобно, очки солнечные на глазах во время вождения, посмотреть на панель( тесла, куда ехать), нужно снять одни, взять другие( для чтения, бо не вижу), далее процесс обратный. Очень не удобноMad Hatter писал(а): ↑Вс сен 28, 2025 4:21 pmУ меня две пары прогрессив: для дали и "офисные". В первых хорошо водить: хорошо видно вдаль и приборную доску. Но можно и телефон читать (но недолго).
Нет, у меня голова не кружится — в progressive очках чувствую себя вполне комфортно. Главное, чтобы всё было точно замерено: у меня, например, узкая зона для чтения внизу, и окулист всё аккуратно подобрал. Конечно, такие очки подходят не всем. Я выше писала: мой брат, например, из-за головокружения перешёл с progressive на bifocal (с полоской перехода )— просто не смог к ним привыкнуть.Mirandolina писал(а): ↑Вс сен 28, 2025 9:12 am
@Ashley@@@ , видимо, повезло - и у нее, в отличие от меня, голова в них не кружится.
- IL
- Reactions: 2712
- Интересы: отсутствуют.
Так и нужно. У меня ещё есть сильно затемнённые без progressive для пляжа, походов и т.д., но я в них и приборную панель неплохо вижу.Mad Hatter писал(а): ↑Вс сен 28, 2025 4:21 pmУ меня две пары прогрессив: для дали и "офисные". В первых хорошо водить: хорошо видно вдаль и приборную доску. Но можно и телефон читать (но недолго).
Мои последние progressive сделаны по какой-то новой технологии -- в них три зоны, а не две. Сверху смотришь вдаль, посередине на экран, снизу на клавиатуру/телефон. К ним сложнее привыкнуть, но ничё, привык.
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
О! Надо уточнить это у моего окулиста. Он обычно выписывает два рецепта на прогрессивные очки: вдаль/чтение и экран/чтение.
- Mad Hatter
Интересно. Я собираюсь по новой страховке прикупить очки, так что надо спросить про новые типы очковIL писал(а): ↑Пн сен 29, 2025 6:56 amТак и нужно. У меня ещё есть сильно затемнённые без progressive для пляжа, походов и т.д., но я в них и приборную панель неплохо вижу.Mad Hatter писал(а): ↑Вс сен 28, 2025 4:21 pm
У меня две пары прогрессив: для дали и "офисные". В первых хорошо водить: хорошо видно вдаль и приборную доску. Но можно и телефон читать (но недолго).
Мои последние progressive сделаны по какой-то новой технологии -- в них три зоны, а не две. Сверху смотришь вдаль, посередине на экран, снизу на клавиатуру/телефон. К ним сложнее привыкнуть, но ничё, привык.
- IL
Wide Corridor Progressive Lenses
У таких линз больше переходная зона между низом и верхом и в моём случае этого достаточно, чтобы использовать одни линзы для всех трех случаев.
У таких линз больше переходная зона между низом и верхом и в моём случае этого достаточно, чтобы использовать одни линзы для всех трех случаев.
Думаю, для прогрессивных линз с тремя зонами нужна только крупная оправа — иначе тройному переходу просто негде «развернуться». Даже при двух зонах не каждая оправа подходит. Помню, выбрала себе вроде бы нормальную — аккуратную, стильную. А окулист посмотрел и сказал: мала для прогрессивных линз. Хорошо хоть, что сейчас в моде большие очки — и удобно, и красиво.
- IL
Всё верно. К тому же чем больше очки, тем умнее выглядишь.
Не возникает ли необходимость двигать очки вверх-вниз при тройной градации линз — в зависимости от того, куда направлен взгляд? Если зона для экрана расположена по центру, не приходится ли опускать очки ниже, чтобы посмотреть вдаль?
- IL
Я не двигаю. Но приходится больше головой крутить конечно, подбирать правильный угол. Но это всегда так с прогрессивными линзами, привыкаешь.
Влево-вправо да, иногда приходится. Теперь зона с диопртриями намного шире.
вверх - вниз если правильно замеряно местоположение зрачка, то не приходится головой двигать или двигать очки.
зы - у меня для работы ( на компутере весь день ) очки однофокусные, обычные без прогрессии и пр. чтоб головой не крутит вправо-влево, ибо мониторов метра полтора теперь
Последний раз редактировалось ofni Пн сен 29, 2025 9:10 am, всего редактировалось 1 раз.
---
42!
42!