Местечковые слова/фразы
Re: Местечковые слова/фразы
Бывает еще "озро" - тесто, которое протерли через друшлаг прямо в кипящий бульон. Получаются такие крошечные "кнедлики", в большом количестве.
ИМХО - слово тоже чье-то западно-славянское.
ИМХО - слово тоже чье-то западно-славянское.
- Nostalgia
- Reactions: 328
Я уже спрашивала. Никто не угадал. У меня же подруга из Крыма. Тоже сначала не понимала, о чем она.
Угу, Лизавета.
Бывает такая распространенная опечатка: вроде, нажимаешь все нужные кнопки на клавиатуре, а они из-за большой скорости печатания - срабатывают "не в том порядке".
Бывает такая распространенная опечатка: вроде, нажимаешь все нужные кнопки на клавиатуре, а они из-за большой скорости печатания - срабатывают "не в том порядке".
Последний раз редактировалось Login Вт авг 30, 2022 3:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я думала что все так говорят. Была удивлена когда люди меня не понимали и переспрашивали что это.
Что-то вы, не по делу, раздражены. Вопрос-то чисто литературный, и, оказывается, действительно довольно туманный. Но кое-что все же есть в Гугле:Kometa писал(а): ↑Пн авг 29, 2022 9:08 pmДержите себя в руках и не хамите. Вам уже несколько человек сказали, что использовали слово "зыковский" и никакого отношения оно к "зекам" не имело. Если не понимаете, погуглите этимологию этого слова. Гугл выдает только один ответ какого-то IT-ишника по поводу связи "зыко" с "зеками". Такой же догадливый. наверное!Братан писал(а): ↑Пн авг 29, 2022 8:17 pmВы бредите наяву. Какой еще программист? Причем здесь интернет? Включите свой собственный здравый смысл. Есть детское слово "зековский" или, в вашем случае, "зыковский". Что более правдоподобно, что это прилагательное произошло от хорошо известного и всем понятного слова "зек", или древнерусского или древнеславянского, но сейчас никому не ведомого слова "зыко"? Кстати, и в английском тоже есть похожее, да практически такое же прилагательное "gangster", используемое в точно таком же смысле: gangster car, gangster shoes, зековская машина, зековские шузы. Ну что, не убедил 😀?
https://vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/2749369"зекинскими" называли всякого рода крутые самоделки, типа ножика с наборной рукояткой. Типа, такие зэки на зоне делают, и они очень клевые - лезвие из рессоры, все отшлифовано
https://langobard.livejournal.com/6637159.htmlБыло (или есть) хорошее слово - "зэканский"\ "зэковский", из моего детства (Забайкалье, край тесно интегрированный с тюремным миром). Непосредственно слово относилось к любым поделкам "из зоны" (т.е. ножик с наборной рукояткой, чаще всего), но в расширительном смысле - вообще комплиментарное слово по отношению к любым предметам..."
https://balago306.livejournal.com/112475.htmlПо-крайней мере, именно такого рода штуки, а также наборные из кусочков оргстекла разного цвета, с розочками и листочками внутри называли «зековскими» пацаны в моём детстве. Кстати, интересна судьба слова «зековский» в подростковой среде. Среди пацанов были ужасно популярны всякие яркие штучки из оргстекла: набалдашники на рычаг переключения скоростей, шариковые ручки и особенно, конечно, ножи с такими ручками.
Слово «зековский», практически, стало синонимом слова «отличный», «крутой». Постепенно оно преобразовалось в «зеканский», «зыковский», потом в «зыкинский», «зыпанский», «зыко», «зыпа», «зепана», «зычинский» и т.п., полностью утеряв связь как со словом «зек», «зэ-ка», так и с тем, что обычно именовалось «зековским» первоначально. Стало употребляться просто для обозначения чего-то, что понравилось. Всё равно чего. Многие и сейчас употребляют разные вариации этого слова, не задумываясь о его этимологии. Впрочем, это вообще нормально – не думать, что говоришь. Во всяком случае – для большинства людей.
Сами-то чем-то побалуете, кроме "вам уже несколько человек сказали"? 😀
- Mirandolina
- Reactions: 1942
Бывала в Харькове. У моей мамы там друзья.Poet77 писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 8:04 amТочно, синенькие, я даже забыл. А вы откуда знаете ? Вы сами откуда ?Mirandolina писал(а): ↑Пн авг 29, 2022 11:49 pmА еще у вас в Харькове есть специфическое слово "синенькие".
Так у вас почему то баклажаны называют. Если по цвету, то тогда, скорее, должно быть "фиолетовенькие".
А я из Ташкента.
Опять же…Почему только в Харькове? У меня бабушка в Москве так говорила.Mirandolina писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 3:10 pmБывала в Харькове. У моей мамы там друзья.Poet77 писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 8:04 amТочно, синенькие, я даже забыл. А вы откуда знаете ? Вы сами откуда ?Mirandolina писал(а): ↑Пн авг 29, 2022 11:49 pm
А еще у вас в Харькове есть специфическое слово "синенькие".
Так у вас почему то баклажаны называют. Если по цвету, то тогда, скорее, должно быть "фиолетовенькие".
А я из Ташкента.
А на Кавказе их ещё называют «демьянки».
- Mirandolina
- Reactions: 1942
Я в Москве такого не слышала, московские знакомые так не говорили, а вот в Харькове слышала на каждом шагу.Kometa писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 3:16 pmОпять же…Почему только в Харькове? У меня бабушка в Москве так говорила.Mirandolina писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 3:10 pmБывала в Харькове. У моей мамы там друзья.
А я из Ташкента.
А на Кавказе их ещё называют «демьянки».
Меня "синенькие" больше удивили из-за несоответствия названия цвету.
Про димянки я в курсе и уже привыкла.