IL писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 6:16 am
Да, конечно, HSA только если high-deductible plan. Ещё с этого года, catch-up contribution будет только посленалоговая если AGI>150k.
С таким Инкомом Ira с таксов не списывается
Предел на 2025 дляfull deduction single/heD of household - 79k$. Как я сразу сказал, ситуации не знаю чтобы советовать.
IL писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 6:16 am
Да, конечно, HSA только если high-deductible plan. Ещё с этого года, catch-up contribution будет только посленалоговая если AGI>150k.
Предел на 2025 дляfull deduction single/heD of household - 79k$
Да, конечно. А 401к -- списывается, но он тоже до определённого предела.
Я конечно понимаю что здесь все люди умные, могут сами инвестировать, и сами налоги посчитать.
Я наверное туповат, поэтому имею инвестмент эдвизера и налогового бухгалтера, оба они внимательно следят за измененияни законодательства и могут дать правельный совет.
Кроме того, посли того как доход достиг определённой суммы перестал заниматся традишинал IRA и 401К И сосредоточися только на Рос.
Mockva703 писал(а): ↑Сб апр 18, 2026 4:45 am
Я конечно понимаю что здесь все люди умные, могут сами инвестировать, и сами налоги посчитать.
Я наверное туповат, поэтому имею инвестмент эдвизера и налогового бухгалтера, оба они внимательно следят за измененияни законодательства и могут дать правельный совет.
Кроме того, посли того как доход достиг определённой суммы перестал заниматся традишинал IRA и 401К И сосредоточися только на Рос.
Если только он не достиг еще одной определенной суммы после которой вносить деньги в ROTH уже нельзя.
Обычно делают с точностью до наоборот по очевидным причинам.
Это верно только если ставку налога в 2 раза не повысят!
alex_127 писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 6:21 am
Как бы да, но есть одно моментик.
Всё равно можно туда положить (и если есть возможность, то по максимуму) и записать это в IRA basis. Из года в год эту сумму надо проводить по формам.
Потом при её съёме эти деньги не облагаются налогом.
alex_127 писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 6:21 am
Как бы да, но есть одно моментик.
Всё равно можно туда положить (и если есть возможность, то по максимуму) и записать это в IRA basis. Из года в год эту сумму надо проводить по формам.
Потом при её съёме эти деньги не облагаются налогом.
В этом году еще без earned income можно детям будет. Сам не читал еще.
И сосредоточися только на Рос.
Roth имеет смысл только при раннем выходе на пенсию, когда тратишь деньги с savings, т.е. формально нет доходов. Тогда в Roth можно конвертировать из Traditional IRA, не платя налоги или платя по минимуму (легко рассчитывается).
Если только он не достиг еще одной определенной суммы после которой вносить деньги в ROTH уже нельзя.
Достигнет, перестану.
Хотя скорее перестану потому что, уйду на пенсию.
Каждый выбирает по себе; женщину, коня дорогу, IRA.
И сосредоточися только на Рос.
Roth имеет смысл только при раннем выходе на пенсию, когда тратишь деньги с savings, т.е. формально нет доходов. Тогда в Roth можно конвертировать из Traditional IRA, не платя налоги или платя по минимуму (легко рассчитывается).
С другой стороны Roth может быть полезен когда нужно получать capital gains, чтобы AGI не увеличивать.
С другой стороны Roth может быть полезен когда нужно получать capital gains, чтобы AGI не увеличивать.
Traditional даст тоже самое, только без налога. А когда вы Traditional конвертируете в Roth при раннем выходе на пенсию и нулевом доходе, то снова ничего не заплатите. Или заплатите по минимуму, сколько не жалко.
Due to your prior-year FICA earnings exceeding the IRS threshold, you must make any age-based catch-up contributions this year on a Roth (after-tax) basis, as required by law.
Чё делать-то? Открыть Roth? Забить и просто вкладывать в investment account? В любом случае мой company матч уже на максимуме и компания ничего к catch-up не добавляет...
IL писал(а): ↑Пт май 01, 2026 7:06 am
Давайте обсудим печальное. С этого года:
Due to your prior-year FICA earnings exceeding the IRS threshold, you must make any age-based catch-up contributions this year on a Roth (after-tax) basis, as required by law.
Чё делать-то? Открыть Roth? Забить и просто вкладывать в investment account? В любом случае мой company матч уже на максимуме и компания ничего к catch-up не добавляет...
У меня на одном аккаунте (я сам понятно ничего не делал, все контора - живут сразу преналоговые, Roth и after-tax которые магически каждый день в Roth переходят).
Инвестиции в Roth это другой профиль, но это у меня только ручками.
Чё делать-то? Открыть Roth?
Да, а все, что сверх Roth IRA лимита, в brokerage account.
Чё делать-то? Открыть Roth?
Я этот момент пока не понимаю. В этом году в Roth можно только если доход married filing jointly меньше 228к. У меня намного больше. Это означает, что я вообще не могу инвестировать catch-up в Roth?
Hun писал(а): ↑Пт май 01, 2026 8:11 am
Я этот момент пока не понимаю. В этом году в Roth можно только если доход married filing jointly меньше 228к. У меня намного больше. Это означает, что я вообще не могу инвестировать catch-up в Roth?
Да, значит остается опция инвестирования в brokerage account, без всяких ограничений.