БАДы для снижения холестерина

Ответить
shokoladnitsa
Reactions: 369

Re: БАДы для снижения холестерина

Сообщение shokoladnitsa »

Uzito писал(а): Ср сен 17, 2025 6:15 am
IL писал(а): Вт сен 16, 2025 3:29 pm А зачем мерять кальций при высоком холестероле? Как вообще кальций и холестерол связаны?
Кальцификация коронарных артерий происходит уже после начала отложения LDL в стенки артерий. Можно немного задержать это приемом витамина Д и других препаратов направляющих избыток кальция куда надо или в мочу. Одноразовый тест покажет лишь сравнение со средним по большинце, а не индивидуальную динамику. Наде делать раз в пять лет хотя бы.
Спасибо что прояснили, а то я мало того, что не сделалал такой тест, так ещё отменила себе витами Д :(
IL
Reactions: 2710
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

А есть здесь такие, кто делал этот CT-scan кальция? Поделитесь, если не секрет?
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

shokoladnitsa писал(а): Ср сен 17, 2025 12:56 pm Спасибо что прояснили, а то я мало того, что не сделалал такой тест, так ещё отменила себе витами Д :(
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10351276/

>The results of this study are expected in 2026.
1 Изображение
Ol
Reactions: 0

Сообщение Ol »

Кто-нибудь пробовал снижать холестерин пробиотиками? Если да, был ли эффект?
shokoladnitsa
Reactions: 369

Сообщение shokoladnitsa »

Вот что сказал ИИ
Что показывают исследования
Некоторые штаммы пробиотиков, особенно из родов Lactobacillus и Bifidobacterium, действительно могут умеренно снижать уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и немного повышать уровень "хорошего" (ЛПВП).
Эффект чаще наблюдается при длительном приёме (не менее 6–8 недель) и при достаточной дозировке (обычно ≥10⁹ КОЕ в сутки).
⚙️ Как это работает (по данным исследований)
Деградация желчных кислот — некоторые бактерии расщепляют желчные кислоты в кишечнике, заставляя печень использовать больше холестерина для их синтеза.
Связывание холестерина в кишечнике — пробиотики могут захватывать холестерин, снижая его всасывание.
Влияние на микробиом — нормализация микрофлоры снижает уровень системного воспаления и улучшает обмен липидов.

📚 Метаанализы и систематические обзоры
Метаанализ 2021 года (Frontiers in Nutrition, DOI: 10.3389/fnut.2021.714673) показал, что пробиотики могут снизить общий холестерин на 7–10 мг/дл и ЛПНП на 5–8 мг/дл в среднем.

Наибольший эффект наблюдался при использовании Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum.Однако авторы отмечают: эффект умеренный и не может заменить статины или диету, а только дополняет их.

⚠️ Что важно понимать
Эффект зависит от штамма (не все пробиотики одинаковы).БАДы разного качества могут не содержать заявленных живых культур.У людей с тяжёлыми нарушениями обмена липидов пробиотики не заменяют медикаментозное лечение.

💡 Вывод
Пробиотики могут слегка улучшить липидный профиль, особенно как часть комплексного подхода (диета + движение + контроль веса).Они не вредны, и при правильном выборе штамма могут дать дополнительный, пусть и умеренный, эффект в снижении холестерина.
in_the_crowd
Reactions: 3568

Сообщение in_the_crowd »

IL писал(а): Ср сен 17, 2025 3:07 pm А есть здесь такие, кто делал этот CT-scan кальция? Поделитесь, если не секрет?
Если ещё не поздно, я делала меньше года назад в Ballantyne Radiology. Во время annual physical принесла врачу результаты последнего Life Line Screening с чистыми артериями. Он: "А давайте ещё сделаем Ca Score Test, чтоб наверняка?" Я: "А давайте! А направление выпишите?" Он: "Выпишу! Но, поскольку нет показаний, страховка только часть оплатит." Ладно, говорю, оплачу остаток ($100 :D ).

Это очень простая процедура, но для не страдающих клаустрофобией, ибо лежащее тело вкатывают в закрытую камеру-тубус для сканирования. Раздеваться не надо, только датчики к телу прикрепляют, приподняв футболку. Вся процедура занимает минут 15. Результат позже присылают врачу с полным описанием диагностики сердца и его сосудов, включая состояние перикарда (сердечной сумки). У меня оказалось всё по нулям, хоть завтра в космос. Этот тест, в отличие от УЗИ всех артерий, к сожалению, не делают без направления врача. А так бы и сама проверялась.

А, общий холестерин у меня всю жизнь при повышеннном LDL 'плавает' в интервале 220-250. Пусть плавает. :)
IL

Сообщение IL »

in_the_crowd писал(а): Сб окт 11, 2025 7:21 am
IL писал(а): Ср сен 17, 2025 3:07 pm А есть здесь такие, кто делал этот CT-scan кальция? Поделитесь, если не секрет?
Если ещё не поздно, я делала меньше года назад в Ballantyne Radiology.
Не поздно, спасибо.
1 Изображение
Starlinka
Reactions: 822

Сообщение Starlinka »

У них нормы каждый год меняются что ли? Вчера сходила, этот HDL годами на одном уровне, всегда было "норма". Кстати, кто знает БАДЫ для повышения холестерина, или рассказывайте чем таким питаетесь что он зашкаливает :) Если серьезно, что такое попроще сьесть чтоб HDL повысить, хотелось бы в форме таблеточки. Ничего из коров ни в каком виде не предлагать :no:
Вложения
image-305.jpg
image-305.jpg (94.08 КБ) 573 просмотра
image-301.jpg
image-301.jpg (142.91 КБ) 573 просмотра
Uzito

Сообщение Uzito »

Starlinka писал(а): Сб окт 18, 2025 11:42 am У них нормы каждый год меняются что ли?
The normal range for HDL (high-density lipoprotein) cholesterol is typically 40 to 80 mg/dL for males and 50 to 80 mg/dL for females.

Ошибка измерения HDL примерно +5/-5 mg/dL.

Остальные цифры низкие, думаю большье делать ничего не нужно, продолжайте дальше.
Starlinka

Сообщение Starlinka »

Uzito писал(а): Вс окт 19, 2025 10:08 am Остальные цифры низкие, думаю большье делать ничего не нужно, продолжайте дальше.
Почитала что ниацин помогает, заказала Niacinamide - это другая его форма, которая не вызывает приливов - говорят есть такая побочка у ниацина, временная, безвредная, но неприятная.
Uzito

Сообщение Uzito »

Starlinka писал(а): Вс окт 19, 2025 10:20 am
Uzito писал(а): Вс окт 19, 2025 10:08 am Остальные цифры низкие, думаю большье делать ничего не нужно, продолжайте дальше.
Почитала что ниацин помогает, заказала Niacinamide - это другая его форма, которая не вызывает приливов - говорят есть такая побочка у ниацина, временная, безвредная, но неприятная.
Организм это сложная машина. Баланс можно попытаться сместить приемом сапплементов, но это лишь временною Замедляешь выработку холестерола - начинает больше всасываться из кишечника. Замедляешь всасывание - начинает больше вырабатываться.

Я бы на вашем месте заказ бы отменил.
niacin supplementation does not reliably result in a reduced risk of cardiovascular disease, possibly because it also increases insulin resistance, which could negate the benefits niacin provides for blood lipid levels.
Starlinka

Сообщение Starlinka »

Uzito писал(а): Вс окт 19, 2025 1:26 pm Я бы на вашем месте заказ бы отменил.
Блин, они уже доставили - амазон же :D Ладно, небольшая баночка, много не потратила на нее :)
А как насчет сома - мне нравится, жира в нем много, правда готовить его в облом.
Kapitula
Reactions: 19346

Сообщение Kapitula »

IL писал(а): Вт сен 16, 2025 11:00 am
Uzito писал(а): Вт сен 16, 2025 10:57 am

Процент-то какой? 4% будет "low" это по сравнению с 20% у курильщика с диабетом и высоким давлением. А по сравнению с таким же некурильщиком без диабета и без высокого давления но с холестерином 200mg/dL это будет в два раза выше.
3.2%
Подозреваю, при таком тотал ЛДЛ будет выше 180-190, а это показание к статинам
бессмертный партайгеноз(с)
Kapitula

Сообщение Kapitula »

IL писал(а): Вт сен 16, 2025 11:29 am
Uzito писал(а): Вт сен 16, 2025 11:21 am

Ну вот это на ~50% больше по сравнению с человеком у которого 200mg/dL.
Да, но требует ли это медикаментозного лечения, которое всегда приводит к побочкам? Скорее всего нет. Если процент маленький, это сродни игре в лотерею. Я вот иногда покупаю билеты если выигрыш больше 1 млрд. Причём я точно знаю, что не выиграю.
Зачем побочки, когда можно получить инсульт вместо них. Так понимаю?
IL

Сообщение IL »

Kapitula писал(а): Вс окт 19, 2025 8:34 pm
IL писал(а): Вт сен 16, 2025 11:00 am

3.2%
Да, увы. Пойдём через месяц опять липид панел делать, если опять за 300 то врач скорее всего так и порекомендует. И придётся их принимать пожизненно, если решимся. CT кальция можно тоже, но что делать если вдруг действительно обнаружат много кальция? Есть вещи, которые лучше вообще не знать.
Kapitula

Сообщение Kapitula »

IL писал(а): Пн окт 20, 2025 6:18 am
Kapitula писал(а): Вс окт 19, 2025 8:34 pm
Да, увы. Пойдём через месяц опять липид панел делать, если опять за 300 то врач скорее всего так и порекомендует. И придётся их принимать пожизненно, если решимся. CT кальция можно тоже, но что делать если вдруг действительно обнаружат много кальция? Есть вещи, которые лучше вообще не знать.
До какого времени не знать, пока инсульт не случится?
IL

Сообщение IL »

Kapitula писал(а): Пн окт 20, 2025 6:47 am
IL писал(а): Пн окт 20, 2025 6:18 am

О болезни знать хорошо и правильно если есть способ лечения. Если знаешь о болезни, которую вылечить невозможно, то пользы в этом знании нет.
Kapitula

Сообщение Kapitula »

IL писал(а): Пн окт 20, 2025 6:54 am
Kapitula писал(а): Пн окт 20, 2025 6:47 am
О болезни знать хорошо и правильно если есть способ лечения. Если знаешь о болезни, которую вылечить невозможно, то пользы в этом знании нет.
Так вся идея статинов- предотвратить инсульты и инфаркты. Не говоря уж про стенты и байпасы всякие. Вот как раз лечения есть разные
IL

Сообщение IL »

Kapitula писал(а): Пн окт 20, 2025 7:02 am
IL писал(а): Пн окт 20, 2025 6:54 am

Так вся идея статинов- предотвратить инсульты и инфаркты. Не говоря уж про стенты и байпасы всякие. Вот как раз лечения есть разные
Я про CT кальция писал. Знать свой кальций скор -- ненужное знание, если он не 0 конечно. Кальций из артерий убрать ничем не возможно. Со статинами всё понятно, они работают.
Kapitula

Сообщение Kapitula »

IL писал(а): Пн окт 20, 2025 7:15 am
Kapitula писал(а): Пн окт 20, 2025 7:02 am
Я про CT кальция писал. Знать свой кальций скор -- ненужное знание, если он не 0 конечно. Кальций из артерий убрать ничем не возможно. Со статинами всё понятно, они работают.
Можно убрать статиками или другими препаратами.
Это полезное знание. Если низкий, это приятно. Если высокий, меняется ЛДЛ цифра на более низкую, плюс более настороженно можно относиться к симптомам в груди, более агрессивно тестироваться в будущем например
1 Изображение
Ответить