alex_127 писал(а): ↑Пт май 22, 2026 11:19 am
Uzito писал(а): ↑Пт май 22, 2026 9:12 am
Взаимно.
Статья - поток мысли как бы отсосать из трубы себе в карман путём продажи чудо-шарманки, вместо того чтобы следовать стопами Александры Элбакян и на корню уничтожить индустрию с ACP в 12 тысяч долларов за публикацию и подписки для доступа.
Нужно просто найти ревьюеров которые хорошие и бесплатные. Как эту проблему обойти Элбакян не нашла.
Научные статьи редактируются волантерами за бесплатно вообще ну сколько я помню. Я например являюсь ревьюером в нескольких научных журналов. Деньги идут за редактирование, верстку, наверное поддержание серверов где эти журналы находятся, за печать, которой все меньше, так как хард копии уже никто не использует.
Сейчас есть 2 вида оплаты:
1. опен аксес когда с афторов берут около $1000-2000 за публикацию (после того как она прошла пиир-ревью), зато любой кто хочет может даунлоадить статью в интернете за бесплатно
2. обычный - с авторов ничего не берут, зато требуют плату за даунлоад.
Многие научные институты (университеты, нац. лаборатории, ресерч крупных корпораций) подписаны на интересующие их журналы и те кто работает там скачивают бесплатно нужные статьи.
Ревьюеры всегда анонимные. Они конечно субъективны. Они читают и комментируют к чему у них вопросы. Может они что-то не поняли. Это ничего. Они задают свой вопрос, или выражают свое недовольство типа "этого не может быть так как ...". Автор им отвечает. Очень часто автор может доказать что он прав или хотя бы имеет разумную идею достойную публикации и обсуждения. Такой процесс улучшает качество статьи, так как если даже специалист что-то не понял, значит статья написана непонятно и нуждается в более ясном изложении, что автор и делает.
Если ревьюеры имеют конфликт интересов то они не получают статью на ревью.
Сейчас появилось много всяких новых издательств типа mpdi. К ним было очень скептическое настроение, но сейчас я вижу все больше людей в них публикуются. Они опен аксесс. Меня они завалили просьбами ревью их статьи и даже платят но борзыми щенками только

, т.е. кредитами которые можно потратить на свои публикации. Например публикация стоит $1000, а за каждую ревью они мне дают 100 кредитов эквивалентный $100.
Phys.Rev. и другие легаси журналы часто дают обе возможности - бесплатно, но читатели должны будут платить, или заплатить за опен аксесс что по идее, дает более легкий аксесс к статье и ее больше народа прочитают и может больше процитируют (индекс Хирша однако тоже всем нужен....).
ИИ рецензирует плохо. Ну т.е. не по существу.