Аналогичные воспоминания. Детство провел в деревне в Кировской области. Есть водопровод, нет канализации. Личная баня во дворе - исключительно, чтобы помыться, а не для времяпровождения. Иногда, по какой-то причине (сезонное?) баню не топили, а ходили в общественную.TonyaTomato писал(а): ↑Вт окт 07, 2025 9:44 am зато помню свою банную жизнь в раше в забайкалье. там народ жил без водопровода от слова совсем, ну и без горячей воды соответственно тоже. поэтому баня там была не для какого-то отдельного удовольствия, а как устройство для мытья. если дом был на земле с участком, то у хозяев была во дворе своя собственная баня. и это был лучший вариант. все остальные ходили в общественную баню. я, напримерничего приятно-хорошего из того банного опыта мне не запомнилось. было очень некомфортно во всех смыслах слова. иногда ходила в личную баню моей тёти, там уже было веселее. хотя мне больше запомнился процесс чаепития с черёмуховым вареньем после бани, чем само мытьё в настоящей бане. наверно любовь к бане это скорей привычка, кто с чем вырос в детстве.
Летом ездили к бабушке. Там и водопровода не было. Для бани набирали воду в колодце, а сама баня топилась "по-черному". Экзотика еще та, конечно.
Потом переехали в Донецкую область. Хоть жили в деревне опять же, но личных бань там ни у кого не припомню. Водопровод, канализация, ванная с душем.
После института жил в Донецке, друганы ходили в баню в качестве social event. Но я этой радости не вкуривал ни тогда, ни потом. Хотя, например, брат любит по баням ходить. Т.е. больше от характера человека зависит, чем от среды.