Где вы собираетесь жить на пенсии?

Где вы собираетесь жить на пенсии?

Там же, где живу сейчас
74
37%
Перееду в более тёплые/дешёвые места в USA (FL, AZ, etc.)
13
7%
Уеду в страну исхода
19
10%
Буду по крайней мере часть времени жить за границей
28
14%
Не знаю ещё
59
30%
Другое
5
3%

Всего голосов: 198

Nab
Reactions: 2045

Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?

Сообщение Nab »

Liberte писал(а): Чт май 29, 2025 2:50 am
Nab писал(а): Чт май 29, 2025 2:16 am

Воистинну - отрезвляющий вопрос, нах.
На самом деле вопрос не глупый или нищебродский. В сезон в популярных местах стационарный зонтик с лежаком может стоить 40+ евро в день. Умножайте на двоих и на количество отпускных дней... Прямо скажем- не даром. Народ зачастую предпочитает покупать и зонт, и шезлонг, волоча эти штуки дважды в день на пляж и с пляжа.
могу быть не прав, но не думаю, что резиденты пользуются чужими шезлонгами и зонтами, это больше как для приезжих туристоу.
Насколько я понимаю, в этой теме разговор идёт о переезде на постоянное проживание. Поэтому вопрос коффе (который согласно его постам, работает на 3-х работах и не знает толком куда девать заработанные деньги) о цене на зонтике прозвучал сваиобразно.
Мне трудно представить, что кто-то выбирает будущее место жительства основываясь на ценах рента зонтика, или доски для сёрфинга.
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
Liberte
Reactions: 1461

Сообщение Liberte »

Мне кажется, что он отпуск рассматривал. Местные на пляж почти не ходят , по крайней мере, в высокий сезон, и ценами на зонтики точно не интересуются. :D
kot_tisha
Reactions: 276

Сообщение kot_tisha »

У меня с арифметикой плохо.

Ну так скока получается на двоих в месяц расходов на все про все??? Ну так, чтоб не шиковать, но и не жаться.

И медицину туда ж

Liberte писал(а): Ср май 28, 2025 1:32 pm
Alex_L писал(а): Ср май 28, 2025 1:24 pm
Опять спасибо :)
А рентуете почем и сколько комнат? Отдельный дом или квартира?
Заранее прошу прощения если надел вопросами
Мы думаем пожить в Европе в какой-то момент, но не навсегда. Жена уже сейчас полностью онлайн, но детская школа и моя работа пока ещё держат в США.
Да без проблем.
Три спальни, 120м площадь, свой сад, гараж, бассейны в комплексе. Мы сняли за 1000 ещё три года назад, поэтому цена процентов на 30-40 ниже нынешних, хотя нам хозяин поднимает цену на 2-3 процента ежегодно. Но это исключительно в нашем медвежьем углу, поскольку цены рента очень отличаются от локации к локации.
kyk
Reactions: 627

Сообщение kyk »

kot_tisha писал(а): Чт май 29, 2025 9:29 am Ну так скока получается на двоих в месяц расходов на все про все???
аппетиты у всех разные.
kot_tisha

Сообщение kot_tisha »

Я понимаю... Ну в среднем по больнице
kyk писал(а): Чт май 29, 2025 9:31 am
kot_tisha писал(а): Чт май 29, 2025 9:29 am Ну так скока получается на двоих в месяц расходов на все про все???
аппетиты у всех разные.
kyk
Reactions: 627

Сообщение kyk »

kot_tisha писал(а): Чт май 29, 2025 9:32 am в среднем по больнице
По Цельсию: (-5.0 + 20.0 + 42.0)/3
Последний раз редактировалось kyk Чт май 29, 2025 9:37 am, всего редактировалось 1 раз.
kot_tisha

Сообщение kot_tisha »

Я слышал цифру в 2500 евро в месяц

на двоих
kyk писал(а): Чт май 29, 2025 9:35 am
kot_tisha писал(а): Чт май 29, 2025 9:32 am в среднем по больнице
По Цельсию: (20.0 + 42.0)/2
Liberte

Сообщение Liberte »

kot_tisha писал(а): Чт май 29, 2025 9:37 am Я слышал цифру в 2500 евро в месяц

на двоих
kyk писал(а): Чт май 29, 2025 9:35 am

По Цельсию: (20.0 + 42.0)/2
На побережье вряд ли, в часе- полуторах от моря- можно.
Я не смогу ответить на ваш вопрос для вашего случая, критерии оооооочень разные. Своё жильё - рент, столичный город или маленький, путешествия или жизнь на одном месте, ауты или домашняя готовка, развлечения платные по концертам и выставочным залам или с рюкзаком по козьим тропам...
Я бы сказала , что в нашем случае $4,5- 5К хватает для нормальной жизни с учётом рента и медицины. Нашим американским друзьям, живущим в Валенсии, эту сумму надо почти удвоить; их носит по всему глобусу едва ли не каждый месяц.
1 Изображение
kot_tisha

Сообщение kot_tisha »

Ясно. Мерси

Наверное на все вопросы - среднее между ;-)
Liberte писал(а): Чт май 29, 2025 10:08 am

на двоих

Я не смогу ответить на ваш вопрос для вашего случая, критерии оооооочень разные. Своё жильё - рент, столичный город или маленький, путешествия или жизнь на одном месте, ауты или домашняя готовка, развлечения платные по концертам и выставочным залам или с рюкзаком по козьим тропам...
Я бы сказала , что в нашем случае $4,5- 5К хватает для нормальной жизни с учётом рента и медицины. Нашим американским друзьям, живущим в Валенсии, эту сумму надо почти удвоить; их носит по всему глобусу едва ли не каждый месяц.
Nab

Сообщение Nab »

ankis писал(а): Пн май 26, 2025 7:47 am
Дылда писал(а): Вс май 25, 2025 3:37 am

Я почти два года не заходила, и удивлена, что тема все еще жива, хотя и засрана оффтопами. Апдейт по моему трехлетнему номадству: большую часть провела в Европе, в Америку уже возвращаться страшновато. Сразу придется вывалить сумму на проживание в два раза превышающую здешнюю. Это правда, не относится к налогам, здесь они выше. На прошлую зимовку уезжала в Бразилию. Из Европы намного удобнее и дешевле ездить на зимовки в ЮА трансатлантическими круизами, из Америки их практически нет. Пока на первом месте для будущего ретайрмента Costa del Sol в Испании, почти идеальное место для меня. Но я продолжаю искать. На это лето Лазурка, на зиму либо Аргентина, либо Коста Бланка в Испании. Время летит, и в следующем году уже можно получать португальское гражданство и стать настоящей европейкой. Есть кто еще из приветовских экспатов? Ау!!!
Приветствую Вас, уважаемая мной Дылда. Мы с женой уже почти как 3 года «тянем лямку» в
в Португалии, но мы «не жалуемся». Видим много плюсов по сравнению с нашей жизнью в Штатах! Сейчас привязаны к Португалии или точнее к EU, так как ждем решения по продлению нашего вида на жительство ещё на 3 года и получения новых карточек резидентов. Наш ВНЖ в Португалии истек еще в октябре прошлого года и хотя правительство страны его продлило всем до конца июня этого года, но выезжать за пределы EU без новых карточек резидентов нам как то не хочется. Сейчас мы живем в среднего размера городке на берегу океана рядом с Порто. Город хороший, рядом Порто, в который можно всегда быстро выбраться на Метро города Порто. И хотя нам здесь нравится, но все же по совокупности плюсов и минусов думаем к осени вернуться жить на остров Мадейра, где мы провели первые полтора года нашей жизни в Португалии!
Не так давно обьездил Мадейру вдоль и поперёк. Всё красиво, ухоженно, а Фунчал просто картинка, нах. Чистенько, вкусно, приятная на вид публика, обалденные виды куда бы не повернуть голову с глазами. Я уже не говорю про обалденную природу на разных уровнях, рынок и всё такое.
Но на мой взгляд 3 минуса:
Первое - остров в полутора часах лёта от материка.
Второе - отсутствие нормальных пляжей с песочком-с.
Третье - остров, нах.
Liberte

Сообщение Liberte »

kot_tisha писал(а): Чт май 29, 2025 10:16 am Ясно. Мерси

Наверное на все вопросы - среднее между ;-)

Правильно.
Пару слов о медицине:
сейчас я плачу за частную страховку около 1400 euro в год с полным покрытием без дополнительных доплат за что-либо , кроме медикаментов. Вне госпиталя они страховкой не покрываются.
Ежегодно страховка поднимается на 7-8 %.
Nab

Сообщение Nab »

Liberte писал(а): Чт май 29, 2025 10:08 am

на двоих

Мне очень понравилась Валенсия. Даже больше чем моя любимая Барселона...и Севилья.
Сочетание красивого удобного города с настоящей городской жизнью вблизи с морем/пляжами с удобными паркингом вдоль и паея ресторанчиками...уффф.
1 Изображение
Дылда
Reactions: 10

Сообщение Дылда »

Liberte писал(а): Чт май 29, 2025 2:04 am Между ценами 2023-го и 25-го дистанция огромного размера, по крайней мере, в наших краях. :(
Да вроде пока нормально. Уже списалась на ФБ с несколькими, предложили в Терревьехе за 800 и в Дении за 650 на зимние месяцы, плюс коммуналка. Обе квартиры 2/2 с видом на море.

Я постучусь как приеду где-то в начале сентября.
1 Изображение
Liberte

Сообщение Liberte »

Дылда писал(а): Чт май 29, 2025 11:23 am
Liberte писал(а): Чт май 29, 2025 2:04 am Между ценами 2023-го и 25-го дистанция огромного размера, по крайней мере, в наших краях. :(
Да вроде пока нормально. Уже списалась на ФБ с несколькими, предложили в Терревьехе за 800 и в Дении за 650 на зимние месяцы, плюс коммуналка. Обе квартиры 2/2 с видом на море.

Я постучусь как приеду где-то в начале сентября.
Мы жили в Дении три года. Обожаю ❤️
1 Изображение
Дылда

Сообщение Дылда »

на двоих
Ну берите тыщу на рент, 300 на коммуналку и 250 на страховку. Все остальное зависит от ваших аппетитов. Автобусы и поезда здесь дешевые, перелеты лоу-костерами внутри Европы тоже, я летала и за 8 евро. Продукты в супермаркетах процентов на 20 дешевле.
1 Изображение
Дылда

Сообщение Дылда »

Nab писал(а): Чт май 29, 2025 10:19 am Не так давно обьездил Мадейру вдоль и поперёк. Всё красиво, ухоженно, а Фунчал просто картинка, нах. Чистенько, вкусно, приятная на вид публика, обалденные виды куда бы не повернуть голову с глазами. Я уже не говорю про обалденную природу на разных уровнях, рынок и всё такое.
Но на мой взгляд 3 минуса:
Первое - остров в полутора часах лёта от материка.
Второе - отсутствие нормальных пляжей с песочком-с.
Третье - остров, нах.
Отсутствие пляжей - это конечно, большой минус. Я-то думала, у них только в центре нет пляжей, а оказывается, вообще нет. К тому же на островах все дороже и лимитированней. Уж не говоря о том, если какая-то техногенная катастрофа, и попробуй выберись с этого острова. Меня эта война сделала слегка параноиком.
Не знаю, были ли вы на Канарах, но мне очень понравился Лас Палмас на Грэнд Канаре. Вот там сочетание хороших пляжей, тропической погоды и города с хорошей инфраструктурой.
Coffe
Reactions: 43
Интересы: Путешествия. Красивые девушки

Сообщение Coffe »

Я возможно нашёл работу которая позволит мне идти "на пенсию". Т.е. большинство ночных работ это 7ночей и 14дней отпуска. А сейчас нашёл престижный госпиталь который согласен что б работал столько сколько хочу. Надо ещё уточнить, но если работаю 60ночей то включат full benefits. Т.е. зарплата меньше, налоги меньше, и эти 30к что они кладут в 401к больше чувствуется.. тогда можно например работать 14ночей подряд а потом жить 70дней там где дешёвые массажа с hPpy ending
ankis
Reactions: 250

Сообщение ankis »

Дылда писал(а): Чт май 29, 2025 1:21 am
ankis писал(а): Пн май 26, 2025 7:47 am Сейчас привязаны к Португалии или точнее к EU, так как ждем решения по продлению нашего вида на жительство ещё на 3 года и получения новых карточек резидентов. Наш ВНЖ в Португалии истек еще в октябре прошлого года и хотя правительство страны его продлило всем до конца июня этого года, но выезжать за пределы EU без новых карточек резидентов нам как то не хочется.
Наверное, поменяли условия. Я продлевала в 2024, просто заполняла аппликашку онлайн и получила тут же автоматический аппрувал. Никаких документов не надо было. Через две недели карточка пришла по почте. Выходит, закручивают гайки.
И хотя нам здесь нравится, но все же по совокупности плюсов и минусов думаем к осени вернуться жить на остров Мадейра, где мы провели первые полтора года нашей жизни в Португалии!
Мадейра очень красивая, но там легкие посадить можно - лазить по этим холмам каждый день нужно хорошее здоровье. Но что красиво, то красиво, конечно.
Автоматическое продление отменили в июле 2024. На Мадейра есть несколько мест с довольно большими плоскими участками. Пожив на континентальной части Португалии и глубже вникнув в реалии Португалии, мы пришли к выводу, что Мадейра все таки по многим параметрам «впереди всей Португалии»!
ankis

Сообщение ankis »

Дылда писал(а): Чт май 29, 2025 1:11 am
Nostradamus писал(а): Вс май 25, 2025 7:01 am Расскажите если не секрет как платите налоги американские и местные. Сами считаете или кого нанимаете?
Я пока только 2023 сдала, СРА не понравился, буду искать другого. Интересно, что здесь СРА дает только примерную сумму будущего налога, отправляет в налоговую, и они уже присылают точную сумму. Пока у меня получилось в Америке $3К ретерн, а в Португалии 4К евро доплата. Неприятно, конечно, но после гражданства можно файлить non-resident и там будет фиксированные 25%.
Я считал и португальские и американские налоги сам. Так и не смог получить кредит за португальские налоги используя TurboTax, поэтому задекларировал американский налог в португальской налоговой декларации. В результате мне в Португалии так и не дали этот кредит, несмотря на все мои жалобы и возражения. В португальской налоговой в Порто мне дали бумагу где говорится, что если у вы резидент Португалии, то вы должны сначала заплатить налог в Португалии, а затем запросить кредит на сумму этого налога в американской налоговой декларации. Сейчас буду пытаться задекларировать переплату налога в 2023 в моей новой американской декларации за 2024! Буду использовать для американских налогов новое software.

А у вас один CPA на американские и португальские налоги или их 2? И если не секрет то сколько вы платите своим CPA(s)?
ankis

Сообщение ankis »

Дылда писал(а): Чт май 29, 2025 1:39 am
Liberte писал(а): Ср май 28, 2025 1:38 pm Здесь суперкрасиво и море активностей. Но мы в принципе не жители большого города, поэтому все у нас срослось именно с нашим кишлаком. :D
1000 евро или $? Потому что курс сейчас неприятный. В любом случае отличная цена за три спальни с садиком. Я в 2023 зимовала в Беналмадене, городок в 20 минутах от Малаги. Платила 900 евро включая коммуналку за две спальни с видом на море. Дом был резортного типа с водным парком на 5 бассейнов. Правда, это была цена на низкий сезон, но думаю, годовой рент будет даже дешевле.
Я в этом году, когда возвращалась круизом из Бразилии, останавливалась на день в Аликанте. Мне очень понравилось! Думаю, на эту зимовку туда вернуться. Если будет настроение, можем встретиться на сангрию. 🍹
А какой круизной компанией и откуда и куда вы «путешествовали» из Бразилии, и как вам это понравилось?
Ответить