По поводу AI и его субъектности
Re: По поводу AI и его субъектности
Мне многие вопросы AI помогает подтвердить, когда я и сама знаю, но не уверена, линки полезные дает. Но когда сложный узкоспециальный вопрос задаешь, по которому мало информации в сети, то иногда полную чушь гонит, не из той оперы совсем, а то, что смог найти. Причем уверенным и бескомпромиссным тоном. Чуть меняешь слова, просто спрашиваешь другими словами то же самое, дает совершенно другой ответ, иногда противоположный предыдущему. Почему прямо не говорит, что не знает, не хватает информации? Короче, учиться ему еще и учиться до того, чтобы можно было верить его ответам.
А вы его спросите, он вам объяснит. Почему вы нас об этом спрашиваете? Это просто инструмент, его надо правильно использовать. Для этого для начала нужно потратить пару сотен часов учась а не бездумно тыкаясь.Irena писал(а): ↑Ср май 27, 2026 10:04 am Мне многие вопросы AI помогает подтвердить, когда я и сама знаю, но не уверена, линки полезные дает. Но когда сложный узкоспециальный вопрос задаешь, по которому мало информации в сети, то иногда полную чушь гонит, не из той оперы совсем, а то, что смог найти. Причем уверенным и бескомпромиссным тоном. Чуть меняешь слова, просто спрашиваешь другими словами то же самое, дает совершенно другой ответ, иногда противоположный предыдущему. Почему прямо не говорит, что не знает, не хватает информации? Короче, учиться ему еще и учиться до того, чтобы можно было верить его ответам.
Машу Кастлом не испортишь!
- Американка
- Reactions: 3700
Наборот, хорошо жеalex_127 писал(а): ↑Ср май 27, 2026 10:03 amВы так говорите как будто в этом есть что то плохое (с)Американка писал(а): ↑Ср май 27, 2026 9:50 am Kстати, вашу субьективность ваши домашние роботы будут подхватывать и использовать, чтобы вас ублажать, холить и нежить![]()
Life is not fair - and then you die! (C)
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2160
Потому что модели тренируются чтобы всегда давать ответ.
Модель не имеет понятия есть ли у нее информация или нет - это машинка которая генерирует случайную последовательность символов и всё. Тип случайности зависит от того что в нее запихивали во время тренировки и от вашего запроса.
Как люди, тот же принцип. Что запихнули.Uzito писал(а): ↑Ср май 27, 2026 11:44 amПотому что модели тренируются чтобы всегда давать ответ.
Модель не имеет понятия есть ли у нее информация или нет - это машинка которая генерирует случайную последовательность символов и всё. Тип случайности зависит от того что в нее запихивали во время тренировки и от вашего запроса.
выводы нечеловеческие?Mad Hatter писал(а): ↑Ср май 27, 2026 9:17 am
Analyst I прекрасно заменяют. Я как раз над таким кейсом работаю.
---
42!
42!
- Mad Hatter
- Reactions: 2660
В смысле?ofni писал(а): ↑Ср май 27, 2026 12:19 pmвыводы нечеловеческие?Mad Hatter писал(а): ↑Ср май 27, 2026 9:17 am
Ignore list: местное мудачьё
Человеческие выводы - это руки и ноги. Это если ток подключать.ofni писал(а): ↑Ср май 27, 2026 12:19 pmвыводы нечеловеческие?Mad Hatter писал(а): ↑Ср май 27, 2026 9:17 am
- Uzito
- Reactions: 2160
Человек может сказать "я не знаю" или не отвечать если ему сказали "помолчи". LLM это сделать не может.
Может. Еще как. И спорит, и возражает и требует пояснений.то что вы чем то пользоваться не умеете это не его ограничение.
Как шутку но правда моя жена довела копайлот до того что он сказал «уже 9:40 вечера, может хватит и завтра продолжим?»
Вы возможно путаете публично доступные выхолощенные вещи с технологией. Потому что стоило бы ChatGPT кому-то сказать - «судя по всему ты мудак полный» так тут был бы и суд. А мудаков хватает.
И да, не путайте, пож-та субъективность с субъектностью:
"Субъективность — это способность человека воспринимать и оценивать мир через призму личного опыта, эмоций, убеждений и желаний. Это индивидуальный взгляд на вещи, который может отличаться от реальности.
Субъектность — это способность человека быть полноценным автором своей жизни, самостоятельно принимать решения, ставить цели и активно действовать, преодолевая обстоятельства "
Субъектом может быть не только отдельный человек, но и "Субъект в философском понимании как активный носитель сознания, познания и целенаправленной деятельности, который познает окружающий мир или воздействует на него. "
Собственно об этом и тема в отношении AI
"Субъективность — это способность человека воспринимать и оценивать мир через призму личного опыта, эмоций, убеждений и желаний. Это индивидуальный взгляд на вещи, который может отличаться от реальности.
Субъектность — это способность человека быть полноценным автором своей жизни, самостоятельно принимать решения, ставить цели и активно действовать, преодолевая обстоятельства "
Субъектом может быть не только отдельный человек, но и "Субъект в философском понимании как активный носитель сознания, познания и целенаправленной деятельности, который познает окружающий мир или воздействует на него. "
Дурак думает о тактике, а умный о логистике
Вот, плавно подходим к тезаурусу.Torma писал(а): ↑Ср май 27, 2026 2:22 pm И да, не путайте, пож-та субъективность с субъектностью:
Дааа?.. А я то думала, что вам он не нужен, без него осведомлены. Пардон, ошиблась. Тогда начинайте отсюда.alex_127 писал(а): ↑Ср май 27, 2026 2:25 pmВот, плавно подходим к тезаурусу.Torma писал(а): ↑Ср май 27, 2026 2:22 pm И да, не путайте, пож-та субъективность с субъектностью:
А тема была обозначена ясно: "По поводу AI и его субъектности"
Дурак думает о тактике, а умный о логистике
вы не думаете, что это не "жена довела", а может быть просто алгоритм на этот случай есть?
---
42!
42!
Где бы он был и сидел? Ну вот чисто физически…
Вы может субъектность понимаете хорошо, а Аи плохо. Что это такое вообще? Как например модель-трансформер без постоянной памяти может иметь субьектность?
Вот вам пример - я стою за человеком и каждые 10 секунд бью его по голове лопатой и у него амнезия. Может ли он вам продемонстрировать субъектность?
Поэтому с терминами и проблема…
А так я изначально и полно ответил вам на первой странице « В будущем - никак.»
Ну а остальное было переливанием пустоты из сосуда в сосуд.
- Mad Hatter
- Reactions: 2660
Кстати способность сказать "я не знаю" приходит с опытом
И вы обманули, ещё как может. Вот что ответил ChatGPT на вопрос "когда инопланетяне посетили Землю?"
So the honest answer is: we do not know of any confirmed alien visit to Earth. If it happened, there is currently no reliable proof accepted by mainstream science.
Абсолютно корректный ответ.
Ignore list: местное мудачьё
alex_127 писал(а): ↑Ср май 27, 2026 10:10 amА вы его спросите, он вам объяснит. Почему вы нас об этом спрашиваете? Это просто инструмент, его надо правильно использовать. Для этого для начала нужно потратить пару сотен часов учась а не бездумно тыкаясь.Irena писал(а): ↑Ср май 27, 2026 10:04 am Мне многие вопросы AI помогает подтвердить, когда я и сама знаю, но не уверена, линки полезные дает. Но когда сложный узкоспециальный вопрос задаешь, по которому мало информации в сети, то иногда полную чушь гонит, не из той оперы совсем, а то, что смог найти. Причем уверенным и бескомпромиссным тоном. Чуть меняешь слова, просто спрашиваешь другими словами то же самое, дает совершенно другой ответ, иногда противоположный предыдущему. Почему прямо не говорит, что не знает, не хватает информации? Короче, учиться ему еще и учиться до того, чтобы можно было верить его ответам.
Это да. Идиот никогда не скажет "я не знаю".alex_127 писал(а): ↑Ср май 27, 2026 11:46 amКак люди, тот же принцип. Что запихнули.Uzito писал(а): ↑Ср май 27, 2026 11:44 am
Потому что модели тренируются чтобы всегда давать ответ.
Сегодня полдня вместе с Клодом писали запрос к BB REST API. Не вышел каменный цветок. Пришлось свой лобзик доставать 
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
А потом и Интернет замедлили"