Доходность ренталс

Инвестирование, недвижимость, бизнес
Ответить
Blitz
Reactions: 83

Re: Доходность ренталс

Сообщение Blitz »

IL писал(а): Пн ноя 17, 2025 7:02 am Зачем мне нужен рентал с 5% и тонной геморроя? А если брать ещё и моргич под рентал -- то в лучшем случае брейкивен.
С первым предложением - я согласен. Во втором - ошибка, моргидж действует как рычаг и ускоряет вашу цифру, типа условные +5% доходности превращаются в +20% (а не в брейкивен), если цены идут вверх. Если цены идут вниз, то убыток тоже увеличивается от условных -5%.

Но в целом, да, хайп доходности рентальной недвиги сильно преувеличен. Если у Американки уровень роста цен порядка 10% в год, и она дополнительно выжимает 5% от превышения аренды над затратами, то это очень хороший результат, как на мой вкус. Но не всем это, конечно, надо.

Хайпа и на фондовом рынке хвататает. Влетают люди на всех типах рынков (фондовом, недвиги), и от инфляции тоже влетают. Все свою золотую середину ищут (баланс усилий-дохода-риска), и каждый прав по своему.
2 Изображение
IL
Reactions: 2716
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Blitz писал(а): Пн ноя 17, 2025 8:05 am Во втором - ошибка, моргидж действует как рычаг и ускоряет вашу цифру, типа условные +5% доходности превращаются в +20%
Это что за математика такая? На МБА такому не учат...

Цены либо идут вверх, либо идут вниз, а за моргич платить нужно банку, который и получает свои гарантированные 5% вне зависимости от наших страданий.
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
Американка
Reactions: 3702

Сообщение Американка »

Kapitula писал(а): Пн ноя 17, 2025 7:32 am
Американка писал(а): Пн ноя 17, 2025 7:26 am Да, есть это все уже, а ренталс в дополнние к портфелю, в качестве хобби на пенсии хорошо :)
Ага, а сама на менеджеров свалила. Хобби
Так я имею в виду других, более здоровых и активных пенсионеров. Мы же сами раньше многое флипали перед тем как сдавать. И даже при менеджмент компании все равно всегда есть чем там заняться.
Life is not fair - and then you die! (C)
Американка

Сообщение Американка »

Kapitula писал(а): Пн ноя 17, 2025 8:00 am
IL писал(а): Пн ноя 17, 2025 7:42 am

У Капы мандей морнинг приключился. Окей, купи ещё один рентал.
Купила.. теперь продать не могу :D
Зато движуха
Неужели все таки решила сдавать хижину? А как же продажа, сорвалась?
Американка

Сообщение Американка »

Blitz писал(а): Пн ноя 17, 2025 8:05 am
IL писал(а): Пн ноя 17, 2025 7:02 am Зачем мне нужен рентал с 5% и тонной геморроя? А если брать ещё и моргич под рентал -- то в лучшем случае брейкивен.
С первым предложением - я согласен. Во втором - ошибка, моргидж действует как рычаг и ускоряет вашу цифру, типа условные +5% доходности превращаются в +20% (а не в брейкивен), если цены идут вверх. Если цены идут вниз, то убыток тоже увеличивается от условных -5%.

Но в целом, да, хайп доходности рентальной недвиги сильно преувеличен. Если у Американки уровень роста цен порядка 10% в год, и она дополнительно выжимает 5% от превышения аренды над затратами, то это очень хороший результат, как на мой вкус. Но не всем это, конечно, надо.

Хайпа и на фондовом рынке хвататает. Влетают люди на всех типах рынков (фондовом, недвиги), и от инфляции тоже влетают. Все свою золотую середину ищут (баланс усилий-дохода-риска), и каждый прав по своему.
Ну, это дом, в котором мы сами живем, а не сдаем. И его видимо, в ближайшие годы продадим. Сдаем мы дачу во Флориде. Там сейчас цены упали и сдавать лучше, чем продавать.
Blitz

Сообщение Blitz »

IL писал(а): Пн ноя 17, 2025 8:17 am Это что за математика такая? На МБА такому не учат...
Моя советская математика примерно такая. Гипотетическая квартира или дом за 300К превращаются в 600К, например за 14 лет, это примерно 5% годовых. За эти же 14 лет тенанты отбивают в ноль все расходы по содержанию.

Теперь два варианта:
1. Начальные 300К все ваши, без заемных.
2. Из начальных 300К ваших только 60К, остальное моргидж.

В первом варианте ваш доход 5% годовых (300К->600К), во втором - сильно больше (даже если вы вычтете ваш моргидж в условные 2.69%), так как 60К->600К - 2.69% существенно превысит 5%.
1 Изображение
IL

Сообщение IL »

Blitz писал(а): Пн ноя 17, 2025 8:31 am
IL писал(а): Пн ноя 17, 2025 8:17 am Это что за математика такая? На МБА такому не учат...
Моя советская математика примерно такая. Гипотетическая квартира или дом за 300К превращаются в 600К, например за 14 лет, это примерно 5% годовых. За эти же 14 лет тенанты отбивают в ноль все расходы по содержанию.

Теперь два варианта:
1. Начальные 300К все ваши, без заемных.
2. Из начальных 300К ваших только 60К, остальное моргидж.

В первом варианте ваш доход 5% годовых (300К->600К), во втором - сильно больше (даже если вы вычтете ваш моргидж в условные 2.69%), так как 60К->600К - 2.69% существенно превысит 5%.
Так считать нельзя. Совецкая математика тут просто неприменима. 300к занятых у банка -- ваши деньги (а вовсе не банка) после выдачи моргича. Игнорировать их в расчётах неправильно.
Американка

Сообщение Американка »

У нас в Атланте хоть и ожидается некоторое замедление роста цен на недвигу, но все равно будет спрос, и рост на 4-6% в год. И благопрятные условия как для продажи/покупки, так и для рента. Это хорошо.
IL

Сообщение IL »

А это плохо:
In October 2025, Atlanta home prices were down 3.6% compared to last year, selling for a median price of $400K. On average, homes in Atlanta sell after 82 days on the market compared to 58 days last year. There were 572 homes sold in October this year, up from 569 last year.
Американка

Сообщение Американка »

Зависит от конкретного нейборхуда. У нас цены растут и дома продаются.
Американка

Сообщение Американка »

А то что они где то сейчас упали, потенциально хорошо для нас, как для покупателей, в случае даунсайзинга. И для людей с кешем для покупки инвестмент проперти, так как предсказывается стабильный рост цен в 2026 году.
Последний раз редактировалось Американка Пн ноя 17, 2025 8:57 am, всего редактировалось 1 раз.
IL

Сообщение IL »

In October 2025, Buckhead home prices were down 16.4% compared to last year, selling for a median price of $515K. On average, homes in Buckhead sell after 90 days on the market compared to 50 days last year. There were 7 homes sold in October this year, down from 8 last year.
Blitz

Сообщение Blitz »

IL писал(а): Пн ноя 17, 2025 8:37 am Так считать нельзя. Совецкая математика тут просто неприменима. 300к занятых у банка -- ваши деньги (а вовсе не банка) после выдачи моргича. Игнорировать их в расчётах неправильно.
Советской математике верить можно, это вы ее с историей спутали...
Если вы хотите добавить третий вариант (когда заемных все 300К) к первоначальным двум (заемных ноль, или заемных 80%), пожалуйста, это будет идеальный расклад, если цены идут вверх быстрее и выше фиксированного моргиджа. Так бывает тоже...
Американка

Сообщение Американка »

В Атланте предсказывают стабильный рост цен на недвигу в 2026 году
Последний раз редактировалось Американка Пн ноя 17, 2025 8:59 am, всего редактировалось 1 раз.
IL

Сообщение IL »

Я вообще не понимаю в каком мире живут те оптимисты, которые сейчас вкладываются в покупку рентал проперти... Цены дикие и снижаются, банки дерут 7% за мортгаджи...
IL

Сообщение IL »

Blitz писал(а): Пн ноя 17, 2025 8:58 am
IL писал(а): Пн ноя 17, 2025 8:37 am Так считать нельзя. Совецкая математика тут просто неприменима. 300к занятых у банка -- ваши деньги (а вовсе не банка) после выдачи моргича. Игнорировать их в расчётах неправильно.
Советской математике верить можно, это вы ее с историей спутали...
Если вы хотите добавить третий вариант (когда заемных все 300К) к первоначальным двум (заемных ноль, или заемных 80%), пожалуйста, это будет идеальный расклад, если цены идут вверх быстрее и выше фиксированного моргиджа. Так бывает тоже...
Да я как раз тот самый совецкий математик. я никогда ничего не путаю. Никогда ещё в истории ни один инвестмент не стал более прибыльным, если деньги заняты у банка...
Последний раз редактировалось IL Пн ноя 17, 2025 9:03 am, всего редактировалось 2 раза.
Американка

Сообщение Американка »

Мы свои проперти покупали за кеш. Корпорации скупают недорогие дома и апартменты и на рынке из за этого дефицит на рынке в этом сегменте
AndrI-Oxa
Reactions: 567

Сообщение AndrI-Oxa »

Купил вагон сахара за 100 тыс. руб., потом продал за 300 тыс. руб - Вот на эти 3% и живу! (С) :D
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
IL

Сообщение IL »

Одного "математика" в Дубае недавно нашли по частям в мусорных баках, вместе с женой. Он инвестировал 100 долларов и получил 200 долларов прибыли -- о чём радостно сообщал в Инстаграме. Одновременно занял миллион у инвесторов, который куда-то пропал. По версии следствия, инвесторы с его математикой не согласились.
Американка

Сообщение Американка »

Не зная броду - не суйся в воду 8)
Ответить