Где вы собираетесь жить на пенсии?

Ответить

Где вы собираетесь жить на пенсии?

Там же, где живу сейчас
74
37%
Перееду в более тёплые/дешёвые места в USA (FL, AZ, etc.)
13
7%
Уеду в страну исхода
19
10%
Буду по крайней мере часть времени жить за границей
28
14%
Не знаю ещё
59
30%
Другое
5
3%

Всего голосов: 198

ankis
Reactions: 250

Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?

Сообщение ankis »

Дылда писал(а): Чт май 29, 2025 12:51 pm
kot_tisha писал(а): Чт май 29, 2025 9:37 am Я слышал цифру в 2500 евро в месяц
на двоих
Ну берите тыщу на рент, 300 на коммуналку и 250 на страховку. Все остальное зависит от ваших аппетитов. Автобусы и поезда здесь дешевые, перелеты лоу-костерами внутри Европы тоже, я летала и за 8 евро. Продукты в супермаркетах процентов на 20 дешевле.
На мой взгляд на вскидку - овощи, фрукты, мясо, рыба в Португалии дешевле раза в два и лучшего качества. Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что это так!
ankis

Сообщение ankis »

Nab писал(а): Чт май 29, 2025 10:19 am
ankis писал(а): Пн май 26, 2025 7:47 am
Приветствую Вас, уважаемая мной Дылда. Мы с женой уже почти как 3 года «тянем лямку» в
в Португалии, но мы «не жалуемся». Видим много плюсов по сравнению с нашей жизнью в Штатах! Сейчас привязаны к Португалии или точнее к EU, так как ждем решения по продлению нашего вида на жительство ещё на 3 года и получения новых карточек резидентов. Наш ВНЖ в Португалии истек еще в октябре прошлого года и хотя правительство страны его продлило всем до конца июня этого года, но выезжать за пределы EU без новых карточек резидентов нам как то не хочется. Сейчас мы живем в среднего размера городке на берегу океана рядом с Порто. Город хороший, рядом Порто, в который можно всегда быстро выбраться на Метро города Порто. И хотя нам здесь нравится, но все же по совокупности плюсов и минусов думаем к осени вернуться жить на остров Мадейра, где мы провели первые полтора года нашей жизни в Португалии!
Не так давно обьездил Мадейру вдоль и поперёк. Всё красиво, ухоженно, а Фунчал просто картинка, нах. Чистенько, вкусно, приятная на вид публика, обалденные виды куда бы не повернуть голову с глазами. Я уже не говорю про обалденную природу на разных уровнях, рынок и всё такое.
Но на мой взгляд 3 минуса:
Первое - остров в полутора часах лёта от материка.
Второе - отсутствие нормальных пляжей с песочком-с.
Третье - остров, нах.
То что остров, это так! Именно из за этого мы и решили переехать на континент, но пожив там поняли что плюсы Мадейра перевешивают с огромным отрывом жизнь на «материке». А что насчет пляжей с песочком, то спуск в воду по лесенке с бетонного пляжа с лежаками, зонтиками и бассейном с морской водой нам нравится больше, чем заходить в воду с песчаного пляжа - вода прозрачнее. На Мадейра есть два пляжа с песком из Сахары. А на острове Porto Santo в двух часах на пароме от Мадейра есть прекрасный натуральный песчаный 9-ти километровый пляж!
ankis

Сообщение ankis »

Дылда писал(а): Чт май 29, 2025 1:05 pm
Nab писал(а): Чт май 29, 2025 10:19 am Не так давно обьездил Мадейру вдоль и поперёк. Всё красиво, ухоженно, а Фунчал просто картинка, нах. Чистенько, вкусно, приятная на вид публика, обалденные виды куда бы не повернуть голову с глазами. Я уже не говорю про обалденную природу на разных уровнях, рынок и всё такое.
Но на мой взгляд 3 минуса:
Первое - остров в полутора часах лёта от материка.
Второе - отсутствие нормальных пляжей с песочком-с.
Третье - остров, нах.
Отсутствие пляжей - это конечно, большой минус. Я-то думала, у них только в центре нет пляжей, а оказывается, вообще нет. К тому же на островах все дороже и лимитированней. Уж не говоря о том, если какая-то техногенная катастрофа, и попробуй выберись с этого острова. Меня эта война сделала слегка параноиком.
Не знаю, были ли вы на Канарах, но мне очень понравился Лас Палмас на Грэнд Канаре. Вот там сочетание хороших пляжей, тропической погоды и города с хорошей инфраструктурой.
Я сначала тоже не мог понять почему на Мадейра цены не выше чем на материке?! Сейчас понял, что причина кроется в том, что на Мадейра и Азорах все налоги включая, income tax, corporative tax and value added tax значительно ниже, чем на континентальной Португалии. Если вы житель Мадейра и заплатили за билет в Порто, Лиссабон, Фару или Азоры больше, чем 80 евро за полет туда и обратно, то Мадейра вам компенсирует разницу.
1 Изображение
Coffe
Reactions: 43
Интересы: Путешествия. Красивые девушки

Сообщение Coffe »

Кто что скажет про налоги? Я к пенсионерам не имею никакого отношения(молодой здоровый), но думаю идти parttime. Я возможно буду немного подрабатывать remotely for u.s. company. Разумеется если жить в дубае то никаких вопросов с налогами нет. А если в какой то европейской стране? Можно ли получать pr visa и при этом не открывать им карты про мои американские банковские счета и недвижимость? У меня нет желания содержать европейских пенсионеров и прочий сброд. Можно ли рапортовать Европе 0 дохода и иметь pr?
Дылда
Reactions: 10

Сообщение Дылда »

Coffe писал(а): Вс июн 01, 2025 9:26 am Можно ли рапортовать Европе 0 дохода и иметь pr?
С $0 дохода вам никто не даст резидентство, зачем вы им? Весь смысл для них - это чтоб вы зарабатывали где-то, а тратили у них.
1 Изображение
Дылда

Сообщение Дылда »

ankis писал(а): Пт май 30, 2025 11:04 am А у вас один CPA на американские и португальские налоги или их 2? И если не секрет то сколько вы платите своим CPA(s)?
У меня разные. Португальскому платила 250 евро. Мне тоже надо будет отдать кому-то пересчитать 2023, что-то он там колбасил, несколько раз давал разные цифры.
Дылда

Сообщение Дылда »

ankis писал(а): Пт май 30, 2025 11:26 am А какой круизной компанией и откуда и куда вы «путешествовали» из Бразилии, и как вам это понравилось?
Очень понравилось! Всю зиму было +25-30С. Основное время была в Сао Поло, потому что в Рио зимой цены зашкаливали на рождество и карнавал. А в Сао Поло рент $800 и и еда вкусная и дешевая. Убер вообще копейки. В Рио уже переехала перед круизом назад в апреле. Было Генуя-Сао Поло в Ноябре и Рио-Марсель в апреле. В Южную Америку выбор трансатлантиков намного беднее, чем во Флориду или Карибы. Плавала MSC Grandiosa туда и MSC Seaview обратно. MSC - итальянская бюджетная линия, но интернет был хороший, хоть и чарджили отдельно $160 за весь круиз на два девайса. Теперь планирую также сплавать на зимовку в Буэнос Айрес, Кейп Таун и Дубай.
1 Изображение
ankis

Сообщение ankis »

Дылда писал(а): Пн июн 02, 2025 12:44 am
ankis писал(а): Пт май 30, 2025 11:04 am А у вас один CPA на американские и португальские налоги или их 2? И если не секрет то сколько вы платите своим CPA(s)?
У меня разные. Португальскому платила 250 евро. Мне тоже надо будет отдать кому-то пересчитать 2023, что-то он там колбасил, несколько раз давал разные цифры.
На самом деле португальские налоги посчитать не сложно, особенно с NHR. Надо только один раз разобраться как заполнить эти электронные таблицы. Они на сайте Finanças! Есть подробные инструкции по заполнению их, но правда к сожалению эти инструкции только на португальском. Мне пришлось прилично повозиться, чтобы их перевести.
ankis

Сообщение ankis »

Дылда писал(а): Пн июн 02, 2025 12:44 am
А американскому CPA сколько платили?
ankis

Сообщение ankis »

Дылда писал(а): Пн июн 02, 2025 12:59 am
ankis писал(а): Пт май 30, 2025 11:26 am А какой круизной компанией и откуда и куда вы «путешествовали» из Бразилии, и как вам это понравилось?
Очень понравилось! Всю зиму было +25-30С. Основное время была в Сао Поло, потому что в Рио зимой цены зашкаливали на рождество и карнавал. А в Сао Поло рент $800 и и еда вкусная и дешевая. Убер вообще копейки. В Рио уже переехала перед круизом назад в апреле. Было Генуя-Сао Поло в Ноябре и Рио-Марсель в апреле. В Южную Америку выбор трансатлантиков намного беднее, чем во Флориду или Карибы. Плавала MSC Grandiosa туда и MSC Seaview обратно. MSC - итальянская бюджетная линия, но интернет был хороший, хоть и чарджили отдельно $160 за весь круиз на два девайса. Теперь планирую также сплавать на зимовку в Буэнос Айрес, Кейп Таун и Дубай.
Мы в марте прошлого года летали на 3 недели а Эмираты. У нас был недельный круиз по Персидскому заливу с MSC. Маршрут был интересный, но сам корабль и сервис на нем нам совсем не понравились по сравнению с другими круизами на которых мы были раньше, таких как Celebrity, Royal Caribbean или Princess . Еще удивило, что наверно процентов 70-80 пассажиров были русскоговорящими. Вообще в Dubai русская речь слышалась чаще, чем любая доугая, особенно в моллах!
ankis

Сообщение ankis »

Дылда писал(а): Пн июн 02, 2025 12:59 am
А как по ощущениям там была криминальная обстановка? Имеется ввиду в Бразилии?
Дылда

Сообщение Дылда »

ankis писал(а): Пн июн 02, 2025 3:17 am Мы в марте прошлого года летали на 3 недели а Эмираты. У нас был недельный круиз по Персидскому заливу с MSC. Маршрут был интересный, но сам корабль и сервис на нем нам совсем не понравились по сравнению с другими круизами на которых мы были раньше, таких как Celebrity, Royal Caribbean или Princess . Еще удивило, что наверно процентов 70-80 пассажиров были русскоговорящими. Вообще в Dubai русская речь слышалась чаще, чем любая доугая, особенно в моллах!
MSC, конечно, не фонтан, но выбирать пришлось из 2-3 вариантов. По сравнению с Карибами и Флоридой, где выбор 20-30. Я тоже была уверена, что круиз будет заполнен европейскими snow birds, едущими на зимовку в Бразилию. Но он был на 90% из бразилов, которые возвращались домой из Европы. Но видимо, были и другие, потому что каждый аннонс дублировался на шести языках, что сильно действовало на нервы. Ну и русская речь конечно, тоже была.
Как в Дубай была погода в марте? Когда там самая убойная жара?
Дылда

Сообщение Дылда »

ankis писал(а): Пн июн 02, 2025 3:23 am А как по ощущениям там была криминальная обстановка? Имеется ввиду в Бразилии?
Там очень резко видна разница между хорошими и плохими нейборхудами. Можешь идти 10 кварталов с чистыми улицами и цветами и хорошими ресторанами, и вдруг бум - пошли ямы на дорогах и подозрительные личности, сидящие на тротуаре. Просто знаешь свой район и тусуешься там. Бомжей не больше, чем в Европе или Америке. Много полиции на всех городских праздниках. И во всех билдингах в хороших районах гейтед вход и 24/7 ресепшен девочка и секьюрити гард. Уж не знаю, это чисто бразильская мода или действительно много криминала. Во всех жилых домах facial recognition entry, что очень удобно.
Я сделала там полный анализ по здоровью, и была просто в улете от госпиталей и сервиса. Их главная система госпиталей Альберта Эйнштейна - это как дорогой резорт, с фонтанами, рестораном, все в мраморе. Лаборатория была в старинном колониальном здании со скульптурами. Для простого анализа крови и УЗИ с ЭКГ выдают махровый халат и тапочки, водят по комнатам и в конце дают талон в кафетерию. Кафетерия с музыкой и фонтаном. Я просто охреневала там и вспоминала наши госпитали и лабы.
Вобщем, с удовольствием еще туда на зимовку поеду.
2 Изображение
Alex_L
Reactions: 966

Сообщение Alex_L »

Дылда писал(а): Вс июн 08, 2025 1:34 am Для простого анализа крови и УЗИ с ЭКГ выдают махровый халат и тапочки, водят по комнатам и в конце дают талон в кафетерию. Кафетерия с музыкой и фонтаном. Я просто охреневала там и вспоминала наши госпитали и лабы.
Сколько стоит ?
Oh My God, I'm Gorgeous!
moose
Reactions: 0

Сообщение moose »

Liberte писал(а): Ср май 28, 2025 11:39 am В условиях нашего кишлака с населением 30K вопрос безопасности не стоит так остро, как в Малаге, Валенсии, Барселоне етс.
Кстати, как в Валенсии с преступностью? Гугол выдал мне crime index в Валенсии существенно ниже/лучше, чем в Барселоне. Поясните, плиз
Liberte
Reactions: 1461

Сообщение Liberte »

moose писал(а): Пн июн 09, 2025 8:30 pm
Liberte писал(а): Ср май 28, 2025 11:39 am В условиях нашего кишлака с населением 30K вопрос безопасности не стоит так остро, как в Малаге, Валенсии, Барселоне етс.
Кстати, как в Валенсии с преступностью? Гугол выдал мне crime index в Валенсии существенно ниже/лучше, чем в Барселоне. Поясните, плиз
Да, это общеизвестный факт, что преступность в Барселоне высока и несравнимa с Валенсийской.
Я копнула рейты по всей Европе, и статистика выглядит так, что Барселона занимает "почетное" 25 место, а Валенсия аж на 84.

25 Barcelona, Spain 51.7 (crime index) 48.3 (safety index)
84 Valencia, Spain 35.7 (crime index) 64.3 (safety index)
Это не значит, что в Валенсии не могут свистнуть кошелек, телефон или сумку на улице или в транспорте, но риск такого безобразия в Барселоне несравнимо выше.
mikeG
Reactions: 580

Сообщение mikeG »

Кошельки в Барселоне крадут у всех, кто движется.
Я, когда туда еду, оставляю кошелек дома.
moose
Reactions: 0

Сообщение moose »

Мы кошельки оставляли дома/в гостинице в сейфе. Брали рубашки/кофты с карманами спереди и туда разбрасывали купюры. Но мой футляр для очков был в кармане джинс, и его то тоже хотели свистнуть. Я почувствовал движение и похлопал по руке грабителя. Он растворился в толпе поезда метрополитена :D

Один раз в самом начале вытащили кошелёк, но так как там не было кеша и я сделал зверское лицо, мне его вернули со словами "Сэр, Вы тут что-то уронили"

Но это мелочи, в ночных прогулках не грабили совсем. Но и от мелких потуг краж немного досадно было, да.

А как там сейчас относятся к бледнолицым голубоглазым янки и прочим? Водой не поливают? В Барселоне, Валенсии, и на Канарах.
Liberte
Reactions: 1461

Сообщение Liberte »

moose писал(а): Вт июн 10, 2025 3:23 pm

А как там сейчас относятся к бледнолицым голубоглазым янки и прочим? Водой не поливают? В Барселоне, Валенсии, и на Канарах.
Про Канары не скажу, а мы чегось так и живём не политые ни разу😌.
На самом деле мне такое не попадало в поле зрения.
Но по наблюдениям, растет число отказов в ренте жилья иностранцам... Мы столкнулись с такой дискриминацией дважды. Говорят, что сейчас в этом смысле похужело, поскольку у испанцев нет контроля банковских счетов иностранцев на случай, если они откажутся платить рент.
Nab
Reactions: 2045

Сообщение Nab »

ankis писал(а): Пт май 30, 2025 11:55 am
Дылда писал(а): Чт май 29, 2025 1:05 pm

Отсутствие пляжей - это конечно, большой минус. Я-то думала, у них только в центре нет пляжей, а оказывается, вообще нет. К тому же на островах все дороже и лимитированней. Уж не говоря о том, если какая-то техногенная катастрофа, и попробуй выберись с этого острова. Меня эта война сделала слегка параноиком.
Не знаю, были ли вы на Канарах, но мне очень понравился Лас Палмас на Грэнд Канаре. Вот там сочетание хороших пляжей, тропической погоды и города с хорошей инфраструктурой.
Я сначала тоже не мог понять почему на Мадейра цены не выше чем на материке?! Сейчас понял, что причина кроется в том, что на Мадейра и Азорах все налоги включая, income tax, corporative tax and value added tax значительно ниже, чем на континентальной Португалии. Если вы житель Мадейра и заплатили за билет в Порто, Лиссабон, Фару или Азоры больше, чем 80 евро за полет туда и обратно, то Мадейра вам компенсирует разницу.
анкинс, как там у вас дела с местными налогами, после американских. Только пассивный инком облагается или как?
Ну и вдогонку - доллар продолжает плавно падать (спасибо партии/трампу за это). Вас это продолжает совершенно не волновать?
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
Ответить