Круизники, сюда!

Ответить
Ashley@@@
Reactions: 2159

Re: Круизники, сюда!

Сообщение Ashley@@@ »

LeoXL писал(а): Вт апр 29, 2025 2:13 am
Ashley@@@ писал(а): Чт апр 24, 2025 2:00 pm ... На майа руины не собираюсь, как написала выше. Но если так скучно в порту, може стоит поехать?
Я вряд ли смогу переубедить, но попробую. Цивилизация Майа одна из древнейших цивилизаций на Земле, самая молодая и наименее изученая. Намного старше Ацтеков. Научные открытия в истории Майа были сделаны буквально в последние 50 лет. Их письменность кстати расшифровал учёный из Ленинграда.
Irena писал(а): Чт апр 24, 2025 7:57 pm Зря на майанские пирамиды не собираетесь, имхо. Мне на чичен-ица в мексике очень понравилось. Это совсем другая культура и история.
Дело не в том, что я не хочу на пирамиды. ОЧЕНЬ хочу!
Я первый раз на Карибском круизе, и у меня дилема: провести день в порту/городе, в котором я НИКОГДА не была, или ехать на пирамиды.
А то получится так: на пирамиды уйдет весь день, а в портовом городе вообще не побуду.
Оставить пирамиды на следующий раз или порт? Я просто не смогу оба в один день. Поэтому и выбрала остаться в порту/городе.
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
self
Reactions: 1435

Сообщение self »

Ashley@@@ писал(а): Пт май 02, 2025 12:27 pm Я первый раз на Карибском круизе, и у меня дилема: провести день в порту/городе, в котором я НИКОГДА не была, или ехать на пирамиды.
Если мы про этот порт
https://thepointsguy.com/cruise/costa-maya-cruise-port/

То там нечего смотреть. Лавки для туристов, больше ничего. Я бы поехал на руины
1 Изображение
«Моя речь бывает блестящей, а бывает - с матовым покрытием»
Laila
Reactions: 5383

Сообщение Laila »

Там и пирамиды никакие. После Чиченицы и Белиза.

А пляж очень даже хороший
2 Изображение
LeoXL
Reactions: 474

Сообщение LeoXL »

Отчет о последнем круизе.

Вернулись из какого круиза?
14 дней с Norwegian Sun. Круиз из Австралии в Океанию.

Информация и впечатления о корабле, каюте, пассажирах.
Построен в 2000. Может принять до 2 тыс. пассажиров. Небольшой корабль, уютный и на удивление в отличнейшем состоянии. NCL держит марку, так сказать.
Каюта с окном. Четвертая палуба. Очень тихо, при этом видишь что происходит за бортом. Говорят, что некоторым тошнит, если вода всего лишь пару этажей ниже окна. Вроде бы нет, все прошло благополучно. При этом удобно сходить и заходить на корабль. Пока все ждут лифт, проходишь на этаж выше и уже в своей каюте.
Среди пассажиров много австралийцев и американцев. Немцев и китайцев было по 5%. Много пенсионеров и людей предпенсионного возраста 55-65 лет. Пар с детьми было очень мало.
2 Изображение 1 Изображение
LeoXL

Сообщение LeoXL »

График и маршрут.
2025 04 Schedule.jpg
2025 04 Schedule.jpg (313.59 КБ) 479 просмотров
LeoXL

Сообщение LeoXL »

Почему этот круиз?
Низкая цена. Маршрут отличный, кмк. Очень хотелось посмотреть на острова и жизнь людей Океании.

Как добирались? Логистика.
Вылет из Мидвеста после обеда в Лос Анджелес. Пересадка вечером и вылет до Брисбена. Когда летишь в Австралию, теряешь день. Нужно об этом помнить при планировании поездки, резервировании гостиницы и тд.

Время в городах-портах отбытия/прибытия.
4 дня, 3 ночи до отплытия в Брисбене. 3 дня 2 ночи после круиза на Фиджи.

Что следует знать о городах-портах отбытия/прибытия.
Брисбен современный город. 2,5 миллиона населения. Поездом-метро можно добраться до центра города за 15-20 американских долларов. Работет убер. Смысла брать проездной на общественный транспорт не вижу для поездки на 2-5 дней. Убер заберет, отвезет куда угодно. Гостиница была около 150 ам долларов за ночь, цена не включала завтрак. Гостиница оказалось слишком молодежной и немного понтовой что-ли. В следующий раз можно попробовать что-то попроще но с завтраком. :) Еда в Австралии оказалась вкусной, но ощутимо дороже чем в той же Италии или Испании. По ценам любая австралийская забегаловка это эдакий американский Старбакс. Не сказать, что безумно дорого, но и не бесплатно как на юге Европы.
Фиджи это государство из 333 островов. Международный аэропорт Нанди (по английски Н перед Д произносится но не пишется: Nadi) находится недалеко от океана. Рядом много гостиниц на любой вкус. Население аборигены 50 процентов, индусы 35. Аборигены очень дружелюбные. Сервис отличный. Цены ниже чем на Гавайях, но страна мне кажется очень хочет быть похожими на Гавайи. Убера нет, а жаль. :)

Что было куплено до круиза?
Большинство экскурсий.

Что было куплено во время круиза?
1 день в спа. На небольших кораблях не вижу смысла брать спа на 2 недели, так как сауны небольшие и скромные.
Дополнительные экскурсии были куплены тоже. Экскурсия после прибытия в конечный порт Лаутока. Эта экскурсия не была доступна для покупки на сайте до круиза. Я как всегда рекомендую просмотреть список доступных экскурсий после того как заселились на корабль.
Стирка. NCL предлагает услугу стирки 1 пакета белья за 34 доллара на 3 и 10 день двухнедельного круиза. Cовсем недорого.
Интернет. В начале круиза дается 5 часов бесплатного интернета. Удобно проверить скорость. Потом каждый раз когда логинишься высвечивается предложение со скидкой на 150 долларов. В предпоследний день акции интернет стоил около 8 долларов в день до конца круиза. Тогда он и был куплен. :)

Неожиданные моменты.
Агент от NCL проапгрейдила каюту с внутренней на каюту с окном за копейки.
Корабль, ещё раз скажу, в отличнейшем состоянии. Наверное это марка NCL. Такое ощущение что его только что покрасили.
NCL хуже всего справляется по моему мнению с крауд-контролем в день посадки-высадки пассажиров из 3 круизных компаний с которыми мы плавали . Не ужас, но могло быть лучше. А так в ресторане, спа, экскурсиях, тендерах - везде приятный персонал.
Word of the day is тендер. Это лодка которую спускает круизный корабле на воду чтобы отвезти-привезти пассажиров до острова на котором нет причала для круизника.

Одежда.
Апрель первый "сухой" месяц в Австралии. Куртки не нужны, кмк. Зонтик стоит взять или легкую ветровку.
Очень непринужденная атмосфера на корабле. Вечером она совершенно другая чем на MSC или Карнавале. Можно легко обойтись без строгой одежды в NCL круизе.
На Фиджи если посещаешь храмы просят женщин прикрыть колени. Мужики на Фиджи кстати носят сулу/ юбку с карманами как часть официального костюма. Все местные гиды, персонал в гостинице только в них.
2 Изображение
LeoXL

Сообщение LeoXL »

Экскурсии.

Australia
Airlie Beach: Crocodile Safari Adventure
Townsville: Magnetic Island Discovery Tour
Cairns: Great Barrier Reef Adventure

Oceania
Lifou, New Caledonia: Tropical Forest Walk & Secret Grotto
Mystery Island, Vanuatu: Drift Snorkel
Aneityum Island, Vanuatu: Keamu Cultural Village
Dravuni, Fiji: Dravuni Island Culture & Nature
Savusavu Fiji: KokoMana Cocoa & Chocolate
Denarau Fiji: Garden of the Sleeping Giant and Viseisei Village Tour
Lautoka Fiji: Nadi Sightseeing
1 Изображение
LeoXL

Сообщение LeoXL »

Плюшки.
Дешевый апгрейд. Агент от NCL традиционно перебила онлайн цену. Во время круиза NCL предлагает купить следующий круиз прямо сейчас. Наверное можно найти хороший вариант таким образом, но во время отпуска не хотелось этим заниматься.

Общие впечатления.
Цена на круиз и посещение довольно удаленных островов и стран просто супер. Перелет довольно дорогой если сравнивать с Европой. Примерно в 2 раза дороже чем в Испанию-Германию. Экскурсии дороже на 50% чем MSC. Погода в Брисбене в марте как в Орландо во время весенних каникул, при этом людей мало, как во время осенних каникул в центральной Флориде :)
Русскую речь слышал только один раз. Необычно после Европы.
В Австралии все работает и сияет. Чем-то напомнило Арубу.
Плюсы круиза с пенсионерами: никаких очередей в спортзал или сауну.
Честно должен признать чтo тот же буфет побогаче у NCL чем у MSC. Сервис лучше возможно из-за публики. Пенсионеры из разных стран очень вежливые и никуда не спешат.
Все австралийские порты очень приятные города с развитой инфраструктурой для туристов. В портах бесплатный вай-фай был везде кроме Кернса. Но там он был в парке рядом с пирсом. Можно в следующий раз если экономия важна просто по прибытию в австралийский порт идти в музеи, галереи, пляжи рядом с портом забесплатно или копейки. Добираться до чего угодно можно убером. Вечером очень безопасно в Австралии. В штате Квинсленде кстати темнеет как и на Гавайях рано. Жизнь после заката только начинается, дети “ночью” сидят на улице.
В отличии от Аляски никаких киосков с зазывалами на экскурсии в Австралии. В Фиджи же наоборот предлагают экскурсии в портах.
Острова Вануату, Новой Каледонии и Фиджи отличаются друг от друга. Стоит посетить их, особенно Вануату пока они полностью не стали подобием Гавайев.
Апрель и особенно май неплохое время для посещения Австралии. В городах, если сравнивать с СШA, меньше машин.
На улице тепло и приятно находиться вечером. В круизе не штормило. Шоу особо не интересовали.
2 Изображение
LeoXL

Сообщение LeoXL »

DSC07248.JPG
DSC07248.JPG (269.07 КБ) 472 просмотра
Фиджи.
1 Изображение
e-z
Reactions: 2297

Сообщение e-z »

Спасибо за подробное описание! :good:
1 Изображение
klsk
Reactions: 2493

Сообщение klsk »

@LeoXL , спасибо за подробный рассказ. Очень интересно и познавательно. Заинтриговали :handshake:

П.С. Когда были предыдущие перевыборы модераторов, я рекомендовал вас на эту роль. Но вы не откликнулись. То ли пропустили, то ли не захотели. А жаль. Из вас, как мне кажется, получился бы хороший модератор.
1 Изображение
проамериканский прихвостень, недоброжелатель России (c) Inock
LeoXL

Сообщение LeoXL »

klsk писал(а): Чт май 08, 2025 8:44 pm @LeoXL , спасибо за подробный рассказ. Очень интересно и познавательно. Заинтриговали :handshake:

П.С. Когда были предыдущие перевыборы модераторов, я рекомендовал вас на эту роль. Но вы не откликнулись. То ли пропустили, то ли не захотели. А жаль. Из вас, как мне кажется, получился бы хороший модератор.
Пожалуйста! Я теперь думаю, что хочу в следующие 2 года добраться до Тасмании или Новой Зеландии.
Спасибо за предложение. У меня часто на работе завалы и я пропадаю из виртуальной жизни на несколько дней. Не знаю, смогу ли быть модератором, но можно попробовать.
1 Изображение
Ashley@@@

Сообщение Ashley@@@ »

LeoXL писал(а): Чт май 08, 2025 4:58 pm График и маршрут.
Очень интересно! Спасибо! Надо было отдельной темой открыть. В этой теме затеряется вся информация.
domperignon
Reactions: 539

Сообщение domperignon »

LeoXL писал(а): Чт май 08, 2025 5:08 pm Плюшки.
Дешевый апгрейд. Агент от NCL традиционно перебила онлайн цену. Во время круиза NCL предлагает купить следующий круиз прямо сейчас. Наверное можно найти хороший вариант таким образом, но во время отпуска не хотелось этим заниматься.

Общие впечатления.
Цена на круиз и посещение довольно удаленных островов и стран просто супер. Перелет довольно дорогой если сравнивать с Европой. Примерно в 2 раза дороже чем в Испанию-Германию. Экскурсии дороже на 50% чем MSC. Погода в Брисбене в марте как в Орландо во время весенних каникул, при этом людей мало, как во время осенних каникул в центральной Флориде :)
Русскую речь слышал только один раз. Необычно после Европы.
В Австралии все работает и сияет. Чем-то напомнило Арубу.
Плюсы круиза с пенсионерами: никаких очередей в спортзал или сауну.
Честно должен признать чтo тот же буфет побогаче у NCL чем у MSC. Сервис лучше возможно из-за публики. Пенсионеры из разных стран очень вежливые и никуда не спешат.
Все австралийские порты очень приятные города с развитой инфраструктурой для туристов. В портах бесплатный вай-фай был везде кроме Кернса. Но там он был в парке рядом с пирсом. Можно в следующий раз если экономия важна просто по прибытию в австралийский порт идти в музеи, галереи, пляжи рядом с портом забесплатно или копейки. Добираться до чего угодно можно убером. Вечером очень безопасно в Австралии. В штате Квинсленде кстати темнеет как и на Гавайях рано. Жизнь после заката только начинается, дети “ночью” сидят на улице.
В отличии от Аляски никаких киосков с зазывалами на экскурсии в Австралии. В Фиджи же наоборот предлагают экскурсии в портах.
Острова Вануату, Новой Каледонии и Фиджи отличаются друг от друга. Стоит посетить их, особенно Вануату пока они полностью не стали подобием Гавайев.
Апрель и особенно май неплохое время для посещения Австралии. В городах, если сравнивать с СШA, меньше машин.
На улице тепло и приятно находиться вечером. В круизе не штормило. Шоу особо не интересовали.
С NCL кстати нет смысла заранее покупать круиз на корабле. Потому что надо покупать очень задолго. По-моему за три месяца или что-то в этом роде, когда цены ещё очень высокие. Но на корабле имеет смысл покупать купон, который они продают в полцены. Два купона 250 долларов стоят 250. То есть 125 долларов скидка при покупке круиза. В этом случае не надо задолго круиз покупать.

Конечно по сегодняшним ценам это очень маленькая скидка. Года два назад они почти удвоили цены за одного например. Я раньше мог купить недельный круиз у них где-то за 500 и двух недельный за 1000. Сейчас у них до тысячи за каюту практически ничего не бывает. Поэтому 125 с 1000 маленькая скидка по сравнению 125 с 500. Но лучше чем ничего.
1 Изображение
Laila
Reactions: 5383

Сообщение Laila »

Ashley@@@ писал(а): Чт май 08, 2025 10:18 pm
LeoXL писал(а): Чт май 08, 2025 4:58 pm График и маршрут.
Очень интересно! Спасибо! Надо было отдельной темой открыть. В этой теме затеряется вся информация.
Поддерживаю
Надо перенести как отдельный топик

Потрясающее путешествие.
Жаль нам работа такое не позволяет.
Будем ждать пенсии
domperignon
Reactions: 539

Сообщение domperignon »

Я в этом году собирался ехать с Фиджи на Таити или с Таити на Фиджи. Двух недельный круиз с Норвиджен бывает можно купить за 2К или даже дешевле. Проблема с ними в том что начинаются в среду. И не совпадают с праздниками. Получается очень большая трата выходных. Круизы из Австралии на Фиджи имеют слишком много дней в море. Опять перерасход драгоценных выходных. Они конечно ещё дешевле. Даже в районе 800 продавали на плохие месяцы. Надеюсь будет когда-нибудь получше. Может с понедельника или что-то в этом роде.
Ashley@@@

Сообщение Ashley@@@ »

У меня вопрос к дамам: обязательно ли брать формал платья на вечер на круизы? У меня их нет - некуда носить; и не хочется выбрасывать деньги на них.
Беру всякие летние платья: смешанный хлопок/лен - легкие, цветастые, на бретельках или просто без рука. Длина или почти по щиколотку или ниже колена. Подойдут? Я не парти-анимал, к слову.
Antea
Reactions: 86

Сообщение Antea »

Ashley@@@ писал(а): Ср май 14, 2025 4:09 pm У меня вопрос к дамам: обязательно ли брать формал платья на вечер на круизы? У меня их нет - некуда носить; и не хочется выбрасывать деньги на них.
Беру всякие летние платья: смешанный хлопок/лен - легкие, цветастые, на бретельках или просто без рука. Длина или почти по щиколотку или ниже колена. Подойдут? Я не парти-анимал, к слову.
Конечно стоит взять. Однозначно пригодится. Поосто купите 2-3 не дорогие
1 Изображение
Viipuri*
Reactions: 62

Сообщение Viipuri* »

Ashley@@@ писал(а): Ср май 14, 2025 4:09 pm У меня вопрос к дамам: обязательно ли брать формал платья на вечер на круизы? У меня их нет - некуда носить; и не хочется выбрасывать деньги на них.
Не обязательно платья в пол , можно красивый костюм с юбкой или брюками и яркий шелковый шарф или платок. Просто что-то что более формальное чем пляжное платье или шорты и то это если пойдете в ресторан с белыми скатертями в круизе.
1 Изображение
LeoXL

Сообщение LeoXL »

В первый круиз вряд ли стоит покупать что-то особенное. К третьему круизу, если понравится такой вид отдыха, вы сами будете подыскивать наряды. И речь даже не только об одежде для ужина, а и например для тематических вечеринок.
На Аляске заметил, что многие индусы в круизе наряжаются в национальные костюмы чтобы сделать фотографии на фоне гор, ледников и природы. Люди заранее планируют сделать красивое семейное фото. Конечно все это трудно предусмотреть перед первой поездкой.
1 Изображение
Последний раз редактировалось LeoXL Пт май 16, 2025 8:59 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить