По поводу AI и его субъектности

Ответить
Torma
Reactions: 457

По поводу AI и его субъектности

Сообщение Torma »

Меня стало доставать. По-моему, этот AI (не без помощи программёров и пр.) добивается субъетности и всё чаще видны (и слышны) манипуляции. Теперь всё подделывается (изображение, голос в том числе), подаётся какая-то информация, и если ты не слышал автора неоднократно, то поди пойми. Ещё пока есть недоделки, когда ударения ставятся не так, прочие другие мелочи. Контент напихивается сгенерированной информацией и преподносится зрителю-слушателю.
Как вы с этим имеете дело? Народ некоторый уже общается с AI как с субъектом.
Как от этого уберечься сейчас от подстав в будущем?
Дурак думает о тактике, а умный о логистике
alex_127
Reactions: 3085

Re: По поводу AI и его субъектности

Сообщение alex_127 »

Torma писал(а): Вс апр 26, 2026 12:17 pm Меня стало доставать. По-моему, этот AI (не без помощи программёров и пр.) добивается субъетности и всё чаще видны (и слышны) манипуляции. Теперь всё подделывается (изображение, голос в том числе), подаётся какая-то информация, и если ты не слышал автора неоднократно, то поди пойми. Ещё пока есть недоделки, когда ударения ставятся не так, прочие другие мелочи. Контент напихивается сгенерированной информацией и преподносится зрителю-слушателю.
В будущем - никак.
1 Изображение
Машу Кастлом не испортишь!
Cafebabe
Reactions: 48

Сообщение Cafebabe »

Torma писал(а): Вс апр 26, 2026 12:17 pm Меня стало доставать. По-моему, этот AI (не без помощи программёров и пр.) добивается субъетности и всё чаще видны (и слышны) манипуляции. Теперь всё подделывается (изображение, голос в том числе), подаётся какая-то информация, и если ты не слышал автора неоднократно, то поди пойми. Ещё пока есть недоделки, когда ударения ставятся не так, прочие другие мелочи. Контент напихивается сгенерированной информацией и преподносится зрителю-слушателю.
некоторые и раньше машинам имена давали, что уж говорить про ии.
стратегия "нулевого доверия" - раньше верили тому что в книге/энциклопедии, потом интернету/википедии, дальше - "все врут"

а от чего конкрето нужно уберечься? стратегии разные
- верю только тем кого знаю (уже есть знакомые, которые придумали в оффлане семейные кодовые слова для верификации)
- в паблике, реинкарнация института репутации
- что-то технологическое, какая-то цифровая подпись реальности (какой-нибудь EXIF с подписью)
- частично вернемся в оффлайн
- ну и совсем безумное, развивать критическое мышление: в школе начнут учить отвечать на вопросы "что ты видишь?" "что проиходит?" "почему это происходит?" "может ли это быть на самом деле?"
Torma

Сообщение Torma »

Cafebabe писал(а): Вс апр 26, 2026 1:17 pm
стратегия "нулевого доверия" - раньше верили тому что в книге/энциклопедии, потом интернету/википедии, дальше - "все врут"

- верю только тем кого знаю (уже есть знакомые, которые придумали в оффлане семейные кодовые слова для верификации)
- что-то технологическое, какая-то цифровая подпись реальности (какой-нибудь EXIF с подписью)
- ну и совсем безумное, развивать критическое мышление: в школе начнут учить отвечать на вопросы "что ты видишь?" "что проиходит?" "почему это происходит?" "может ли это быть на самом деле?"
Грустненько. Касательно последнего пункта, полагаю, ИИ подскажет учителям как детишек учить...критически мыслить.
ИИ так спрограммирован, что отлично учитывает антропологию человека, а некоторые даже влюбляются в виртуалку и волосы на голове рвут, когда "любовь его/её жизни" их бросает.
Анонимности всё меньше и меньше, а инструментов манипуляций всё больше и больше. Пичалька :(
Cafebabe
Reactions: 48

Сообщение Cafebabe »

Torma писал(а): Вс апр 26, 2026 5:11 pm
Cafebabe писал(а): Вс апр 26, 2026 1:17 pm

Грустненько. Касательно последнего пункта, полагаю, ИИ подскажет учителям как детишек учить...критически мыслить.
ИИ так спрограммирован, что отлично учитывает антропологию человека, а некоторые даже влюбляются в виртуалку и волосы на голове рвут, когда "любовь его/её жизни" их бросает.
Анонимности всё меньше и меньше, а инструментов манипуляций всё больше и больше. Пичалька :(
а чего грустного-то? ИИ это инструмент, не наделяйте его субъектностью, у него нет цели, по крайнеймере пока :) бояться нужно людей :( сейчас, и без ИИ, с критическим мышлением беда, безумность идеи не в "плохом" ИИ а в нежелании/неспособности людей. но я оптимист.
Анонимность - тут согласен, в какой-то момент ее не будет, но значимость ее, на мой взгляд, сильно преувеличена. Осознание "прозрачности" мира, возможно, научит людей вести себя приличнее. Возможно мы про разное, я про то что все наши слова и поступки будут "видны" другим. Если вы про "цифровой гулаг" и "большого брата" - это не проблема отсутствия анономности, на мой взгляд, точнее, это одностороняя прозрачность: тебя видят, ты - нет. Поэтому задача стараться делать политиков/власть частью прозрачного мира. Т.к. политиками не рождаются, думаю им этого тоже не избежать.
alex_127

Сообщение alex_127 »

в тот момент когда мы научимся как сделать чтобы все люди стали идеалом - не врут, не мошенничают, не совершают преступлений и не считают что других надо убивать мы одновременно найдем решение для всех ИИ проблем...
2 Изображение
Американка
Reactions: 3700

Сообщение Американка »

Бад робот (С)

Нечего на зеркало пенять, как говорится, какие люди, такие у них и роботы
Life is not fair - and then you die! (C)
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2660

Сообщение Mad Hatter »

На вопрос - приспособливайтесь, а то вымрете. Теперь AI - new norm
Ignore list: местное мудачьё
Uzito
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

Mad Hatter писал(а): Пн апр 27, 2026 9:56 am На вопрос - приспособливайтесь, а то вымрете. Теперь AI - new norm
Уже пошел откат. MS Copilot - for entertainment purposes only, хотя до этого совали его пользователям всеми правдами и неправдами. Использовать AI дороже нормальных программистов, а это ведь еще без настоязщих расценок пока - дешевые токены чисто за счёт инвесторов кидающих деньги в бездонную дыру. Когда какой-нибудь Антропик начнёт выставлять реальные цены пользователи ужаснутся.
ofni
Reactions: 155

Сообщение ofni »

Uzito писал(а): Пн апр 27, 2026 10:47 am
Mad Hatter писал(а): Пн апр 27, 2026 9:56 am На вопрос - приспособливайтесь, а то вымрете. Теперь AI - new norm
Уже пошел откат. MS Copilot - for entertainment purposes only, хотя до этого совали его пользователям всеми правдами и неправдами. Использовать AI дороже нормальных программистов, а это ведь еще без настоязщих расценок пока - дешевые токены чисто за счёт инвесторов кидающих деньги в бездонную дыру. Когда какой-нибудь Антропик начнёт выставлять реальные цены пользователи ужаснутся.
Ха - нам как раз сегодня прислали новые правила и расценки for copilot :ROFL:
---
42!
alex_127

Сообщение alex_127 »

ofni писал(а): Пн апр 27, 2026 10:54 am

Ха - нам как раз сегодня прислали новые правила и расценки for copilot :ROFL:
Что там? Не расскажете? Мне понятно приходится использовать только внутренний cloude 4.6 1m - у меня больше 40$ в час никак не получалось…
Uzito
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

alex_127 писал(а): Пн апр 27, 2026 10:56 am Мне понятно приходится использовать только внутренний cloude 4.6 1m - у меня больше 40$ в час никак не получалось…
То есть уже можно задумываться о найме одного-двух AI (Actualy Indian) для работы на подхвате.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Uzito писал(а): Пн апр 27, 2026 11:15 am
alex_127 писал(а): Пн апр 27, 2026 10:56 am Мне понятно приходится использовать только внутренний cloude 4.6 1m - у меня больше 40$ в час никак не получалось…
То есть уже можно задумываться о найме одного-двух AI (Actualy Indian) для работы на подхвате.
Нет, работает сейчас на уровне 20 миддлов. Индусов не надо. Цена кода - 0. Но вот протащить все через всех и все организации и разные процессы… просто песец. И понятно что миддл менеджмент видит надписи на стене и старается сопротивляться как может.
ofni
Reactions: 155

Сообщение ofni »

alex_127 писал(а): Пн апр 27, 2026 10:56 am
Что там? Не расскажете? Мне понятно приходится использовать только внутренний cloude 4.6 1m - у меня больше 40$ в час никак не получалось…
у нас организацЫя public и совсем не программистская .... у нас своего нет
What's changing on June 1 for Copilot Billing
Premium request units, or PRUs, will be replaced by GitHub AI Credits which are a monthly allotment of credits consumed based on token consumption (input, output, and cached tokens) according to the listed API rates per model. This change aligns Copilot pricing with actual usage and is an important step toward a sustainable, reliable Copilot business and experience for all users.
Copilot code review’s agentic architecture runs on GitHub Actions. Copilot code review will now consume GitHub Actions minutes, in addition to GitHub AI Credits. These minutes are billed at the same per-minute rates as other GitHub Actions workflows.
Fallback experiences will no longer be available. Under the new model, usage will instead be governed by available credits.
What's changing on June 1 for Copilot Annual Plans
GitHub is retiring Copilot annual plans. As a current annual subscriber your Copilot Pro or Pro+ plan will continue as-is with premium request-based pricing. When your annual plan ends, your account will automatically transition to Copilot Free, which you can continue using at no cost.
The experience on annual plans will change significantly: model multipliers will increase, and standard-tier models (currently 0x) will no longer be available, reflecting increased compute costs and the transition to usage-based billing, and no new models or features will be added to annual plans going forward.
To keep getting new models and features, we recommend switching to a Copilot Pro or Pro+ monthly plan with the new usage-based billing system starting June 1. If you switch before your annual subscription expires, you'll receive prorated credits for the remaining value of your annual plan.

If you switch to a monthly plan, Copilot Pro is $10/month and Pro+ is $39/month, and each includes $10 and $39 in monthly AI Credits, respectively.
---
42!
Torma

Сообщение Torma »

alex_127 писал(а): Пн апр 27, 2026 9:40 am в тот момент когда мы научимся как сделать чтобы все люди стали идеалом - не врут, не мошенничают, не совершают преступлений и не считают что других надо убивать мы одновременно найдем решение для всех ИИ проблем...
Это действительно забавно :D Никогда такого не будет. И субъектностью уже наделяют ИИ не обычные люди, а которые, как полагаю, так стараются избежать ответственности: Это не я, это он!
alex_127

Сообщение alex_127 »

Torma писал(а): Пн апр 27, 2026 12:23 pm
alex_127 писал(а): Пн апр 27, 2026 9:40 am в тот момент когда мы научимся как сделать чтобы все люди стали идеалом - не врут, не мошенничают, не совершают преступлений и не считают что других надо убивать мы одновременно найдем решение для всех ИИ проблем...
Это действительно забавно :D Никогда такого не будет. И субъектностью уже наделяют ИИ не обычные люди, а которые, как полагаю, так стараются избежать ответственности: Это не я, это он!
Я не совсем понимаю вопрос тогда. Если вы о субъектности как о индивидуальности так у самого гребаного ИИ его больше чем у 90% населения. Все же зависит от того что и как считать. Все мы - как миллиарды снежинок - уникальны в своей неповторимости которая вкривь и вкось результат мутаций, различного воспитания, решений принятых внезапно на перепутье. Не путать с ИИ который миллиарды раз током бьют пока правильно отвечать не начнет!
Mad Hatter
Reactions: 2660

Сообщение Mad Hatter »

Не вижу никакого отката. Нам наоборот дали в зубы разные тулзы и сказали за год продемонстрировать эффективность.
Вы не забывайте что LLM - это даже не про программирование. На самом деле дофига работы где надо что-то прочесть и дать выжимку, или произвести действие, кнопку нужную нажать, а чёткие правила сделать трудно. Вот AI с этим неплохо справляется.
Ignore list: местное мудачьё
alex_127

Сообщение alex_127 »

В 1945 году в Штатах была массовая забастовка лифтеров. После нее их постепенно не стало, так что задачу облегчения труда забастовка выполнила. а в лифте люди ездить перестали бояться без живого человека - зданий с лифтерами просто не осталось.
Not Too Late
Reactions: 6659

Сообщение Not Too Late »

У нас все больше внедряют ИИ. Claude сейчас справляется с задачами лучше всего. GitHub Copilot и Cursor заметно уступают, поэтому все перешли на Claude.
“And books — she swallows like dumplings. 📚🥢🥟
Torma

Сообщение Torma »

alex_127 писал(а): Пн апр 27, 2026 12:35 pm
Torma писал(а): Пн апр 27, 2026 12:23 pm
Я не совсем понимаю вопрос тогда. Если вы о субъектности как о индивидуальности так у самого гребаного ИИ его больше чем у 90% населения. Все же зависит от того что и как считать. Все мы - как миллиарды снежинок - уникальны в своей неповторимости которая вкривь и вкось результат мутаций, различного воспитания, решений принятых внезапно на перепутье. Не путать с ИИ который миллиарды раз током бьют пока правильно отвечать не начнет!
Последнее предложение не совсем поняла, но ладно.
Как раз индивидуальность есть у каждого человека, а вот субъектность может и отсутствовать. Вопрос в том, до какой степени человек может отдавать решения на откуп ИИ, наделяя его субъектностью. Что-то у меня закралось подозрение, что это уже происходит и не по мелочам. Такова уж природа человека: стараться достигать своих целей как можно быстрее, легко, с выгодой и если что, то не нести ответственности.
Ответить