Fur_Elise писал(а): ↑Чт окт 23, 2025 7:01 pm
ага, может надо свои же статьи читать дальше заголовка
Я бы их писать могла, так как в курсе как все это работает.
Fur_Elise писал(а): ↑Чт окт 23, 2025 7:01 pm
И вообще, я имела в виду любой GPS tracker, используя airtag как имя нарицательное.
Какие еще имя нарицательное, это совсем разные вещи - airtag и ему подобные устройства работают только в связке с телефоном на дистанции bluetooth сигнала. GPS на животных практически никто не вешает так как оно и размером побольше, и симка нужна с ежемесячной оплатой, что имеет смысл делать только если очень высокая вероятность что животное куда-то забежит, причем случается это часто. Например охотничья собака которая в лесу часто гоняет добычу. Или хаски которая часто сбегает. Нет смысла цеплять его на домашнего кота, вероятность у которого выскочить за дверь и затеряться практически нулевая. Если можно просто микрочип вставить и не заморачиваться. Сейчас это стандартный протокол сканировать найденных животных, не только в приютах, но и у ветеринаров. Нашедшим животное всегда советуют первым делом заехать к вету чтоб он просканировал, за это деньги не берут. Если животное украли, ошейник можно выкинуть, а чип не выковыряют - так что вор попадется при первом же походе к вету. У него никогда не сядет батарейка, так как ее нет. Сканер может быть даже у обычных людей дома - у меня есть, например. Они дешевые. Возможно скоро будут в телефоны встроены
Airtag - вообще фигня, я бы никогда на него рассчитывала. Глупо надеяться на то что он подключится к телефону прохожего, а пока туда доедешь животное будет совсем в другом месте, может вообще в подвал какой-то забьется где никаких сигналов от прохожих не поймает, а потом батарейка сядет, и даже если оно потом попадет в приют - они не найдя микрочипа запишут в бездомные.