Повторит ли маркет 2018 год?
Re: Повторит ли маркет 2018 год?
Вложения в обеих валютах. У нас можно держать акции в любой валюте. Я, например, имею индекс 500 в обеих, по принципу удобства или выгоды. На работе автоматом с зарплаты снимают в канадских (другой опции нет), а у брокера храню в американских (выбор есть), так как малюсенький дивиденд этого индекса не облагается налогом (чуть выгоднее получается из за налоговых соглашений между странами).
Из последних новостей:
В последнии несколько месяцев Трамп купил облигаций муниципальных, штатных и частных компаний на общую сумму $377 миллионов. Такое выгодно делать перед падением рынка или рецессией.
https://www.cnbc.com/2025/11/15/trump-b ... ugust.html
В последнии несколько месяцев Трамп купил облигаций муниципальных, штатных и частных компаний на общую сумму $377 миллионов. Такое выгодно делать перед падением рынка или рецессией.
https://www.cnbc.com/2025/11/15/trump-b ... ugust.html
-
Alexander Troyansky
- Reactions: 959
давно не было новостей... Ну как там маркет? Опять попёр?Hun писал(а): ↑Пт ноя 14, 2025 11:36 am На этой неделе продолжилось падение, даже несмотря на завершение шатдауна. Начиная с 29 октября можно заметить "Lower highs and lower lows", что характерно для медвежьего рынка. Дно пока не достигнуто. Если судить по графику 2018 года, нам еще падать месяц или два. Шатдаун поставил рекорд по продолжительности, как и в 2018. Но как и тогда, рынок слабо реагировал на него. С другой стороны, правительство задержало или отменило некоторые важные экономические отчеты за октябрь и ноябрь, которые напрямую влияют на рынок, и появилась дополнительная неопределенность.
- AndrI-Oxa
- Reactions: 567
Я б сказал, что маркет опять бобёр.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Сегодня опять в минусе, так что не ясно куда он попёр. В 2018 было падение с дном в конце декабря (см. график в первом посте). Нужно дождаться конца года чтобы понять будет ли ралли деда мороза или он подсунет всем свинью как в 2018.Alexander Troyansky писал(а): ↑Вт дек 02, 2025 7:21 pmдавно не было новостей... Ну как там маркет? Опять попёр?Hun писал(а): ↑Пт ноя 14, 2025 11:36 am На этой неделе продолжилось падение, даже несмотря на завершение шатдауна. Начиная с 29 октября можно заметить "Lower highs and lower lows", что характерно для медвежьего рынка. Дно пока не достигнуто. Если судить по графику 2018 года, нам еще падать месяц или два. Шатдаун поставил рекорд по продолжительности, как и в 2018. Но как и тогда, рынок слабо реагировал на него. С другой стороны, правительство задержало или отменило некоторые важные экономические отчеты за октябрь и ноябрь, которые напрямую влияют на рынок, и появилась дополнительная неопределенность.
В каком-таком минусе?Hun писал(а): ↑Ср дек 03, 2025 6:57 amСегодня опять в минусе, так что не ясно куда он попёр. В 2018 было падение с дном в конце декабря (см. график в первом посте). Нужно дождаться конца года чтобы понять будет ли ралли деда мороза или он подсунет всем свинью как в 2018.Alexander Troyansky писал(а): ↑Вт дек 02, 2025 7:21 pm давно не было новостей... Ну как там маркет? Опять попёр?![]()
С утра в минуте было почти пол дня.
Наздак все еще в минусе за последний месяц. Как и биткоин.
Нвидиа в минусе сегодня и 13% в минусе за последний месяц.
От NVDA и ORCL я вовремя избавился, последнему дураку было ясно что этот AI пузырь в чистом виде.
То что рынок прёт не есть хорошо, у меня и у жены накопился кэш на ROTH accounts, а как будешь покупать стоки, когда все на пике.
Жду correction, я из за нее конечно сильно потеряю, но зато смогу деньги пристроить.
Как посыпется, так сразу опять печатный станок запустят и будет унылая стагнация на двадцать лет.
Кто в кеше, тот сможет потом буханку хлеба на пенсии купить.
кто не в кеше, сможет на туалетную бумагу обменять.
Машу Кастлом не испортишь!
- IL
- Reactions: 2711
- Интересы: отсутствуют.
Опять золото покупать нужно?
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
Золото, как и ранее, покупают только для хеджирования какой-то части или всего портфеля. То есть, когда вы говорите: "Я хочу прежде всего сохранить то, что уже накоплено, не верю больше в рынок и отказываюсь от инвестирования в стоки т.к. они слишком для меня рискованные на такой-то срок (подставить сколько лет вам осталось до снятия денег)".
- IL
Золото выросло в три раз за 10 лет, явно быстрее инфляции. Продавцы уверяют, что спрос превышает предложение, а добыча всё менее выгодна. Некоторые советуют покупать.Hun писал(а): ↑Чт дек 04, 2025 8:43 amЗолото, как и ранее, покупают только для хеджирования какой-то части или всего портфеля. То есть, когда вы говорите: "Я хочу прежде всего сохранить то, что уже накоплено, не верю больше в рынок и отказываюсь от инвестирования в стоки т.к. они слишком для меня рискованные на такой-то срок (подставить сколько лет вам осталось до снятия денег)".
Ну а насдак вырос в 6 раз за те же 10 лет. Другие фонды также выросли в более чем 3 раза, не говоря уже про стоки индивидуальных компаний. Поэтому я и сказал, кто не верит в хай-тек-ИИ стоки на следующее н-ное количество лет, покупают золото, чтобы не потерять накопленное. У золота, кстати, есть свои циклы роста-падения, когда оно "растет" в бок 10 лет. Сейчас похоже, после бурного роста, мы идет к такому циклу.
Золото надо было покупать год назад, сейчас опасно, так как оно похоже находится на максимальных отметках, и может свалиться в какой-нибудь боковой тренд.
В целом, ситуация интересна тем, что в 2025 году американский индекс дает нормальный положительный выхлоп, но сильно хуже, чем канадские или европейские индексы, и тем более золото, что наводит на определенные размышления о странности ситуации.
Я предвзято отношусь к золоту (не люблю его), но современные трактовки портфелей говорят, что 5% или даже 10% портфолио может быть в золоте на регулярной основе, снижая риски и волотильность. И 2025 год доказывает обоснованность таких трактовок. Но исторически золото было элементом хеджирования, как будет дальше хз. Опасно все вбухивать в один актив, если у вас нету хрустального шара, но золото как бы потихоньку становится элементом диверсификации портфеля, на мой взгляд (но больше похоже на тормоз портфеля на длинных горизонтах).
Кривая роста золота за последний год (или два? я не очень слежу) не выглядит нормальной (для меня). Это какой то аномальный всплеск, видимо страх от тарифов (или чего то еще?). Тогда как индексы ведут себя предсказуемо, кто то обгоняет, кто то притормаживает.
- IL
Говорят, что применение золота в элетронной промышленности быстро растёт, а цена добычи постоянно увеличивается. Т.е. ести и объективные факторы.Blitz писал(а): ↑Вт дек 09, 2025 10:17 amКривая роста золота за последний год (или два? я не очень слежу) не выглядит нормальной (для меня). Это какой то аномальный всплеск, видимо страх от тарифов (или чего то еще?). Тогда как индексы ведут себя предсказуемо, кто то обгоняет, кто то притормаживает.