ИИ - проблемы и перспективы

Ответить
alex_127
Reactions: 3086

Re: ИИ - проблемы и перспективы

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 4:29 pm
alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 12:57 pm

Вот! А некоторые люди мне говорят что иметь пилотскую лицензию, радио-лицензию и запас удобрений - это перебор.
Запас удобрений... с трампом в офисе и тарифами... наверное не перебор :). Пилотская лицензия это всегда круто. И радио-лицензия вообщем тоже не повредит :)
Про удобрения ссылка на это -
On April 19, 1995, at 9:02 a.m. a forty-eight-hundred-pound ammonium nitrate–fuel oil bomb exploded in a Ryder truck parked at the north entrance of the Alfred P. Murrah Federal Building in downtown Oklahoma City, killing 168 people and injuring approximately 850

То что я их храню конечно шутка. Но пилотское у меня, а радио у сына :-)
1 Изображение
Машу Кастлом не испортишь!
WebFunk
Reactions: 321

Сообщение WebFunk »

FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 4:27 pm Ну и до сих пор не способен думать и к творчеству не способен. Извините но перепевки видео про котиков это не творчество. Думать, да не способен. Выбор следущего токен по наибольшей вероятности это не "думать"
Насчет души... ну сначало надо понять что такое душа.
Важно не состояние на сегодняшний день, важна динамика развития. Год назад suno и ему подобные производили ахинею, только поржать над этим. Сегодня уже реально сложно отличить от живых исполнителей. Если тренд сохранится, то через пару лет будет уже не до смеха.
Не исключено, что душа сводится к достаточно сложной функции.
FelisSilvestris
Reactions: 1109

Сообщение FelisSilvestris »

WebFunk писал(а): Ср дек 31, 2025 11:00 pm
FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 4:27 pm Ну и до сих пор не способен думать и к творчеству не способен. Извините но перепевки видео про котиков это не творчество. Думать, да не способен. Выбор следущего токен по наибольшей вероятности это не "думать"
Насчет души... ну сначало надо понять что такое душа.
Важно не состояние на сегодняшний день, важна динамика развития. Год назад suno и ему подобные производили ахинею, только поржать над этим. Сегодня уже реально сложно отличить от живых исполнителей. Если тренд сохранится, то через пару лет будет уже не до смеха.
Не исключено, что душа сводится к достаточно сложной функции.
Как производили ахинею так и производят. ЛЛМ копирует то что ему дают в данных. Но копирует не в том смысле что делает точную копию, а подражает. Это не творчество. И это совершенно не пользуется спросом. Да, может это накладывает груз на реальных исполнителей чтоб они делали что-то оригинальное, а то не отличишь от ИИ :).

ИИ можно использовать как интерфейс к справочнику.

Но да, какие-то свойства человека, которые ценились раньше, с появлением таких помошников, перестают быть значимыми. С появлением механических устройств стала не так важна сила. С появлением письменности, человеку не надо полагаться на память, чтоб например помнить все свои деловые контракты. С появлением компьютера на нашу память еще меньше нагрузки.
Но все это дает помощь, но никак не заменило человека.

Уже с появлением фотографии и потом фотошопа, вроде как отпала необходимость в искустве рисовать на уровне ... кого там Шишкина и Айвазовского :)? Сейчас можно ИИ заказать подредактировать. Но без человека все равно это убогая херня.

Да более того и с человеком искуство признано затрагивать наши эмоции. Девочки реагируют на песьни Свифт потому что она писала о своих проблемах с мальчиками и с тем как остаться собой в любовных отношениях. Девочки узнают свои проблемы и слушают. Аллу Пугачевы совковые женщины среднего возраста любили по аналогичным причинам. ИИ дает очень стандартизированный текст по тем данным которые в него запихнули. Это по определению. Самый вероятный токиен это самый не оригинальный :) Уже было сказано все то же самое лучше многими. Потому трорчество ИИ никому не интересно и бесполезная трата энергии.

Что такое душа я не знаю. "сводится к достаточно сложной функции" это не о чем. Может не сводится, может не к функции, может не к сложной :) Может ее вообще нет. Или сводится просто к желанию экспириенса и все.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Даже ллм - это не справочник. Из-за emergent behaviors.
Хотя все что они есть собой это как обучение ребенка жизни заставляя повторять куски энциклопедии. (Про статистику текста это херня, там ничего от статистики не остается - это попытка назвать что то что не понимаешь знакомым термином) . От многих слышал - да ну нах, все что эта хрень делает это угадать следующее слово. На самом деле сложнее - во первых это вектор вероятностей из которого нам дают одну, во вторых это задача - вот тебе слово[63773838992] = «быть», скажи мне слово слово[63773838993].

Про задачи и прочее - давайте так. Мне нужны инструменты для выполнения задач. Этими инструментами могут выступать как люди так и ИИ в различных видах.
Если я знаю как должен выглядеть результат я могу его оценить и послать «в топку! Переделывай» и неважно кто его достиг.

Кстати, как насчет ввести закон чтобы у ИИ обязательно были «критические дни» лунного месяца?
Чтобы можно спокойно мыло сказать - она сегодня не в духе.
Буратино
Reactions: 1061

Сообщение Буратино »

Я как то пробовал ИИ для создания простенькой Ansible playbook, которая только должна проверить permissions on NFS share. Результат был сильно отрицательный.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Чт янв 01, 2026 7:21 am Я как то пробовал ИИ для создания простенькой Ansible playbook, которая только должна проверить permissions on NFS share. Результат был сильно отрицательный.
А откуда у людей вообще берется мнение что у них *должно* все получаться стоит только взять в руки?

- Вы играете на скрипке?
- Не знаю, никогда не пробовал….
Буратино

Сообщение Буратино »

Проблема в том, что большую часть качественного материала из интернета уже использовали для обучения. Дальше ИИ будет обучаться на контенте в основном сгенерированным им самим.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Чт янв 01, 2026 7:46 am Проблема в том, что большую часть качественного материала из интернета уже использовали для обучения. Дальше ИИ будет обучаться на контенте в основном сгенерированным им самим.
Это зависит от того как материал использовать - поэтому ваше утверждение верно только в контексте текущей используемой ЛЛМ архитектуры. Ничего не говорит про то сколько материала будет нужно например через 5 лет. Может - гораздо меньше.
Буратино

Сообщение Буратино »

Дело не в объеме, а в том что в Интернете нет качественных ответов на сложные вопросы, по простой причине такие ответы обычно стоят денег и за просто так их выкладывать никто не будет.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Чт янв 01, 2026 8:04 am Дело не в объеме, а в том что в Интернете нет качественных ответов на сложные вопросы, по простой причине такие ответы обычно стоят денег и за просто так их выкладывать никто не будет.
Положат человека за деньги чтобы он думал и ответы для ИИ генерировал. Вы что, повелись на сказочку что в матрице от людей электричество получали?
<на те деньги что в это вбуханы это вполне можно организовать>
Приколка тренировки железяки что она реплицируема простым копированием, это вам не олухов с 1 по 10 класс всех индивидуально учить. Вот есть Тесла FSD - он один. На все машины. И от количества машин не зависит, а вот водителей столько не нарожаешь…
Буратино

Сообщение Буратино »

Для того чтобы создать интерфейс между мозгом и компьютером, надо разобраться как работает мозг. Если досконально разобраться в протоколах работы мозга, то эмулировать мозг будет чисто техническая задача и ваши кожаные мешки в питательном растворе никому нужны не будут.
Буратино

Сообщение Буратино »

FSD сегодня это тупое копирование действий среднего водителя. Проблемы начнутся когда все машины будут автоматические и нужно будет увязать их действия в единую систему. Проблема кстати довольно несложно решаемая поскольку поведение машин на дороге строго формализовано и структурировано.
self
Reactions: 1654

Сообщение self »

Буратино писал(а): Чт янв 01, 2026 7:46 am Проблема в том, что большую часть качественного материала из интернета уже использовали для обучения. Дальше ИИ будет обучаться на контенте в основном сгенерированным им самим.
ИИ обучается не только и не столько на интернет материалах

Огромное количество бумажной литературы из библиотек и архивов сканируется и скармливается моделям
Подписки всех газет и журналов идут туда же
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Чт янв 01, 2026 8:29 am FSD сегодня это тупое копирование действий среднего водителя. Проблемы начнутся когда все машины будут автоматические и нужно будет увязать их действия в единую систему. Проблема кстати довольно несложно решаемая поскольку поведение машин на дороге строго формализовано и структурировано.
С учетом наличия у них у всех wi-fi & gps - в чем проблема-то? Они же могут переговариваться, могут за долю секунды сделать общее решение и ему следовать. Например сделают по закону что светофоры это только для легаси драйверов…
Буратино

Сообщение Буратино »

alex_127 писал(а): Чт янв 01, 2026 9:20 am С учетом наличия у них у всех wi-fi & gps - в чем проблема-то? Они же могут переговариваться, могут за долю секунды сделать общее решение и ему следовать. Например сделают по закону что светофоры это только для легаси драйверов…
Проблема как всегда в унификации. Все автомобили должны быть автоматизированы, все они должны иметь единый протокол, с дороги должны быть убраны все факторы непредсказуемости, пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты итд.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Чт янв 01, 2026 9:28 am
alex_127 писал(а): Чт янв 01, 2026 9:20 am С учетом наличия у них у всех wi-fi & gps - в чем проблема-то? Они же могут переговариваться, могут за долю секунды сделать общее решение и ему следовать. Например сделают по закону что светофоры это только для легаси драйверов…
Проблема как всегда в унификации. Все автомобили должны быть автоматизированы, все они должны иметь единый протокол, с дороги должны быть убраны все факторы непредсказуемости, пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты итд.
Я к стати спец по стандартизации протоколов был сто лет назад :-)

Никого не надо убирать, Они есть и информация об этих дебилах публично выплевывается в эфир всеми машинами для информации других. Так что даже из-за угла внезапно будет тяжело выскочить… единственное что это для вашей безопасности будет невозможно резко перехватить управление - пока вы еще там привыкните к машинам разьезжающимся в метре проперек друг друга на скорости 100 миль.
Буратино

Сообщение Буратино »

alex_127 писал(а): Чт янв 01, 2026 10:28 am Никого не надо убирать, Они есть и информация об этих дебилах публично выплевывается в эфир всеми машинами для информации других. Так что даже из-за угла внезапно будет тяжело выскочить… единственное что это для вашей безопасности будет невозможно резко перехватить управление - пока вы еще там привыкните к машинам разьезжающимся в метре проперек друг друга на скорости 100 миль.
Вот для того чтобы вот это обеспечить вам и надо убрать все непредсказуемые факторы с дороги иначе у вас будет труп либо на дороге, либо в машине.
FelisSilvestris
Reactions: 1109

Сообщение FelisSilvestris »

alex_127 писал(а): Чт янв 01, 2026 3:50 am Даже ллм - это не справочник. Из-за emergent behaviors.
Хотя все что они есть собой это как обучение ребенка жизни заставляя повторять куски энциклопедии. (Про статистику текста это херня, там ничего от статистики не остается - это попытка назвать что то что не понимаешь знакомым термином) . От многих слышал - да ну нах, все что эта хрень делает это угадать следующее слово. На самом деле сложнее - во первых это вектор вероятностей из которого нам дают одну, во вторых это задача - вот тебе слово[63773838992] = «быть», скажи мне слово слово[63773838993].

Про задачи и прочее - давайте так. Мне нужны инструменты для выполнения задач. Этими инструментами могут выступать как люди так и ИИ в различных видах.
Если я знаю как должен выглядеть результат я могу его оценить и послать «в топку! Переделывай» и неважно кто его достиг.

Кстати, как насчет ввести закон чтобы у ИИ обязательно были «критические дни» лунного месяца?
Под "угадывает" все понимают именно то что вы сказали - выбор оптимального вектора вероятностей. И да это все и называется угадывает. Потому что угадывание всегда происходит на основе имеющейся информации. Если информации нет совсем, ну тогда равномерное распределение вероятности. А если есть хотя б диапазон или какие-то данные то угадывание это уже оптимизация вектора вероятности.
И это хорошо работатет когда ситуация довольно определенная. А когда есть большая доля неопределенности появляются галлюцинации.
С галлюцинациями было б хорошо если б они были только в критические дни, а то они на ровном месте могут быть посреди ясного неба :). Скажем каждый водитель знает что когда устал, то вероятность аварии возрастает. А ИИ никогда не устал, но может солнце блеснуть и он может не понять что пред ним и сделает неправильное решение.
Следущая проблема морально-юридическая. Теперь если человек например наехал на прохожего , то он за это отвчает. А если ИИ то не понятно. Если производитель отвечает, то все ИИ водители сразу будут забанены, при первом инциденте от галлюцинаций, если поступать как это было до сих пор для всех индустрий (рекол). Но есть подозрение что теперь вы можите попасть в статистику галлюцинаций и спросить не с кого. И как бы если человек убит или изувечен то никакими деньгами это нельзя компенсиривать.

И да, я тоже применяю ИИ если результат меня устраивает. А если не устраивает то нанимаю человека, или делаю сама (может использую традиционную автоматизацию)
И да чертов ИИ не справочник и в этом тоже проблема. Вот например. Слушала тут пропагандонов от ИИ. Они рисовали радужную картину и тп, нападали на критиков... В частности. Вот сказали что да датацентры жрут энергию, но мы атомную электростанцию построим. А то что воду жрут это вранье наших безграмотных критиков. Ну я как бы знаю что в атомной индустрии есть использование воды для охлаждения. ДЦ тоже могут использовать воду для охлаждения, перегрев вроде как проблемка. Но я не знаю сколько они используют воды. Гуглю. И ИИ гугля мне отвечает что да используют дохера воды, один ДЦ как небольшой город. Ну вот вы говорите что вы специалист по ДЦ, ну кому верить?
С другой стороны, да, если интерфейс ИИ подсоединить к справочнику с поисковиком, то мне б это понравилось. Если я не очень разбираюсь в проблеме, я б могла ее сформулировать ИИ и оно б нашло мне все достойные внимания случаи где это обсуждается.
Но народ жалуется что даже саммари ИИ часто дает не корректный. Да, я замечала, но если идти к первоисточникам то не страшно.
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Чт янв 01, 2026 10:44 am
alex_127 писал(а): Чт янв 01, 2026 3:50 am Даже ллм - это не справочник. Из-за emergent behaviors.

Под "угадывает" все понимают именно то что вы сказали - выбор оптимального вектора вероятностей. И да это все и называется угадывает. Потому что угадывание всегда происходит на основе имеющейся информации. Если информации нет совсем, ну тогда равномерное распределение вероятности. А если есть хотя б диапазон или какие-то данные то угадывание это уже оптимизация вектора вероятности.
И это хорошо работатет когда ситуация довольно определенная. А когда есть большая доля неопределенности появляются галлюцинации.
С галлюцинациями было б хорошо если б они были только в критические дни, а то они на ровном месте могут быть посреди ясного неба :). Скажем каждый водитель знает что когда устал, то вероятность аварии возрастает. А ИИ никогда не устал, но может солнце блеснуть и он может не понять что пред ним и сделает неправильное решение.
Следущая проблема морально-юридическая. Теперь если человек например наехал на прохожего , то он за это отвчает. А если ИИ то не понятно. Если производитель отвечает, то все ИИ водители сразу будут забанены, при первом инциденте от галлюцинаций, если поступать как это было до сих пор для всех индустрий (рекол). Но есть подозрение что теперь вы можите попасть в статистику галлюцинаций и спросить не с кого. И как бы если человек убит или изувечен то никакими деньгами это нельзя компенсиривать.

И да, я тоже применяю ИИ если результат меня устраивает. А если не устраивает то нанимаю человека, или делаю сама (может использую традиционную автоматизацию)
И да чертов ИИ не справочник и в этом тоже проблема. Вот например. Слушала тут пропагандонов от ИИ. Они рисовали радужную картину и тп, нападали на критиков... В частности. Вот сказали что да датацентры жрут энергию, но мы атомную электростанцию построим. А то что воду жрут это вранье наших безграмотных критиков. Ну я как бы знаю что в атомной индустрии есть использование воды для охлаждения. ДЦ тоже могут использовать воду для охлаждения, перегрев вроде как проблемка. Но я не знаю сколько они используют воды. Гуглю. И ИИ гугля мне отвечает что да используют дохера воды, один ДЦ как небольшой город. Ну вот вы говорите что вы специалист по ДЦ, ну кому верить?
С другой стороны, да, если интерфейс ИИ подсоединить к справочнику с поисковиком, то мне б это понравилось. Если я не очень разбираюсь в проблеме, я б могла ее сформулировать ИИ и оно б нашло мне все достойные внимания случаи где это обсуждается.
Но народ жалуется что даже саммари ИИ часто дает не корректный. Да, я замечала, но если идти к первоисточникам то не страшно.
Пара ответов - как вы понимаете в беспилотных такси типа Waymo которые уже в нескольких городах работают человека никак не обвинить. Так что проблема решена :-)

По воде - есть разница что вкладывается в «употребить». Вода она же никуда не девается, правильно? В случае если вы ее на растение вылили она «употреблена». После того как вода прошла через кулер датацентра (да, есть такие - но их мало) или атомной станции - она по прежнему чистая, просто на несколько градусов теплее. Ее «употребили», теперь ее можно вылить на растение и «употребить» второй раз.

>интерфейс ИИ подсоединить к справочнику с поисковиком, то мне б это понравилось.

Это всеми уже сделано. Тот же DeepSeek в режиме web search может искать несколько уровней (ака использовать знания полученные из предыдущего поиска для нового, запускать одновременно десяток поисков с разными терминами), читать документы разных форматов. запускать динамические запросы-может, но не знаю, ограничили ли это.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Чт янв 01, 2026 10:40 am
alex_127 писал(а): Чт янв 01, 2026 10:28 am Никого не надо убирать, Они есть и информация об этих дебилах публично выплевывается в эфир всеми машинами для информации других. Так что даже из-за угла внезапно будет тяжело выскочить… единственное что это для вашей безопасности будет невозможно резко перехватить управление - пока вы еще там привыкните к машинам разьезжающимся в метре проперек друг друга на скорости 100 миль.
Вот для того чтобы вот это обеспечить вам и надо убрать все непредсказуемые факторы с дороги иначе у вас будет труп либо на дороге, либо в машине.
Повторяю - зачем убирать? О них и просто нужно знать и вести себя как «нормальный кожаный мешок» в их присутствии и не притворятся когда их нет. Это же неважно - едет ли инвалид на коляске по шоссе или медведь прогуливается, все что не говорит о своих планах в эфир подразумевается угрозой.
Ответить