Повторит ли маркет 2018 год?

Инвестирование, недвижимость, бизнес
Blitz
Reactions: 83

Re: Повторит ли маркет 2018 год?

Сообщение Blitz »

IL писал(а): Вт дек 09, 2025 12:35 pm Говорят, что применение золота в элетронной промышленности быстро растёт, а цена добычи постоянно увеличивается. Т.е. ести и объективные факторы.
Я сомневаюсь что то в быстром росте его промышленного применения.
А для чего его добывают? Чтобы центробанки стран пополняли свои запасы? Банк Канады несколько лет уже не держит золота в принципе, а держит корзины разных валют в качестве резервов.

Золото - анахронизм, пока еще не исчерпавший своей исторической миссии финансового инструмента, особенно в эпоху кризисов или пред-кризисов. Сила инерции и психология страха, конечно, действуют и будут действовать.

Но где будет золото и ИИ через несколько лет? Если валюты перестали давно обеспечиваться золотом, некоторые страны перестают держать золото как резерв, то роль золота неуклонно падает. Но оно наверное останется в обозримом будущем как дань истории, традиции, тактический инструмент хеджирования в предкризисных ситуациях, где то всегда будет промышленно применяться (но думаю ограниченно).

Сколько его иметь? 5-10%, может быть. Золотая бабочка говорит 25%, но эта теория работает плохо на длинных горизонтах.
IL
Reactions: 2712
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Золото по крайней мере можно пощупать и в этом его преимущество перед криптой. А так конечно, инструмент накопления, один из многих. Ювелирка как-то больше не в цене, но количество населения растёт, а затраты на добычу увеличиваются. У меня сейчас в золоте ни копейки, но выглядит вполне как инструмент инвестиций.
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
AndrI-Oxa
Reactions: 567

Сообщение AndrI-Oxa »

Blitz писал(а): Вт дек 09, 2025 1:06 pm Сколько его иметь? 5-10%, может быть. Золотая бабочка говорит 25%, но эта теория работает плохо на длинных горизонтах.
Нормально говорит и бабочка и РР. Я в этом году ребелансиорвал PP из золота. :Yahoo!:
Плохо на длинных горизонтах, говорите?
Screenshot 2025-12-09 191448.jpg
Screenshot 2025-12-09 191448.jpg (178.37 КБ) 595 просмотров
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

IL писал(а): Вт дек 09, 2025 3:15 pm Золото по крайней мере можно пощупать и в этом его преимущество перед криптой. А так конечно, инструмент накопления, один из многих. Ювелирка как-то больше не в цене, но количество населения растёт, а затраты на добычу увеличиваются. У меня сейчас в золоте ни копейки, но выглядит вполне как инструмент инвестиций.
У меня 25% от PP. С металлом не стал заморачиваться, использую золотые ETF.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Blitz

Сообщение Blitz »

AndrI-Oxa писал(а): Вт дек 09, 2025 4:17 pm Плохо на длинных горизонтах, говорите?
Конечно, плохо. Я читал умные книги, сравнивавшие разные портфолио на длинных горизонтах. Золотые бабочки и перманентные портфолио не дотягивали до средних показателей.
Результаты золота за 2025 год рекордны, ничего подобного с 1979 года не было. Каждый может интерпретировать по своему. Мое мнение - сейчас мы имеем пузырь по золоту, и наверное пузырь по акциям. Два пузыря сразу. Что будет? Хз. Я думаю, что золотой пузырь лопнет или сдуется плавно, а акции будут лучше, чем банковские депозиты.
IL
Reactions: 2712
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Ну акции хотя бы имеют P/E ratio, которое всегда доступно. А что определяет цену золота -- никому не известно. Но владение физическим золотом просто приятно само по себе.
1 Изображение
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

Blitz писал(а): Вт дек 09, 2025 5:06 pm
AndrI-Oxa писал(а): Вт дек 09, 2025 4:17 pm Плохо на длинных горизонтах, говорите?
Конечно, плохо. Я читал умные книги, сравнивавшие разные портфолио на длинных горизонтах. Золотые бабочки и перманентные портфолио не дотягивали до средних показателей.
Cначала прочитайте о назначении этих портфолио и только потом уже умные книги :D
Blitz писал(а): Вт дек 09, 2025 5:06 pm Результаты золота за 2025 год рекордны, ничего подобного с 1979 года не было. Каждый может интерпретировать по своему. Мое мнение - сейчас мы имеем пузырь по золоту, и наверное пузырь по акциям. Два пузыря сразу. Что будет? Хз. Я думаю, что золотой пузырь лопнет или сдуется плавно, а акции будут лучше, чем банковские депозиты.
Отлично! Вы описали обычное поведение рынка. Растёт-падает...когда и чего, никто предугадать не может. Если может, то это шарлатан. Я лично давно перестал за этим следить. Меня только интересуют границы ребалансирования. В этом году золото в моём портфеле упёрлось в 35%, я сделал то, что должен был сделать.
Кроме PP у меня есть и VP - "деньги, которые я могу позволить себе потерять". Там я играю в русскую рулетку, да. И хотя я не жадничаю, но в этом году проморгал пик крипты, когда надо было её всю продать. А может ещё и не проморгал. :D Сейчас с утреца кофейку выпью и погадаю на оставшейся гуще. :D
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

AndrI-Oxa писал(а): Ср дек 10, 2025 4:53 amКроме PP у меня есть и VP - "деньги, которые я могу позволить себе потерять". Там я играю в русскую рулетку, да. И хотя я не жадничаю, но в этом году проморгал пик крипты, когда надо было её всю продать. А может ещё и не проморгал. :D Сейчас с утреца кофейку выпью и погадаю на оставшейся гуще. :D
Где-то проскакивал график с 4-х летними циклами крипты. Согласно нему, крипта будет продолжать падение до конца лета 2026. Потом будет подъем, которой побьет последний пик.
1 Изображение
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

Hun писал(а): Ср дек 10, 2025 11:18 am
AndrI-Oxa писал(а): Ср дек 10, 2025 4:53 amКроме PP у меня есть и VP - "деньги, которые я могу позволить себе потерять". Там я играю в русскую рулетку, да. И хотя я не жадничаю, но в этом году проморгал пик крипты, когда надо было её всю продать. А может ещё и не проморгал. :D Сейчас с утреца кофейку выпью и погадаю на оставшейся гуще. :D
Где-то проскакивал график с 4-х летними циклами крипты. Согласно нему, крипта будет продолжать падение до конца лета 2026. Потом будет подъем, которой побьет последний пик.
Да, я на халвинговых циклах и играю. Мой прогноз (муха-ха-ха) был, что биткоин выйдет на максимум в октябре-ноябре в районе 150к, а я продам в районе 130к. Причём продам всю крипту на брокерыдж и на IRA. Далее план был снова купить осенью 2026, когда крипта должна будет находится в районе циклического дна. Идея была удвоить таким образом количество крипты, как я это уже делал два раза в предыдущие циклы. Но... увы.
Теперь рыпаться до 2025+4=2029 смысла нет.
Короче, яркий пример, того, как таймить маркет чревато :D
В принципе можно было размазать продажу равномерно недель на 10 и продавать 10% порциями. Может в 2029 так и сделаю.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Blitz

Сообщение Blitz »

AndrI-Oxa писал(а): Ср дек 10, 2025 4:53 am
Cначала прочитайте о назначении этих портфолио и только потом уже умные книги :D
Читал всякое, даже Гарри Брауни в оригинале. Слабовато как в теории (4 экономических состояния неравномерны во времени), так и на практике (бабочка дает 8-9% годовых, перманентное 10%, СП500 15% на горизонте последних десяти лет). Сп500 даже ребалансировать не надо. В рассуждения Брауни о том, что назначение его портфолио "не потерять" я не очень верю (любое портфолио может потерять, и есть задокументированные годы, когда и его портфолио теряло). Умные книги камня на камне на Брауни не оставляют. Для меня он как старовер, оставшийся в прошлом. Уважать его за красоту подхода можно, но полагаться лучше на Баффета, советующего СП500 как панацею. Золото конечно сияет, но раз в полвека, как собственно и кэш.
Странно, что вы как поклонник крипты держитесь за золото. Тут или одно, или другое... Но крипта с золотом в одном флаконе - две крайности, которые сильно на любителя, как на мой вкус.
1 Изображение
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

Blitz писал(а): Ср дек 10, 2025 6:51 pm
AndrI-Oxa писал(а): Ср дек 10, 2025 4:53 am
Читал всякое, даже Гарри Брауни в оригинале. Слабовато как в теории (4 экономических состояния неравномерны во времени), так и на практике (бабочка дает 8-9% годовых, перманентное 10%, СП500 15% на горизонте последних десяти лет). Сп500 даже ребалансировать не надо. В рассуждения Брауни о том, что назначение его портфолио "не потерять" я не очень верю (любое портфолио может потерять, и есть задокументированные годы, когда и его портфолио теряло). Умные книги камня на камне на Брауни не оставляют. Для меня он как старовер, оставшийся в прошлом. Уважать его за красоту подхода можно, но полагаться лучше на Баффета, советующего СП500 как панацею. Золото конечно сияет, но раз в полвека, как собственно и кэш.
Странно, что вы как поклонник крипты держитесь за золото. Тут или одно, или другое... Но крипта с золотом в одном флаконе - две крайности, которые сильно на любителя, как на мой вкус.
Простите, но это какая-то каша. Овсянка, сэр!
Я повторюсь. У разных портфолио разные цели. У меня предпенсионный возраст и держать всё в SP500 это глупо. Мои сыновья, да, всё в SP500 вложили и забыли. И они готовы к тому, что в очередной кердык они могут потерять половину или больше, но до их пенсии всё равно получиться рост с нулевыми усилиями (да, ребалансировать ничего не надо). Да, PP теряло, но исходя из % каждого компонента эти потери не такие значительные.

Теперь про поклонника крипты, держащегося за золото. Это разные портфолио. Золото это часть PP, а крипта часть VP.
VP портфель начинался всего с $15 к, когда он вырос до $30к я половину продал, полностью отбив своё. Потом в каждый цикл продавал близко к максимуму и покупал в минимуме. Сейчас там очень неплохой куш. :Yahoo!:
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Blitz

Сообщение Blitz »

Различия в стратегиях или стилях не исключают того, что все они могут входить в одно портфолио. Я могу ошибаться, но я вижу у вас один портфель с двумя стратегиями или карманами – традиционным (бабочка или перманент) и спекулятивным (крипта), или двумя стилями (консервативным и авантюрно-агрессивным). Но вам конечно виднее, сколько у вас портфелей. Я спорить не хочу.

В умных книгах это называется сегментацией портфеля. Это может делаться в силу разных причин – тестирования разных подходов, удобства сравнения с бенчмарками, налоговых особенностей эккаунтов, и т.д. Вы можете быть готовы к любому результату в любом сегменте, но это не увеличивает автоматически количества портфелей.

Определяется это временным горизонтом или целями. Если доходы от крипты и бабочки вы собираетесь использовать во время пенсии, это один портфель (согласно умных книг), хотя вы имеете право на свою точку зрения. Если бабочка вам нужна для пенсии, а крипта пойдет на собачий приют, иную благотворительность, или помощь собственным детям, это два портфеля. Но это чисто теоретический спор для большинства из нас. Не количество портфелей важно, а общая сумма в них.

Ремарка про тотальный СП500 для предпенсионера – это не глупость (как вам кажется), а один из возможных подходов (не самый глупый, как на мой вкус). У всех разная толерантность к риску, с возрастом она может меняться, а может и нет. Цветы не виноваты, что их не видит слепой. СП500 не виноват, что кто то будет все равно покупать крипту или золото. Это личный выбор, сколько иметь СП500 в портфеле, 25% или 100%, или что то посередине.
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

Blitz писал(а): Чт дек 11, 2025 7:37 am Ремарка про тотальный СП500 для предпенсионера – это не глупость (как вам кажется),
Это реально глупость. Допустим у меня в SP500 $1.5M на 10 лет для раннего выхода на пенсию ($150к/год), до того как в 67 лет мне и жене можно будет начать доить SSA.
Bот только вышел, а рынок херак и обвалился на 70%. Теперь у меня $450к, которых хватит на три года, за которые рынок может и не восстановиться.
PP при этом потеряет в районе 17.5%, а скорее всего меньше.
:pope:
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Blitz

Сообщение Blitz »

Это ваши любимые гадания на кофейной гуще. Рынок может быстро восстановится после падения, а до падения ваши 1.5 могут превратиться в 3м. Всякое может случиться.
Но в любом случае вы сможете жить припеваючи просто на халвинге крипты, пережидая восстановление рынка :)
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

Blitz писал(а): Чт дек 11, 2025 9:23 am Это ваши любимые гадания на кофейной гуще. Рынок может быстро восстановится после падения, а до падения ваши 1.5 могут превратиться в 3м. Всякое может случиться.
Тогда бы я написал про выход на пенсию с 3М, а не 1,5М
Я понимаю, аргументы закончились, а поговорить хочется.

Blitz писал(а): Чт дек 11, 2025 9:23 am Но в любом случае вы сможете жить припеваючи просто на халвинге крипты, пережидая восстановление рынка :)
Опять всё с ног на голову перевернули. Крипта это часть VP, она вообще в расчёт не принимается, т.к. это деньги, которые "можно позволить себе потерять".

Пишите дальше, но мне с вами соовершенно не о чем больше разговаривать... :shrugging:
Желаю вам выйти на песнию со всеми вложениями в SP500. Удачи! :D
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
ALK
Reactions: 524

Сообщение ALK »

AndrI-Oxa писал(а): Чт дек 11, 2025 11:10 am
Blitz писал(а): Чт дек 11, 2025 9:23 am Это ваши любимые гадания на кофейной гуще. Рынок может быстро восстановится после падения, а до падения ваши 1.5 могут превратиться в 3м. Всякое может случиться.
Тогда бы я написал про выход на пенсию с 3М, а не 1,5М
Я понимаю, аргументы закончились, а поговорить хочется.

Blitz писал(а): Чт дек 11, 2025 9:23 am Но в любом случае вы сможете жить припеваючи просто на халвинге крипты, пережидая восстановление рынка :)
Опять всё с ног на голову перевернули. Крипта это часть VP, она вообще в расчёт не принимается, т.к. это деньги, которые "можно позволить себе потерять".

Пишите дальше, но мне с вами соовершенно не о чем больше разговаривать... :shrugging:
Желаю вам выйти на песнию со всеми вложениями в SP500. Удачи! :D
Ну я уже на пенсии. Дерхзу кэша на пять лет жиизни без продажи стоков. Остальное в стоках, в том числе и SP500 и QQQ. Пока полет нормальный.

Заодно вопрос, почему собираетесь начать получать SS именно в 67. а не в 62 или 70? Какие-то подсчеты делали на этот счет?
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

AndrI-Oxa писал(а): Чт дек 11, 2025 8:59 amДопустим у меня в SP500 $1.5M на 10 лет для раннего выхода на пенсию ($150к/год), до того как в 67 лет мне и жене можно будет начать доить SSA.
Bот только вышел, а рынок херак и обвалился на 70%. Теперь у меня $450к, которых хватит на три года, за которые рынок может и не восстановиться.
PP при этом потеряет в районе 17.5%, а скорее всего меньше.
:pope:
Кстати для таких провалов рынка я держу часть денег в стоках, которые платят дивиденды. Как и в случае с золотом, это еще один способ хеджирования портфеля.

Если рынок обвалился до пенсии (пока работаешь), то деньги от дивидендов позволяют покупать любые стоки по дешевке, и делать DCA, чтобы после восстановления рынка остаться в больших плюсах.

Если рынок обвалился после пенсии (когда уже начал доить SSA), то на дивиденды можно жить и использовать их в качестве дополнительного инкома какое-то время. А не продавать стоки в самый неудобный момент.
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

ALK писал(а): Чт дек 11, 2025 11:51 am Заодно вопрос, почему собираетесь начать получать SS именно в 67. а не в 62 или 70? Какие-то подсчеты делали на этот счет?
Точно не в 70. Может быть в 62, может из нас с двоих с супругой кто-то в 62, а кто-то в 67. Я прогнал несколько моделей, в каждой есть плюсы и минусы. Ближе к делу посмотрим...
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

ALK писал(а): Чт дек 11, 2025 11:51 am Дерхзу кэша на пять лет жиизни без продажи стоков. Остальное в стоках, в том числе и SP500 и QQQ. Пока полет нормальный.
Какой кэш? Человек предложил пенсам все сбережения засовывать в ж... в SP500 :D
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Blitz

Сообщение Blitz »

AndrI-Oxa писал(а): Чт дек 11, 2025 1:10 pm Какой кэш? Человек предложил пенсам все сбережения засовывать в ж... в SP500 :D
Вы немного успокойтесь, прогоняя многочисленные модели выхода на пенсию, и продолжайте засовывать в крипту или золото, по усмотрению.
Ответить