Tипы
Tипы
Нет, эта тема не о типах и персонажах, которых можно встретить на инете, хотя тоже может быть интересно порассуждать об этом.
Эта тема о типах-чаевых.
Я не считаю себя жадным мужиком. Когда расплачиваюсь в ресторанах всегда, образно говоря, умножаю сумму в билла в 2 раза и делю на 10. Таким образом, если билл с таксами в сумме был на $100, то оставляю $120-125, что определённо больше 20%.
Эти типы, в моём пониманию, я отдаю официанту за его нелёгкий труд и хорошее "поведение" с клиентом. Всё вроде логично, да. Мы даём типы в районе 20% в ресторанах, официантам, а те уже распределяют как хотят.
Когда же дело доходит до каких-то кафеюшен, фаст-фудов и подобных заведений без официантов, я просто даю (или не даю) доллар-два.
Но в последнее время в этих заведениях (без официантов) появились айпеды со специальным софтвер, которое показывает на табло твой ордер и сумму...Когда вы расплачиваетесь кредиткой, появляется следущий скрин - типы, и варианты: 15%, 20%, 25%, кастом эмаунт, ноу тип.
И это слегка раздражаетм поскольку тебя как бы заставляют делать решения, которые ты не должен делать... хотя да, можно выбрать любой вариант, включая "ноу тип".
Эта тема о типах-чаевых.
Я не считаю себя жадным мужиком. Когда расплачиваюсь в ресторанах всегда, образно говоря, умножаю сумму в билла в 2 раза и делю на 10. Таким образом, если билл с таксами в сумме был на $100, то оставляю $120-125, что определённо больше 20%.
Эти типы, в моём пониманию, я отдаю официанту за его нелёгкий труд и хорошее "поведение" с клиентом. Всё вроде логично, да. Мы даём типы в районе 20% в ресторанах, официантам, а те уже распределяют как хотят.
Когда же дело доходит до каких-то кафеюшен, фаст-фудов и подобных заведений без официантов, я просто даю (или не даю) доллар-два.
Но в последнее время в этих заведениях (без официантов) появились айпеды со специальным софтвер, которое показывает на табло твой ордер и сумму...Когда вы расплачиваетесь кредиткой, появляется следущий скрин - типы, и варианты: 15%, 20%, 25%, кастом эмаунт, ноу тип.
И это слегка раздражаетм поскольку тебя как бы заставляют делать решения, которые ты не должен делать... хотя да, можно выбрать любой вариант, включая "ноу тип".
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
Re: Tипы
😵
Какой сложный калькулятион получения 20%. 120 от 100 и есть +20%.
или вы имеете в виду, что чаевые вычисляются от доналоговой суммы?
Re: Tипы
не вижу ничего сложного в этих вычислениях. Делается за долю секунды. $100 взято для упрощения. Поправьте меня если не прав, но типы как правило накладываются сверху на претакс билл.
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
Re: Tипы
Понятия не имею насчет претакс. Даю от от общей суммы 20%.Nab писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:31 amне вижу ничего сложного в этих вычислениях. Делается за долю секунды. $100 взято для упрощения. Поправьте меня если не прав, но типы как правило накладываются сверху на претакс билл.
Насчет того, что покупая просто круассан в булочной, тоже подсовывают чаевые - да, раздражает слегка, согласна, но в свете грейт резингнейшн уже пусть хоть так.
Re: Tипы
Я тут недавно в русском магазине покупала хлеб и чай, тоже подсунули айпед с предложением заплатить чаевые.
Re: Tипы
меня американцы учили, что типы нужно считать от претакс и после вычета алкоголя, который и так таксуется по максимальному разрядуLenka писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:43 amПонятия не имею насчет претакс. Даю от от общей суммы 20%.
Насчет того, что покупая просто круассан в булочной, тоже подсовывают чаевые - да, раздражает слегка, согласна, но в свете грейт резингнейшн уже пусть хоть так.
Re: Tипы
assassello Bobeg Irena klsk vit Lenka Mad Hatter Morgan Freeman OiCaramba OtecFedor Romashka stenking Interrapt
- assassello
- Reactions: 1801
- Сообщения: 6717
- Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 6:46 pm
- Откуда: San Jose, CA
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Re: Tипы
То есть, бармену вообще типов не надо давать? как-то странно. Я даю.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Re: Tипы
бармену и я даю, но это мелочи, а вот когда $15 бутылка вина в ресторане продается за $60, то доплачивать сверху еще $15 за бутылку в виде типов это переборassassello писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 11:21 amТо есть, бармену вообще типов не надо давать? как-то странно. Я даю.
Re: Tипы
После пандемии (начали во время) оставляем 18% минимум... Смотрим в счет: иногда ресторан уже включил от 3% до 18% (предупреждают не всегда) и пересчитываем дополнительный тип.
А так за отличный сервис и 25% оставить можем. Или за откровенно плохой сервис или косяки с едой - и 10% иногда много.
А так за отличный сервис и 25% оставить можем. Или за откровенно плохой сервис или косяки с едой - и 10% иногда много.
I will not apologize
Re: Tипы
Болтали с батрендарими и выяснилось что в СО на бутылки в ресторанах надбавляют около 40%. Но свою бутылку принести вообще нельзя (даже за Corkage Fee)
I will not apologize
Re: Tипы
Я тоже заметила что типы теперь везде указываются по умолчанию там где раньше как бы их и не было. Разница между этими заведениями в том что в ресторанах официанты работают за копейки (у нас это $6.98 в час) и их основной доход это чаевые. Люди во всяких панера бред и тп где типы выскакивают теперь - они работают не за эти же деньги, а за 12-14 в час, они не бегают с заказами и доставкой еды. По этому 20% им платить нечестно по отношению к официантам.
Чаевые в моем понимании это благодарность за сервис и не обязательны сами по себе. Когда ко мне в ресторане официант за вечер подходит два раза - взять заказ и принести чек, при этом еду выносят из кухни, а воду так вообще никто не долевает - оставлять 20% не поднимается рука.
По моему больше всего страдают хаускиперы в отелях. Народ как оставлял мелочь их кармана да по пары долларов так и продолжает это делать в основной массе.
А еще меня удивили суммы типов парикмахерам. Платишь 300 и еще поверх 60 на чай. А часто больше типа чтобы отношение было хорошее. Офигеть.
Чаевые в моем понимании это благодарность за сервис и не обязательны сами по себе. Когда ко мне в ресторане официант за вечер подходит два раза - взять заказ и принести чек, при этом еду выносят из кухни, а воду так вообще никто не долевает - оставлять 20% не поднимается рука.
По моему больше всего страдают хаускиперы в отелях. Народ как оставлял мелочь их кармана да по пары долларов так и продолжает это делать в основной массе.
А еще меня удивили суммы типов парикмахерам. Платишь 300 и еще поверх 60 на чай. А часто больше типа чтобы отношение было хорошее. Офигеть.
- AndrI-Oxa
- Reactions: 502
- Сообщения: 2302
- Зарегистрирован: Вс июл 31, 2022 10:37 am
- Откуда: Umbala-Umbala
Re: Tипы
Какие проблемы? Если без офицантов, то человеку за стойкой тоже лишняя денюжка не помешает, тем более, что платят ему копейки. Не давайте если не хотите, или по кастом эмаунт дайте 10%.Nab писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 10:20 am
Но в последнее время в этих заведениях (без официантов) появились айпеды со специальным софтвер, которое показывает на табло твой ордер и сумму...Когда вы расплачиваетесь кредиткой, появляется следущий скрин - типы, и варианты: 15%, 20%, 25%, кастом эмаунт, ноу тип.
Всё остальное, если с офицантом, наоборот удобно. 20% как раз в вашем диапазоне.
Меня вот напрягает другое. Не знаю, как по всей Америке, но тут на Сев-Востоке способы оплаты в ресторанах замерли в каком-то бронзовом веке. Часто офицанта зовёшь, они приходит, говоришь, что готов платить, он уходит, потом приносит счёт, уходит, приходит за карточкой, приносит карточку, снова уходит, приходит за чеком с чаевыми... Для бешеной собаки семь вёрст не крюк, конечно, да и хозяину ломы лишний раз тратиться на переносные терминальчики, которые как минимум 15 лет назад стали нормой в цивилизованном мире. Но если посчитать, то иногда офицант на такие круголя тратить по 10-15 минут, умножаем на количество столов в заведении и сразу видны часы простоя... Можно бы и потратиться на новые терминалы...
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Re: Tипы
и меня тоже учили.
чаевые на сумму налогов платить глупо.
но вот что я лично заметила, что в чеках когда рекомендуемые посчитанные типы указаны (18%, 20% и 23%), что в забегаловках - всегда указывают от общей суммы включая налог.
- assassello
- Reactions: 1801
- Сообщения: 6717
- Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 6:46 pm
- Откуда: San Jose, CA
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Re: Tипы
С хаускиперами прямо беда. Нигде нет системы оставлять чаевые безналом. А у кого сейчас в кармане есть кэш?..
Приходится бегать к банкомату, потом менять двадцатки...
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Re: Tипы
Через concierge - платишь карточкой (говоришь какой номер - они отдают именно тем, кто удирал у вас).assassello писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 11:39 am
С хаускиперами прямо беда. Нигде нет системы оставлять чаевые безналом. А у кого сейчас в кармане есть кэш?..
Приходится бегать к банкомату, потом менять двадцатки...
I will not apologize
Re: Tипы
ну и это тожеassassello писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 11:39 amС хаускиперами прямо беда. Нигде нет системы оставлять чаевые безналом. А у кого сейчас в кармане есть кэш?..
Приходится бегать к банкомату, потом менять двадцатки...
хаускиперов мне кстати жальче всего, там работа сложная и они за свои 10-12 в час за смену должны убрать по 20-25 комнат.
А чаевые если и оставляются, то старшая по смене или мужики что тяжелые мешки таскают - они вперед заускиперов успевают чаевые собирать. Это было еще когда я в отеле работала сто лет назад, есть и сейчас - иногда ты еще в номере а с утра уже хаускиперы ломятся типа они думали что вы уже уехали - нет, этот как раз хаусменя либо суперы которые получили с утра список комнат которые съезжают и на дурака идут типы собирать.
Если сравнить эту работу с работой человека в старбаксе да в панере бред, хаускиперы таки больше заслуживают имхо.
И это я еще хаускипером никогда не работала...
Re: Tипы
одна моя хорошая знакомая, подрабатывая летом официанткой в довольно популярном, но совершенно не фенси ресторане, приносила домой по $450-$500 типами.
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
- AndrI-Oxa
- Reactions: 502
- Сообщения: 2302
- Зарегистрирован: Вс июл 31, 2022 10:37 am
- Откуда: Umbala-Umbala
Re: Tипы
Какая разница?
Ну со стольника, допустим 9% meal налог, $9, и от этого ещё 20% к чаевым... И из-за этого жаться ещё? ЛОЛ :)
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------