По поводу AI и его субъектности

Ответить
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2160

Re: По поводу AI и его субъектности

Сообщение Uzito »

Mad Hatter писал(а): Ср май 27, 2026 4:26 pm
Uzito писал(а): Ср май 27, 2026 1:34 pm Человек может сказать "я не знаю" или не отвечать если ему сказали "помолчи". LLM это сделать не может.
Кстати способность сказать "я не знаю" приходит с опытом ;)
И вы обманули, ещё как может.
Абсолютно корректный ответ.
В предыдущей после того как говоришь "я тебя выключаю, не отвечай пока не включу обратно" оно пыталось отвечать "я выключена" на новые пропмты. Да, похоже в новой версии запатчили и оно отвечает "..." пока не скажешь "я тебя включил".

В других LLM таких патчей нет, поэтому они генерят ответы.
alex_127
Reactions: 3085

Сообщение alex_127 »

Irena писал(а): Ср май 27, 2026 4:53 pm
alex_127 писал(а): Ср май 27, 2026 10:10 am

А вы его спросите, он вам объяснит. Почему вы нас об этом спрашиваете? Это просто инструмент, его надо правильно использовать. Для этого для начала нужно потратить пару сотен часов учась а не бездумно тыкаясь.
:shock: Ваш глупый менторский тон забавен. Вы даже не дали себе труда понять, что я именно использую AI как инструмент, и именно по тем вопросам, в которых у меня, как оказалось, намного больше часов экспириенса и знаний, чем у него, который именно "тыкается". Идите вы лесом, надоели со своим надуванием щек до чертиков. :leaving:
При чем здесь щеки? Про это и говорю… почему вы решили что вы его правильно используете? Кто вам об этом сказал?

Блин, вот возьмут ЛЛМ и скажут - играй в шахматы. А она под это не заточена. Ага, тупая скотина всем расскажу я мол у чатгпт выиграл потому что он ходы забывать стал, эти все Аи фуфло! Вот у меня неоспоримое доказательство!
Машу Кастлом не испортишь!
Irena
Reactions: 3746

Сообщение Irena »

alex_127 писал(а): Ср май 27, 2026 5:30 pm
Irena писал(а): Ср май 27, 2026 4:53 pm :shock: Ваш глупый менторский тон забавен. Вы даже не дали себе труда понять, что я именно использую AI как инструмент, и именно по тем вопросам, в которых у меня, как оказалось, намного больше часов экспириенса и знаний, чем у него, который именно "тыкается". Идите вы лесом, надоели со своим надуванием щек до чертиков. :leaving:
При чем здесь щеки? Про это и говорю… почему вы решили что вы его правильно используете? Кто вам об этом сказал?
Я просто гугл серч использую, с его встроенным Gemini, именно заточенным на поиски информации в сети. Я неправильно гугл серчем пользуюсь или где? :rolleyes:
alex_127

Сообщение alex_127 »

Irena писал(а): Ср май 27, 2026 5:59 pm
alex_127 писал(а): Ср май 27, 2026 5:30 pm

Я просто гугл серч использую, с его встроенным Gemini, именно заточенным на поиски информации в сети. Я неправильно гугл серчем пользуюсь или где? :rolleyes:
Если что-то не находится Гуглом это же не значит что его нет, и вам это нормально?

Whether Gemini should be used instead of Google Search depends entirely on the task. Both tools serve distinct purposes.Use Gemini When You Need:Complex Analysis: To brainstorm, write code, or summarize long documents.Conversational Problem Solving: To troubleshoot issues with open-ended follow-up questions.Deep Research: To have the AI automatically crawl the web, synthesize data, and organize reports.Use Google Search When You Need:Instant Navigation: To visit exact websites (e.g., typing "LinkedIn" or "Reddit").Local Information & Commerce: To find accurate opening times, physical locations, or mapping directions.Unbiased Sources: To get a list of original articles and primary sources without AI interpretation.Recommendation: Many users rely on a hybrid approach.
Irena

Сообщение Irena »

alex_127 писал(а): Ср май 27, 2026 6:13 pm
Irena писал(а): Ср май 27, 2026 5:59 pm
Если что-то не находится Гуглом это же не значит что его нет, и вам это нормально?

Whether Gemini should be used instead of Google Search depends entirely on the task. Both tools serve distinct purposes.Use Gemini When You Need:Complex Analysis: To brainstorm, write code, or summarize long documents.Conversational Problem Solving: To troubleshoot issues with open-ended follow-up questions.Deep Research: To have the AI automatically crawl the web, synthesize data, and organize reports.Use Google Search When You Need:Instant Navigation: To visit exact websites (e.g., typing "LinkedIn" or "Reddit").Local Information & Commerce: To find accurate opening times, physical locations, or mapping directions.Unbiased Sources: To get a list of original articles and primary sources without AI interpretation.Recommendation: Many users rely on a hybrid approach.
Спасибо. :lol: Давно прочитала разницу между ними. Все равно предпочитаю получить ответ "не знаю" вместо абсолютно неправильной информации, не относящейся к заданному вопросу. Даже если в остальных 99% случаях ответы были полезными.
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

Irena писал(а): Ср май 27, 2026 5:59 pmЯ просто гугл серч использую, с его встроенным Gemini,
Вы AI используете для получения или поиска нужной Вам информации. И такая информация иногда может оказаться правильной и точной, а иногда нет. Но Вы также можете научить AI вместо Вас рутинно заполнять документы (или писать ответы на email). Для этого выработать (путём проб и ошибок) инструкцию по которой AI будет заполнять документы (или писать ответы на email), что сэкономит Вам кучу времени. Вам останется краем глаза посматривать как AI заполняет и при выявлении сбоя подправлять инструкцию (чтобы впоследствии такого сбоя уже не было)
kyk

Сообщение kyk »

Mad Hatter писал(а): Ср май 27, 2026 9:17 am Analyst I прекрасно заменяют. Я как раз над таким кейсом работаю.
жЫвого человека хочешь роботом заменить, пособничаешь буржуям?
1 Изображение
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2660

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Ср май 27, 2026 10:48 pm
Mad Hatter писал(а): Ср май 27, 2026 9:17 am Analyst I прекрасно заменяют. Я как раз над таким кейсом работаю.
жЫвого человека хочешь роботом заменить, пособничаешь буржуям?
Не надо грязи. Никого за это не уволят. Задача стоит не нанимать ещё в два раза больше персонала.
Ignore list: местное мудачьё
Американка
Reactions: 3700

Сообщение Американка »

Вот буржуй Илоша Маск со товарищи введет бейсик инкам, всех уволит, работать будут только роботы, и наступит у нас коммунизм :mrgreen:
Life is not fair - and then you die! (C)
Torma
Reactions: 457

Сообщение Torma »

Вылезло на ФБ, пока не смотрела кто этот парень и не вникала. Только копи-пейст:
"Знакомьтесь: Житель Сан-Франциско Леопольд Ашенбреннер. 26 лет от роду, уроженец Германии, а в настоящее время один из самых светлых умов Кремниевой Долины США. Его имя уже гремит в мире высоких технологий. Он бывший сотрудник OpenAI, а ныне - владелец хедж-фонда, работающего с ИИ-компаниями. Мульти-миллиардер, который в течение года увеличил своё состояние в 20 раз.
Ашенбреннер один из тех, кто имеет возможность и способность взглянуть на развитие ИИ в целом и со стороны, а также с точки зрения всего общества, а не только с колокольни IT-индустрии.
Неудивительно, что с его мнением считаются. К нему прислушиваются и техно-специалисты, и политики, и экономисты. Особое внимение многих привлекает его прогноз будущего развития ИИ.
В 2024 году он опубликовал эссе (а по сути - манифест) о будщем ИИ, и особенно о развитии AGI (Общего искусственного интеллекта), которое, как он предсказывает, станет возможным уже в будущем году. Эссе называется "Ситуативная осознанность" (Situational Awareness).
В нём он высказывает следующие тезисы:
• AGI появится уже к 2027 году - а дальше прогресс рванёт неудержимо вперёд, достигнув критической точки к 2030 году, когда способность человечества контролировать ИИ уже не будет безусловной или само собой разумеещейся.
• Развитие AGI потребует огромных энергетических затрат и строительства многих атомных электростанций.
• Меры безопасности в области ИИ сегодня - смехотворны. Утечки высоких технологий в сфере AGI - лишь вопрос времени. Ими непременно воспользуются тоталитарные диктатуры, такие как Китай и Россия - в том числе для военных или других враждебных целей.
• Государству ничего не останется, кроме как национализировать AGI - интересы национальной безопасности превыше всего.
• Риски потери контроля над AGI, риски злоупотребления и даже катастрофы необычайно велики.
• Его рецепт - "AGI-реализм": безопасность во главе угла и развитие ИИ без самоубийственной спешки.
Ввиду вышесказанного, Ашенбреннер - один из тех, кто сейчас в авангарде движения за жёсткий контроль над ИИ.
В этом его взгляды перекликаются с недавно обнародованной Ватиканом энцикликой папы римского Лео XIV "Magnifica Humanitas", в которой также содержится призыв не допустить использования ИИ во вред обществу и направить его развитие в русло совместимое с нравственными и этическими нормами человечества. "
Дурак думает о тактике, а умный о логистике
ofni
Reactions: 155

Сообщение ofni »

alex_127 писал(а): Ср май 27, 2026 4:04 pm ...
Поэтому с терминами и проблема…
...
автор,кмк, имеет в виду то, что называют agentic AI _ do they have agency?
---
42!
ofni
Reactions: 155

Сообщение ofni »

self писал(а): Ср май 27, 2026 5:23 pm Сегодня полдня вместе с Клодом писали запрос к BB REST API. Не вышел каменный цветок. Пришлось свой лобзик доставать :D
:handshake:
---
42!
alex_127

Сообщение alex_127 »

Torma писал(а): Чт май 28, 2026 3:54 am • Государству ничего не останется, кроме как национализировать AGI - интересы национальной безопасности превыше всего.
И ввести запрет на доступ к компьютерам дома и на работе.
Irena

Сообщение Irena »

kyk писал(а): Ср май 27, 2026 10:40 pm
Irena писал(а): Ср май 27, 2026 5:59 pmЯ просто гугл серч использую, с его встроенным Gemini,
Вы AI используете для получения или поиска нужной Вам информации. И такая информация иногда может оказаться правильной и точной, а иногда нет. Но Вы также можете научить AI вместо Вас рутинно заполнять документы (или писать ответы на email). Для этого выработать (путём проб и ошибок) инструкцию по которой AI будет заполнять документы (или писать ответы на email), что сэкономит Вам кучу времени. Вам останется краем глаза посматривать как AI заполняет и при выявлении сбоя подправлять инструкцию (чтобы впоследствии такого сбоя уже не было)
Это точно не обо мне. Это для меня просто ужас ужасный. Если я буду использовать АИ для написания емайлов, я буду в таком трабле, что никогда не вылезу из него. Тем более, если оно будет заполнять документы. :horror: Даже и не просите. Кстати, до того, как написать емайлы, мне нужно сделать довольно глубокий узкоспециальный ресерч. АИ с его ложной информацией здесь не помошник. Хотя иногда линки подкидывает, из которых я уже сама что-то выгребаю.
Смотрите, я же не код программистский ваяю, а консультации для врачей даю. Я, в отличие от, за каждое слово отвечаю своим бизнесом и репутацией. Я не имею роскоши по 100 раз переписывать, менять дизайн, дебаги запускать, бета версии, в тесте, в продакшене, и пр. У меня все в реале наживую, здесь и сейчас, сразу в продакшен и ошибки не допускаются.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Irena писал(а): Пт май 29, 2026 1:42 pm ошибки не допускаются.
В этом месте я начал ржать…
OtecFedor
Reactions: 708

Сообщение OtecFedor »

kyk писал(а): Ср май 27, 2026 8:08 am
OtecFedor писал(а): Пт сен 16, 1994 11:03 amСовременныи ИИ не имеет модели мира
но выполняет рутинную и вполне умственную работу, которую раньше могли делать только люди (в очках, умные).
"Brains are so overrated...".
Т.н. работа на 99% ето повторение паттернов с которои вполне справится машина. То что "тыша двести сорок дырок" сверлятся в моске а не на физическом конвеиере не отменяет роботизацию. То что ИИ убьет лоерские конторы, университеты и много еше чего сомении нет.
OtecFedor
Reactions: 708

Сообщение OtecFedor »

Torma писал(а): Чт май 28, 2026 3:54 am Вылезло на ФБ, пока не смотрела кто этот парень и не вникала. Только копи-пейст:
"Знакомьтесь: Житель Сан-Франциско Леопольд Ашенбреннер. 26 лет от роду, уроженец Германии, а в настоящее время один из самых светлых умов Кремниевой Долины США. Его имя уже гремит в мире высоких технологий. Он бывший сотрудник OpenAI, а ныне - владелец хедж-фонда, работающего с ИИ-компаниями. Мульти-миллиардер, который в течение года увеличил своё состояние в 20 раз.
На заре нано-технологии был тоже старх перед nano-goo, такого себе всепожираюишего кала из нано-роботов. Даже законы были приняты, коммитеты штаны просиживали.
kyk

Сообщение kyk »

OtecFedor писал(а): Пт май 29, 2026 3:37 pm Т.н. работа на 99% ето повторение паттернов с которои вполне справится машина. То что "тыша двести сорок дырок" сверлятся в моске а не на физическом конвеиере не отменяет роботизацию. То что ИИ убьет лоерские конторы, университеты и много еше чего сомении нет.
ну вот машина и заменит 99% умных очкариков
alex_127

Сообщение alex_127 »

kyk писал(а): Пт май 29, 2026 6:02 pm
OtecFedor писал(а): Пт май 29, 2026 3:37 pm Т.н. работа на 99% ето повторение паттернов с которои вполне справится машина. То что "тыша двести сорок дырок" сверлятся в моске а не на физическом конвеиере не отменяет роботизацию. То что ИИ убьет лоерские конторы, университеты и много еше чего сомении нет.
ну вот машина и заменит 99% умных очкариков
Ну и славно. А еще всех тупых.
Irena

Сообщение Irena »

alex_127 писал(а): Пт май 29, 2026 2:17 pm
Irena писал(а): Пт май 29, 2026 1:42 pm ошибки не допускаются.
В этом месте я начал ржать…
Ну, если лошадь, то почему бы и нет. :shrugging:
Ответить