assassello писал(а): ↑Ср ноя 12, 2025 6:48 pm
Павлик Отморозов писал(а): ↑Ср ноя 12, 2025 6:12 pm
Это нам также неизвестно. "Не кажется" - не аргумент.
В данном случае - аргумент.
1. "Не кажется" - не аргумент.
2. В данном случае - аргумент.
Во избежание подобных разночтений человечество создало рациональность - соблюдение в процессе доказательства чего-либо универсальных правил, единых для каждого. Если кто-то не знает значения, или сомневается в понятии "аргумент", он обращается к словарям.
Аргумент (лат. argumentum) в логике — это ряд утвердительных предложений (суждений), состоящий из посылок (доводов) и вывода.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... %BA%D0%B0)
И так далее:
Аргумент — это логическое объяснение или доказательство, используемое для подтверждения или поддержки какого-либо утверждения или идеи. Он представляет собой набор фактов, логически связанных друг с другом, чтобы убедить слушателя или читателя в правильности или истинности утверждения.
Важно помнить, что аргумент должен быть логичным и основан на достоверных фактах или доказательствах.
https://arbitraf.ru/slovar/filosofiya/a ... imerami-2/
АРГУМЕНТ (лат. argumentum)
– суждение (или совокупность взаимосвязанных суждений), посредством которого обосновывается истинность к.-л. другого суждения (или теории). При доказательстве некоторого суждения А. являются основаниями, или посылками, из которых логически следует доказываемое суждение. Напр., для доказательства суждения «Железо плавко» мы можем воспользоваться двумя А.: «Все металлы плавки» и «Железо есть металл». Приняв эти два суждения в качестве посылок, мы можем логически вывести из них доказываемое суждение и тем самым обосновать его истинность.
А., используемые в процессе доказательства некоторого суждения, должны удовлетворять следующим правилам:
1. А. должны быть истинными суждениями.
2. А. должны быть суждениями, истинность которых устанавливается независимо от тезиса.
3. А. должны быть достаточным основанием для доказываемого тезиса.
Нарушение указанных правил приводит к различным логическим ошибкам, делающим доказательство некорректным.
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki ... -logike/26
С точки зрения логики аргументация состоит из одного или нескольких суждений, на основе которых делаются заключения. Суждения, которые служат основой для заключений, называются доводами, или посылками умозаключения.
Если в высказывании невозможно выделишь по крайней мере одну посылку и по крайней мере одно заключение, то данное высказывание не являтся аргументацией.
Если же человек считает аргументами то, что соответствует его личным предпочтениям вразрез с рациональностью, то это является рационализацией, случаем, когда личный интерес ставится выше общих законов.
Такой пример есть в книге Л.Кэррола "Алиса в Зазеркалье":
- Шалтай-Болтай взял книжку и уставился в нее...
... Значит так: триста шестьдесят четыре дня в году ты можешь получать подарки на день нерожденья...
- Совершенно верно, - сказала Алиса.
- И только один раз на день рожденья! Вот тебе и слава!
- Я не понимаю, при чем здесь "слава"? - спросила Алиса.
Шалтай-Болтай презрительно улыбнулся.
- И не поймешь, пока я тебе не объясню, - ответил он. - Я хотел сказать: "Разъяснил, как по полкам разложил!"
- Но "слава" совсем не значит: "разъяснил, как по полкам разложил!" - возразила Алиса.
- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, - сказал Шалтай презрительно.
- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, - сказала Алиса.
- Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, - сказал Шалтай-Болтай.
Из этого короткого диалога становится ясней, кого можно назвать болтуном. Болтун, вопреки обыденным представлениям, не
тот, кто говорит много, а тот, кто говорит не зная и не соблюдая универсальных правил. И превращает разговор лишь в средство
достижения собственных целей. Рационализация может не являться сознательным искажением анализируемой аргументации, человек может рационализировать подсознательно – люди склонны считать более вескими доводами те, что подтверждают их убеждения. И придавать меньше веса доводам, противоречащим их точке зрения.
При повседневном использовании рассуждений человек не определяет истинность заключения исключительно на основе предоставленной информации. Вместо этого он склонен изменять данные ему утверждения согласно собственным убеждениям, а затем проверять, следует ли заключение из измененных им суждений. Работает некая субъективная логика, в которой пользуются личные представления о мире для формулирования заключений по обсуждаемому вопросу.