Это я уже делаю. Выбираю абсолютно всё, что можно до налогов и 50/50 IVV/US bonds на всё, что после. Но это скучно, хочется обмануть маркет хоть раз в жизни...Hun писал(а): ↑Ср окт 15, 2025 11:43 amЗачем продавать? Только если вам нужны деньги прямо сейчас и вы не собираетесь оставаться в акциях в дальнейшем (например, не верите в то, что рынок будет расти в 2026 и в последущие годы). Во всех остальных случаях нужно покупать по DCA (dollar cost average).
Повторит ли маркет 2018 год?
- IL
- Reactions: 2710
- Интересы: отсутствуют.
Re: Повторит ли маркет 2018 год?
Скучнее всего смотреть на аккаунты мертвых людей, которые никто не востребовал. Они, когда их никто не трогает, в долгосрочной перспективе растут быстрее чем у живых, которые пытаются купить, продать или обмануть маркет.IL писал(а): ↑Ср окт 15, 2025 11:49 amЭто я уже делаю. Выбираю абсолютно всё, что можно до налогов и 50/50 IVV/US bonds на всё, что после. Но это скучно, хочется обмануть маркет хоть раз в жизни...Hun писал(а): ↑Ср окт 15, 2025 11:43 am
Зачем продавать? Только если вам нужны деньги прямо сейчас и вы не собираетесь оставаться в акциях в дальнейшем (например, не верите в то, что рынок будет расти в 2026 и в последущие годы). Во всех остальных случаях нужно покупать по DCA (dollar cost average).
- AndrI-Oxa
- Reactions: 567
По этой причине я и выбрал PP. Оно защищает сбережения от самих себя.
Кста, вчера ребаланснул из золота. Оно упёрлось в 35% границу в классическом 25х4 HBPP.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2660
Медведев, такой молодой,
И юный, Октябрь впереди!
Ignore list: местное мудачьё
Некоторые пресказывают, что золото еще подрастет немного и достигнет плато через несколько месяцев в 2026. А потом оно не будет расти или даже немного будет падать, в то время как индексы и стоки, подогретые на AI, и биткоины будут только расти. То есть, как и раньше, золото используют для хеджирования портфеля от инфляции и обвалов рынка, и с этим оно справляется отлично, но не как инвестиции на будущее. Для последнего есть другие вещи.
- Вложения
-
- gold.png (232.08 КБ) 981 просмотр
- AndrI-Oxa
Может быть. Мне лень и не интересно разбираться в ситуациях на рынке, следить за этим за всем, гадать на кофейной гуще (aka market timing). В 25х4 HBPP только надо соблюдать 15% и 35% рамки для ребалансирования, что я слепо и делаю, не вдаваясь в какие-либо подробности. Вобщем-то для этого РР и завёл
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
А что такое РР?
- AndrI-Oxa
Permanent Portfolio
https://portfoliocharts.com/portfolios/ ... portfolio/
https://www.amazon.com/Permanent-Portfo ... +portfolio
Если коротко, то:
25% SP500
25% 20-30 yr TLT
25% Gold
25% 1-3 yr Gov Bonds/Cash
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
А, я знаю о нем и о бабочкеAndrI-Oxa писал(а): ↑Пн ноя 03, 2025 1:07 pmPermanent Portfolio
https://portfoliocharts.com/portfolios/ ... portfolio/
https://www.amazon.com/Permanent-Portfo ... +portfolio
Сегодня продолжается падение маркета уже 3й день. Падает почти всё - биткоин, золото... стоки многих индивидуальных компаний упали на 2х значные проценты. За ними последуют и основные индексы. Насдак уже потерял весь gain за прошедшие 30 дней. Шатдаун по продолжительности продолжает бить прошлые рекорды. Welcome to 2018! 
все пропало, шеф (c).Hun писал(а): ↑Пт ноя 07, 2025 8:48 am Сегодня продолжается падение маркета уже 3й день. Падает почти всё - биткоин, золото... стоки многих индивидуальных компаний упали на 2х значные проценты. За ними последуют и основные индексы. Насдак уже потерял весь gain за прошедшие 30 дней. Шатдаун по продолжительности продолжает бить прошлые рекорды. Welcome to 2018!![]()
Никак не могу понять, почему именно с 2018 сравниваете.
Посмотрел свои записи - в 2018 у меня было +11%. В этом пока +13%. Ну повторит, так повторит.
См мой первый пост.mikeG писал(а): ↑Пт ноя 07, 2025 9:00 amвсе пропало, шеф (c).Hun писал(а): ↑Пт ноя 07, 2025 8:48 am Сегодня продолжается падение маркета уже 3й день. Падает почти всё - биткоин, золото... стоки многих индивидуальных компаний упали на 2х значные проценты. За ними последуют и основные индексы. Насдак уже потерял весь gain за прошедшие 30 дней. Шатдаун по продолжительности продолжает бить прошлые рекорды. Welcome to 2018!![]()
Никак не могу понять, почему именно с 2018 сравниваете.
Вы хотите сравнить с 2000? Тогда было падение намного большее и оно продолжалось годы спустя. Сейчас же ожидается коррекция в неск месяцев и последующий отскок в 2026, после выхода из шатдауна. Как было в 2018-2019.
Никто ничего не знает (c). Посмотрим.
Стоки переоценены в два раза по сравнению с историческими значениями. Падать есть куда. Если AI/quantum/whatever увеличит прибыли в два раза, то, вероятно, отскочит. А если нет, то хз.
Я ничего не продаю (и не покупаю).
- IL
В два раза по сравнению с великой депрессией. А так не очень-то переоценены:
https://www.macrotrends.net/2577/sp-500 ... ings-chart
Исторические значения будут пересматриваться с учетом развития ИИ. И, возможно, то, что раньше считалось "переоценены в два раза, щас все рухнет", в будущем будет "нормой".
Да, никто не знает, какой P/E для стоков "правильный". Может быть сейчас правильный, а раньше был неправильный. А, может быть и нет.
Но в 2000 тоже много кому казалось, что с развитием интернета все будет по другому.
- IL
Почему не знает? Все знают. Есть модели и формулы. Грубо говоря П/Е = 20 эквивалентно ретерну 5%, что в принципе нормально. Если у компании потенциал роста есть, малтипл выше, если нет, ниже. Но базовый П/Е всегда сравнивается с процентом на гособлигации и с другими активами, приносящими доход. Компании продаются и покупаются и являются обычными активами.
На этой неделе продолжилось падение, даже несмотря на завершение шатдауна. Начиная с 29 октября можно заметить "Lower highs and lower lows", что характерно для медвежьего рынка. Дно пока не достигнуто. Если судить по графику 2018 года, нам еще падать месяц или два. Шатдаун поставил рекорд по продолжительности, как и в 2018. Но как и тогда, рынок слабо реагировал на него. С другой стороны, правительство задержало или отменило некоторые важные экономические отчеты за октябрь и ноябрь, которые напрямую влияют на рынок, и появилась дополнительная неопределенность.
Я тоже не совсем знаю. Я примерно понимаю про продолжительность жизни как метрику эффективности здравоохранения или рост в баскетболе. Цена к заработку на фондовом рынке как метрика становится все более и более непонятной. Ее высокая цифра как бы говорит о перегретости, но где-то есть аналогия с 40-летним человеком условного 18 века (глубокий старик) или 21 века (практически юноша).
Если ориентироваться на Р/Е как метрику и верить в эффективность рынков, то должен произойти отток с американских индексных фондов в канадские, или развитой Европы, или развитого мира, которые показывают примерно одинаковую доходность при сильно разных Р/Е.
Я стараюсь держать примерно 90% в акциях и 10% в кэше (HISA). Если год назад мои акции на 75-80% состояли из американского индекса 500, то сейчас это где-то 55-60%. Я диверсифицировался от штатов и общая доходность даже увеличилась к моему удивлению, так как канадские индексы побеждают последний год. Золота и биткойна не держу по идеологическим соображениям, бондов нет уже много лет. Канадский индекс плавно довел с 10% до 20% (убрав на этой неделе технологический ETF совсем, подозревая перегретость), и отдельные стоки с 10% до 20% (держу самый крупный канадский банк, который стабильно бьет индекс 500, и шестой банк, который бьет первый), и снова чуть зашел в европейский индекс. Покупаю всех по принципу DCA, но американское ядро подсократил (а сателлитов увеличил), и на 2026 год я подозреваю, что неамериканский сектор выиграет опять.