e-z писал(а): ↑Ср апр 23, 2025 12:08 am
in_the_crowd писал(а): ↑Вт апр 22, 2025 4:04 pm
На ближайшие пару лет наполовину соседка, а потом уже нет. Мы всем семейством переезжаем во Францию.
Adieu!
Ух ты!

И дети с внуками?
Ага. Мы уже купили и отремонтировали своё новое жилье в Страсбурге. Старшему с женой (оба врачи) уже назначены даты квалификационных экзаменов. Семья младшего будет переезжать последней, когда он получит свою французскую лицензию юриста (он и медик, и юрист), жена (врач) сдаст экзамен, а их сын (наш внук) закончит 8-й класс школы Montessori. "Вы нас оставляете в залоооожникаааах...

", говорят они.
Немного подробностей, чтобы предупредить дальнейшие вопросы.
В семье французские паспорта по одному из родителей у всех, кроме меня и младшей невестки. Ну, как-нибудь... В быту говорим на французском. У мужа в Страсбурге сестра с обширной семьёй. Наши дети, когда учились в школе, проводили во Франции практически каждое лето. Мои родители почти 20 лет прожили в Страсбурге (отец преподавал в университете, мама консультировала биотех) и там же похоронены. Мои прадед и прабабушка похоронены в Ницце. Один из моих двух кузенов-близнецов (из Ростова-на-Дону) живёт с семьёй в Тулузе, а другой в Мюнхене (Страсбург в 10 км от границы с Германией).Так что мои связи с Францией нехилые.
Ну и мы всегда хотели, чтобы внуки получили университетское образование во Франции. Они сейчас уже вовсю занимаются с учителями online по программам их лицеев. К счастью, и нравится, и получается.
Наше новое место очень нравится. Кроме кошмарной французской бюрократии. К счастью, это полностью взял на себя муж. Везде надо топать ножками и приносить с собой кучу разных бумажек.

Но это всё со временем устаканится, полагаю.
Мы на два года останемся налоговыми резидентами US для, как бы это короче выразить, "приведения в порядок финансов с оптимизацией минимизации будущих налогов"

. Этим занимаются юристы и тут, и там. Ну, а мы пару лет покатаемся поквартально между странами. Это не так чтобы и стремно - прямой 7-часовой рейс до Парижа, а оттуда прямо из аэропорта скоростной поезд в Страсбург (1 час 45 мин и $60-100 в зависимости от времени покупки билета).
Вот как-то так.