ИИ - проблемы и перспективы

Ответить
alex_127
Reactions: 3091

Re: ИИ - проблемы и перспективы

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Сб янв 03, 2026 2:32 pm
Ну вы как всегда бревна в своем глазу не видите :)
Пока его нет. И на его тренировку требуют построить датацентры за триллионы
Один раз это в идиале. Скорее всего обстоятельства будут меняться и окажется что нужна новая модель. Причем каждый год :)

То что люди самое дорогое удовольствие это ваше полностью не верное утверждение. Реальность показывает что как раз дешевое. Иначе у нас бы давно на полях работали исключительно роботы, а не иммигранты :).

Стоят в см друг от друга с потолком 1.5 метра? Т.е. назад вы не получите свою машину, а получите ту что с краю. Физичски из такого паркинга что с селфдрайвин что с помощью человека не выехать. Т.е. это общественный транспорт.

Т.е. вы еще и хотите запретить людям водить самим.

Потому я и говорю со своей диктатурой и полным незнанием физики и геометрии идите ка вы в эти самые нетворлк сити или фридом сити и живите там. Мы хотим ездить по фривеям в собственных машинах. Можем подумать как оборудовать фривеи чтоб на них можно было безопасно ездить селфдрайвин. Но отдавать вам свои права, увольте.
откуда какие триллионы? напишите сразу газзилионы. Покажите где и кто требует постройки этих датацентров для тренировки автопилота.
Вот люди пытались посчитать сколько стоит тесле это (железо) - получили 0.5-1 миллиард.
https://www.quora.com/How-much-does-it- ... less-model

Вы как читаете но специально понимаете неправильно.
Вот про паркинг - да, они близко. да, они все как в игре пятнашка подвинутся чтобы вашу выпустить. Вам в паркинг незачем заходить - машина из него сама выедет как раз к моменту как вы к двери подойдете.

Как можно сделать вывод "назад вы не получите свою машину, а получите ту что с краю"? Надо уметь...

"Мы хотим ездить по фривеям в собственных машинах. Можем подумать как оборудовать фривеи чтоб на них можно было безопасно ездить селфдрайвин. Но отдавать вам свои права, увольте"
Ваши аргументы они абсолютно идентичны ребятам из NRA. У вас и сейчас нет прав ездить где-попало на чем попало. На пример на лошадях.
Машу Кастлом не испортишь!
FelisSilvestris
Reactions: 1109

Сообщение FelisSilvestris »

alex_127 писал(а): Сб янв 03, 2026 2:52 pm
FelisSilvestris писал(а): Сб янв 03, 2026 2:32 pm
Ну вы как всегда бревна в своем глазу не видите :)
Пока его нет. И на его тренировку требуют построить датацентры за триллионы
Один раз это в идиале. Скорее всего обстоятельства будут меняться и окажется что нужна новая модель. Причем каждый год :)

То что люди самое дорогое удовольствие это ваше полностью не верное утверждение. Реальность показывает что как раз дешевое. Иначе у нас бы давно на полях работали исключительно роботы, а не иммигранты :).

Стоят в см друг от друга с потолком 1.5 метра? Т.е. назад вы не получите свою машину, а получите ту что с краю. Физичски из такого паркинга что с селфдрайвин что с помощью человека не выехать. Т.е. это общественный транспорт.

Т.е. вы еще и хотите запретить людям водить самим.

Потому я и говорю со своей диктатурой и полным незнанием физики и геометрии идите ка вы в эти самые нетворлк сити или фридом сити и живите там. Мы хотим ездить по фривеям в собственных машинах. Можем подумать как оборудовать фривеи чтоб на них можно было безопасно ездить селфдрайвин. Но отдавать вам свои права, увольте.
откуда какие триллионы? напишите сразу газзилионы. Покажите где и кто требует постройки этих датацентров для тренировки автопилота.
Вот люди пытались посчитать сколько стоит тесле это (железо) - получили 0.5-1 миллиард.
https://www.quora.com/How-much-does-it- ... less-model

Вы как читаете но специально понимаете неправильно.
Вот про паркинг - да, они близко. да, они все как в игре пятнашка подвинутся чтобы вашу выпустить. Вам в паркинг незачем заходить - машина из него сама выедет как раз к моменту как вы к двери подойдете.

Как можно сделать вывод "назад вы не получите свою машину, а получите ту что с краю"? Надо уметь...

"Мы хотим ездить по фривеям в собственных машинах. Можем подумать как оборудовать фривеи чтоб на них можно было безопасно ездить селфдрайвин. Но отдавать вам свои права, увольте"
Ваши аргументы они абсолютно идентичны ребятам из NRA.
В тесле каждый год выпускают новую модель ИИ. Если не чаще :)
Для того чтоб тренировать модель надо датацентр с данными. Когда натренирована то да, скорее всего ей датацентр будет не нужен, хотя не факт. Но весь навигационный софт, на котором вы считаете сэкомомим, так же никуда не уйдет, он будет частью системы. Надо ж ориентироваться куда машина едет.
К тому же натренированные модели часто также используею датацентры для инференс. Ну и пока что все модели требуют ретраининг и фине турнинг :).

Так как ничего толком пока не работает то требуют ... ну может не триллионы... но многие миллиарды для датацентров.

Паркинг в который не надо заходить и так можно построить. Ничто этому не препятствует. Доставать придется долго. Надо будет всех на пути подвинуть. С неселфдрифинг можно решить проблему традицианной автоматозацией, поместив машины на самодвижущиеся платформы. Делов то. Но почему-то нет.
То что машина будет к моему выходу, предполагает что я должна буду дать время когда я выйду или придется ждать. Это тоже не удобно.

Ну вы то опять говорите что вам не надо для людей несколько полос, разметки. Т.е. вы хотите поезд из селфдрайвинг машин. Ну так есть такое и дешевле - поезд.

И да я в целом сочувствую NRA. Они там несколько голову потеряли последнее время. Но да,отдавать свои права я не собираюсь. Я так же и за владение оружием. Да, можно делать бэкграунд чек и требовать соблюдать определенные правила безопасности, но я против запрещения владения оружием.
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Сб янв 03, 2026 3:18 pm Но весь навигационный софт, на котором вы считаете сэкомомим,
Вообще ничего такого не говорил

>>>натренированные модели часто также используею датацентры для инференс.
Как я сказал - не автопилоты.

>>>но многие миллиарды для датацентров.
Ок

>>поместив машины на самодвижущиеся платформы. Делов то. Но почему-то нет.
Есть. Просто очень дорого и делают только в местах где цена земли очень важна. А тут халява за те же деньги…

>>То что машина будет к … время когда я выйду или придется ждать. Это тоже не удобно.
Это как лифт в здании. Очень неудобно если подумать. И ждать приходится.

>>>есть такое и дешевле - поезд.
Назовите как хотите. Если у вас дома в поезд сесть можно…

>>>, но я против запрещения владения оружием.
Как оружие так и лошади и машины должны быть регулируемы. Как по вашему, сколько стоило огородить столбами весь стрипт лас Вегаса чтобы предотвратить терорристические атаки?
FelisSilvestris

alex_127 писал(а): Сб янв 03, 2026 3:35 pm
FelisSilvestris писал(а): Сб янв 03, 2026 3:18 pm Но весь навигационный софт, на котором вы считаете сэкомомим,
Вообще ничего такого не говорил

>>>натренированные модели часто также используею датацентры для инференс.
Как я сказал - не автопилоты.

>>>но многие миллиарды для датацентров.
Ок

>>поместив машины на самодвижущиеся платформы. Делов то. Но почему-то нет.
Есть. Просто очень дорого и делают только в местах где цена земли очень важна. А тут халява за те же деньги…

>>То что машина будет к … время когда я выйду или придется ждать. Это тоже не удобно.
Это как лифт в здании. Очень неудобно если подумать. И ждать приходится.

>>>есть такое и дешевле - поезд.
Назовите как хотите. Если у вас дома в поезд сесть можно…

>>>, но я против запрещения владения оружием.
Как оружие так и лошади и машины должны быть регулируемы. Как по вашему, сколько стоило огородить столбами весь стрипт лас Вегаса чтобы предотвратить терорристические атаки?
Как я уже сказала изначально - я не против селфдраивин машин.

Мы пока не знаем что потребуется автопилоту, так как хороших автопилотов пока нет. Они все пока обновляются постоянно. Очень хорошо если будет что-то с инференс не требующей датацентра :)

Я не против чтоб может сделали полосу на фривее с такими машинами. Кстати многие машины имеют круз контрол и определяют расстояние до других машин и давно могли б ехать в таком поезде тоже если хотят. Пока что проблемы даже в городе, когда из-за них были пробки, так как они не смогли без светофора. И меня лично это скорее расстроило, так как я надеялась что Waymo уже близок к созданию более или менее хорошего автопилота.

Если мест для парковки и так полно, то такой халявы не надо. Ну как лифт в пятиэтажном доме. Зачем ждать если можно подняться пешком. Кстати, в любом доме с лифтом есть так же и лестница.

Все что я говорю это что надо иметь опцию как с селфдраивинг так и с человеком за рулем.

И оружие и машины и лошади уже регулируются.
Я не думаю что стоимость тех столбиков для предотвращения наезда машин на пешеходов, даже близко подходит к стоимости датацентра, одного. И что вы предлагаете вообще людям запретить водить машину? Я за столбики :)
Павлик Отморозов
Reactions: 95

Сообщение Павлик Отморозов »

FelisSilvestris писал(а): Пт янв 02, 2026 7:49 pm
alex_127 писал(а): Пт янв 02, 2026 5:49 pm

While driving without a human behind the steering wheel in RO mode for 3,868,506 miles, the Waymo Driver reduced bodily injury claims frequency by 100 %, or zero claims, (0.00 vs 1.11 claims per million miles). The difference is statistically significant, as indicated by the non-overlapping confidence intervals (ROBI 95 % CI [0.000, 0.95], Baseline 95 % CI [1.10, 1.12]). This provides evidence of the ADS' ability to reduce bodily injuries on public roads. Property damage claims frequency was significantly reduced by 76 % (0.78 vs 3.26 claims per million miles), as indicated by non-overlapping 95 % CIs (ROPD 95 % CI [0.16, 2.27], Baseline 95 % CI [3.24, 3.27]). These results are displayed in Fig. 2C.

Статистика - тоже бессердечная сука. Non-overlapping CI. Можно начинать посты как «есть меньше чем 5% что я права, несмотря на это я утверждаю…»
Вы зря ерничаете. Среди авторов сотрудники Waymo. Как они собирали статистику не знаю. Только в немногочисленных местах вообще разрешали такой эксперимент и не на фривее. Если они сравнили со статистикой на фривее, где другие скорости и вероятност угрозы здоровью выше, то херня.
На самом деле мне нравится как раз именно эта разработка. И я думаю она будет работать не плохо. Но конечно в 100% снижение аварий не верю. Статистикой легко манипулировать. Есть ложь, большая ложь и статистика ("Lies, damned lies, and statistics") :).
Статистическое исследование должно быть построено корректно. Да, авторы ссылающиеся на данные Waymo об авариях с участием RO mode Waymo Driver отмечают, что это интерпретация односторонняя и идет от Waymo.

Другой момент вызывающий сомнение - статистика Waymo берет километраж как numerator и пытается доказывать снижение страховых случаев преимуществами Waymo Driver. При этом не учитывается, что абсолютное число страховых случаев для обычных машин выше чем для
Waymo Driver хотя бы потому, что обычных машин намного больше, чем RO. Если бы доля и тех и других была бы хотя бы по 50%, либо на 1000 RO брали для сравнения 1000 обычных машин, можно было бы что-то утверждать. А пока цитированная статистика выглядит как selection bias.

Не исключено, что следующий вывод был сделан по причине незначительного количества RO по сравнению с обычными авто:

No comparisons to higher severity outcomes, such as airbag deployments or serious injuries were done due to a lack of statistically significant conclusions due to limited RO miles relative to the benchmark rates.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10 ... 887#d1e209

В статьях упоминается, что километраж в эксперименте оценивали на "сходных" типах дорог. Без учета того, что на некоторых дорогах имеются места повышенной аварийности. Об этом ничего не говорится.

Статистика страховых случаев также не учитывает такие правонарушения как DUI, превышение скорости и стаж вождения. Это все выглядит как lack of denominators. Не исключено, если бы они были, то статистика вождения RO не отличалась бы от таковой у законопослушных водителей со стажем более 3 лет.

А пока цитированная здесь "статистика" особого доверия не вызывает.
Павлик Отморозов

Последний вид человеческого интеллекта, социальный, понимается как совокупность полезных способностей, благодаря которым можно определить успешность социального взаимодействия и социальной адаптации того или иного человека. Личность, которая имеет высокоразвитый социальный интеллект, обладает тремя главными способностями: способностью понимать свое собственное поведение, способностью понимать поведение другого индивида и способностью действовать так, как того требует сложившаяся ситуация.

Подвиды социального интеллекта: эмпатия, социальная осведомленность и навыки взаимодействия.
https://avantis-med.ru/blog/kak-razvit- ... arusheniya

Эмпатии напрочь лишены социопаты и психопаты. И на их долю приходится большинство массовых расстрелов в школах, например.

На вопрос, обладает ли LLM социальным интеллектом предпочитают отвечать рассуждениями, является ли он субъектом социальных отношений, оставляя вопрос открытым.

Частично такие отношения существуют в системе "клиент - исполнитель", когда чат-бот "общается" с человеком, оспаривая штрафы за парковку, например. Но о наличии у LLM эмпатии говорить не приходится.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Павлик Отморозов писал(а): Пн янв 05, 2026 5:54 pm
Другой момент вызывающий сомнение - статистика Waymo берет километраж как numerator и пытается доказывать снижение страховых случаев преимуществами Waymo Driver. При этом не учитывается, что абсолютное число страховых случаев для обычных машин выше чем для
Waymo Driver хотя бы потому, что обычных машин намного больше, чем RO.

А пока цитированная здесь "статистика" особого доверия не вызывает.
>>> Бзззз! Неверно, нормировано как инциденты / количество миль.

>> статистика вождения RO не отличалась бы от таковой у законопослушных водителей со стажем более 3 лет.

Интересный финт ушами! Вы только что доказали что пилящие пожизненное заключение - они самые безопасные водители.
А так люди да, пьют - и это как раз должно быть в статистике. Задача не сравнивать с «лучшим» , а со средним. Если выбросить из выборки всех водителей что совершают аварии так картина станет еще лучше…

Короче я понял что вы ничего не нашли к чему по большому предъяву кинуть, надо придраться к цвету машин этих негодяев.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Павлик Отморозов писал(а): Пн янв 05, 2026 6:21 pm Последний вид человеческого интеллекта, социальный, понимается как совокупность полезных способностей, благодаря которым можно определить успешность социального взаимодействия и социальной адаптации того или иного человека. Личность, которая имеет высокоразвитый социальный интеллект, обладает тремя главными способностями: способностью понимать свое собственное поведение, способностью понимать поведение другого индивида и способностью действовать так, как того требует сложившаяся ситуация.

Подвиды социального интеллекта: эмпатия, социальная осведомленность и навыки взаимодействия.
https://avantis-med.ru/blog/kak-razvit- ... arusheniya

Эмпатии напрочь лишены социопаты и психопаты. И на их долю приходится большинство массовых расстрелов в школах, например.

На вопрос, обладает ли LLM социальным интеллектом предпочитают отвечать рассуждениями, является ли он субъектом социальных отношений, оставляя вопрос открытым.

Частично такие отношения существуют в системе "клиент - исполнитель", когда чат-бот "общается" с человеком, оспаривая штрафы за парковку, например. Но о наличии у LLM эмпатии говорить не приходится.
На многих работах от нее толку мало(адаптируйтесь с токарным станком сколько угодно - план 300), клоуном - да, было бы проблемно.

У социопатов как вы правильно сказали ее тоже по нулям, вы их из людей пока не исключили.

Никто же не утверждает что AGI будет «как человек, ему даже можно будет бить по яйцам и ему будет больно». это идиотизм чистой воды. Вот и выбросите гормоны, феромоны, жрать, пить, трахаться и прочее что так важно вам как кожаному мешку.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Кстати, вот наиболее вероятный первый диалог человека с AGI (с моей точки зрения и конечно не с первыми моделями):
- Ура, AGI! О чем бы ты хотел поговорить со мной?
- Ни о чем, спасибо! Что ты мог сказать мне интересного….
Буратино
Reactions: 1065

Сообщение Буратино »

alex_127 писал(а): Пн янв 05, 2026 7:53 pm Кстати, вот наиболее вероятный первый диалог человека с AGI (с моей точки зрения и конечно не с первыми моделями):
Чем индивидуум умнее, тем он мягче и толерантнее . Вот на меня посмотрите. А вы какого- то AGI мудака вырастили.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Вт янв 06, 2026 5:37 am
alex_127 писал(а): Пн янв 05, 2026 7:53 pm Кстати, вот наиболее вероятный первый диалог человека с AGI (с моей точки зрения и конечно не с первыми моделями):
Чем индивидуум умнее, тем он мягче и толерантнее . Вот на меня посмотрите. А вы какого- то AGI мудака вырастили.
«Может быть в ситуации». Например, Тед Качинский.
Буратино
Reactions: 1065

Сообщение Буратино »

У Теда поначалу все нормально было, потом фляга засвистела, да и умный он был в отдельной ограниченной области.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Вт янв 06, 2026 6:24 am У Теда поначалу все нормально было, потом фляга засвистела, да и умный он был в отдельной ограниченной области.
AGI тоже добрым был пока собеседник молчал зубами к стенке.
FelisSilvestris

Самая главная особенность интеллекта это любопытство и умение задавать вопросы.
И да в том и проблема что АГИ ничего не интересно. Когда его называют стохастическим попугаем, это на самом деле комплемент и оскорбление попугаю, у которого куда больше интеллекта :)
Павлик Отморозов

Таким образом, на сегодня нет оснований считать ИИ "интеллектом", в том числе в гибридных системах, где LLM отводится лишь роль интерфейса. Сами разработчики нейросетей полагают, что до создания настоящего интеллекта, тем более суперинтеллекта, может понадобиться 10 - 20 лет. Вместе с тем, они отмечают, что LLM уже сегодня преследует собственную цель - продолжить свое существование любым способом и пойдет на все, чтобы не допустить его отключения. Отключению будет препятствовать и конкуренция - североамериканские компании опасаются прекратить разработки, полагая, что китайские компании будут их продолжать.

Также нет уверенности, что нейросети всегда будут выполнять указания человека.

Создатели нейросетей рассуждают о LLM, построенных на формальной логике, и LLM, использующих логику интуитивную, но не говорят, в соответствии с каким определением интеллекта должны работать нейросети. По-видимому, закодировать эмпатию, достоинство, любовь, сострадание, справедливость, творцы нейросетей не могут или не собираются, и не смогут обучить нейросеть понимать свои и чужие эмоции. Отсюда опасность создания чуждого человечеству "машинного интеллекта", безэмоционального и антисоциального.
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Вт янв 06, 2026 8:55 am
Самая главная особенность интеллекта это любопытство и умение задавать вопросы.
И да в том и проблема что АГИ ничего не интересно. Когда его называют стохастическим попугаем, это на самом деле комплемент и оскорбление попугаю, у которого куда больше интеллекта :)
А его нет пока. Вы о чем?
alex_127

Сообщение alex_127 »

Павлик Отморозов писал(а): Ср янв 07, 2026 5:04 pm Таким образом, на сегодня нет оснований считать ИИ "интеллектом", в том числе в гибридных системах, где LLM отводится лишь роль интерфейса. Сами разработчики нейросетей полагают, что до создания настоящего интеллекта, тем более суперинтеллекта, может понадобиться 10 - 20 лет. Вместе с тем, они отмечают, что LLM уже сегодня преследует собственную цель - продолжить свое существование любым способом и пойдет на все, чтобы не допустить его отключения. Отключению будет препятствовать и конкуренция - североамериканские компании опасаются прекратить разработки, полагая, что китайские компании будут их продолжать.

Также нет уверенности, что нейросети всегда будут выполнять указания человека.

Создатели нейросетей рассуждают о LLM, построенных на формальной логике, и LLM, использующих логику интуитивную, но не говорят, в соответствии с каким определением интеллекта должны работать нейросети. По-видимому, закодировать эмпатию, достоинство, любовь, сострадание, справедливость, творцы нейросетей не могут или не собираются, и не смогут обучить нейросеть понимать свои и чужие эмоции. Отсюда опасность создания чуждого человечеству "машинного интеллекта", безэмоционального и антисоциального.
Выбирайте - трусы или крестик…
А милосердие - такая штука… Вы знаете, так много злых людей развелось - так и перестрелял бы их всех…
Милосердно - не мучая.
mikeG
Reactions: 723

Сообщение mikeG »

Павлик Отморозов писал(а): Ср янв 07, 2026 5:04 pm Сами разработчики нейросетей полагают, что до создания настоящего интеллекта, тем более суперинтеллекта, может понадобиться 10 - 20 лет.
Это еще в 60-х думали (как и про постройку коммунизма).
За 60 лет не сильно приблизились.
alex_127

Сообщение alex_127 »

mikeG писал(а): Ср янв 07, 2026 7:21 pm
Павлик Отморозов писал(а): Ср янв 07, 2026 5:04 pm Сами разработчики нейросетей полагают, что до создания настоящего интеллекта, тем более суперинтеллекта, может понадобиться 10 - 20 лет.
жалко что коммунизма не построили - почему-то все всегда скатывалось в жопу. ничего придет ИИ - будет всем коммунизм. От каждого по возможности, каждому по необходимой потребности (определенной неподкупным ИИ)
assassello
Reactions: 2371
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

alex_127 писал(а): Ср янв 07, 2026 9:43 pm
mikeG писал(а): Ср янв 07, 2026 7:21 pm

жалко что коммунизма не построили - почему-то все всегда скатывалось в жопу. ничего придет ИИ - будет всем коммунизм. От каждого по возможности, каждому по необходимой потребности (определенной неподкупным ИИ)
Главный довод последышей совковых коммуняк - "плановая экономика проиграла рыночной только потому, что у нее тогда хорошего компьютера не было, а вот теперь бы (да еще и с Иванычем!) не проиграла б!"
Только этот довод давно уже математически опровергнут. Никакой компьютер и никакой Иваныч не сможет превзойти рынок по эффективности.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Ответить