У меня был без вентилятора. Лет 20 всего прослужил, эти современные девайсы такие ломучие…
Air Fryer
Re: Air Fryer
Машу Кастлом не испортишь!
-
domperignon
- Reactions: 734
У меня просто есть сомнения, что она также жарит как аерфраер. Если также, то хорошо.
Есть разница между "convection oven" и "air fryer".
Хоть и та и другая - с вентилляторами, no мощность вентиллятора у них - отличается в 10 раз и больше. Вот так: тепловыделяющий элемент - дает столько же нагрева, но воздух внутри, циркулируя (обдувая Ваше блюдо) - крутится во много раз медленнее. В результате и готовится - дольше, и вкус - совершенно другой.
Хоть и та и другая - с вентилляторами, no мощность вентиллятора у них - отличается в 10 раз и больше. Вот так: тепловыделяющий элемент - дает столько же нагрева, но воздух внутри, циркулируя (обдувая Ваше блюдо) - крутится во много раз медленнее. В результате и готовится - дольше, и вкус - совершенно другой.
vs....A convection oven uses a fan to circulate hot air, cooking food more evenly and often faster than conventional ovens by eliminating hot spots...
...An air fryer is a countertop appliance, essentially a small, powerful convection oven, that cooks food by rapidly circulating superheated air to create a crispy, fried-like texture using little to no oil...
Шо, Прям в 10 раз отличается?
Air Fryer:
The wattage of only the fan motor in an air fryer is typically very low, generally ranging from about 18W to 30W.
Convection Oven:
Тhe wattage of the convection fan motor itself within a large range or oven is quite low, typically ranging from 15 to 50 watts.
Один - ууууи, второй ууккх!Hun писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 7:36 amШо, Прям в 10 раз отличается?![]()
Air Fryer:
The wattage of only the fan motor in an air fryer is typically very low, generally ranging from about 18W to 30W.
Convection Oven:
Тhe wattage of the convection fan motor itself within a large range or oven is quite low, typically ranging from 15 to 50 watts.
Скорее, один стоит и дует прямо на/с нагревательный элемент. Кстати, их там два типа и есть адепты конкретного типа под определенную еду.
Машу Кастлом не испортишь!
Хорошо. тогда - так. В конвекшн овен (всех мне изветстных) вокруг продукта - нержавейка (металл такой, "нержавеющая сталь"). Она - отражает тепловое излучение внутрь (на готовящийся продукт). Ну, буквально "как зеркало отражает", в смысле как все духовки и печи: греют продукт внутри "теплом, идущим от стенок в середину".
Все же айрфраеры - пластмассовые (тепло - поступает только из горячего воздуха на продукт, и ниоткуда ещё).
И посмотрите на дизайн: у аирфраера КПД вентиллятора (со всеми его воздуховодами) - в разы больше (и его диаметр - больше, что крайне важно при малых скоростях потока). Как инженер-аэродинамик (по образованию) говорю сейчас.
Все же айрфраеры - пластмассовые (тепло - поступает только из горячего воздуха на продукт, и ниоткуда ещё).
И посмотрите на дизайн: у аирфраера КПД вентиллятора (со всеми его воздуховодами) - в разы больше (и его диаметр - больше, что крайне важно при малых скоростях потока). Как инженер-аэродинамик (по образованию) говорю сейчас.
айрфраеры - пластмассовые?Login писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 7:54 am Хорошо. тогда - так. В конвекшн овен (всех мне изветстных) вокруг продукта - нержавейка (металл такой, "нержавеющая сталь"). Она - отражает тепловое излучение внутрь (на готовящийся продукт). Ну, буквально "как зеркало отражает", в смысле как все духовки и печи: греют продукт внутри "теплом, идущим от стенок в середину".
нержавейка в конвекшн овен ?Interior Cooking Area: The inner walls of the cooking chamber and the food basket/tray are usually made of metal, such as aluminum or steel, which is then coated with a non-stick material (like PTFE, a type of Teflon, or a ceramic coating).
Login, пиши еще, очень интересноthe interior of a typical "regular" home oven is usually made of porcelain-enameled steel, not bare stainless steel
Да мне - пофиг (честно!).
Я - просто отлично вижу своими глазами, что все "конвекшн овены" - такие "стальные ящики с жаропрочным стеклом на дверце", а все аирфраеры - такие "пластиковые коробки". Совершенно разная с инженерной т.зр. конструкция у них: ну ничего общего же (кроме вентиллятора, конечно).
Я - просто отлично вижу своими глазами, что все "конвекшн овены" - такие "стальные ящики с жаропрочным стеклом на дверце", а все аирфраеры - такие "пластиковые коробки". Совершенно разная с инженерной т.зр. конструкция у них: ну ничего общего же (кроме вентиллятора, конечно).
- Mirandolina
- Reactions: 2439
У нас тоже есть обычная toaster oven (из самых первых, как у нас, так и вообще, они тогдатолько стали появляться, и первое время очень активно пользовались, но в основном для тостов, и что-то изредка запекали) и есть toaster oven, совмещеная с Air Fryer (еще не пользовались, так и стоит в упаковке не раскрытая).domperignon писал(а): ↑Вт дек 09, 2025 1:40 pm Эта похоже на toaster oven. У меня есть обычная toaster oven и есть Ninja Foodi. В toaster oven не такая вентиляция и изоляция. Сомневаюсь что она может также быстро готовить как air fryer.
Есть такой Air Fryer. Тоже не пользуюсь.
https://www.walmart.com/ip/Ninja-AF100- ... /144130992
По-моему, этот ковшик - это такой дебилизм.
И есть вот такой.
https://www.target.com/p/gourmia-14qt-a ... nAQAvD_BwE
Вот его использую и в хвост и в гриву. Самый для меня удобный.
В нем и курицу запекаю, и рыбу, и как-то буженину. Особенно часто бройлю крылышки и кантри стайл рибс.
А вот стейки в нем мне не понравились.
Стейки я делаю вот на таком:
https://www.costco.com/p/-/ovente-smoke ... ?langId=-1
И желательно на пэтио, не смотря на то, что он Indoor.
-
domperignon
Какой смысл их держать в упаковке? На случай, если другой сломается?Mirandolina писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 11:29 amУ нас тоже есть обычная toaster oven (из самых первых, как у нас, так и вообще, они тогдатолько стали появляться, и первое время очень активно пользовались, но в основном для тостов, и что-то изредка запекали) и есть toaster oven, совмещеная с Air Fryer (еще не пользовались, так и стоит в упаковке не раскрытая).domperignon писал(а): ↑Вт дек 09, 2025 1:40 pm Эта похоже на toaster oven. У меня есть обычная toaster oven и есть Ninja Foodi. В toaster oven не такая вентиляция и изоляция. Сомневаюсь что она может также быстро готовить как air fryer.
По-моему, этот ковшик - это такой дебилизм.![]()
И есть вот такой.
Вот его использую и в хвост и в гриву. Самый для меня удобный.![]()
В нем и курицу запекаю, и рыбу, и как-то буженину. Особенно часто бройлю крылышки и кантри стайл рибс.
А вот стейки в нем мне не понравились.![]()
И чем не понравились стейки? Чтобы стейк обычной толщины нормально жарить, нужно чтобы прибор качегарился то 1000 градусов минимум. А для толстых ещё выше. В стейкхаузах печь качегарится под 1800 градусов. Мой аерфраер в Ninja Foodi только до 450 и то только в режиме бройлер. В обычном режиме на 390-400 там можно только тонкие стейки доведённые сначала до комнатной температуры, либо на шампурах маленькие куски.
Думаю купить все печь для пиццы Ooni. Они доходят до 900 градусов. По идее можно обычный стейк качегарить. Но это только снаружи и наверняка возни слишком много
В обычной духовке можно (теоретически) получить 850F, но никто так стейки не готовит т.к. слишком долго ждать такой температуры во всей духовке. Для стейка важна не температура, а тепловая радиация. Ставят режим Broil 550F, кладут мясо сразу под верхним нагревательным элементом и ждут 10 минут, потом переворачивают и еще 10 минут. Если дольше, то стейк просто сгорит.domperignon писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 1:06 pmДумаю купить все печь для пиццы Ooni. Они доходят до 900 градусов. По идее можно обычный стейк качегарить. Но это только снаружи и наверняка возни слишком много
- Mirandolina
А что с ним нужно делать? Выбросить?domperignon писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 1:06 pmКакой смысл их держать в упаковке? На случай, если другой сломается?Mirandolina писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 11:29 am
У нас тоже есть обычная toaster oven (из самых первых, как у нас, так и вообще, они тогдатолько стали появляться, и первое время очень активно пользовались, но в основном для тостов, и что-то изредка запекали) и есть toaster oven, совмещеная с Air Fryer (еще не пользовались, так и стоит в упаковке не раскрытая).
По-моему, этот ковшик - это такой дебилизм.![]()
И есть вот такой.
Вот его использую и в хвост и в гриву. Самый для меня удобный.![]()
А вот стейки в нем мне не понравились.![]()
И чем не понравились стейки? Чтобы стейк обычной толщины нормально жарить, нужно чтобы прибор качегарился то 1000 градусов минимум. А для толстых ещё выше. В стейкхаузах печь качегарится под 1800 градусов. Мой аерфраер в Ninja Foodi только до 450 и то только в режиме бройлер. В обычном режиме на 390-400 там можно только тонкие стейки доведённые сначала до комнатной температуры, либо на шампурах маленькие куски.
Про стейки Вы сами сказали, что температура в Air Fryer для них низкая. А мне нравится, чтобы снаружи была прожареная корочка. Вот на Indoor гриле они хорошо получаются. Но полгода-год примерно, я и на нем стейки не делаю - когда хотим стейков, я их заказываю в стейк-хаузе "ту-гоу".
- Mirandolina
У вас в духовке можно выставлять температуру в режиме Broil?Hun писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 1:29 pmВ обычной духовке можно (теоретически) получить 850F, но никто так стейки не готовит т.к. слишком долго ждать такой температуры во всей духовке. Для стейка важна не температура, а тепловая радиация. Ставят режим Broil 550F, кладут мясо сразу под верхним нагревательным элементом и ждут 10 минут, потом переворачивают и еще 10 минут. Если дольше, то стейк просто сгорит.domperignon писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 1:06 pmДумаю купить все печь для пиццы Ooni. Они доходят до 900 градусов. По идее можно обычный стейк качегарить. Но это только снаружи и наверняка возни слишком много
Завидую.
У меня в старой духовке так было. А сейчас в новой только 2 опции Broil: хай и лоу.
Попробовала разок запечь лосося - испоганила: сверху черный до угля, а внизу вообще сырой.
А в старой я выставляла температуру Broil на 465-475 и время на 30 минут, и получался отличный лосось с хрустящей корочкой. Хорошо, хотя бы в ЭйрФраер я могу его с корочкой запечь, но туда вся тушка не поместится.
Хм. Я в духовке на 400F 20 минут делаю лосось. Иначе он пересушится.Mirandolina писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 3:14 pmУ вас в духовке можно выставлять температуру в режиме Broil?Hun писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 1:29 pm
В обычной духовке можно (теоретически) получить 850F, но никто так стейки не готовит т.к. слишком долго ждать такой температуры во всей духовке. Для стейка важна не температура, а тепловая радиация. Ставят режим Broil 550F, кладут мясо сразу под верхним нагревательным элементом и ждут 10 минут, потом переворачивают и еще 10 минут. Если дольше, то стейк просто сгорит.![]()
Завидую.
У меня в старой духовке так было. А сейчас в новой только 2 опции Broil: хай и лоу.Похоже, сейчас все духовки с такими режимами. У всех, кто недавно купили новые плиты или новые дома, такие дурацкие плиты.
Попробовала разок запечь лосося - испоганила: сверху черный до угля, а внизу вообще сырой.Пришлось дожаривать на сковородке. Получилось гадко.
![]()
А в старой я выставляла температуру Broil на 465-475 и время на 30 минут, и получался отличный лосось с хрустящей корочкой. Хорошо, хотя бы в ЭйрФраер я могу его с корочкой запечь, но туда вся тушка не поместится.
- Mirandolina
В каком режиме?lizaveta писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 3:27 pmХм. Я в духовке на 400F 20 минут делаю лосось. Иначе он пересушится.Mirandolina писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 3:14 pm
У вас в духовке можно выставлять температуру в режиме Broil?![]()
Завидую.
У меня в старой духовке так было. А сейчас в новой только 2 опции Broil: хай и лоу.Похоже, сейчас все духовки с такими режимами. У всех, кто недавно купили новые плиты или новые дома, такие дурацкие плиты.
Попробовала разок запечь лосося - испоганила: сверху черный до угля, а внизу вообще сырой.Пришлось дожаривать на сковородке. Получилось гадко.
![]()
Broil Hi этo тоже самое что 550FMirandolina писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 3:14 pmУ вас в духовке можно выставлять температуру в режиме Broil?Hun писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 1:29 pm
В обычной духовке можно (теоретически) получить 850F, но никто так стейки не готовит т.к. слишком долго ждать такой температуры во всей духовке. Для стейка важна не температура, а тепловая радиация. Ставят режим Broil 550F, кладут мясо сразу под верхним нагревательным элементом и ждут 10 минут, потом переворачивают и еще 10 минут. Если дольше, то стейк просто сгорит.![]()
Завидую.
У меня в старой духовке так было. А сейчас в новой только 2 опции Broil: хай и лоу.Похоже, сейчас все духовки с такими режимами.
Broil Lo тоже самое что 450F
А я ставлю 350 на 30 минутlizaveta писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 3:27 pmХм. Я в духовке на 400F 20 минут делаю лосось. Иначе он пересушится.Mirandolina писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 3:14 pm
У вас в духовке можно выставлять температуру в режиме Broil?![]()
Завидую.
![]()
-
domperignon
За 20 минут там все высушится и он будет как подошва. По крайней мере здесь у нас. Может в другом климате на другой высоте как-то по другому и он даже на маленькой температуре снаружи подрумянивается.Hun писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 1:29 pmВ обычной духовке можно (теоретически) получить 850F, но никто так стейки не готовит т.к. слишком долго ждать такой температуры во всей духовке. Для стейка важна не температура, а тепловая радиация. Ставят режим Broil 550F, кладут мясо сразу под верхним нагревательным элементом и ждут 10 минут, потом переворачивают и еще 10 минут. Если дольше, то стейк просто сгорит.domperignon писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 1:06 pmДумаю купить все печь для пиццы Ooni. Они доходят до 900 градусов. По идее можно обычный стейк качегарить. Но это только снаружи и наверняка возни слишком много
Если бы в простой духовке можно было стейки делать, никто бы их не гонял на температуре 1800