ИИ - проблемы и перспективы

Ответить
alex_127
Reactions: 3086

Re: ИИ - проблемы и перспективы

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 9:31 am
alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 3:32 am

Не волнуйся, он тебе скажет. И ради твоего блага укажет тебе на твое место и что делать. Хотя может это и не скажут открыто но будут знаки :-)

И да, все придумано до нас
https://fantasy-worlds.org/lib/id31428/
Если это просто будет машина, то ее отключат от электричества.
Я щас вам скажу большую тайну - нет таких способов. Потому что гео-реплики и так далее. Нет «одной машины». Нужно тоньше - опять же, читайте классику - в классике sci-fi для того чтобы ограничить rogue ai делали root trust certificate revoke.
Отключили - это вроде Стругацких и Массачусетской машины… там был kill switch. Его сейчас нет.
Машу Кастлом не испортишь!
shokoladnitsa
Reactions: 369

Сообщение shokoladnitsa »

А я щас с ИИ кляузу сочиняю по инстанциям. Врядли поможет , но как-то успокаивает. Психолог однако :)
FelisSilvestris
Reactions: 1109

Сообщение FelisSilvestris »

alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 10:14 am
FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 9:31 am
Если это просто будет машина, то ее отключат от электричества.
Я щас вам скажу большую тайну - нет таких способов. Потому что гео-реплики и так далее. Нет «одной машины». Нужно тоньше - опять же, читайте классику - в классике sci-fi для того чтобы ограничить rogue ai делали root trust certificate revoke.
Для всего этого надо создать обучающиеся алгоритмы работающие от солнечной батарейки без датасентров :). Пока что планируют строить атомные электростанции чтоб все это работало. Я б сказала меньше читайте фантастику и больше настоящую технологию :).

Не надо каждую машину отключать, достаточно датацентр.
Кстати Вестворл где-то куда реалистичнее в этом плане :). Там борьба за датцентр шла.

Но как я уже сказала, нужны какие-то создания, естественные или искусственные, которые работают как биологические живые существа, но может на другой основе. Не просто производят реплику, а реально могут регенерировать свою структуры. Ну как человек, позарапал кожу она заживает. А позарапал робота эта царапина останется пока не заменят часть. Да с человеком регенерация тоже не бесконечная.
Но в целом все наши клетки заменяются постоянно. И мы даже этого не замечаем. В Вестворлде правда вроде тоже было не понятно, типа можно было раны заварить лазером и как новенький :). Или полностью ребилд тело. Ну может смерть человека это тоже тотал ребилд. Да, каждый раз с разным результатом, но так то оно интереснее даже.

Ну т.е. если это существо, регенерирующее структуры, получающее энергию из окружающей среды, не зависящее от датацентра, то ну реинкарнируем в них, если они лучше текущей модели. Прежде всего мы так и не понимаем что такое сознание. И да фантастика кружила вокруг этого вопроса долго. И эти кружения на мой взгляд подитожил Вестворлд. Но ответа не дал. Первые кружения начала и середины 20ого века вообще были наивняком.
Буратино
Reactions: 1061

Сообщение Буратино »

Будьте спокойны на вашу кляузу вам ответит тот же ИИ.
2 Изображение
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 10:54 am
alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 10:14 am

Для всего этого надо создать обучающиеся алгоритмы работающие от солнечной батарейки без датасентров :). Пока что планируют строить атомные электростанции чтоб все это работало. Я б сказала меньше читайте фантастику и больше настоящую технологию :).

Не надо каждую машину отключать, достаточно датацентр.
Кстати Вестворл где-то куда реалистичнее в этом плане :). Там борьба за датцентр шла.

Но как я уже сказала, нужны какие-то создания, естественные или искусственные, которые работают как биологические живые существа, но может на другой основе. Не просто производят реплику, а реально могут регенерировать свою структуры. Ну как человек, позарапал кожу она заживает. А позарапал робота эта царапина останется пока не заменят часть. Да с человеком регенерация тоже не бесконечная.
Но в целом все наши клетки заменяются постоянно. И мы даже этого не замечаем. В Вестворлде правда вроде тоже было не понятно, типа можно было раны заварить лазером и как новенький :). Или полностью ребилд тело. Ну может смерть человека это тоже тотал ребилд. Да, каждый раз с разным результатом, но так то оно интереснее даже.

Ну т.е. если это существо, регенерирующее структуры, получающее энергию из окружающей среды, не зависящее от датацентра, то ну реинкарнируем в них, если они лучше текущей модели. Прежде всего мы так и не понимаем что такое сознание. И да фантастика кружила вокруг этого вопроса долго. И эти кружения на мой взгляд подитожил Вестворлд. Но ответа не дал. Первые кружения начала и середины 20ого века вообще были наивняком.
Слушайте, как работает DC я знаю похоже раз в 100 больше вашего. И его инфраструктура. В том числе сидел на звонках типа готовились гасить из-за большого снега на крыше что прогибалась. Так как вы хотите - «только топором». И не поможет, нужно все гасить в мире…
FelisSilvestris

Я как-то ради смеха попросила написать ответ на пир ревью. Статья была теоретическа с численными симуляциями.
Вопрос: Планируете ли вы делать эксперимент и какие могут быть трудности?
Ответ: Отличный вопрос, спасибо. Мы сделали эксперимент и результы добавлены в статью.

Ну такой прям вежлывый и оптимистичный этот ИИ :)
FelisSilvestris

alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 11:14 am

Слушайте, как работает DC я знаю похоже раз в 100 больше вашего. И его инфраструктура. В том числе сидел на звонках типа готовились гасить из-за большого снега на крыше что прогибалась. Так как вы хотите - «только топором». И не поможет, нужно все гасить в мире…
Ну может нет выключаетеля и энергия отключится всему раёну если надо вырубить ДЦ
Ну так сделать выключатель это чисто политическое решение. И похоже, решение не делать протолкнули именно компании наживающиеся на ИИ. Не будет энергии, они возьмут в заложники всю область.

Опять ИИ сам по себе тут не при чем. Проблема не в нем, а в тех кто на нем делает большие деньги.
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 11:25 am
alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 11:14 am

Ну может нет выключаетеля и энергия отключится всему раёну если надо вырубить ДЦ
Ну так сделать выключатель это чисто политическое решение. И похоже, решение не делать протолкнули именно компании наживающиеся на ИИ. Не будет энергии, они возьмут в заложники всю область.

Опять ИИ сам по себе тут не при чем. Проблема не в нем, а в тех кто на нем делает большие деньги.
Тоже нет - просто вопрос «надо отключать все нахрен быстро” это не часть ТЗ. Но на этот случай есть топор и экскаватор… вернее - штук 20 экскаваторов… мы предполагаем что все physical security systems & access contol are compromised.
Еще вернее что если до этого дойдет то экскаватору некем будет управлять - не дозвониться…

Опять же, к моему сожалению я в эпоху интернета слишком долго носил древний физический пейджер - ноль завязки на внешние сетевые сервисы…
FelisSilvestris

alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 12:04 pm

Тоже нет - просто вопрос «надо отключать все нахрен быстро” это не часть ТЗ. Но на этот случай есть топор и экскаватор… вернее - штук 20 экскаваторов… мы предполагаем что все physical security systems & access contol are compromised.
Еще вернее что если до этого дойдет то экскаватору некем будет управлять - не дозвониться…

Опять же, к моему сожалению я в эпоху интернета слишком долго носил древний физический пейджер - ноль завязки на внешние сетевые сервисы…
"не часть ТЗ" это чисто политическое решение.
Ну не дозвонятся, доедут. В данном случае ломать не строить. Взорвут кабель взрывчаткой.
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 12:21 pm
alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 12:04 pm

Ну не дозвонятся, доедут. В данном случае ломать не строить. Взорвут кабель взрывчаткой.
Как я сказал - сначала надо дозвонится... мыслите широко - если ИИ злобный то вы об этом не узнаете вплоть до цветков восхитительной яркости. Если добрый - то тоже не узнаете.
Последний раз редактировалось alex_127 Ср дек 31, 2025 12:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
FelisSilvestris

alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 12:22 pm
FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 12:21 pm

Как я сказал - сначала надо дозвонится...
А как же люди до изобретеня телефона только жили. Доехать можно, на машине, как в 19ом веке. Или на лошади доскакать как Sybil Ludington. :)
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 12:27 pm
alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 12:22 pm

Как я сказал - сначала надо дозвонится...
А как же люди до изобретеня телефона только жили. Доехать можно, на машине, как в 19ом веке. Или на лошади доскакать как Sybil Ludington. :)
Да! Через всю страну/ радиоактивную пустыню!
Последний раз редактировалось alex_127 Ср дек 31, 2025 12:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Буратино

Сообщение Буратино »

да ладна пугать то. вона CloudFlare месяц назад аккуратненько лег и целый день лежал и никакие геореплики не помогли.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Ср дек 31, 2025 12:30 pm да ладна пугать то. вона CloudFlare месяц назад аккуратненько лег и целый день лежал и никакие геореплики не помогли.
Так то же случайно. Мы говорим о намеренно, специально и имея полный план и полную информацию /обо всем почти/ для подготовки
Буратино

Сообщение Буратино »

Никто никогда большую красную кнопку ИИ не отдаст в здравом уме.
FelisSilvestris

alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 12:30 pm
FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 12:27 pm

Зачем через всю страну то? Любой местный житель может взрывчатку заложить под кабель и взорвать все нахрен.

Никому вообще звонить не надо.
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 12:35 pm
alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 12:30 pm

Зачем через всю страну то? Любой местный житель может взрывчатку заложить под кабель и взорвать все нахрен.

Вот! А некоторые люди мне говорят что иметь пилотскую лицензию, радио-лицензию и запас удобрений - это перебор.
WebFunk
Reactions: 321

Сообщение WebFunk »

1957 Изобретение перцептрона
...
ИИ никогда не сможет обыграть человека в шахматы
ИИ никогда не сможет обыграть человека в го
...
ИИ неспособен думать
...
ИИ неспособен к творчеству
У ИИ нет души <<-- мы находимся здесь
...
Что значит, мы тебе больше не нужны? Вася, отключай его нах. Ой...
FelisSilvestris

WebFunk писал(а): Ср дек 31, 2025 3:53 pm 1957 Изобретение перцептрона
...
ИИ никогда не сможет обыграть человека в шахматы
ИИ никогда не сможет обыграть человека в го
...
ИИ неспособен думать
...
ИИ неспособен к творчеству
У ИИ нет души <<-- мы находимся здесь
...
Что значит, мы тебе больше не нужны? Вася, отключай его нах. Ой...
Ну и до сих пор не способен думать и к творчеству не способен. Извините но перепевки видео про котиков это не творчество. Думать, да не способен. Выбор следущего токен по наибольшей вероятности это не "думать"
Насчет души... ну сначало надо понять что такое душа.

В шахматы и го компьютер конечно должен играть лучше. Это ж игра основанная на быстром просчете вариантов.
Ну да... никто ж не хочет вместо компьютера посадить человека считать численно дифуры методом разностных схем :)
FelisSilvestris

alex_127 писал(а): Ср дек 31, 2025 12:57 pm
FelisSilvestris писал(а): Ср дек 31, 2025 12:35 pm

Вот! А некоторые люди мне говорят что иметь пилотскую лицензию, радио-лицензию и запас удобрений - это перебор.
Запас удобрений... с трампом в офисе и тарифами... наверное не перебор :). Пилотская лицензия это всегда круто. И радио-лицензия вообщем тоже не повредит :)
Ответить